Правители Африки: XXI век

2016- : Патрис Талон

Президент Бенина с 6.IV.2016

Патрис Талон
Полное имя Патрис Атанас Гийом Талон

Patrice Athanase Guillaume Talon

Родился 1.V.1958, Уиде,

Французская Дагомея,

Французская Западная Африка

Умер Нет
Президент с 6.IV.2016
Этнос Фон
Вероисповедание Христианин
Патрис Талон – «король хлопка», сделавший серьезную заявку на модернизацию страны.
В молодости Талон хотел быть пилотом, но по медицинским показаниям это оказалось невозможным. Поэтому в 1983 году он занялся бизнесом, сначала в сфере упаковки сельхозпродукции, с 1985 года – упаковки хлопка. В начале 1990-х годов Талон организовал три фабрики по очистке хлопка, которые вскоре стали лидерами бенинского рынка, во многом, благодаря грамотному менеджменту. Талон постепенно освоил все ниши хлопкового рынка (производство, сбор, очистка, дистрибуция) и открыл производство в других африканских странах.
Обозреватели отмечают, что успехи Талона, которого стали называть «король хлопка», обеспечены тесными связями, которые он установил с политической элитой. Он финансировал избирательные кампании Бони Яи в 2006 и 2011 годах. За то ему позволили выкупить в 2008 году хлопковое производство в государственной сельхозкорпорации Сонапра. В 2011 году, за два месяца до выборов, Талон получил контроль над портом Котону (годовой доход порта сопоставим с бюджетом всего Бенина).
Однако вскоре после переизбрания Бони Яи он поссорился с президентом и его пример наглядно показывает отношения, которые существуют в Бенине между бизнесом и властью. Компании Талона были лишены выгодных контрактов. Сам Талон успел уехать из страны, но вдогонку был обвинен в присвоении 18 млн. евро импортных пошлин и попытке отравить президента. В 2014 году Бони Яи его, однако, помиловал. Тем не менее, очевидно, что отношения между ними остались непростыми, и Талон заявил о стремлении участвовать в президентских выборах 2016 года. Главными темами предвыборной кампании было обещание улучшить благосостояние всех бенинцев и улучшить отношения с Францией. На выборах, несмотря на выдвижение провластного кандидата Лионеля Зинсу (который, впрочем, не был популярен в стране), Талон смог одержать победу.
Новый президент, в сущности, не был публичным политиком, — он был бизнесмен, делец. Свой стиль он сохранил и на посту президента. Талон заявлял, что хочет действовать быстро и эффективно. Его кабинет министров, включающий двух основных оппонентов на президентских выборах (но не Зинсу), был сформирован в день вступления в должность. Вскоре после избрания новый президент заявил, что инициирует конституционную реформу, поразив всех желанием ограничить президентский срок 5-ю годами без возможности переизбрания (пока что инициатива остается нереализованной). Новый президент также подчеркивал, что нужно кардинально менять всю систему государственного управления.
Административная реформа Талона заключалась, прежде всего, в кардинальной реорганизации системы государственных органов, целью которой было повышение эффективности и сокращение чиновничества. Меры были настолько радикальными, что вызвали даже недовольство профсоюзов, которые лишились привычных адресатов в лице правительственных агентств. Президент, впрочем, и не думал отступать. Проект бюджета был без всяких трудностей для правительства одобрен парламентом в январе 2017: Талон смог установить контроль за Национальной Ассамблеей, используя свои бизнес-связи, и, возможно, просто взятки.
Талон провел ревизию соглашений, заключенных прежним правительством, и отменил с дюжину контрактов, заключенных Бони Яи, и ряд его указов. Особое внимание было уделено хлопковой отрасли. Традиции доминирования власти над бизнесом не очень изменились после избрания Талона. Для многих очевидно, что быстрый взлет компаний Талона, которые сейчас формально принадлежат его жене, детям и ближайшему окружению, не случаен. Близкого к президенту бизнесмена Оливье Боко за глаза называют «вице-президентом», он присутствует на многих официальных мероприятиях и участвует в заключении государственных контрактов, хотя не имеет никакого официального статуса. Впрочем, некоторые родственники Талона получили правительственные посты вполне официально.
В декабре 2016 года президент анонсировал документ – Программу действий правительства (PAG), реализацией которого занялось, фактически, целое министерство. Программа предполагает огромные (почти 14 млрд. евро) инвестиции в частный сектор экономики (45 разных проектов) в течение пяти лет, и создание около 500 тыс. рабочих мест. Пока трудно оценить, насколько это реализуемо на деле. В программу правительства входят и социальные инициативы. С 2017 года работает система социальной защиты беднейших слоев населения, — впервые в истории страны.
К недостаткам президента-бизнесмена относят и тот факт, что он ведет себя по-прежнему скорее как босс, как хозяин крупной компании, а не как «слуга народа». Критики отмечают, что президент правит достаточно авторитарно, полагаясь на свое мнение и не пытаясь вести диалог. Талон относится без должного трепета к международным политическим событиям (которые, без сомнения, были бы священными для любого «кадрового» политика), и, например, пропустил саммит Африканского Союза в июле 2016 года, потому что летал на свадьбу дочери в Париж.
Несмотря на недостатки, Талон по-прежнему пользуется широкой поддержкой населения, которое связывает с ним надежды на развитие страны.
© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Бенджамин Мкапа

Бенджамин Мкапа

Бенджамин Мкапа – «системный» политик правящей партии, который продолжал прорыночные экономические реформы предшественника и запомнился яркой антикоррупционной кампанией.


Джон Магуфули

Джон Магуфули

Джон Магуфули, «Бульдозер» – энергичный борец с коррупцией и другими грехами госаппарата, снискавший большую популярность и надежды простых танзанийцев.

Дени Сассу-Нгессо

Дени Сассу-Нгессо

Дени Сассу-Нгессо принадлежит к старожилам африканской политики, который не устоял перед волной демократизации начала 1990-х, но смог вернуться к власти снова – и уже на 20 лет.

Дэвид Уотсон: Танзания и Занзибар. Путеводитель

Дэвид Уотсон: Танзания и Занзибар. Путеводитель

Этот путеводитель знакомит с Танзанией и Занзибаром.


Дмитрий Киселев: Африка: Уганда, Кения, Танзания, ЮАР, Зимбабве. Путеводитель+карта

Дмитрий Киселев: Африка

Автор гида, путешественник Дмитрий Киселёв, побывал в этих странах лично. Он рассказывает о необходимых формальностях для пересечения границы, вопросах безопасности и бытовых тонкостях — где ночевать, как передвигаться, как вести себя с местными жителями, какими деньгами расплачиваться и что есть.