Правители Африки: XXI век

1996-2006: Матье Кереку

Президент Бенина (4.IV.1996-6.IV.2006)

Матье Кереку
Полное имя Матье Кереку

Mathieu Kerekou

Родился 2.IX.1933, Куарфа,

Французская Дагомея,

Французская Западная Африка

Умер (82 года) 14.X.2015, Котону, Бенин
Президент 4.IV.1996-6.IV.2006
Этнос Сомба
Вероисповедание Христианин

Кереку – один из первых африканских диктаторов, оставивших власть на волне демократизации начала 1990-х, и один из первых, кто вернул власть, уже на демократических выборах.

Матье Кереку с самого начала избрал карьеру военного. После получения независимости Дагомеей он служил адъютантом при Юбере Маге, а с приходом к власти Мориса Куандете в 1967 году был сделан членом Военно-Революционного Совета (Куандете приходился ему кузеном). В 1968-1970 годах прошел военное обучение во Франции, после чего стал командиром десантного подразделения и заместителем начальника штаба. Хотя Куандете был отстранен от власти в ходе внутриполитической борьбы, Кереку сохранил свои позиции.

В октябре 1972 года Кереку захватил власть после нескольких лет нестабильности, свергнув Президентский Совет — триумвират соперничающих политиков. Он смог удержаться у власти почти 20 лет. Изначально у переворота не было идеологической подоплеки, Кереку лишь подчеркивал «некомпетентность» только что свергнутой хунты и заявлял о том, что не хочет присоединяться ни к «капиталистическому», ни к «социалистическому» блоку. Очевидно, экономические соображения взяли верх, когда в 1974 году он, все же, обратился к советскому лагерю. Были проведены национализация банков и нефтяной промышленности, установлена однопартийная система, а страна переименована из Дагомеи в Бенин.

Демократизация стран Африки в начале 1990-х в полной мере коснулась Бенина. В 1989 году из конституции была убрана статья о марксизме-ленинизме как господствующей идеологии, а в феврале 1990 года собралась Национальная Конференция, которая должна была определить пути развития страны. Кереку, который символизировал «старый режим», понимал, что власть придется отдавать. Поэтому он поступил весьма разумно, не препятствуя Национальной Конференции сначала объявить себя независимым от властей органом, а потом фактически узурпировать исполнительную власть (Кереку формально остался президентом). Он отказался противодействовать Конференции – более того, публично выступил по телевидению с покаянием перед католическим епископом за грехи своего режима. В долгосрочной перспективе это сыграло на пользу Кереку, хотя в то время это был очень необычный, неожиданный шаг – особенно от диктатора, который правил страной почти 20 лет. Прозвище Кереку «хамелеон» было неслучайным.

Выборы 1991 года Кереку проиграл представителю Конференции Нисефору Согло и без сопротивления передал ему власть. В годы правления Согло (1991-1996) он не участвовал в политической жизни, наблюдая, как оппонент начинает непопулярные экономические реформы и растрачивает популярность. Выборы 1996 года он выиграл у Согло во втором туре, заручившись поддержкой других участников президентской гонки.

Наблюдатели впоследствии характеризовали приход к власти Кереку как, в определенном смысле, шаг назад в социально-политическом развитии страны. Несмотря на демократический характер выборов, сама фигура Кереку, безусловно, негативно повлияла на динамизм политической жизни в стране. Обладая авторитетом, новый президент, которому уже было за 60 и который до этого 20 лет руководил страной, безусловно, не мог привнести новые идеи или предложить какие-то свежие решения проблем Бенина. Он просто вернулся после пятилетнего отсутствия в кресло президента. В политической жизни постепенно наступила стагнация, как будто страна вернулась в 1970-е или 1980-е годы.

Демократическое правление Кереку началось с попытки президента укрепить поддержку своей администрации у населения. На пост премьер-министра он назначил одного из проигравших кандидатов, чьей поддержкой заручился перед вторым туром – Адриена Унгбеджи. В 1997 году Кереку попытался объявить общую политическую амнистию, но этот шаг не поддержал Конституционный Суд. В 1998 году с поста премьера ушел Унгбеджи и в дальнейшем сотрудничал с противниками президента – в частности, на выборах 2001 он поддерживал Согло.

Выборы в Национальную Ассамблею 1999 года партия Кереку, фактически, проиграла, так как оппозиционеры получили половину мест в парламенте. Президенту пришлось идти на создание коалиционного правительства, которое он постарался максимально размыть, включив туда представителей 10 партий.

Президентские выборы 2001 года характеризовались обострением политической обстановки. Разные социальные слои воспользовались предстоящими выборами, чтобы заявить о своих требованиях: состоялась забастовки госслужащих и студентов, требующих повышения содержания. Сами президентские выборы оказались скандальными: стороны не могли придти к согласию относительно того, кто сколько голосов набрал, и обвиняли друг друга в подтасовках. Во второй тур вышли Кереку и Согло. Согло объявил о снятии свой кандидатуры из-за нарушений и фальсификаций, и Конституционный Суд постановил провести второй тур между Кереку и Унгбеджи, занявшим третье место. Унгбеджи тоже снял свою кандидатуру и его место занял 4й по популярности кандидат, у которого Кереку легко выиграл.

Второй срок Кереку характеризовался укреплением его личной власти. Этому способствовал ряд причин: разброд в стане оппозиции, слабость политических партий, отсутствие демократической культуры, а также кадровая политика – через своих людей Кереку, очевидно, контролировал избирательную комиссию. На парламентских выборах 2003 года партии, поддерживающие Кереку, смогли получить значительное большинство мест в Национальной Ассамблее. По оценке наблюдателей, Кереку в 2001-2006 годах мог править примерно в том же стиле, как и до 1991 года.

С точки зрения экономики Бенин и тогда, и сейчас сильно зависит от иностранной помощи, а также от цен на хлопок, который является для страны стратегической отраслью. Хотя Бенин начал разгосударствление экономики еще в 1990-х, производство хлопка по-прежнему субсидируется правительством. Правительство Кереку приложило усилия для повышения конкурентноспособности производства хлопка. К заслугам можно также отнести развитие инфраструктуры страны – строительство дорог и реорганизацию порта Котону.

Кроме того, экономика Бенина сильно зависит от Нигерии, — основного экспортного партнера. Эта соседняя страна способна существенно повлиять на экономику Бенина. К примеру, в 2003 году из-за скандала с контрабандой бензина нигерийские власти закрыли границу, что привело к экономическому коллапсу в Бенине.

В целом, темпы экономического развития при Кереку были неплохие – рост ВВП составлял около 5%. Однако большого стремления к реформам администрация Кереку не демонстрировала. Правительство, завися от международных кредиторов, было вынуждено проводить мероприятия по экономическому оздоровлению, но, по оценкам самих кредиторов, успех был невелик. Определенные достижения были сделаны в сфере управления государственными расходами, зато реформа госаппарата фактически не реализовывалась.

Ближе к окончанию второго срока, президент нацелился на сохранение власти. Ему удалось обеспечить для себя возможность переизбрания на третий срок и провести соответствующей закон через подконтрольный парламент, однако Конституционный Суд не позволил ему вступить в силу. Таким образом, законных способов для переизбрания Кереку не получил. Последней попыткой была дестабилизация процедуры выборов президента 2006 года – на них сознательно было выделено недостаточно средств и они превратились в настоящий хаос. Очевидно, Кереку рассчитывал на перенос выборов и сохранение себя в качестве президента – однако, ему это не удалось. Несмотря на саботаж президентской команды, выборы состоялись, и новый президент был избран. Кереку, которому ничего не оставалось, кроме как признать результаты, сделал хорошую мину при плохой игре, и впоследствии подчеркивал в интервью, что не стремился остаться у власти и стоял на страже демократии. Одним из его известных высказываний было «Если вы не оставляете власть, власть оставит вас [сама]».

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Тома Бони Яи

Тома Бони Яи

Бони Яи был избран на волне ожидания перемен, но достичь существенных успехов в борьбе с проблемами Бенина ему не удалось.


Патрис Талон

Патрис Талон

Патрис Талон – «король хлопка», сделавший серьезную заявку на модернизацию страны.

Летсие III

Летсие III

Летсие III – единственный конституционный монарх в Африке, который, тем не менее, является активным политиком.

Великий Бенин

Великий Бенин

В погоне за золотым песком, райскими семенами и другими благами португальский мореход вместе со своей командой отправляется в Великий Бенин. Однако по прибытии на родину главным поводом для гордости оказывается не перец и не бронзовые скульптуры, а «черная слоновая кость».


Майк Кэдмен: Южная Африка. Путеводитель

Феномен

Южная Африка — это мир первозданной природы, леса, полные диковинной жизни, отвесные скалы и глубокие долины, саванны, выжженные пустыни и бесконечные океанские пляжи, это страна, которая отражает весь мир. Здесь великолепные курорты с их бурным ритмом жизни соседствуют с маленькими городками, где время словно остановилось.