Правители Африки: XXI век

1993-2003: Анж-Феликс Патассе

Президент Центральноафриканской республики (22.X.1993-15.III.2003)

Анж-Феликс Патассе
Полное имя Анж-Феликс Патассе

Ange-Felix Patasse

Родился 25.I.1937, Пауа,

префектура Уан-Пенде, Убанги-Шари,

Французская Экваториальная Африка

Умер (74 года) 5.IV.2011, Дуала, Камерун
Президент 22.X.1993-15.III.2003
Этнос  Сара / Каре
Вероисповедание Христианин

Анж-Феликс Патассе был демократически избранным, а позже – демократически переизбранным президентом. Несмотря на это, жестокие реалии политики в Центральноафриканской республике были далеки от демократии в ее западном понимании. Правление Патассе было наполнено мятежами военных, межэтническими противостояниями, политическими убийствами, и сам президент был плоть от плоти всего этого.
Патассе получил образование во Франции в сфере сельского хозяйства и начал работать в профильном министерстве незадолго до получения ЦАР независимости. К 1966 году он дослужился до министерского поста. Потом Патассе повезло – после переворота к власти пришел Жан-Бедель Бокасса, и Патассе оказался родственником его «главной» жены и вошел в круг доверенных лиц. Он работал во всех правительствах Бокассы, в том числе премьер-министром при императоре Бокассе I. Из-за этого после свержения Бокассы он находился некоторое время в тюрьме, позднее участвовал в президентских выборах, пытался организовать неудавшийся переворот против президента Колингбы, совместно с Франсуа Бозизе… Вобщем, неудивительно, что почти все время до 1992 года он провел в ссылке. В 1993 году ему удалось победить на первых демократических выборах, которые проводились под надзором США и технической помощи ООН.
Классический случай «экспорта демократии» на почву ЦАР привел, фактически, к многолетней гражданской войне. Если такие диктаторы, как Бокасса или Колингба эффективно контролировали республику, то Патассе не имел таких возможностей. Он не был, по крайней мере, вначале, тем, кого называют strongman. Страна зависела от международной помощи, а новый демократически избранный президент не мог «зачищать» противников. Изначально его позиция была слабой, и в стране остались разные неофициальные центры власти, которые стали очагами будущих мятежей. Ретроспективный взгляд на правление Патассе показывает, что он, возможно, и не имел шансов справиться со страной, которую возглавил.
Экономика Центральноафриканской республики зависит, прежде всего, от экспорта алмазов (54% экспортной выручки в 1999 году), важной статьей экспорта является лес (еще 16% выручки). Однако подавляющее большинство населения занято в сельском хозяйстве, причем в значительной мере это деятельность для внутреннего потребления («вырастил – съел – немного излишков продал на базаре»). Страна и тогда, и сейчас имеет неразвитую дорожную сеть, а экспорт большинства товаров осуществляется одним путем — через Камерун, по железной дороге Нгаундере-Дуала, до атлантического порта. Вобщем, с такой структурой экономики у Патассе было мало шансов что-то сделать, а главным экономическим козырем правительства была возможность распоряжаться средствами, поступающими по линии МВФ и другой иностранной помощью. Под давлением МВФ была осуществлена приватизация ряда крупных предприятий, с целью повысить их эффективность, но результаты этой политики были быстро сведены на нет политической нестабильностью.
Политическую нестабильность обеспечил сам Патассе. Реалии ЦАР были таковы, что президенту для сохранения власти была необходима опора на военных. Однако армия по-прежнему состояла преимущественно из представителей этнической группы якома, к которой принадлежал бывший президент Колингба, отнюдь не оставивший надежд вернуть себе власть. Пытаясь создать противовес армии, Патассе начал формировать президентскую гвардию из представителей этнической группы гбайя, к которой принадлежал сам. Лучшее вооружение и средства предоставлялись президентской гвардии, армией пренебрегали, не платили жалованье. Эта «этнизация» вооруженных формирований оказалась, в конечном счете, фатальной и имела катастрофические последствия. Кроме того, стала очевидна коррупционность правительства Патассе, которое оказалось ничуть не лучше прежних режимов.
В апреле и мае 1996 выступления армейских подразделений сначала преследовали цель улучшить снабжение, получить деньги от правительства и пограбить население. В итоге, однако, ставки выросли и в ноябре 1996 года Патассе едва не был свергнут, с трудом удержавшись у власти лишь при помощи французского иностранного легиона, присланного на помощь с территории Чада. В 1997 солдатский мятеж повторился и был подавлен с помощью пан-африканских вооруженных сил. Стабильности страна не увидит еще долгие годы.
В 1999 году Патассе был переизбран на пост президента на выборах, которые были признаны демократическими. Тем не менее, над страной витал дух насилия. Патассе везде видел заговорщиков и, очевидно, правильно понимал ситуацию, так как в конце концов все же был смещен. Однако его нельзя считать невинной жертвой грубой военщины – он сам был нисколько не лучше своих оппонентов. В 2000 году он, по всей видимости, отравил своего бывшего премьер-министра Жан-Люка Мандаба и его сына, которых заподозрил в подготовке переворота.
После очередной, инспирированной Колингбой, попытки переворота в 2001 году, Патассе обвинил начальника штаба армии Франсуа Бозизе в принадлежности к путчистам и отправил в изгнание. Это внесло еще больший раскол в вооруженные силы, а в лице Бозизе, которые поселился на юге Чада, президент получил еще одного активного соперника. Действительно, уже в 2002 году Бозизе предпринимает попытку захвата власти, которая была подавлена Патассе с помощью ливийских войск (на условиях предоставления Ливии 99-летней монополии добычи алмазов, золота и других полезных ископаемых в ЦАР) и вооруженных подразделений конголезского мятежного лидера Жана-Пьера Бембы. Отряды Бембы в ходе боев произвели серьезные разрушения в столице ЦАР Банги, а после вытеснения отрядов Бозизе разграбили её. Важно заметить, что силы Бозизе не были ликвидированы, а лишь оттеснены к границе с Чадом, и сохранили боеготовность.
В марте 2003, когда Патассе был в соседнем Нигере, Бозизе осуществил быстрый рейд, захватил столицу и был провозглашен президентом. Патассе проживал в изгнании в Того. Последняя в его жизни попытка участия в президентских выборах в январе 2011 года была неудачной.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Жозе Мариу Ваз

Жозе Мариу Ваз

Жозе Мариу Ваз поддался соблазну интриги и вверг страну в длительный период политической нестабильности – как раз в то состояние, которое все надеялись избежать, когда избирали его президентом.


Жуан Бернарду Виейра

Жуан Бернарду Виейра

«Нинью» Виейра, многолетний диктатор и демократически избранный президент, погибший в борьбе со своим старым врагом за контроль над наркотрафиком.

Абдельазиз Бутефлика

Абдельазиз Бутефлика

Абдельазиз Бутефлика – президент, остановивший многолетнюю гражданскую войну, но к концу правления превратившийся в беспомощного малоподвижного старика, цепляющегося за власть.

Воспоминания участников оказания помощи Алжирской Народной Демократической Республике

Воспоминания

Алжирская Народная Демократическая Республика (АНДР) — одно из первых африканских государств, с которым СССР наладил военно-политическое и военно-техническое сотрудничество. Начиная с 1960-х годов, в ходе оказания помощи Алжиру (разминирование протяженных участков государственной границы страны, поставки вооружения и боевой техники, подготовка кадров для вооруженных сил и т.д.) в стране побывали тысячи наших сограждан: военных советников, специалистов, переводчиков.


Мы вынуждены сообщить вам, что завтра нас и нашу семью убьют. Истории из Руанды

Мы вынуждены

В 1994 году мир шокировали новости из Руанды, когда в течение 100 дней были жестоко убиты более 800 000 человек. .Филипп Гуревич, журналист The New Yorker, отправился в Руанду, чтобы собрать по кусочкам историю массового убийства, произошедшего в этой маленькой африканской стране. Он взял интервью у оставшихся в живых представителей тутси, которые рассказали ему свои ужасные истории потерь и опустошения. .Как случилось, что через 50 лет после Холокоста произошло подобное зверство? Почему люди согласились убивать соседей, друзей, коллег? Как жить дальше в стране насильников и жертв? .Эта мощная, мастерски написанная книга дает неожиданные ответы на вопросы.