Правители Африки: XXI век

2017- : Жуан Лоренсу

Президент Анголы с 26.IX.2017

Жуан Лоренсу
Полное имя Жуан Мануэл Гонсалвеш Лоренсу
Joao Manuel Goncalves Lourenco
Родился 5.III.1954, Лобиту, провинция Бенгела,
Португальская Ангола
Умер Нет
Президент с 26.IX.2017
Этнос Мбунду
Вероисповедание

Жуан Лоренсу – борец с коррупцией, «Терминатор», надежда ангольцев на лучшую жизнь и верный сын MPLA, реформирующий страну ради сохранения своей партии у власти.

Лоренсу родился в простой семье медбрата и швеи. Отец Лоренсу провёл в тюрьме 3 года за участие в антиколониальной деятельности. Мальчик окончил школу в провинции Бие (где семья проживала под надзором после освобождения отца из тюрьмы) и Луанде, после чего поступил в Промышленный институт Луанды. В августе 1974 года, с благословения отца, он вступил в ряды MPLA, которое вело вооружённую борьбу против португальцев. Лоренсу воевал на территории Кабинды, сначала против португальцев, потом против UNITA и FNLA. Он служил в артиллерии, являясь политкомиссаром различных армейских подразделений. В 1977-1978 годах он был комиссаром 2-го военно-политического региона (Кабинды).

В 1978 году 24-летний Лоренсу был отправлен в СССР получать высшее образование. Он отучился четыре года в Военно-политической академии им. Ленина в Москве, получил историческое и военное артиллерийское образование, а также овладел русским, английским и испанским языками. После возвращения в Анголу Лоренсу в 1982-1983 годах принимал участие в боевых действиях в центральной части страны на командных должностях.

После будущий президент был назначен 1-м секретарём регионального комитета MPLA и губернатором провинции Мошику (1983-1986), а после – родной ему провинции Бенгела (1986-1989). В 1984 году Лоренсу был избран в парламент. В 1990 году он был назначен главой политического отдела ангольской армии, и в этом качестве участвовал в подготовке лиссабонских соглашений 1991 года с повстанцами Савимби. Вскоре после этого, в 1992 году, Лоренсу был введён в партийное руководство страны в качестве секретаря Политбюро MPLA, отвечавшего за информационную сферу. В 1993 году он был назначен главой фракции MPLA в Национальной Ассамблее, и при его участии 77 делегатов от UNITA на короткое время заняли свои места в парламенте.

В 1997 году Лоренсу был переведён из информационного сектора заведовать другим, экономическим сектором Политбюро. В декабре 1998 года на IV Съезде MPLA он был избран генеральным секретарём партии и в этом качестве стал восприниматься многими как потенциальный преемник душ Сантуша. Это, однако, был, по всей видимости, отвлекающий манёвр опытного политика, который, в русле данной стратегии, заявил в августе 2001 года он своем нежелании баллотироваться на президентский пост на следующих президентских выборах. На самом деле, как показали последующие события, душ Сантуш не намеревался уходить с президентского поста. Однако Лоренсу попался на удочку и в августе 2003 года сделал заявление о своих президентских амбициях.

Возможно, душ Сантуш только и ждал, когда его потенциальные соперники в партии проявят себя. Оказалось, что вопрос об участии президента в выборах не был окончательно решённым. В декабре 2003 на очередном съезде MPLA Лоренсу сняли с поста генерального секретаря, который отошёл лояльному сотруднику душ Сантуша.

Будущий президент сохранил своё место в Политбюро и получил, в дополнение, пост вице-президента Национальной Ассамблеи, на котором он оставался более 10 лет. Это была, однако, почётная опала и это десятилетие Лоренсу провёл не на первых ролях. В то же время, он оказался вне узкого круга получателей дивидендов от внезапно нахлынувшего на страну нефтяного богатства, которое сопровождалось обогащением президентской семьи и элиты MPLA. Возможно, это сыграло определяющую роль, когда MPLA потребовалось новое лицо, новый лидер.

Лоренсу снова вошёл в число первых лиц государства 22 апреля 2014 года, когда был назначен министром обороны. Журналисты сразу отметили его как перспективного кандидата на замещение президентского поста: ветеран MPLA, генерал, не запачканный в коррупции (и, кажется, даже не заинтересованный в личном обогащении!), дисциплинированный и серьёзный человек. Думается, что душ Сантуш тоже назначил его на столь ответственный пост не случайно, сразу рассматривая его как потенциального преемника.

Почему выбор пал именно на Лоренсу, а не на одного из родственников президента, сложно сказать. Возможно, прямое «наследование» по примеру Того или Габона оказалось невозможным из-за баланса интересов внутри MPLA. Почему же из всех деятелей MPLA был выбран именно Лоренсу? По-видимому, его неучастие в коррупционных схемах сыграло важную роль. Душ Сантушу было трудно подобрать достаточно весомую фигуру в MPLA, которая одновременно не имела бы претензий со стороны международных правоохранительных органов. Достаточно сказать, что Мануэл Висенте, вице-президент Анголы с 2012 года, который вполне логично смотрелся бы как преемник душ Сантуша, в феврале 2017 года столкнулся с обвинением португальской полиции в отмывании денег и коррупции. Такого человека двигать было нельзя.

У Лоренсу было ещё одно качество, которое, возможно, сыграло свою роль. Как и сам душ Сантуш, он отличался отсутствием харизмы и можно предположить, что уходящий президент рассчитывал держать этого непубличного человека под своим негласным и неформальным контролем, оставив за собой председательство в MPLA. По-видимому, план был именно такой, тем более, что в первое время во многих публикациях СМИ проскальзывали сомнения, что Лоренсу будет независимой фигурой. Его почти открыто называли «марионеткой» душ Сантуша и откровенно не ждали от него никаких изменений.

Тем временем в 2016 году душ Сантуш объявил о намерении прекратить политическую деятельность «в 2018 году». На очередном съезде MPLA в августе он, впрочем, был переизбран председателем, однако Лоренсу занял пост его заместителя. В декабре 2016 года, однако, было принято окончательное решение и Лоренсу избрали президентским кандидатом на предстоящих в августе 2017 года парламентских выборах. Окончательно Политбюро MPLA утвердило это решение в феврале 2017 года, всего за полгода до выборов. Выборы пошли без сюрпризом, победа MPLA означала, что Лоренсу автоматически становится президентом Анголы. Он занял пост 26 сентября 2017 года уже немолодым человеком – ему было 63 года.

Жуан Лоренсу
President Jacob Zuma attends Inauguration Ceremony of President Mr Joao Manuel Goncalves Lourenco of Angola

Инаугурация президента Анголы Жуана Лоренсу
Автор: GovernmentZA

То, что стал делать новый президент, удивило всех, и в первую очередь бывшего президента душ Сантуша. Предвыборная кампания Лоренсу проходила под лозунгом борьбы с коррупцией, взяточничеством, непотизмом. Но мало кто ожидал, что это будет воплощаться в жизнь, так как его кандидатура была одобрена самой системой, которая его воспитала, и президентом, который правил 38 лет. В день инаугурации Лоренсу казался вполне системным политиком.

Новый президент сразу начал делать необычные вещи. В октябре 2017 года президент был замечен в KFC в очереди за бургером; душ Сантуша было совершенно нереально представить в подобной ситуации. Это было расценено как хороший знак, как смена способа общения власти с населением. Наконец, в середине октября президент в своем выступлении перед профсоюзами заявил, что он действительно намерен выполнять предвыборные обещания – бороться с коррупцией и покончить с государственными монополиями-гигантами.

Первым был уволен управляющий Центрального Банка Валтер Филипе да Силва, назначенный прежним президентом всего год назад. Это уже было знаковое событие. Тем не менее, увольнение в середине ноября 2017 года, дочери душ Сантуша Исабел с поста руководителя Сонангол, всё равно стало настоящим «громом среди ясного неба» для всех ангольцев. Это не могло быть действиями «марионетки», так как сама Исабел незадолго до августовских выборов давала ясно понять, что хотела бы продолжить работу в Сонангол, которая, по её мнению, «не зависит от электоральных процессов». Сам президент отверг обвинения в преследовании родственников душ Сантуша. «Речь не идёт о преследовании [каких-то определённых] людей», — заявил Лоренсу. «Необходимо исправить ситуацию, которая явно наносит ущерб общественным интересам».

Старт широкой антикоррупционной кампании, которая в течение первых месяцев правления Лоренсу задела множество высокопоставленных ангольских чиновников, воспринималась чуть ли не как чудо. Однако если считать сверхзадачами нового лидера наработку собственного авторитета и сохранение на следующих выборах власти в руках MPLA, его действия не кажутся такими уж невероятными. Партийное обновление требовало смены коррумпированной верхушки, и Лоренсу им занялся, сравнив ангольских коррупционеров с растревоженным «осиным гнездом». В марте 2018 года был отстранён от руководства Суверенным фондом Анголы, а в сентябре арестован по обвинению в краже 500 млн. долл. сын бывшего президента Жозе Филомену душ Сантуш, а также один из крупных бизнесменов, близких к Жозе Филомену, Жан Клод Бастос де Морэ. Были заключены под стражу бывший министр транспорта Аугусту Томаш и директор Казначейства при министерстве финансов Эдисон Ваз, были аресты в министерстве здравоохранения. Лоренсу также сменил советы директоров в нескольких крупных государственных компаниях, подконтрольных семье душ Сантуша, а также отменил многомилионные контракты с компаниями детей бывшего президента. Главу государства стали за глаза называть «терминатором».

Действия властей производили впечатление. Оппозиционный журналист и борец за права человека Рафаэл Маркеш, который при душ Сантуше побывал в ангольской тюрьме за антикоррупционные расследования, высказался о Лоренсу так: «Я бы дал ему 8 [очков] из 10, просто потому что он унаследовал страну, в которой коррупция была настолько инкорпорирована [во власть], институционализирована, что сама стала институтом. Правительство само было коррупцией. Он заслуживает всяческих похвал за то, что он сделал, по меньшей мере, за то, что позволил судебной системе выдвигать обвинения и арестовывать некоторых наиболее одиозных чиновников-коррупционеров».

Постепенно был удалён из власти и бывший президент душ Сантуш. Он пробовал цепляться за своё кресло председателя MPLA, выражая намерение оставаться в нём до апреля 2019 года. По всей видимости, ему не удалось консолидировать партийную верхушку против Лоренсу, и он был вынужден сдаться: в сентябре 2018 года он оставил пост в партии, который занял сам Лоренсу.

Причина, по которой смена лидерства в Анголе прошла по жёсткому сценарию, кроется в экономической рецессии, которая вызвана низкими ценами на нефть. Страна под руководством MPLA в последние годы может похвастаться экономическим ростом всего 1-2% ВВП в год, что ниже показателей многих соседних государств. Можно предположить, что смена имиджа партии, экономические реформы – не особый выбор лично Лоренсу, а необходимость, достигнутая в рамках внутрипартийного консенсуса, в который «не вписались» интересы семьи душ Сантуша. Смена способа «как делать бизнес в Анголе» необходима для политического выживания MPLA. Правда, по оценкам политических аналитиков, не все представители элиты ожидали от Лоренсу такого усердия и жёсткости проведения необходимых реформ.

Действия Лоренсу воспринимаются некоторыми противниками режима как «игра на опережение», нежели реальные реформы. Когда президент фактически выполняет требования оппозиционеров и отстраняет многих скомпрометированных чиновников, — на это нечего возразить. Но это лишь укрепляет власть MPLA. Обращает на себя внимание, что Лоренсу никогда не подвергал сомнению способ выбора главы государства (не особенно демократический) и вообще существующую конструкцию власти, предполагающую крайне широкие президентские полномочия. Он не обнаруживает стремления добиться большей демократизации режима, концентрируясь исключительно на антикоррупционной кампании и экономических проблемах. Часть министров он унаследовал от прежнего президента. В целом, важно помнить, что Лоренсу – не оппозиционер, и к власти его привела MPLA, которая правит в Анголе многие десятилетия.

Жуан Лоренсу
President Jacob Zuma with President of Zambia Edgar Lungu and President Joao Lourenco of Angola at SADC Troika Plus SADC Chairperson Summit held in Luanda

Президент ЮАР Джейкоб Зума с президентами Замбии Эдгаром Лунгу и Анголы Жуаном Лоренсу на саммите SADC в Луанде
Автор: GovernmentZA

В сфере экономики правительство Лоренсу взяло курс на либеральные реформы, поставив целью создание новых рабочих мест и минимизацию участия государства в экономике. Ангола отменила привязку кванзы к доллару, сделав курс плавающим, что привело к девальвации, но, в перспективе, оценивалось экспертами как правильный шаг. Было изменено инвестиционное законодательство, сделавшее необязательным участие ангольских партнеров при открытии в стране предприятий. В конце 2018 года президент объявил о предстоящей приватизации 70 крупнейших государственных компаний, включая операторов аэропортов и морских портов. Вместе с этим он призвал богатых ангольцев инвестировать вывезенные за границу капиталы в экономику страны, пообещав установить мораторий на расследование происхождения этих средств. Фактически это был призыв к коррупционерам вернуть деньги на родину, вложив в экономику Анголы, и, посредством этого, легализовав их.

Кроме того, новый президент старается обезопасить себя от «дружеских объятий» Китая, который активно поучаствовал в увеличении на 23 млрд. долл. внешнего долга Анголы за последние три года правление душ Сантуша. Лоренсу, вместо этого, пытается найти взаимопонимание с источниками «западных» денег в лице МВФ, а также с западными нефтяными компаниями.

Новое правительство провело и силовые операции по установлению контроля над некоторыми источниками природных богатств. В октябре 2018 года мировую известность получило силовое изгнание толп нелегальных рабочих из ДРК, трудившихся на алмазных приисках на северо-востоке Анголы. В местах добычи алмазов на нелегалов буквально нападали подразделения ангольской армии и представители местного племени чокве, вооруженные мачете, в результате чего были убитые и раненые, и большой исход рабочих обратно в ДРК. В первые две недели октября границу перешло около 200 тыс. человек – таковы были масштабы проводимой операции. Правительство, однако, отрицало наличие каких-либо жертв, хотя и признавало «наведение порядка» в регионе. Предпринятая военная операция была нацелена на установление контроля над полулегальной отраслью добычи алмазов, в которую правительство рассчитывало привлечь инвесторов.

Определённые результаты новая экономическая политика Анголы уже дала: в целом, экономический прогноз на 2018-2019 годы выглядел более оптимистично, чем в последние годы правления душ Сантуша: рост около 3-4% ВВП. Впрочем, не все довольны происходящим. В частности, оппозиционер Маркеш считает, что Лоренсу «по-прежнему имеет крайне некомпетентный экономический [блок своей] команды. Все предпринятые меры не будут иметь влияния на общественную жизнь, если правительство не будет достаточно компетентным, чтобы справиться с экономической ситуацией, создать рабочие места в экономике и добиться экономического роста». Первой проверкой на прочность нового правительства в ближайшей перспективе будут местные выборы 2020 года, а за ними – всеобщие выборы 2022 года. Поддержка курса президента Лоренсу в настоящий момент велика, однако, в конечном счёте, всё будет зависеть от того, сможет ли правительство справиться с экономическими вызовами, стоящими перед Анголой.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2018)


Хотите узнать больше?

Мамаду Танджа

Мамаду Танджа

Мамаду Танджа – военный, политик, оппозиционер, который был избран на демократических выборах, но не смог отказаться от власти и был позорно свергнут военными.


Махамаду Иссуфу

Махамаду Иссуфу

Махамаду Иссуфу – нигерский политик-оппозиционер, который, как и Танджа, был избран после восстановления демократии военными, но к концу правления скатившийся в авторитаризм.

Джеймс Мичел

Джеймс Мичел

Джеймс Мичел – один из представителей плеяды президентов «управляемых демократий». Фактически унаследовав власть от своего друга и многолетнего патрона Рене, он также передал ее своему вице-президенту, на фоне регулярных заявлений оппозиции о подтасовках выборов.

В.В. Беляков. Русские солдаты в Северной Африке (1940-1945 гг.)

Русские солдаты в Северной Африке

Книга доктора исторических наук В. В. Белякова основана на уникальных материалах, которые он почти тридцать лет собирал в странах Северной Африки и российских архивах, и восстанавливает неизвестные страницы Второй мировой войны


Голландское господство в четырех частях света. XVI—XVIII века.

Голландское господство в четырех частях света

Из борьбы с испанским владычеством Голландия вышла одной из величайших в мире морских империй. За несколько лет страна обрела контроль над огромными территориями: от Индонезии до Западной Индии, от Южной Африки до Южной Америки.