Правители Африки: XXI век

2018- : Мокгвитси Масиси

Президент Ботсваны с 1.IV.2018

Мокгвитси Масиси
Полное имя Мокгвитси Эрик Кибетсве Масиси

Mokgweetsi Eric Keabetswe Masisi

Родился 21.VII.1962, Мошупа, округ Нгвакетсе, Британский протекторат Бечуаналенд
Умер Нет
Президент с 1.IV.2018
Этнос Тсвана
Вероисповедание Христианин

Масиси – представитель известной в Ботсване семьи, являющейся частью политической элиты, и выбранный предшественником наследник – как это принято в ботсванской политике.

Мокгвитси Масиси родился в семье видного ботсванского политика, одного из основателей BDP, Эдисона Масиси. Отец будущего президента был близким соратником первого президента Серетсе Кхамы (1966-1980) и занимал различные министерские посты в период его правления, а в 1980-1990-х годах был депутатом, заместителем председателя парламента. Политикой впоследствии плотно занимался и его старший брат. Таким образом, семья Масиси относилась к узкому кругу ботсванской политической элиты.

Первое образование будущий президент получил на родине: окончил Университет Ботсваны по специальности «педагогика» в сфере английского языка и истории, после чего преподавал эти предметы в колледже родного города Мошупы. Одновременно с этим Масиси участвовал в местной общественной жизни, занимался сбором средств на местные проекты. Ещё в школе друзья увлекли Масиси театром, и в юности он довольно серьёзно занимался театральным искусством, играл на сцене в театральных постановках, шоу и мюзиклах. В то время будущий президент, по отзывам знавших его, был настоящим шоуменом и выглядел, скорее, как голливудская знаменитость. Он был симпатичным, высоким молодым человеком, обладавшим с чувством юмора, с резвой походкой и мужественной внешностью.

В 1987 году Масиси начал карьеру в государственных органах с должности специалиста в департаменте разработки и оценки учебных программ. После учебы в 1989-1990 годах в Университете штата Флориды, он вернулся в органы власти на должность национального координатора образования по общественным наукам. В качестве координатора он был также включён в ряд межгосударственных африканских институтов. На этой должности он непосредственно участвовал в разработке системы образовательного тестирования CRT. Кроме того, Масиси был активным участником ряда общественных организаций, с 1995 года сотрудничая с ЮНИСЕФ по программам образования детей, живущих в глубинке, а также занимаясь доступным образованием для забеременевших школьниц. За свою активную социальную деятельность Масиси в 1999 году был поощрён курсами в Манчестерском университете в рамках программ Британского Содружества.

В 2003 году Масиси ушёл из ЮНИСЕФ в политику, неудачно поучавствовав в праймериз BDP в родном для его отца округе Мошупа (ему, однако, удалось занять кресло заместителя секретаря местной партийной ячейки). В парламент Масиси смог избраться только на выборах 2009 года, до этого времени он был известным общественником, занимающимся борьбой со СПИДом. Он был, что называется, в тренде, так как это была одна из ключевых программ президентства Могае. В период избирательной кампании 2009 года он выражал полную лояльность президенту Иану Кхаме; эту безусловную преданность он сохранил и позднее.

Получив депутатский мандат, он почти сразу, уже в октябре 2009 года, был назначен помощником министра по делам Президента и общественного управления; в январе 2011 года он получил сам пост министра. В качестве члена кабинета Масиси отвечал за выполнение программы ликвидации бедности – одного из ключевых проектов президента Кхамы, и, вроде бы, удовлетворил своего начальника. Вместе с тем, на своём посту Масиси был ответственен за сокращения в государственном секторе, в связи с чем имел напряженные отношения с профсоюзами. Кроме того, Масиси занимался развитием вещательных возможностей телевидения и радио Ботсваны. В качестве министра Масиси запомнился доступностью, отсутствием напускной важности, динамизмом, — вобщем, оставлял приятное впечатление.

Масиси

Visita do Ministro de Assuntos Presidenciais e Administração Pública de Botswana

На встрече с министром иностранных дел Бразилии

Автор: Ministério das Relações Exteriores

В 2014 году Масиси был назначен министром образования и, почти сразу, — вице-президентом Ботсваны. Пост вице-президента в стране традиционно занимали «кронпринцы» и это назначение означало, что Кхама видел именно Масиси в качестве своего сменщика. Выбор на этот пост именно Масиси удовлетворил далеко не всех, тем более, что он вовсе не был очевидной фигурой. Даже его сторонники отмечали, что новому вице-президенту еще предстоит наработать авторитет среди членов BDP, где было много влиятельных возрастных фигур (достаточно сказать, что ушедшему в отставку предыдущему вице-президенту было почти 80 лет). Отмечали также недостаток харизмы (вероятно, понимаемой как «мачизмо»).

Внутрипартийные интриги сопровождали последующие годы его вице-президентства. Перед самой передачей власти всплыло дело Национального нефтяного фонда (NPF). Обвинение Масиси и других высокопоставленных чиновников (включая президента) в том, что они «залезали» в этот фонд, возможно, было не только частью работы оппозиции, но и интригами некоторых фигур BDP, не желающих перехода власти к Масиси.

В июле 2017 года Масиси был избран председателем правящей BDP, что было еще одной ступенью при передаче власти от прежнего президента. Плановая отставка Кхамы 31 марта 2018 года (ровно через 10 лет после получения им власти от предшественника) продолжила традицию «наследования» высшего поста: уходящий президент сам определял преемника и назначал его на пост вице-президента, после чего уходил в отставку. Вице-президент дорабатывал остаток президентского срока – еще около 1,5 лет – и имел достаточно времени, чтобы утвердиться на этом посту.

Парламентские выборы в Ботсване состоятся осенью 2019 года, и новый парламент, согласно конституции, будет выбирать президента страны. Окажется ли им Масиси – будет зависеть теперь только от него и от того, сможет ли правящая BDP сохранить свои позиции в парламенте. Между тем, политический ландшафт Ботсваны начинает меняться; абсолютное доминирование BDP всё больше кажется анахронизмом в государстве, претендующим на статус демократии.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2018)


Хотите узнать больше?

Омар Бонго Ондимба

Омар Бонго Ондимба

Омар Бонго – пожалуй, самый успешный и «классический» африканский диктатор. Поставив рекорд по продолжительности президентского правления в Африке (более 41 года), он умер на своем посту, а власть без больших потрясений была унаследована его сыном.


Али Бонго Ондимба

Али Бонго Ондимба

Али Бонго – сын и наследник предыдущего президента, глава клана, который продолжает полностью контролировать Габон и его богатства.

Алассан Уаттара

Алассан Уаттара

Алассан Уаттара – выходец из королевской семьи и экономист МВФ, на протяжении десятилетий отстаивавший права этнического меньшинства и, наконец, добившийся президентского кресла после кровавой гражданской войны.

Сахара. Тайны тысячелетий

Тайны тысячелетий

Захватывающее путешествие длиной 16 000 километров по девяти странам и территориям Африки: Алжир, Ливия, Мавритания, Мали, Марокко, Нигер, Сенегал, Сеута, Тунис.


Феномен «Арабской весны» 2011-2016. Причины, развитие, перспективы. Тунис, Египет, Ливия, Сирия, Алжир

Феномен

В монографии рассматривается феномен «арабской весны», повлекший за собой значительные социально-политические изменения в целом ряде арабских стран и во многом повлиявший на глобальную ситуацию в мире. Для исследования выбраны страны, в которых наиболее ярко проявились различные варианты «арабской весны».