Правители Африки: XXI век

2019- : Абдельмаджид Теббун

Президент Алжира с 19.XII.2019

Абдельмаджид Теббун
Полное имя Абдельмаджид Теббун
Abdelmadjid Tebboune
Родился 17.XI.1945, Мешерья, территория Аин Сефра, Южные Территории, Французский Алжир
Умер Нет
Президент с 19.XII.2019
Этнос Бербер / араб
Вероисповедание Мусульманин

Ставленник военных, оказавшийся в кресле президента после сомнительных выборов, Теббун вызывал такое же неприятие длящегося уже около года уличного протеста, как и его предшественник.

Теббун родился в семье исламского улема – бербера, мать его была арабкой. Отец будущего президента не ладил с французскими колониальными властями из-за своих националистических взглядов и в 1946 году был выслан из Мешерьи в крупный город Сиди-бель-Аббес, где он был вынужден каждый день отмечаться в полицейском участке. В этом городе Абдельмаджид Теббун начал учиться в школе Авиценны и местном медресе, а в 1953 году отец отправил его к дяде Хамаду в город эль-Байяд, где он продолжил учёбу. Когда отцу Теббуна позволили вернуться в Мешерью, Абдельмаджид вернулся вместе с ним. Там он окончил школу и поступил в колледж Бензеджеб в Тлемсене. В 1965-1969 годах Теббун учился в Национальной школе управления, после чего начал долгую карьеру чиновника. Вплоть до 2019 года он никогда не был напрямую избран ни на одну должность, — президентские выборы оказались для него первым таким опытом.

В 1969-1971 годах Теббун стажировался в Бешаре (регион Саура). В 1975 году он был назначен генеральным секретарём правящей партии в провинции Джелфа, что соответствовало статусу заместителя губернатора. После этого он занимал аналогичные должности в провинциях Адрар, Батна и М’Сила. В 1983 году Теббун был назначен вали (губернатором) Адрара, в следующем году – вали Тиарета, и, наконец, в июле 1989 года – вали Тизи Узу.

В июне 1991 года Шадли Бенджедид включил Теббуна в новое правительство реформаторов на пост министра местного самоуправления, подчинённого МВД, однако вскоре после свержения президента, уже в феврале 1992 года, он был уволен. В последующие 7 лет Теббун не занимал официальных постов.

С приходом к власти нового президента Бутефлики, который знал Теббуна по FNLA, будущий президент снова вернулся в правительство. Сначала – в качестве министра по культуре и коммуникациям (декабрь 1999 – июнь 2000), потом он снова занимался местным самоуправлением, а в мае 2001 года стал министром по делам городского планирования и жилья. В июне 2002 года Теббун был переведён на дипломатическую работу, выполняя президентские поручения в качестве посланника за рубежом, в частности, в Сирии и Иране. Однако он снова был назначен главой министерства городского планирования и жилья в сентябре 2012 года и проработал в этой должности 5 лет.

24 мая 2017 года Теббун был неожиданно назначен премьер-министром Алжира. Он не был харизматиком и воспринимался скорее как «технократ», а не как политический деятель. Однако премьерство Теббуна закончилось так же внезапно, каким было его назначение – Бутефлика сместил его 15 августа того же года, менее чем через 3 месяца после назначения. Никакого официального комментария не последовало, однако, как можно было понять из сообщений газет, президент был недоволен решениями правительства в сфере экономики, которые, по-видимому, шли в разрез с интересами некоторых влиятельных бизнесменов.

Некоторые обозреватели считали, что Теббун был уволен за попытку обуздать коррупцию, непосредственно затронув интересы ближайшего круга президента. Премьер пытался проводить ревизию работы неэффективных государственных предприятий, начал расследование вознаграждений, получаемых бизнесом от госконтрактов, и причины падения доходов от продажи нефти за рубеж. Все это называлось операцией «чистые руки», за которую его и сняли. Называли даже инициаторов отстранения Теббуна – крупных бизнесменов братьев Кунинеф, Иссада Ребраба и Али Хаддада, за которыми стоял брат президента Саид Бутефлика.

Казалось бы, карьера 71-летнего политика должна была бы на этом закончиться, однако бурный 2019 год вновь вынес фигуру Теббуна на передний край алжирской политики. Начавшиеся массовые протесты, отставка Бутефлики и последовавшая за этим перетряска элиты привела к падению влиятельных врагов Теббуна – Саида Бутефлики и его друзей-олигархов. Военная верхушка во главе с начальником штаба армии Ахмедом Гаидом Салахом, однако, нуждалась в гражданских чиновниках, которые могли бы легализовать её фактическую власть.

На протяжении всего 2019 года в столице не прекращались демонстрации с требованием полной смены политической элиты. Военные, которые фактически контролировали страну, уже переносили выборы несколько раз, пытаясь переломить ситуацию в более позитивном для себя ключе, однако успеха в этом не добились. Аресты коррупционеров и даже прямые угрозы в адрес протестующих, которые позволял себе Гаид Салах, не возымели эффекта: демонстрации продолжались, под лозунгом «Все вон!», имея ввиду весь истеблишмент, включая армейское руководство.

Но выборы всё равно нужно было проводить, даже при очевидном отвержении демонстрантами и заведомой сомнительной легитимности избранного лидера. Поэтому предстоящие выборы 12 декабря 2019 года напоминали срежиссированную спецоперацию. 26 сентября 2019 года Теббун объявил о своём выдвижении на пост президента Алжира. Вместе с ним баллотировались еще несколько видных сотрудников Бутефлики, избежавших уголовного преследования, — в частности, бывший премьер Бенфлис. Однако фаворитом считался именно Теббун – возможно, военные сочли его более подходящим из-за конфликта с прежним окружением Бутефлики. Также он был дружен с Гаидом Салахом еще с начала 1980-х годов, когда управлял Адраром, а генерал командовал 3-м Военным регионом.

Фигура Теббуна как будто подчеркивала фарсовый характер происходящего. Общепризнанным было отсутствие у него харизматичности, а о личных качествах была известна лишь его склонность к курению, в том числе в запрещённых для этого местах. Каким-то выдающимся оратором он тоже не был. Знающие его лично бывшие сотрудники отзывались о нём как о «превосходном бюрократе», причём превосходном до степени карикатуры.

Так или иначе, ставка реальных правителей Алжира была сделана именно на него. Для широких слоёв это было понятно еще до выборов, и Теббуна называли «избранным», в том смысле, что его властьпридержащие избрали заранее.

Сам кандидат старался отмежеваться от связей с прежней элитой, хотя вся его карьера за последние 50 лет была связана с властью. Теббун всячески подчёркивал эпизод со своим увольнением с поста премьер-министра, позиционировал себя как «народный кандидат», который готов осуществить нужные обществу реформы. В своих речах он предлагал диалог, прежде всего движению уличных протестующих («Хирак»). Он обещал «глубокие» реформы Конституции, выборного законодательства, юридической системы и местного самоуправления, обещал также не допускать сращивания бизнеса и власти. В сфере экономики Теббун намеревался обеспечить диверсификацию экономики на фоне падения доходов от добычи углеводородов, поддержку импорта отечественной продукции и привлечение иностранных инвестиций. На выборы он шёл как независимый кандидат.

Теббун победил на выборах с официальным результатом 58%. Однако эти выборы были бойкотированы всеми оппозиционными партиями (объединившимися в пакт «Демократическая альтернатива»), а официальная явка оказалась рекордно низкой – менее 40%. По отзывам свидетелей этих выборов, в реальности явка была значительно ниже.

Заранее было ясно, что избрание Теббуна не будет принято регулярно протестующими алжирцами, — и, действительно, тысячи людей приняли участие в демонстрации в столице и других городах. Фотографии Теббуна несли с наклеенной поверх портрета надписью «Не мой президент». Это не помешало провести инаугурацию Теббуна 19 декабря и страна снова обрела полномочного президента. Но иллюзий ни у кого не было. Даже политкорректные европейцы подчёркнуто холодно встретили избрание Теббуна. Президент Макрон заявил, что «не желает делать какие-то позитивные или негативные заявления или прогнозы», отметив, однако, что «чаяния алжирского народа могли бы быть учтены в диалоге, который должен быть организован между властью и населением». Чтобы ни у кого не было сомнений, он добавил, что «в этот решающий момент истории Алжира Франция на стороне алжирцев», которые и найдут «пути и средства настоящего демократического диалога». Сентенции Макрона не прошли незамеченными: Теббун на своей первой пресс-конференции был вынужден ответить на них, подчеркнув, что был избран народом.

Неожиданная смерть 23 декабря 2019 года Гаида Салаха, который многими считался «теневым» правителем Алжира и, вероятно, лично срежиссировал избрание Теббуна, на первый взгляд, никак не отразилась на положении президента. Помимо Салаха, в стране хватало влиятельных генералов. Однако, несомненно, она определённым образом смешала карты и неожиданно дала Теббуну больше пространства для манёвра. Например, в новом правительстве, утверждённом в начале января 2020 года, должность заместителя министра обороны была оставлена вакантной, — что, вероятно, могло означать, что единый центр принятия решений среди военных отсутствовал. Преемник Гаида Салаха, Саид Шенгриха, считается не столь консервативным и, возможно, пока не обладает таким же тотальным влиянием в армии, как предшественник. Истинный расклад сил покажет время.

Теббун удачно вошёл в политическую повестку, сделав ряд заявлений по конфликту в Ливии, переживавшему острую фазу. Выразив намерение быть посредником между признанным правительством Сарраджа и силами генерала Хафтара, Теббун принял участие в берлинской конференции по Ливии в январе 2020 года. Это помогло ему наладить связи с Францией, министр иностранных дел которой Ле Дриан посетил Алжир для обсуждения ливийской проблемы. Ле Дриан был вынужден констатировать, явно без особого удовольствия: «[В Алжире] прошли президентские выборы. Теперь здесь новое правительство и Франция хочет с ним работать».

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2020)


Хотите узнать больше?

Дэниэл арап Мои

Дэниэл Мои

В детстве Мои был плохим пастухом, поэтому получил шанс на образование. Но президентом он оказался тоже неважным, возглавив один из наиболее коррумпированных и авторитарных режимов в Африке.


Мваи Кибаки

Мваи Кибаки

Избрание Кибаки сопровождалось энтузиазмом и надеждами, которые оправдались в части экономического подъема, но не исполнились в части изменения политической системы, в которой продолжали господствовать коррупция, клановость и авторитаризм.

Мигел Тровоада

Мигел Тровоада

Мигел Тровоада был профессиональным революционером и демократически избранным президентом, 10-летнее правление которого было неспокойным и прошло в политических дрязгах.

Шепот Вуду. Древние знания народов Африки

Шепот Вуду

Пришло время развеять мифы о Вуду, существующие в европейском сообществе. В этой книге автор, практикующая жрица Вуду расскажет о том что такое Вуду на самом деле.


Сейшелы — осколки трех континентов

Сейшелы - осколки трех континентов

Сейшельские острова открыты португальцами в начале XVI столетия. Первую колонию здесь основали французы, затем им на смену пришли англичане. Долгое время Сейшелы были пиратским раем, и до сих пор кладоискатели ищут несметные сокровища знаменитого пирата Ля-Бю-за, будто бы зарытые на одном из островов.