Правители Африки: XXI век

2019- : Феликс Чисекеди

Президент Демократической республики Конго с 24.I.2019

Феликс Чисекеди
Полное имя Феликс Антуан Чиломбо Чисекеди
Felix Antoine Tshilombo Tshisekedi
Родился 13.VI.1963, Леопольдвиль, Бельгийское Конго
Умер Нет
Президент с 24.I.2019
Этнос Луба
Вероисповедание Христианин

Сын популярного оппозиционного лидера, пришедший к власти после долгожданных президентских выборов, которые, к сожалению, породили очередной политический раскол.

Детство будущего президента было благополучным. Его отец, Этьен Чисекеди, был юристом, тесно сотрудничавшим с властями, начиная с про-советского Лумумбы и заканчивая антисоветским Мобуту, в правительстве которого он занимал высокие должности, возглавлял министерства и напрямую был причастен к юридическому оформлению этого диктаторского режима. Однако в начале 1980-х отец Чисекеди лишился благосклонности Мобуту и перешёл в оппозицию, основав движение UDPS. 19-летний Феликс также стал членом этой партии, последовав за отцом и его семьей в ссылку, — Этьена отправили под домашний арест на «малую родину» — в деревенский дом, которым он владел в провинции Западная Касаи.

В 1985 году члены семьи Этьена Чисекеди получили разрешение уехать за границу. Феликс уехал в Бельгию, где закончил среднее и получил высшее образование в брюссельском Институте коммерческих перевозок по специальности маркетинг и PR. В дальнейшем он обучался по специальности «компьютерная техника и автоматизация офисов» в Институте социальных технологий в 2001 году и, в 2013 году, финансовому менеджменту в Брюссельской школе управления.

О молодых годах Феликса Чисекеди, проведённых в Европе, известно не так уж много. Сам он сообщает лишь, что работал на бельгийского почтового оператора Bpost «почтовым агентом». Однако есть указания на разгульную «клубную» жизнь, которую он вёл тогда. Позиции отца Чисекеди упрочились после того, как западные страны усилили давление на Мобуту с целью демократических изменений. Этьен Чисекеди оказался основным оппозиционным политиком и важной частью противостояния агонизирующему режиму Мобуту и несколько раз, хотя и на очень короткое время, назначался премьер-министром Заира в начале 1990-х годов.

И после свержения Мобуту политическая семья Чисекеди оказалась основной оппозиционной силой новому режиму отца и сына Кабила. Сам Феликс оставался в тени отца, видного и авторитетного политика, обладавшего международной известностью. Он получил первый заметный пост в партийной иерархии UDPS только в 2008 году, став секретарём по международным связям. Но и после этого фактически речь не шла о политической самостоятельности Феликса. Он всегда был лоялен отцу, в частности, отказался по его призыву занять депутатское кресло в парламенте после выборов 2011 года, которые Чисекеди-старший объявил подтасованными. Многие другие избранные от UDPS депутаты не послушались призыва своего лидера.

«Рождение» Феликса Чисекеди как политика произошло довольно поздно, фактически, только после того, как стало очевидным ухудшение состояния здоровья отца, находившегося уже в очень преклонном возрасте. В октябре 2016 года Феликс стал заместителем генерального секретаря UDPS. Его первое серьезное участие в переговорах власти и оппозиции состоялось, в качестве члена оппозиционной делегации, только в конце декабря 2016 года. Тем не менее, всего лишь через месяц Феликс Чисекеди оказался главным оппозиционным политиком, так как его отец Этьен скончался в Брюсселе 1 февраля 2017 года в возрасте 84 лет. Его кандидатура оказалась основной в качестве премьер-министра переходного периода, о котором шли переговоры с властями как раз в это время.

Получилось так, что, благодаря фигуре отца, Феликс Чисекеди «унаследовал» позицию главного оппозиционера страны. Далеко не все, однако, поддерживали этот шаг. Чисекеди-младшему, по некоторым отзывам, было далеко до Чисекеди-старшего. Критики отмечали, что он неопытен, не обладает никаким управленческим опытом и лишён харизмы отца. Как отмечал Валентен Мубаке, бывший генеральный секретарь UDPS, «Его отец был подлинным государственным деятелем. Сын – весьма ограничен [по своему масштабу]». Но были и те, кто подчёркивали его преимущества перед знаменитым отцом: «Этьен был упрямым и гордым, а Феликс более дипломатичен, сговорчив и внимателен к другим».

Отсутствие авторитета, которым обладал отец, привело, в конечном счёте, к затягиванию переходного периода еще на 1,5 года. Диалог с оппозицией власти почти сразу прервали. Кабила смог внести смуту в ряды главной оппозиционной силы, назначив в апреле 2017 года премьер-министром лидера UDPS Чибалу, а не Чисекеди, кандидатура которого ранее была согласована. Соответственно, не выполнил он и обещания провести президентские выборы в конце 2017 года.
Консолидируя власть, Чисекеди в марте 2018 года был избран председателем UDPS и стал партийным кандидатом на президентских выборах, запланированных на декабрь 2018 года. В процессе согласования единой кандидатуры от всего оппозиционного спектра он был одним из наиболее вероятных кандидатов, однако, в конечном счёте, предпочли не его, а другого политика Мартена Фаюлу. Поначалу Чисекеди согласился поддержать Фаюлу, но потом изменил своё мнение и заявил, что всё-таки будет участвовать. Этим он внёс раскол в ряды оппозиции и, по существу, обрушил шансы на создание единого антиправительственного фронта.

Причины внезапного отказа Чисекеди от сотрудничества с другими оппозиционерами не ясны. Изначально их трактовали как проявление личных амбиций, политический эгоизм. Однако в свете результатов выборов, прошедших 30 декабря 2018 года, оценки этого шага Чисекеди изменились.

Феликс Чисекеди победил на выборах (проходящих, в соответствии с действующим законодательством, в один тур) с результатом 38%. Единый оппозиционный кандидат Фаюлу набрал 34%, а провластный кандидат Шадари занял третье место, сильно отстав от лидеров. Кроме президентских выборов, одновременно проходили и парламентские, на которых партии, поддерживающие Кабилу, получили около 70% голосов.

Феликс Чисекеди
Kinshasa,DR Congo: Voters look out for their names on the electoral row before casting their votes

Киншаса, ДРК: избиратели ищут свои фамилии в списках избирателей перед голосованием, 30 декабря 2018 года
Автор: MONUSCO Photos

Объявленные 10 января итоги выборов были шокирующими. Больше всех был обескуражен Фаюлу, который объявил, что такого не может быть и провозгласил президентом себя. Он призвал всех выразить мирный ненасильственный протест против подтасовки результатов. Чисекеди быстро дал понять, что признаёт итоги выборов и пообещал быть президентом «всех конголезцев». Удивительно честные проценты, которые получил Шадари (23,8%), и отсутствие желания с его стороны как-то их оспаривать сразу же возбудили подозрения в лагере Фаюлу, что Кабила сговорился с Чисекеди и «накрутил» ему нужный результат.

Эти подозрения подкрепляла позиция влиятельной в ДРК католической церкви, которая вела свой подсчёт голосов и, не объявляя никаких цифр, дала понять, что на самом деле президентом был избран Фаюлу. Как предельно ясно указал её представитель о. Донатьен Ншоле, «[объявленные] результаты не совпадают с данными, собранными нашими наблюдателями на избирательных участках и центрах подсчёта голосов». Помимо этого, немногие предвыборные опросы населения тоже отдавали ему пальму первенства. Сам Чисекеди в последний период избирательной кампании весьма сдержанно высказывался об уходящем президента Кабиле. После объявления итогов выборов Чисекеди сделал такое заявление: «Я отдаю должное президенту Жозефу Кабиле и сейчас мы не должны рассматривать его как врага, но, скорее, как партнёра в демократических преобразованиях нашей страны».

Эти заявления Чисекеди были восприняты обозревателями как свидетельство того, что новый президент готовится разделить власть с Кабилой, что будет означать сохранение режима, с которыми долгие годы боролся Этьен Чисекеди. Парламентское большинство, которое было получено сторонниками Кабилы, позволит ему сохранить значительное влияние на политику ДРК, даже если никакой договорённости с Чисекеди у него нет. Эта победа про-властных партий на выборах не менее подозрительна, чем победа Чисекеди, так как провластный президентский кандидат в это же самое время выборы с треском проиграл.

Неоднозначные итоги выборов привели в замешательство правительства соседних стран. Некоторые страны поспешили поздравить Чисекеди, как, например, бурундийский президент Нкурунзиза. Однако реакция других была весьма сдержанной. Сообщество SADC порекомендовало Конституционному Суду ДРК, в который обратился Фаюлу, внимательно рассмотреть обращение проигравшего кандидата. Конституционный Суд, однако, встал на сторону избиркома и 20 января отклонил апелляцию, указав на отсутствие доказательной базы. Проигравший выборы Фаюлу назвал происходящее «электоральным переворотом». Африканский Союз, который выразил «серьёзные сомнения» в результатах выборов и хотел было направить в понедельник делегацию политиков для разрешения конфликтной ситуации, отказался от этой идеи.

Хотя победу Чисекеди начали признавать важные и влиятельные международные игроки (Франция, ЮАР, сообщество SADC), ситуация неопределённости сохранялась. Фаюлу яростно настаивал на своей победе, обвиняя и стыдя всех, кто признал Чисекеди. Хотя крупных беспорядков не было, на столичных улицах горели покрышки и собирались демонстрации. Власти изначально планировали инаугурацию на 22 января, но решили перенести на два дня, никак содержательно не прокомментировав это решение.

Феликс Чисекеди был приведён к присяге в качестве президента Демократической республики Конго 24 января 2019 года.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2019)


Хотите узнать больше?

Марк Равалуманана

Марк Равалуманана

Марк Равалуманана – богатый бизнесмен, обеспечивший Мадагаскару несколько лет успешного экономического развития. Придя к власти на волне уличных протестов, он растерял популярность своими коррупционными действиями и непопулярными решениями, и был, в конце концов, свергнут.


Риву Ракутувау

Риву Ракутувау

Риву Ракутувау – председатель Сената, к которому перешли президентские полномочия желающего переизбрания Радзаунаримампианины, — как того требует конституция.

Мохаммед VI

Мохаммед VI

Король Марокко Мохаммед VI – конституционный монарх, в действительности обладающий широкой властью. Во время его правления, начавшегося с реформ, страна демонстрирует благополучное экономическое развитие и относительную стабильность.

Завтра я иду убивать. Воспоминания мальчика-солдата

Завтра я иду убивать. Воспоминания мальчика-солдата

Исповедь молодого человека из Сьерра-Леоне, который после нападения боевиков на его родной поселок потерял всех членов своей семьи и был вынужден вступить в армию в возрасте 13 лет. К 16 годам он уже был профессиональным убийцей, не задающим лишних вопросов.


Воспоминания участников оказания помощи Алжирской Народной Демократической Республике

Воспоминания

Алжирская Народная Демократическая Республика (АНДР) — одно из первых африканских государств, с которым СССР наладил военно-политическое и военно-техническое сотрудничество. Начиная с 1960-х годов, в ходе оказания помощи Алжиру (разминирование протяженных участков государственной границы страны, поставки вооружения и боевой техники, подготовка кадров для вооруженных сил и т.д.) в стране побывали тысячи наших сограждан: военных советников, специалистов, переводчиков.