Правители Африки: XXI век

1997-2001: Лоран-Дезире Кабила

Президент Демократической республики Конго (17.V.1997-16.I.2001)

Лоран-Дезире Кабила
Полное имя Лоран-Дезире Кабила

Laurent-Desire Kabila

Родился 27.XI.1939, Бодуэнвиль, провинция Элизабетвиль,

Бельгийское Конго

Умер (61 год) 16.I.2001, Киншаса,

Демократическая республика Конго

Глава государства 17.V.1997-29.V.1997
Президент 29.V.1997-16.I.2001
Этнос Луба
Вероисповедание Христианин

Лоран-Дезире Кабила – революционер, главарь контрабандистов, хозяин затерянной в лесах страны, мятежник, убийца и, наконец, президент: отличный пример африканского политика второй половины XX века.

О ранних годах Кабилы известно немного; расходятся даже мнения о том, получил ли он какое-то образование. Тогда как одни источники указывают на образование во Франции, Танзании, Китае и даже советском Узбекистане, другие утверждают, что он нигде не учился. Возможно, во время учебы в Дар-эс-Саламе он познакомился с Йевери Мусевени, будущим лидером Уганды, который ему впоследствии помогал. В любом случае, образование поначалу не играло роли в его карьере. Он выдвинулся как лидер молодежного крыла партии Балубакат, объединения этноса балубы провинции Катанга. После провозглашения независимости Конго в 1960 году и установления просоветского режима Патриса Лумумбы, провинция Катанга попыталась отделиться. Балубакат объединяла сторонников Лумумбы и сражалась против сепаратистов; Кабила, став фактически «полевым командиром» для молодых бойцов, получил прозвище «полковник». В начале 1960-х Кабила служил эмиссаром прокоммунистического правительства в удаленных провинциях восточной части страны. После свержения Лумумбы Кабила имел недолгое сотрудничество с Че Геварой в 1965 году. Попытка свержения Мобуту силами Че Гевары провалилась, в том числе, из-за слабой кооперации между отрядами и, вероятно, отсутствия мотивации у Кабилы. Че Гевара тогда подчеркивал отсутствие у него «революционной серьезности», описывая группировку Кабилы скорее как «контрабандистов», нежели революционеров. Уже тогда Кабила вывозил золото и лес в Танзанию и имел там другой бизнес.

По мере укрепления режима Мобуту, Кабила с немногочисленными сторонниками занял горную лесистую местность в провинции Южная Киву. Учитывая, что территория была небольшая, а Кабила не предпринимал попыток ее расширить, Мобуту терпел его существование. Есть свидетельства, что Кабила как-то с ним договорился. Провозгласив в 1967 году Народную Революционную Партию, Кабила долгие 20 лет существовал независимо от центрального правительства. Очевидно, он пользовался поддержкой соседней Уганды и Руанды; также группировка Кабилы пользовалась поддержкой Китая и официально придерживалась марксистской доктрины (один из исследователей назвал ее «афро-маоизмом»). Вообще, китайский вариант коммунизма сильно повлиял на формирование взглядов Кабилы на социальное устройство, с Китаем у него были особые отношения. Кабила создал на подконтрольной территории настоящее «государство» под названием Хева Бора («Освобожденная земля»), со своим флагом и гимном, со своеобразной системой распределения, когда крестьяне должны были сдавать половину урожая на специально организованных рынках, взамен получая некие суммы на виртуальные счета. Налогов не было, населению оказывалась определенная помощь от государства, например, при вспашке полей или починке хижин. Жители «государства» полностью зависели от воли Кабилы; например, есть свидетельства, что однажды властями заживо были сожжены 300 каких-то «колдунов». Постепенно Кабила развил в своем государстве культ личности на манер северокорейского.

Впрочем, коммунистическая идеология была только для местных крестьян. Государство Кабилы занималось в основном контрабандой золота, ценных пород леса, слоновой кости, леопардовых шкур в Танзанию и Бурунди. Постепенно созданная «государственная» модель перестала в полной мере быть эффективной (или Кабила наигрался в «государство»? Или захотел избавиться от зависимости от Руанды и Уганды?) и, вероятно, около 1986-1988 годах он «расторговал» территорию с Мобуту, по некоторым свидетельствам, за поддержку президентом южносуданского повстанческого лидера Гаранга. Уже с середины 1980-х Кабила проживал в Танзании, занимаясь привычным делом – контрабандой и торговлей.

Его организаторские способности пригодились снова в середине 1990-х, когда хорошо знакомая Кабиле восточная часть Конго оказалась втянута в этнический конфликт хуту и тутси. В начале 1990-х в эту часть Конго хлынули беженцы, пытавшиеся спастись от кровавой гражданской войны в Руанде и Бурунди. Однако вместе с беженцами на территорию Конго прибыли и проигравшие войну боевики-хуту, которые превратили лагеря беженцев в центры подготовки сил реванша. В этой части Конго тоже проживали племена тутси, с которыми враждовали хуту, но эти тутси проживали в Конго давно. Боевики-хуту начали нападать на них. Ситуация усугубилась тем, что центральное заирское правительство этих тутси тоже не жаловало и, возможно, видело в атаках хуту возможность изгнать этих несчастных конголезских тутси. В любом случае, намеренно или нет, нежелание и неспособность Мобуту разоружить боевиков хуту привело к эскалации ситуации в регионе. Начали формироваться этнические силы самообороны, прежде всего среди племен тутси, получившие негласную поддержку от правительств, где у власти стояли тутси – прежде всего, соседней Руанды. Постепенно обострение ситуации привело к созданию военного альянса, противостоящего хуту и войскам Мобуту.

Кабила оказался во главе одного из политических движений, включенных в поддержанный Руандой и Угандой Альянс демократических сил за освобождение Конго-Заира (AFDL). Альянс был сформирован в октябре 1996 года и вступил в открытую войну с армией Заира, довольно быстро захватив восточные провинции страны. Кабила с самого начала выступал от имени Альянса, но фактическим главой стал несколько позже, устранив соперника в лице Андре Кисассе Нганду, который был убит. Оперативное военное командование осуществляли руандийские офицеры.

Лоран-Дезире Кабила
08 Kongo — 191

Плакат с изображением Лорана-Дезире Кабилы
Автор: Weiron Photo

Война сопровождалась разгромом лагерей беженцев хуту, что привело к гуманитарной катастрофе. Формирования Кабилы творили злодеяния над беженцами, тысячи которых были замучены или умерли от голода. Кабила известен также использованием частей, сформированных из солдат-детей. ООН впоследствии пыталось заставить Кабилу провести расследование преступлений, совершенных в этот период, но он отказался, назвав исчезновение 200 тысяч беженцев-хуту «незначительной проблемой». После «зачистки» беженцев, которые частично погибли, частично вернулись в Руанду, формирования Альянса двинулись на столицу. Население, уставшее от прогнившего коррумпированного режима Мобуту, не оказывало сопротивления; заирские войска часто дезертировали, присоединяясь к Альянсу. В мае 1997 года Кабила вступил в столицу и провозгласил себя главой государства, последовательно избавившись от наследия Мобуту – была переименована страна (из Заира в ДРК), река (тоже из Заира в Конго), национальная валюта (введен конголезский франк вместо заира). Новый президент, однако, сразу оттолкнул от себя потенциальных инвесторов и кредиторов, отказавшись признавать 14-миллиардный долг своего предшественника.

Кабила был благоприятно принят мировым сообществом, в основном, из-за очевидной порочности свергнутого режима Мобуту. Он объявил о том, что 2 года не будет проводить выборов, так как раньше не успеет «восстановить порядок» (в итоге, он их так и не провел). Были предприняты меры по обеспечению безопасности и обузданию инфляции. В целом, однако, стиль управления и качество администрации были немногим лучше, чем при Мобуту. Кабила иногда проводил показательные наказания министров за «коррупцию» или «измену», но в его окружении всегда была группа избранных, которым было позволено все.

В стране у Кабилы постепенно сложился имидж «руандийской марионетки». Действительно, Руанда серьезно участвовала в обеспечении Альянса и, очевидно, ожидала для себя преференций. Руандийские войска по-прежнему составляли значительную часть военных сил, находящихся в стране. Необходимость решить вопрос иностранного влияния назрел, и Кабила предпочел освободиться от прежних союзников, причем сделал это довольно бесцеремонно. В июле 1998 года он объявил об окончании иностранного военного присутствия и выводе руандийских войск, «которые помогали в период освобождения страны» в течение 48 часов. Руандийцам, которые фактически привели его к власти, предложили убраться вон.

Это привело ко 2й конголезской войне. Руандийцы поначалу имели преимущество, так как обладали широким военным присутствием и формирования были наиболее боеспособными. Однако Кабиле, как признанному президенту, постепенно удалось привлечь новых союзников. Повстанцам почти удалось взять столицу, однако на помощь Кабиле пришли ангольские и зимбабвийские войска. Новые союзники оказали поддержку, частично, чтобы избежать дальнейшего распада страны. Возможно, свою роль сыграли настораживающие заявления руандийских политиков о необходимости воссоединения земель «Великой Руанды», то есть, территориальные претензии на территорию Конго. Частично, сыграли роль личные связи и знакомства Кабилы, в частности, с президентом Зимбабве Мугабе.

В итоге страна оказалась разделена: восток и север страны контролировали мятежники, поддерживаемые Руандой, Угандой и Бурунди. Бои привели к голоду и жертвам среди мирного населения. Эта война продолжалась до самого конца правления Лорана-Дезире Кабилы. В 1999 году удалось заключить перемирие, которое, однако, неоднократно нарушалось и использовалось сторонами как передышка для перегруппировки сил. Кабиле повезло с тем, что в стане его противников начались внутренние конфликты, которые не позволяли им действовать согласовано. Стороны периодически организовывали наступление, но без существенного успеха.

16 января 2001 года Кабила был застрелен в президентском дворце одним из своих телохранителей. К организации убийства, вполне вероятно, были причастны руандийские власти. Окружение Кабилы сделало вид, что президент тяжело ранен, и объявило о его смерти только 18 января, чтобы обеспечить сохранение власти за собой. Преемником был провозглашен сын убитого президента, Жозеф.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Джон Куфуор

Джон Куфуор

Джон Куфуор – прозападный демократический президент, сумевший добиться большого успеха в развитии экономики Ганы и борьбе с бедностью.


Нана Акуфо-Аддо

Нана Акуфо-Аддо

Нана Акуфо-Аддо – потомок государственных деятелей и королей, делающий свой вклад в будущее Ганы.

Жозеф Кабила

Жозеф Кабила

Жозеф Кабила унаследовал от отца власть и проблемы разделенной между враждующими группировками страны. Сумев стабилизировать ситуацию, он построил обширную бизнес-империю для себя и своей семьи.

Пандора в Конго

Пандора в Конго

Эта история, равноценная тысячам обжигающих чашек кофе, лишающая сна и непостижимая для человеческого разума, разворачивается в самом сердце черной Африки. Конго… Пылающая адская бездна… В этих щетинистых зарослях двух ополоумевших от собственной алчности и жестокости братьев ждет смертельная наживка.


История глазами Крокодила. ХХ век. Выпуск 3. 1957-1979 гг. Комплект из 3-х книг

История глазами Крокодила

«История глазами Крокодила. ХХ век» — это серия книг, где все события прошедшего столетия описаны с помощью карикатур и фельетонов из главного советского сатирического журнала «Крокодил».