Правители Африки: XXI век

2003-2013: Франсуа Бозизе

Президент Центральноафриканской республики (15.III.2003-24.III.2013)

Бозизе Франсуа
Полное имя Франсуа Бозизе Янгувонда

Francois Bozize Yangouvonda

Родился 14.X.1946, Муила, Габон,

Французская Экваториальная Африка

Умер Нет
Президент 15.III.2003-24.III.2013
Этнос  Гбайя
Вероисповедание Христианин

Бозизе – кадровый военный, чья карьера не прерывалась, несмотря на череду сменяющихся президентов. Его правление было отмечено дальнейшим погружением страны в смуту и закончилось крахом государственных институтов и гражданской войной.
Бозизе начал службу в армии ЦАР, когда ему было около 20 лет. Военное образование получил в ЦАР и Франции (1970-1975, с перерывами). К моменту свержения императора Бокассы он уже был генерал-майором. Крупный военный чин, он оказался востребованным и при новых режимах Давида Дако (заместитель начальника генштаба) и Андре Колингба (правда, только в качестве министра культуры и информации). Очевидно, руководство культурой ЦАР не удовлетворяло Бозизе, и в 1982 году он попытался привести к власти Анж-Феликса Патассе. Путч был подавлен президентской гвардией. Последующие годы Бозизе провел в Европе и Бенине, откуда был выдан властям ЦАР и посажен в тюрьму (1989-1991). К этому моменту он был уже видной оппозиционной фигурой, наряду с Патассе и Гумбой. В 1993 году он проиграл выборы своему бывшему союзнику Патассе (набрав 1,5% голосов) и занялся бизнесом – открыл заправочную станцию.
Опыт Бозизе вновь оказался востребованным после солдатских мятежей 1996 года, и в 1997 году Патассе сделал его начальником штаба. Однако после провала путча, организованного сторонниками Колингбы в 2001 году, президент стал сомневаться в своем назначенце и в ноябре попытался арестовать его. Бозизе удалось избежать ареста; он обосновался в Чаде, вербуя наемников и готовясь к военным действиями против Патассе. В октябре 2002 года он предпринял попытку свергнуть Патассе, но быстрого успеха ему добиться не удалось: с помощью войск Бембы президент отбросил отряды Бозизе от столицы. Тем не менее, фактически переворот принял «перманентную» форму, Бозизе закрепился на севере страны и стал выжидать. Удобный момент представился в марте 2003, когда Патассе был за границей. Формирования Бозизе предприняли марш-бросок на столицу и заняли ее, не встретив серьезного сопротивления. После недавнего разграбления Банги отрядами Бембы, Бозизе воспринимался как «меньшее зло». Патассе попытался вернуться в ЦАР, но его самолету не дали приземлиться. Бозизе провозгласил себя президентом, распустил парламент и отменил конституцию.
Правление Бозизе представляло собой военную диктатуру (до 2009 года президент сохранял за собобй пост министра обороны, на который потом назначил своего сына) в плохом смысле этого слова, хотя формально в 2005 году Бозизе был избран, а в 2011 году – переизбран президентом. Основной интерес нового правительства был сосредоточен на продаже алмазов, а правительство сформировано из родственников и племенных представителей, которые должны были способствовать налаживанию бизнеса. Особо следует отметить министра природных ресурсов, племянника президента Сильвена Ндутингаи. В окружении Бозизе всплывали сомнительные бизнесмены, такие как разыскиваемый французской полицией англичанин пакистанского происхождения Саифи Дурбар (позднее заместитель министра иностранных дел ЦАР). Удивительно, но даже сам президент не чурался перевозки алмазов – в 2004 его ненадолго задержали в одном из аэропортов Германии с чемоданом драгоценных камней.
Общий уровень управления государственными органами при Бозизе оценивается как низкий – президента эта сфера не очень интересовала. Не было предпринято ничего для решения насущных инфраструктурных проблем, например, для поиска альтернативы камерунскому порту Дуала как экспортному хабу. Правительство не пыталось предпринимать усилий для улучшения ситуации в сельских районах, поскольку, учитывая неразвитые коммуникации, едва полностью их контролировало. Таким образом, отсутствие у президента стремлений заниматься нуждами граждан, с одной стороны, и объективная оторванность урбанизированной части страны от сельской, с другой, создали предпосылки для существования вооруженных формирований, не подчинявшихся никому. Они впоследствии образовали несколько «партий» и «движений» выступающих против власти Бозизе.
Впрочем, с оппозицией Бозизе повезло – согласованных выступлений после переворота не последовало, хотя, как уже отмечалось, ряд территорий новый президент не контролировал. Невооруженная оппозиция оказалась неспособна на какие-либо внятные действия в политическом поле. Однако в стране продолжали действовать различные вооруженные группировки, приводящие общество в состояние перманентной «герильи». К 2008 году Бозизе, при посредничестве ООН и ряда стран Африки, удалось заключить мирное соглашение с большинством повстанцев. При президенте у власти находились коалиционные правительства, включающие представителей этих группировок. Однако, так как сами группировки разоружены не были, коалиционность правительства была, скорее, фикцией: каждый имел свой интерес. Еще одним фактором риска для ЦАР стали конфликты в соседних странах (ДРК, Уганда, Судан), откуда поступало оружие, вторгались вооруженные отряды. Таким образом, власть не была в достаточной мере консолидирована.
Это могло закончиться только новым всплеском насилия. Как реакция на нерешенность проблем государственного строительства, возникла коалиция нового типа – на религиозной, а не на этнической основе. Появление «Селеки» допустили сами власти, не способные контролировать собственную территорию и границы. В итоге в 2012 году на северо-востоке страны появилась новая вооруженная группировка, усиленная наемниками из Чада и Судана, да еще и сплоченная на религиозной основе – она была мусульманской. Мусульмане составляют 15% населения ЦАР, и на протяжении всего периода независимости они были оттеснены от управления страной и распределения национальных благ. Более того, на бытовом уровне они часто подвергались дискриминации. Теперь они были хорошо организованы и вооружены. Вот с такой группировкой Бозизе пришлось иметь дело в 2012 году.
Селека довольно быстро захватила несколько крупных городов в северной части ЦАР и вступила в противоборство с армией. Стало очевидно, что угроза власти серьезна, и Бозизе пытался маневрировать и интриговать. Приглашая Селеку в состав коалиционного правительства, он одновременно просил помощи у французов, которые предпочли не вмешиваться. Начало 2013 прошло в двусмысленном ожидании развязки (глава Селеки Мишель Джотодия «работал» министром обороны у Бозизе), которая, в конце концов, наступила в марте. Селека заняла столицу, Бозизе получил политическое убежище в Бенине. Он намеревался участвовать в президентских выборах 2015 года, но получил отказ в регистрации.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Бенджамин Мкапа

Бенджамин Мкапа

Бенджамин Мкапа – «системный» политик правящей партии, который продолжал прорыночные экономические реформы предшественника и запомнился яркой антикоррупционной кампанией.


Джакайя Киквете

Джакайя Киквете

Джакайя Киквете – верный сын ССМ, который был успешным президентом и зарекомендовал себя как дипломат международного уровня.

Мсвати III

Мсвати III

Мсвати III – последний в Африке абсолютных монарх, известный, в основном, роскошным образом жизни и количеством жен.

Дорога на Килиманджаро. Путешествие по Московскому меридиану

Дорога на Килиманджаро

Думаете, как провести свой отпуск? Отправляйтесь в кругосветное путешествие. Например, по меридиану, проходящему через Москву. Не нужны даже турфирмы, все можно организовать самим. Автор на своем опыте показывает, что это вам по силам.
Непроходимые тропические джунгли, пигмеи, дикие слоны, хрюканье бегемотов, восхождения на высочайшие вершины Европы и Африки.


Остров невозвращения

Остров Невозвращения

Автор продолжает свой поход, который начался в книгах «Дорога на Килиманджаро. Путешествие по Московскому меридиану» и «Затерянные миры» (лауреаты литературных премий «Грани экстрима» за 2006 и 2008 гг.). Мы побываем на Шпицбергене, пересечем на джипе пустыню Калахари в Ботсване, поднимемся на гору Кения и высшую точку юга Африки в Драконовых горах, сплавимся по Замбези, займемся поисками Шамбалы в Западной Монголии и наконец направимся к таинственному острову Невозвращения на озере Туркана.