Правители Африки: XXI век

2008-2018: Иан Кхама

Президент Ботсваны (1.IV.2008-31.III.2018)

Иан Кхама
Полное имя Серетсе Кхама Иан Кхама

Seretse Khama Ian Khama

Родился 27.II.1953, Чертси, графство Суррей, Великобритания
Умер Нет
Президент 1.IV.2008-31.III.2018
Этнос Тсвана
Вероисповедание Христианин

История Иана Кхамы – история «принца», причем как в переносном, так и в прямом смысле этого слова. Сын первого президента Серетсе Кхамы, он с первого дня независимости Ботсваны был частью самой верхушки элиты нового государства. Но кроме этого, он действительно был принцем – его отец был верховным вождем (кгоси) племени Бамангвато, и сам он стал верховным вождем в марте 1979 года и де-факто остается им и сейчас.

Родителями Иана Кхамы были Серетсе Кхама и англичанка Рут Уильямс, состоящие в браке с 1947 года. Межрасовый брак наделал тогда много шума, против него выступали и некоторые вожди Бамангвато, и соседняя Южная Африка, в результате чего Серетсе Кхама с семьей были высланы из Бечуаналенда в Великобританию.

Иан Кхама получил военное образование в знаменитой военной академии Сандхёрст и является дипломированным пилотом, кроме этого, он получал образование как в Африке (Родезия и Свазиленд), так и в Европе (Швейцария, Великобритания). В 1977-1998 годах он служил в вооруженных силах Ботсваны и концу военной карьеры являлся командующим вооруженными силами страны в звании генерал-лейтенанта.

После прихода к власти Могае он стал вице-президентом Ботсваны и очевидным наследником нового президента. В 2003 году его позиции укрепились еще больше, когда он стал председателем правящей в стране партии BDP. В статусе «наследного принца» он пробыл весь срок до отставки Могае в 2008 году.

Кхама

President Ian Khama

Президент Иан Кхама

Автор: davidaime

Приход Кхамы к власти, который, безусловно, относился к новому поколению политиков, был встречен энтузиазмом и надеждами. Новый президент провозгласил в качестве приоритета развития Ботсваны диверсификацию и отход от опоры на добычу алмазов и другого сырья (только алмазодобыча обеспечивает 33% ВВП). Кроме того, он объявил политику «Пяти Д» (5Ds): «Демократия. Развитие. Достижения. Дисциплина. Достоинство» в качестве «дорожной карты» своего президентства. Еще больше привлекала личность самого Кхамы – сильного, уверенного в себе мужчины, представлявшего загадку для большинства населения. Удивительно, но «загадочность» как характеристика личности президента, сопровождала его все 10 лет.

На стиль правления Кхамы, безусловно, наложило отпечаток его военное прошлое. Бывший военный, он очевидно был склонен к авторитарному стилю правления. Оппоненты президента отмечали, что за годы президентства страна не продвинулась по демократическому пути, — парламент стал менее влиятелен, исполнительная власть стала сильнее. Практически сразу после прихода к власти Кхама создал Управление разведки и безопасности (DISS), которое возглавил его близкий друг и которое, очевидно, выполняет функции наблюдения за политическими оппонентами. Эту структуру уже обвиняют в нескольких политических убийствах. Продолжились притеснения этноса сан, на землях которого происходит разведка полезных ископаемых. «Силовой блок», таким образом, был явно усилен. Впрочем, некоторые модернизационные меры правительство, всё же, предпринимало: например, изменения законодательства были направлены на улучшение прав женщин.

Экономическое положение Ботсваны при Кхаме оставалось стабильным и благополучным, как и при его предшественнике. Ботсвана – одна из богатейших стран Африки, самостоятельно способная обеспечивать свои нужды без помощи иностранных правительств, поддерживающая достаточно высокий уровень жизни. За исключением падения показателей в 2008-2009 годах, связанного с Азиатским экономическим кризисом, при Кхаме экономика демонстрировала рост примерно в 4% ВВП в год. Одним из краеугольных камней экономической политики правительства была объявлена диверсификация экономики, однако в действительности горнодобывающая промышленность остаётся ключевой отраслью, в которую администрация Кхамы активно привлекает международные инвестиции. Происходила, впрочем, «диверсификация партнеров» (приглашены компании из Австралии, Канады, Швеции, Японии, США), чтобы снизить зависимость от могущественной южноафриканской ДеБирс. На исходе правления Кхамы правительство, однако, заявило о росте доходов от не-добывающих отраслей.

Новый виток экономического кризиса последних лет негативно влияет на экономику Ботсваны. Например, в первой половине 2015 производство алмазов упало на 15%. К концу правления Кхамы по экономическим причинам были закрыты некоторые крупные шахты (к примеру, BCL mining), что привело к серьезным социальным последствиям для работников закрывшихся производств и их семей. Серьезной проблемой Ботсваны также является нехватка энергетических мощностей, жизненно важных для развития добывающей промышленности. Ботсвана сильно зависит от поставок электроэнергии из ЮАР, собственные мощности работают преимущественно на угле. Кхама анонсировал намерение решить эту проблему в ближайшие годы, провозгласив цель сделать Ботсвану экспортером электроэнергии, однако существенного прорыва в этой сфере не произошло.

Кхама

SA Botswana Binational Commission, 11 Nov 2016

Встреча двусторонней комиссии Ботсвана — ЮАР, 11 ноября 2016 года

Автор: GovernmentZA

В целом, однако, правительство сумело выдержать прогрессивный тренд экономического развития. За 10 лет правления Кхамы безработица снизилась с 26 до 18%. На 3% снизилось число людей, живущих за чертой бедности (в благополучной Ботсване на начало 2018 года их всего 3% населения). Инфляция снизилась с 13% в 2008 до 3% в 2017 году. Впрочем, есть и другие оценки правления Кхамы. Оппоненты президента указывают на тесную вовлеченность его ближайших родственников в исполнение государственных контрактов. В качестве примера приводятся его младшие братья, компании которых сумели получить в 1998-2012 годах 33 из 35 крупнейших контрактов в оборонной сфере. Для крупных инфраструктурных проектов правительства часто было характерно затягивание сроков и повышение издержек. Сам президент, впрочем, публично призывал к борьбе с коррупцией, а саму борьбу называл «обязанностью каждого ботсванца». Справедливости ради следует заметить, что Транспаренси Интернешнл по-прежнему определяет Ботсвану как наименее коррумпированную страну в Африке.

В социальной сфере наибольшие вызовы для правительства связаны со здравоохранением. Ботсвана по-прежнему остается страной с высокой долей заболеваемости СПИДом (около 22% взрослого населения), однако числится в числе лидеров по борьбе с заболеванием. Так, правительство Ботсваны первым среди всех стран региона обеспечило своих граждан, поражённых СПИДом, бесплатным лечением. Кроме СПИДа, актуальной проблемой является рост алкоголизма, особенно среди молодежи. Несмотря на то, что президент объявлял борьбу с алкоголизмом в числе приоритетных задач, за время правления Кхамы потребление алкоголя лишь увеличилось.

Политическая ситуация в Ботсване является стабильной, а правящая BDP доминирует на политическом поле. Тем не менее, в годы правления Кхамы ситуация начала меняться. Сам президент не имел «безоблачных» отношений с BDP: не все в партии были довольны тем, что он «прыгнул» в кресло вице-президента прямо из армии, минуя партийную иерархию. Вскоре после прихода к власти Кхамы в партии произошел раскол и выделилась группа условных «оппонентов» президента, которые, в частности, не дали ему в 2014 году провести на пост вице-президента своего брата. Кроме того, усиливаются конкурирующие с BDP партии, особенно среди городского населения.

Плановая отставка Кхамы в конце марта 2018 года была очередной стабильной и плавной передачей власти от правящего лидера к выбранному им «проверенному» вице-президенту. Несмотря на то, что «демократичность» используемой схемы была весьма сомнительной, президент, похоже, этого не ощущал. Кхама любил подчеркивать важность сменяемости глав государств и не упускал возможности попрекнуть некоторых своих коллег, десятилетиями занимающих президентские посты. Например, он был одним из немногих африканских лидеров, кто резко критиковал Роберта Мугабе. Когда в ноябре 2017 года Мугабе был посажен военными под домашний арест, Кхама обратился к нему с открытым письмом: «Народ Зимбабве долгое время переносил невыразимые страдания из-за плохого управления под вашим руководством. Уйдите в отставку с почётом, если вы действительно заботитесь о людях, как заявляете».

Следующие парламентские выборы в Ботсване состоятся в 2019 году, тогда же парламент изберет нового президента. С высокой вероятностью им окажется сменщик Кхамы Масиси, подтверждая устойчивость государственного устройства Ботсваны.

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Махамаду Иссуфу

Махамаду Иссуфу

Махамаду Иссуфу – нигерский политик-оппозиционер, который, как и Танджа, был избран после восстановления демократии военными, но к концу правления скатившийся в авторитаризм.


Салу Джибо

Салу Джибо

Салу Джибо оказался военным, который взялся вернуть страну на демократический путь развития – повторно, за последние 10 лет.

Дени Сассу-Нгессо

Дени Сассу-Нгессо

Дени Сассу-Нгессо принадлежит к старожилам африканской политики, который не устоял перед волной демократизации начала 1990-х, но смог вернуться к власти снова – и уже на 20 лет.

Азия и Африка в Первой мировой войне: История в наградах

Азия и Африка в Первой мировой войне

Книга доктора исторических наук О.Н.Розанова посвящена событиям Первой мировой войны, в которые были вовлечены страны, территории и народы Азии и Африки. Автор изучил состояние и развитие накануне и в период войны наградных систем Японии, Сиама (Таиланда), Китая, Египта, Османской империи (Турции).


Майкл Карвер: Битва под Эль Аламейном. Поражение танковой армии Роммеля в Северной Африке

Битва под Эль Аламейном

В этой книге рассказывается об одном из решающих сражений Второй мировой войны, произошедшем осенью 1942 года близ маленькой железнодорожной станции Эль-Аламейн в Северной Африке.