Правители Африки: XXI век

1998-2008: Фестус Могае

Президент Ботсваны (1.IV.1998-31.III.2008)

Фестус Могае
Полное имя Фестус Гонтебанье Могае

Festus Gontebanye Mogae

Родился 21.VIII.1939, Серове,

Британский протекторат Бечуаналенд

Умер Нет
Президент 1.IV.1998-31.III.2008
Этнос Тсвана
Вероисповедание Христианин

Фестуса Могае следует рассматривать как классического «системного» политика, обязанного президентским постом правящей в стране Демократической партии Ботсваны (ДПБ). Эта партия находится у власти с момента независимости страны и выражает, преимущественно, интересы доминирующего в Ботсване этноса тсвана. Президент Ботсваны избирается парламентом (Национальной Ассамблеей). Поэтому Могае фактически наследовал власть после досрочной отставки президента Квета Масире (1980-1998) и через 10 лет передал ее Иану Кхаме.

Могае получил европейское образование (Оксфорд, Университет Суссекса) и уже с 1968 работал в различных государственных структурах. С 1971 по 1976 работал в структурах МВФ и МБРР, а впоследствии стал руководителем Корпорации развития Ботсваны, совместного алмазодобывающего предприятия с компанией ДеБирс, банка Ботсваны и других значимых для страны предприятий. Таким образом, к началу 1980х он представлял собой топ-менеджера «госкорпораций», работающего на национальном уровне.

Могае

Prof Jean-Pascal van Ypersele and Festus Mogae

Профессор Жан-Паскаль ван Иперсель и Фестус Могае

Автор: Greenweek

С 1982 Могае начинает работать непосредственно в органах государственной власти. В 1982-1989 занимает пост постоянного секретаря при президенте и кабинете министров, является куратором выборов в стране. С 1989 – министр финансов и развития, с 1992 по 1998 – вице-президент Ботсваны.

Традиционно Ботсвана считается одной из наиболее стабильных и благополучных африканских стран с развитой сырьевой экономикой (прежде всего, алмазы, но также и металлы). Благодаря сырьевой конъюнктуре в правление Могае она демонстрировала позитивные тенденции: в 2003 году и, начиная с 2005 года, рост экономики составлял от 4 до 5%. Оставаясь страной, зависимой преимущественно от сырьевого сектора, Ботсвана нацелена на развитие туризма. Туризм развивается бок о бок с проектами сохранения дикой природы; в развитие национальных парков (они же – туристические объекты) были сделаны значительные инвестиции.

При вступлении в должность Могае объявил приоритетами социальные проекты и развитие инфраструктуры страны. И действительно, за десятилетнее правление ему удалось достичь заметных успехов, направив на «социалку» серьезные денежные ресурсы. К примеру, до 9,5% ВВП выросли расходы на образование, на 1 год вырос показатель средней длительности обучения населения. Большой прогресс был достигнут в сфере здравоохранения: значительно (с 47 лет в 2000 году до 60 лет к концу правления Могае) выросла средняя продолжительность жизни ботсванцев. Были сделаны шаги, улучшающие положение женщин.

Ключевой вехой правления Могае была борьба со СПИДом, представляющим огромную проблему для страны (в 2005 году 25% взрослого населения были носителями вируса). Сам президент инициировал ряд целевых программ в этой сфере и сейчас является признанным борцом со СПИДом, удостоенным ряда международных наград. Ботсванское правительство, в отличие от многих других, занималось не только собственно лечением больных и профилактикой СПИДа, но так же и реабилитации уже заболевших, их интеграции в нормальную жизнь. В 2004 году Могае обещал остановить распространение болезни к 2016 году, и действительно, доля зараженных сейчас ниже, чем в 2005 (хотя и остается огромной – 22%). Ботсвана оказалась одной из немногих африканских стран, где удалось остановить распространение болезни.

Могае

Festus Mogae, Former President of Botswana — TeachAIDS Advisor

Фестус Могае, бывший президент Ботсваны — советник TeachAIDS

Автор: TeachAIDS

Президент Могае считается одним из видных сторонников защиты прав ЛГБТ-сообщества на Африканском континенте. Следует заметить, что в бытность президентом он избегал предпринимать заметные шаги в этом направлении, потому что, по его собственному заявлению, «не хотел проигрывать выборы из-за геев». После ухода в отставку он мог открыто выражать свою позицию, которая была чужда большинству и оттолкнула от него многих симпатизирующих ему людей.

Для самого президента особую важность имела еще одна цель – укрепление авторитета государственных институтов и борьба с «личностным» фактором. В одном интервью он заметил: «Наша африканская проблема в том, что во многих ситуациях личности значат больше, чем институты. Один из показателей развития [государства] в том, что институты должны быть более влиятельными, чем персоналии. Политические партии должны значить больше, чем их лидеры. Государственная система в целом должна значить больше, чем президент или премьер-министр. Система правосудия должна быть влиятельнее того, кто именно судит». Президент Ботсваны был одним из критиков Мугабе, его методов правления и пренебрежения собственным народом.

Вместе с тем, правление Могае не было лишено скандалов. Наибольшее возмущение правозащитников вызвали действия правительства в 2002 году в отношении первобытного бушменского этноса сан, проживающего в центральной Калахари, объявленной заповедной зоной. Бушменское племя численностью около 2 тыс. чел. было насильственно переселено с территории, которую занимало на протяжении веков. Правительство утверждало, что переселение обусловлено тем, что образ жизни племени изменился и начал наносить вред заповеднику (в частности, стала практиковаться охота с помощью огнестрельного оружия). Однако некоторые правозащитные организации утверждали, что всё дело в наличии на освобожденной территории перспективного месторождения алмазов, в котором заинтересована южноафриканская компания Де Бирс. Представители этноса сан начали долгие судебные разбирательства с правительством, которое продолжало настаивать на своём решении и в 2005 году частично закрыло заповедник – по утверждению бушменов, для того, чтобы изгнать оставшихся представителей племени (примерно 250 человек так и не покинули свою родину). Хотя в 2006 году суд объявил изгнание бушменов незаконным и неконституционным, это не повлияло на правительственную политику.

Могае

Group of San Bushmen

Группа бушменов племени сан

Автор: Mario Micklisch

В июле 2007 года Могае выразил желание уйти в отставку через 9 месяцев, его преемником стал вице-президент Иан Кхама, сын первого президента Ботсваны. Президент свято хранил принцип «наследования» президентской власти вице-президентом (сам Могае тоже получил власть от предшественника таким же путём). Университетский профессор, подвергавший сомнению демократичность такого принципа передачи президентской власти в стране, был выслан из Ботсваны еще в 2005 году. 31 марта 2008 года Могае ушёл в отставку и его сменщик Кхама имел в распоряжении около 1,5 лет, чтобы окончательно укрепить свои позиции в BDP и обеспечить уверенную победу правящей партии на выборах 2009 года.

После ухода с поста президента Могае сохраняет активность в ботсванской и международной политике и является одним из наиболее уважаемых президентов-«отставников» в Африке. В 2008 году он получил престижную африканскую премию Фонда Мо Ибрахима за искусное управление и, в особенности, за борьбу со СПИДом, а также французский орден Почётного легиона. В сентябре того же 2008 года Могае был назначен специальным посланником генерального секретаря ООН по вопросу климатических изменений. С 2015 года он возглавляет Комиссию ООН, наблюдающую за соблюдением сторонами условий мирного соглашения в Южном Судане. Как известно, прекратить гражданскую войну в этой стране до сих пор так и не удалось.

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Гнассингбе Эйадема

Гнассингбе Эйадема

Гнассингбе Эйадема еще при жизни стал легендой – легендой зловещей. Брутальный диктатор, он безраздельно правил маленьким Того почти 38 лет и умер на посту президента.


Аббас Бонфо

Аббас Бонфо

Аббас Бонфо – лояльный правящему режиму партийный функционер. В трудный для партии момент он смог «придержать» президентское кресло для Фора Гнассингбе.

Жозеф Кабила

Жозеф Кабила

Жозеф Кабила унаследовал от отца власть и проблемы разделенной между враждующими группировками страны. Сумев стабилизировать ситуацию, он построил обширную бизнес-империю для себя и своей семьи.

Африканский дневник. Записки эколога

Африканский дневник

«Африканский дневник» Святослава Горбунова родился из путевых заметок, написанных во время путешествия в Восточную Африку. Полученные впечатления стали основой для философских мыслей о том, как неизбежно меняет думающих людей наблюдение за жизнью дикого мира в Африке. Эта книга пронизана любовью к природе и чуткой заботой о ее деятельном сохранении.


Абрам Ганнибал. Африканский прадед русского гения

Абрам Ганнибал

Новая книга петербургского историка Ф.М.Лурье рассказывает о невероятной судьбе прадеда А.С.Пушкина Абрама Петровича Ганнибала. С юных лет до трагической гибели Пушкин старательно собирал сведения о своей родословной.