Правители Африки: XXI век

2014: Александр-Фердинан Нгенде

Президент Центральноафриканской республики (10.I.2014-23.I.2014)

Нгенде
Полное имя Александр Фердинан Нгенде

Alexandre-Ferdinand Nguendet

Родился 23.V.1972, Боссангоа,

Центральноафриканская республика

Умер Нет
И.о. президента 10.I.2014-23.I.2014
Этнос
Вероисповедание

Нгенде был временной фигурой на посту президента ЦАР, знаменующей переход власти от лидеров Селеки к переходной администрации, курируемой международным сообществом
В отличие от предыдущих глав государств, Нгенде не имел военного прошлого. Юрист, получивший образование в Университете Банги, он некоторое время преподавал, но уже в 2003 году начал политическую карьеру. Возможности представились вследствие попыток урегулирования ситуации в стране, которые предпринимало правительство Бозизе. В 2005 году Нгенде избрался в Национальную Ассамблею и стал ее 2-м вице-председателем.
Взлет политической карьеры Нгенде произошел после прихода к власти Джотодии. Он и его партия «Движение за республику» были одними из первых, кто признал Джотодию президентом и попытался встроиться в новую властную вертикаль. В апреле, под давлением международного сообщества, Джотодия был вынужден образовать Национальный Переходный Совет (CNT), выполняющий функции парламента (он должен был, прежде всего, легитимизировать захват власти новым президентом). Нгенде стал председателем этого органа. По мере нарастания кризиса в стране, он попытался отмежеваться от режима Джотодии, в конце 2013 года заявляя о своей озабоченности ухудшением ситуации («как мы можем молчать перед лицом угрозы самому существованию нашей страны…»).
После объявления об отставке Джотодии Нгенде оказался исполняющим обязанности президента, однако удержаться у власти не смог. Конституционный Суд постановил в течение 15 дней избрать нового главу государства из числа членов CNT, на переходный период до демократических выборов. Очевидно, близость Нгенде к павшему режиму не позволила ему остаться у власти как временному лидеру: для снижения градуса взаимной агрессии было необходимо отстранение от управления всех видных сторонников Джотодии. В течение своего кратного правления Нгенде был вынужден заниматься преимущественно нормализацией ситуации в стране. Нужно было остановить ожесточение, которое получило новый импульс после отставки Джотодии. Начались расправы христиан над мусульманами, которые захотели взять реванш за господство Селеки. В Банги были разгромлены магазины, принадлежащие мусульманам, на улицах началась резня и грабежи. В этих условиях Нгенде дал начало операции «Банги без стрельбы» и для наведения порядка в столице дал армии право стрелять на поражение. Также он призвал беженцев вернуться в свои дома.
После избрания новым президентом Катрин Самба-Панса 23 января 2014 года Нгенде продолжал исполнять обязанности председателя CNT еще 3 года, вплоть до окончания переходного периода и избрания полноценного парламента – Национальной Ассамблеи.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Арманду Гебуза

Арманду Гебуза

Арманду Гебуза – человек дела, успешный бизнесмен, чьи махинации ввергли Мозамбик в тяжелый финансовый кризис.


Филипе Ньюси

Филипе Ньюси

Образованный менеджер, которому удалось погасить гражданскую войну и успешно лавировать, разгребая промахи предыдущего правительства.

Омар аль-Башир

Омар аль-Башир

Омар аль-Башир – один из самых одиозных африканских диктаторов, первый президент, который был обвинён Международным уголовным судом в геноциде и военных преступлениях, еще находясь в должности.

От полюса до полюса. Пэлин М.

От полюса до полюса

Майкл Пэлин — автор множества книг, ставших бестселлерами, артист, сценарист, документалист, знаменитый путешественник Пэлин и его коллеги по съемочной группе ВВС уже не раз удивляли телезрителей и читателей широтой и смелостью своих замыслов. Однажды они задумали пройти (проехать, проплыть, пролететь) от Северного полюса к Южному, от «макушки» мира к его «дну».


Путевые заметки. Варламов Илья

Путевые заметки

«Фишки» книги: множество стран, аэрофотосъемка, редкие «живые» кадры; уникальные репортажи про столицы и деревни, европейские улицы и африканские леса;