Правители Африки: XXI век

2006-2016: Яи Бони

Президент Бенина (6.IV.2006-6.IV.2016)

Тома Бони Яи
Полное имя Тома Яи Бони

Thomas Yayi Boni

Родился 1.VII.1951, Чауру,

Французская Дагомея,

Французская Западная Африка

Умер Нет
Президент 6.IV.2006-6.IV.2016
Этнос  Йоруба
Вероисповедание Христианин

Яи Бони был избран на волне ожидания перемен, но достичь существенных успехов в борьбе с проблемами Бенина ему не удалось.

К моменту избрания Бони был, возможно, одним из самых опытных и образованных управленцев, претендовавших на высший государственный пост, — хотя и не был в полном смысле слова политиком. Возможно, его избрали именно за эту «неполитизированность»: фаворитом избирательной гонки он совсем не был.

Яи Бони получил отличное образование в области экономики в нескольких африканских университетах и во Франции, после чего начал работу в банковском секторе. С 1977 по 1989 он работал в Центральном банке Западноафриканских государств – важнейшем финансовом институте Западной Африки, обслуживающем 8 государств, использующих единую валюту – западноафриканский франк. В 1992-1994 годах он был экономическим советником президента Согло, но в итоге предпочел работу президента Западноафриканского Банка развития. На этом посту он и проработал более 10 лет, перед тем, как принять участие в президентских выборах.

Еще за несколько месяцев до выборов Бони не был известен большинству бенинцев; он не имел политического опыта и ему противостояли политические «зубры», — такие, как Унгбеджи. Поэтому он изначально выглядел аутсайдером – тем более удивительна его победа, когда во втором туре он получил 75% голосов. Очевидно, что Яи Бони был избран на волне жажды перемен и усталости от политических старожилов, которые десятилетиями грызлись между собой. Он сам позиционировал себя как «политика перемен», призыв к переменам был стержнем его кампании. Немаловажно, что Бони был классическим «технократом», который подчеркивал, что компетентен в борьбе с экономическими трудностями и целью своей работы провозглашал «экономическое обновление». Заявлял он и о том, что страна получит иностранные инвестиции, если президентом станет он, так как он лично знаком со многими влиятельными банкирами.

Правление Бони началось с политической консолидации. На парламентских выборах 2007 года поддерживающая президента коалиция партий заняла большинство мест в Национальной Ассамблее. Не все было, впрочем, так радужно, так как в марте 2007 года на президента было совершено покушение, когда президентский кортеж был обстрелян неизвестными.

Пропрезидентская коалиция партий распалась в 2010 году и парламентское большинство получили противники президента. В это время Бенин потряс самый грандиозный за время правления Бони скандал, когда обанкротилась микрофинансовая организация «ICC Services» (действовавшая по принципу финансовой пирамиды) и своих накоплений лишились около 100 тыс. человек. Оппозиция обвинила президента в том, что правительство закрывало глаза на ее деятельность, а руководство компании было близко знакомо с некоторыми высокопоставленными чиновниками. В августе 2010 Бони попытались объявить импичмент, но необходимого числа голосов оппозиции собрать не удалось. Тогда противники президента сосредоточились на президентских выборах 2011 года, объединившись вокруг кандидатуры Унгбеджи.

Перед выборами власти затеяли манипуляции со списком избирателей, которые вызвали понятную озабоченность оппозиции. Все это еще задолго до выборов придало им нервозность. Выборы прошли в один тур, Бони победил сразу, после чего оппозиция инициировала уличные протесты и обращение в Конституционный Суд. Оспорить победу не удалось, и это оказало разрушительное действие на антипрезидентскую коалицию. После выборов в Национальную Ассамблею, которые состоялись в апреле 2011, почти сразу после президентских выборов, Бони сумел объединить большинство депутатов вокруг своей партии FCBE. Коалиция, впрочем, впоследствии распалась, по мере нарастания политического кризиса.

В начале своего второго срока президент попытался вырваться из кольца скандалов, что ему, к сожалению, не удалось. Учрежденная им в 2011 году комиссия по борьбе с коррупцией не добилась успеха: большинство дел против бывших чиновников закончились ничем. Бони также пытался проявить себя на международной арене (в 2012-2013 он также был главой Африканского Союза). Однако наиболее громким событием второго президентского срока оказалась попытка покушения на жизнь Бони в 2012 году; некоторые люди из ближайшего окружения были арестованы за попытку отравления президента по заказу Патриса Талона, его бывшего союзника, а ныне противника. Впоследствии, впрочем, все обвиняемые получили президентское прощение.

Зависимость Бенина от хлопка прямо отражается на политической жизни страны. Неурожайные годы (2012-2014) привели к экономической стагнации и протестам различных слоев населения. Правительство заявляло амбициозные планы на развитие самых разных отраслей – от сельского хозяйства до туризма, однако привлечению инвесторов мешал пресловутый деловой климат, прежде всего, — зависимость бизнеса от волюнтаризма исполнительной власти. Самым наглядным примером была история хлопкового магната Талона, который поссорился с президентом: фирмы, принадлежащие ему, сразу потеряли правительственные контракты. Другой важной проблемой остается коррупция, — в борьбе с ней президент успехов не достиг.

Пожалуй, самым важным событием экономической жизни Бенина этого периода было открытие нефти в октябре 2013 года; с 2015 года ее начали добывать (объемы не очень большие).

В течение второго президентского срока Бони его отношения с оппозицией становились все хуже. Противники президента отказывались от всякого сотрудничества и критиковали правительство за интертность. В декабре 2013 года полиция жестко разогнала протестующих, после чего в течение 2014 года профсоюзы на протяжении нескольких месяцев организовывали общебенинские акции протеста. К 2014 году общественно-политический раскол сделал невозможным любое продуктивное сотрудничество власти и оппозиции. Например, парламент не смог одобрить предложенные Бони изменения в конституцию, учреждающие пост генерального аудитора и ряд других антикоррупционных мер.

Президент не пытался организовать продление своих полномочий, хотя оппозиционные политики долго его подозревали в таких намерениях. Вместо этого, с 2015 года он начал готовить потенциального преемника – Лионеля Зинсу, назначенного премьер-министром (злые языки сразу прозвали его «дофином»). Зинсу, хотя и был родственником одного из бывших правителей Дагомеи, большую часть жизни прожил во Франции, и был далек от политических реалий Бенина. Оппоненты заявляли, что «президент сбросил с парашюта» этого кандидата, чтобы он покрывал его «экономические преступления». В итоге, Зинсу выборы проиграл, и Бони был вынужден передать власть тому, кому, вероятно, хотел бы меньше всего – победившему на выборах Патрису Талону.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Фестус Могае

Фестус Могае

Фестуса Могае следует рассматривать как классического «системного» политика, обязанного президентским постом правящей в стране Демократической партии Ботсваны (ДПБ).


Иан Кхама

Иан Кхама

История Иана Кхамы – история «принца», причем как в переносном, так и в прямом смысле этого слова. Сын первого президента Серетсе Кхамы, он с первого дня независимости Ботсваны был частью самой верхушки элиты нового государства.

Исмаил Омар Гелле

Исмаил Омар Гелле

Исмаил Омар Гелле – племянник своего предшественника, успешный диктатор, чьими услугами вынуждены пользоваться все, кто хочет иметь военную базу в Аденском заливе.

Уилл Рэндалл: Африка. Год в Ботсване

Уилл Рэндалл: Африка. Год в Ботсване

Простой британский учитель Уилл Рэндалл оказался на юге Африки, в Ботсване, где поступил волонтером в местную начальную школу. Целый год Рэндаллу предстоит провести в самом сердце национального заповедника, где он будет учить английскому языку и физкультуре чернокожих детей из окрестных деревень.


Африка под покровом обычая

Африка под покровом обычая

Автор книги много лет работал в странах Африки (к югу от Сахары) в качестве корреспондента ТАСС. Книга В.А. Корочанцева не беглые путевые заметки, а итог внимательных и долгих наблюдений за жизнью народов Камеруна, Верхней Вольты, берега слоновой кости и других стран.