Правители Африки: XXI век

2014-2016: Катрин Самба-Панза

Президент Центральноафриканской республики (23.I.2014-30.III.2016)

Катрин Самба-Панса
Полное имя Катрин Самба-Панза

Catherine Samba-Panza

Родился 26.VI.1956, Фор-Лами, Чад,

Французская Экваториальная Африка

Умерла Нет
Президент 23.I.2014-30.III.2016
Этнос
Вероисповедание Христианка

Самба-Панза – первая женщина, ставшая главой ЦАР, и вообще одна из немногих женщин – глав африканских государств. Несмотря на разрушенную экономику и продолжающуюся политическую нестабильность, ей удалось сохранить власть и привести страну к демократическим выборам.
Перед тем, как заняться политикой, Катрин Самба-Панза занималась бизнесом (страховая компания). Юридическое образование получила во Франции. В политику Самба-Панза пришла после захвата власти Бозизе, принимая участие в переговорах между различными группировками и правительством. Тогда она заслужила авторитет человека, не подверженного коррупции, что впоследствии, после свержения Бозизе, выдвинуло ее в ряд перспективных политиков.
В разгар гражданской войны между Селекой и Анти-балака, в июне 2013 года Самба-Панза оказалась компромиссной фигурой, устраивающей всех в качестве мэра Банги. Впрочем, с гуманитарной катастрофой, в которую погрузился город, она сделать ничего не могла. Самба-Панза пробыла на посту мэра до своего избрания президентом членами CNT (переходного парламента). Очевидно, ее избрание было мотивировано, во-первых, известной терпимостью к мусульманскому меньшинству, во-вторых, ее личной харизматичностью и политическим авторитетом.
Основными задачами на посту президента для Самба-Панзы являлось установление мира в стране и подготовка к всенародным выборам президента ЦАР. Можно отметить, что обе задачи удалось решить только частично, — однако вряд ли кто-то другой справился бы существенно лучше её.
Насилие в стране остановить не удалось, несмотря на политическую волю президента. Самба-Панза в одном из первых выступлений заявила, что будет президентом «всех центральноафриканцев» и призвала все группировки сложить оружие. Однако политические декларации мало влияют на неконтролируемые банды боевиков, будь то христиан или мусульман. Дело обстояло даже хуже: через некоторое время правительство Самба-Панзы заявило о том, что стычки на самом деле представляют собой попытки дискредитировать и, в конечном счете, свергнуть переходное правительство. Как оказалось, бывший президент Бозизе, через близких ему армейских чинов, смог установить контакты с отрядами Анти-балака и постепенно начал контролировать их деятельность. К концу 2015 года это стало очевидно, когда Анти-балака осуществили нападения на Президентский дворец и столичную радиостанцию. Бозизе, тем не менее, не смог стать официальным кандидатом на президентских выборах. В столице по-прежнему случались вспышки насилия, например, как в конце сентября 2015 года, когда было убито около 60 человек. Президент могла лишь выражать соболезнования и призывать к миру.
На фоне непрекращающегося насилия правительство Самба-Панзы испытывало трудности с организацией прямых президентских выборов, которые означали бы окончание переходного периода и избрание легитимного президента. Сначала выборы ожидались в феврале 2015 года, потом мандат переходного правительства был продлен до 31 декабря 2015 года. Затянувшееся ожидание выборов вызвало гражданские протесты, во время которых переходное правительство обвинили в том, что оно цепляется за власть. Были и политические интриги на грани переворота, когда группа офицеров пытались предложить председателю переходного парламента (CNT) возложить на себя обязанности президента, вместо Самба-Панзы (председатель CNT это предложение отверг). В итоге правительству все же удалось «вписаться» в рамки мандата: первый раунд голосования прошел 30 декабря 2015 года. Окончательные итоги, после второго раунда, были подведены 20 февраля 2016, а новый президент Туадера вступил в должность 30 марта 2016.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Муса Камара

Муса Камара

Камара попробовал ухватить удачу за хвост, и поначалу казалось, что у него получилось. Однако сейчас ясно, что он оказался незадачливым претендентом на власть в Гвинее.


Альфа Конде

Альфа Конде

Альфа Конде – оппозиционер с большим стажем, возглавивший первое за многие годы гражданское правительство Гвинеи.

Гай Скотт

Гай Скотт

Гай Скотт – первый белый, который был, пусть и недолго, главой независимого африканского государства.

Черная Африка: прошлое и настоящее.

Черная Африка

Авторский коллектив в доступной и лаконичной форме изложил основные проблемы и сюжеты истории Тропической и Южной Африки с XV в. по настоящее время. Среди них: развитие африканских цивилизаций, создание и распад колониальной системы, становление колониального общества, формирование антиколониализма и идеологии африканского национализма, события, проблемы и вызовы второй половины XX — начала XXI в.


Сто дней во власти безумия. Руандийский геноцид 1994 г.

Сто дней во власти безумия

В монографии профессора НИУ ВШЭ доктора исторических наук И. В. Кривушина впервые в отечественной историографии проводится комплексный анализ геноцида 1994 г. в Руанде, его исторических предпосылок и причин, выявляются способы его проведения, основные организаторы и участники, роль в геноциде СМИ и христианских церквей.