Правители Африки: XXI век

2018- : Мокгвитси Масиси

Президент Ботсваны с 1.IV.2018

Мокгвитси Масиси
Полное имя Мокгвитси Эрик Кибетсве Масиси

Mokgweetsi Eric Keabetswe Masisi

Родился 21.VII.1962, Мошупа, округ Нгвакетсе, Британский протекторат Бечуаналенд
Умер Нет
Президент с 1.IV.2018
Этнос Тсвана
Вероисповедание Христианин

Масиси – представитель известной в Ботсване семьи, являющейся частью политической элиты, и выбранный предшественником наследник – как это принято в ботсванской политике.

Мокгвитси Масиси родился в семье видного ботсванского политика, одного из основателей BDP, Эдисона Масиси. Отец будущего президента был близким соратником первого президента Серетсе Кхамы (1966-1980) и занимал различные министерские посты в период его правления, а в 1980-1990-х годах был депутатом, заместителем председателя парламента. Политикой впоследствии плотно занимался и его старший брат. Таким образом, семья Масиси относилась к узкому кругу ботсванской политической элиты.

Первое образование будущий президент получил на родине: окончил Университет Ботсваны по специальности «педагогика» в сфере английского языка и истории, после чего преподавал эти предметы в колледже родного города Мошупы. Одновременно с этим Масиси участвовал в местной общественной жизни, занимался сбором средств на местные проекты. Ещё в школе друзья увлекли Масиси театром, и в юности он довольно серьёзно занимался театральным искусством, играл на сцене в театральных постановках, шоу и мюзиклах. В то время будущий президент, по отзывам знавших его, был настоящим шоуменом и выглядел, скорее, как голливудская знаменитость. Он был симпатичным, высоким молодым человеком, обладавшим с чувством юмора, с резвой походкой и мужественной внешностью.

В 1987 году Масиси начал карьеру в государственных органах с должности специалиста в департаменте разработки и оценки учебных программ. После учебы в 1989-1990 годах в Университете штата Флориды, он вернулся в органы власти на должность национального координатора образования по общественным наукам. В качестве координатора он был также включён в ряд межгосударственных африканских институтов. На этой должности он непосредственно участвовал в разработке системы образовательного тестирования CRT. Кроме того, Масиси был активным участником ряда общественных организаций, с 1995 года сотрудничая с ЮНИСЕФ по программам образования детей, живущих в глубинке, а также занимаясь доступным образованием для забеременевших школьниц. За свою активную социальную деятельность Масиси в 1999 году был поощрён курсами в Манчестерском университете в рамках программ Британского Содружества.

В 2003 году Масиси ушёл из ЮНИСЕФ в политику, неудачно поучавствовав в праймериз BDP в родном для его отца округе Мошупа (ему, однако, удалось занять кресло заместителя секретаря местной партийной ячейки). В парламент Масиси смог избраться только на выборах 2009 года, до этого времени он был известным общественником, занимающимся борьбой со СПИДом. Он был, что называется, в тренде, так как это была одна из ключевых программ президентства Могае. В период избирательной кампании 2009 года он выражал полную лояльность президенту Иану Кхаме; эту безусловную преданность он сохранил и позднее.

Получив депутатский мандат, он почти сразу, уже в октябре 2009 года, был назначен помощником министра по делам Президента и общественного управления; в январе 2011 года он получил сам пост министра. В качестве члена кабинета Масиси отвечал за выполнение программы ликвидации бедности – одного из ключевых проектов президента Кхамы, и, вроде бы, удовлетворил своего начальника. Вместе с тем, на своём посту Масиси был ответственен за сокращения в государственном секторе, в связи с чем имел напряженные отношения с профсоюзами. Кроме того, Масиси занимался развитием вещательных возможностей телевидения и радио Ботсваны. В качестве министра Масиси запомнился доступностью, отсутствием напускной важности, динамизмом, — вобщем, оставлял приятное впечатление.

Масиси

Visita do Ministro de Assuntos Presidenciais e Administração Pública de Botswana

На встрече с министром иностранных дел Бразилии

Автор: Ministério das Relações Exteriores

В 2014 году Масиси был назначен министром образования и, почти сразу, — вице-президентом Ботсваны. Пост вице-президента в стране традиционно занимали «кронпринцы» и это назначение означало, что Кхама видел именно Масиси в качестве своего сменщика. Выбор на этот пост именно Масиси удовлетворил далеко не всех, тем более, что он вовсе не был очевидной фигурой. Даже его сторонники отмечали, что новому вице-президенту еще предстоит наработать авторитет среди членов BDP, где было много влиятельных возрастных фигур (достаточно сказать, что ушедшему в отставку предыдущему вице-президенту было почти 80 лет). Отмечали также недостаток харизмы (вероятно, понимаемой как «мачизмо»).

Внутрипартийные интриги сопровождали последующие годы его вице-президентства. Перед самой передачей власти всплыло дело Национального нефтяного фонда (NPF). Обвинение Масиси и других высокопоставленных чиновников (включая президента) в том, что они «залезали» в этот фонд, возможно, было не только частью работы оппозиции, но и интригами некоторых фигур BDP, не желающих перехода власти к Масиси.

В июле 2017 года Масиси был избран председателем правящей BDP, что было еще одной ступенью при передаче власти от прежнего президента. Плановая отставка Кхамы 31 марта 2018 года (она была обусловлена ограничениями, налагаемыми конституцией, и состоялась ровно через 10 лет после получения им власти от предшественника) продолжила традицию «наследования» высшего поста: уходящий президент сам определял преемника и назначал его на пост вице-президента, после чего уходил в отставку. Вице-президент дорабатывал остаток президентского срока – еще около 1,5 лет – и имел достаточно времени, чтобы утвердиться на этом посту.

Масиси, несмотря на то, что был протеже Кхамы, почти сразу рассорился со своим бывшим боссом. Яблоком раздора стали привилегии президента-отставника. По слухам, Кхама был очень недоволен, что Масиси не разрешил ему пользоваться правительственными самолётами, кроме того, Масиси за несоблюдение субординации уволил влиятельного главу службы безопасности Кгоси, близкого к Кхаме, и даже не позволил ему трудоустроиться к бывшему президенту в качестве личного секретаря. Спор двух лидеров вылился в нехарактерную для Ботсваны перепалку в прессе, с взаимными обвинениями и сожалениями. В свою очередь, Кхама начал критиковать решения Масиси, например, в части разоружения смотрителей природных парков, что, по его мнению, привело к росту браконьерства. Президент, в свою очередь, дал официальной прессе указание не освещать работу бывшего главы государства. Конфликт оказался очень личным и имел политические последствия, так как Кхама сохранял влияние в BDP.

Так, очередные выборы главы правящей партии, состоявшиеся в апреле 2019 года, были далеки от идиллии. Важно помнить, что глава BDP, имеющей большинство в парламенте, автоматически становится главой государства. В декабре своё намерение составить конкуренцию Масиси в качестве главы BDP озвучила министр местного самоуправления и развития сельских территорий Пелономи Венсон-Моитои. Она была известным политиком и заметной фигурой в кабинете Кхамы, одно время претендовала на пост главы Комиссии Африканского Союза. Соответственно, многие увидели руку Кхамы в этом заявлении о намерениях. Хотя Венсон-Моитои недвусмысленно выражала надежду на свободный характер партийных выборов, торжество принципов демократии, Масиси фрондировать не позволил. Сразу же после заявления Венсон-Моитои была уволена с поста министра; она осталась кандидатом на пост главы партии, но за несколько дней до голосования сняла кандидатуру, объявив эти выборы «позорными». Очевидно, победить Масиси было невозможно. Он был переизбран председателем BDP и, соответственно, партийным кандидатом на президентский пост.

В сфере экономики положение страны, сильно зависящей от добычи алмазов, было сложным на протяжении уже нескольких лет. Неблагоприятная конъюнктура на рынке алмазов привела к возникновению солидного дефицита бюджета, чего раньше никогда не было. Правительство было вынуждено корректировать размер социальных расходов и озаботиться, наконец, диверсификацией экономики. Президент в интервью отмечал, однако, что Ботсване сложно избавиться от «алмазного проклятия», в первую очередь, из-за отсутствия выхода к морю. При этом Масиси признавал, что власти раньше уделяли мало внимания развитию транспортной инфраструктуры, которая необходима для развития экспорта. В новых условиях для выживания страны было необходимо взаимодействия с соседями.

Поэтому Ботсвана при Масиси начала выходить из режима самоизоляции, который фактически существовал ранее и был призван оберегать богатую и благополучную страну от окружающих её беднейших соседей. Первым видимым свидетельством было упрощение режима доступа в страну иностранцев. Кроме того, Ботсвана начала проявлять интерес к целенаправленным инвестициям в соседние страны. Это нельзя, пожалуй, назвать «экономической экспансией», однако страна, по всей видимости, нацелилась на усиление своего «мягкого влияния» в соседних государствах через бизнес. В марте 2019 года Масиси предпринял поездку в соседнее Зимбабве и объявил о предоставлении кредита на 95 млн. долл. Пусть сумма была небольшой, важно другое: это был не государственный кредит, а частные инвестиции в зимбабвийскую экономику. По всей видимости, Ботсвана взяла курс на «освоение» проблемной экономики соседа. Это рассматривается и как создание стратегического коридора к морским портам.

Парламентские выборы в Ботсване состоятся осенью 2019 года, и новый парламент, согласно конституции, будет выбирать президента страны. Окажется ли им Масиси, будет зависеть теперь только от него и от того, сможет ли правящая BDP сохранить свои позиции в парламенте. Между тем, политический ландшафт Ботсваны начинает меняться. На фоне этого оппозиционные партии объявили о том, что будут сотрудничать друг с другом, с целью преодолеть монополию правящей партии на власть.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2018)


Хотите узнать больше?

Омар Бонго Ондимба

Омар Бонго Ондимба

Омар Бонго – пожалуй, самый успешный и «классический» африканский диктатор. Поставив рекорд по продолжительности президентского правления в Африке (более 41 года), он умер на своем посту, а власть без больших потрясений была унаследована его сыном.


Али Бонго Ондимба

Али Бонго Ондимба

Али Бонго – сын и наследник предыдущего президента, глава клана, который продолжает полностью контролировать Габон и его богатства.

Маки Салл

Маки Салл

Непубличный технократ, инженер-геолог на посту президента, Салл смог добиться заметного экономического роста в Сенегале и стал одним из успешных африканских лидеров.

Черная Африка: прошлое и настоящее

Черная Африка: прошлое и настоящее

Авторский коллектив – сотрудники Института всеобщей истории РАН, Института Африки РАН и преподаватели российских вузов (ИСАА МГУ, МГИМО, НИУ ВШЭ) – в доступной и лаконичной форме изложил основные проблемы и сюжеты истории Тропической и Южной Африки с XV в. по настоящее время.


Африканские качели. Первый год войны в Северной Африке (1940–1941)

Африканские качели. Первый год войны в Северной Африке (1940–1941)

Непредвзятый военно-исторический анализ военных действий в Северной Африке (1940—1941гг.) в начальный период Второй мировой войны: «проба сил» в противостоянии на суше и на море британской армии и итало-германских войск.