Правители Африки: XXI век

1997- : Дени Сассу-Нгессо

Президент Республики Конго с 25.X.1997

Дени Сассу-Нгессо
Полное имя Дени Сассу-Нгессо

Denis Sassou Nguesso

Родился 23.XI.1943, Эду, область Кювет, Французское Конго,

Французская Экваториальная Африка

Умер Нет
Президент с 25.X.1997
Этнос Мбочи
Вероисповедание Христианин

Дени Сассу-Нгессо принадлежит к старожилам африканской политики, который не устоял перед волной демократизации начала 1990-х, но смог вернуться к власти снова – и уже на 20 лет.
Сассу-Нгессо получил военное образование в Алжире и Франции, получив назначение в элитное десантное подразделение. Когда в 1968 году командир этого подразделения Мариен Нгуаби захватил власть в стране, Сассу-Нгессо, что называется, «попал в обойму»: как и новый глава государства, он тоже придерживался левых взглядов. В 1975 году он становится министром обороны и государственной безопасности. После убийства Нгуаби в 1977 году Сассу-Нгессо обеспечил сохранение режимом власти, который возглавил Йомби-Опанго. Сам Сассу-Нгессо получил звание полковника и был назначен вице-президентом Военного комитета Конголезской рабочей партии, сохранив пост министра обороны. В 1979 году Йомби-Опанго был смещен в результате внутрипартийных интриг, а Сассу-Нгессо стал президентом.
Первое президентство Сассу-Нгессо (1979-1992) являлось, в целом, продолжением политики предшественников: Народная республика Конго принадлежала к социалистическому лагерю, в стране существовала однопартийная система, президент был председателем Центрального комитета Конголезской рабочей партии. В отличие от предшественников, однако, Сассу-Нгессо сотрудничал с МВФ и пытался привлечь в страну иностранных инвесторов из капиталистических стран. Тем не менее, формально он оставался руководителем страны, приверженной марксизму-ленинизму. К периоду конца коммунистической ориентации Конго относится забавный эпизод, когда в 1990 году Сассу-Нгессо выдавал замуж свою дочь за президента Габона Омара Бонго. Приданое невесты составило 200 долларов – это была максимальная сумма, которую коммунисту (а Сассу-Нгессо, стоявший во главе Конголезской Партии труда, им пока считался) разрешалось заплатить.
С разрушением «социалистического лагеря» и под нажимом французов президент был вынужден провести экономические реформы и отказаться от монополии на власть. В сентябре 1990 года была введена многопартийность. В 1991 году, как и в ряде других африканских государств, он фактически был лишен реальной власти оппозиционной национальной конференцией, которая готовила переход к демократии. Выборы 1992 года он проиграл в первом туре.
Правление следующего президента Паскаля Лиссубы (1992-1997) прошло в почти не прекращающейся гражданской войне. Главные конкуренты Лиссубы на президентских выборах 1992 года (Колелас и Сассу-Нгессо) не собирались так просто сдаваться и сформировали вооруженные отряды. В 1993-1994 годах шла гражданская война, в которую были вовлечены соседние страны. Она закончилась безрезультатно для всех, поэтому в июне 1997 года возобновилась. Лиссуба попытался расправиться с формированиями Сассу-Нгессо, но успеха не достиг. В итоге гражданская война разгорелась с новой силой; по существу, это был не внутриконголезский, но региональный конфликт. Поддержка Лиссубой формирований УНИТА в Анголе привело к тому, что ангольское правительство поддерживало Сассу-Нгессо. В итоге поддержка Анголы оказалось решающей, и в октябре 1997 года Сассу-Нгессо смог одержать военную победу над Лиссубой, провозгласив себя президентом. Гражданская война, тем не менее, продолжалась еще два года, в ходе нее погибли тысячи человек и была серьезно разрушена столица.
Стиль правления Дени Сассу-Нгессо в годы, последовавшие за захватом власти, позволяет охарактеризовать его как одного из самых авторитарных и коррумпированных глав африканских государств. Хотя он был последовательно избран президентом в 2002, 2009 и 2016 годах, а в 1997-2002 годах был провозглашен «национальный диалог» между политическими и общественными силами, фактически усилий для такого диалога предпринято не было. Сассу-Нгессо не пытался создавать даже видимость политической конкуренции, полностью отстранив оппозицию от участия в политике: в итоге, оппозиция бойкотировала все президентские выборы, начиная с 2002 года, что не так часто бывает даже в африканских странах. На выборы 2016 года президент пошел, устранив конституционный запрет на переизбрание после двух президентских сроков и ограничение на предельный возраст кандидата – по конституции он уже не имел права баллотироваться, так как ему было больше 70 лет.
Устойчивость режима Сассу-Нгессо обеспечивали природные богатства страны – прежде всего нефть. Он смог обеспечить стабильность внутриполитической ситуации и, следовательно, безопасность работы иностранных экспортеров, прежде всего, французских нефтяных компаний Эльф и Тоталь (выручка от продажи нефти составляет до 90% валютных поступлений Конго). За это международное сообщество закрывало глаза на его авторитаризм, подавление оппозиции и репрессии. В частности, в преддверии выборов 2016 года президент «зачищал» потенциально мятежные регионы. Падение цен на нефть серьезно повлияло на экономику Конго и заставило правительство прибегнуть к серьезному сокращению расходов. Ухудшение экономической ситуации отразилось и в политической сфере: президент захотел немного «открутить гайки». Он сменил главу правительства, посты в кабинете министров получили молодые технократы, впервые появились женщины-министры.
Будучи политическим старожилом, Сассу-Нгессо, как опытный переговорщик, часто привлекается для урегулирования внутриафриканских конфликтов, в том числе в Демократической республике Конго, ЦАР, Намибии, Чаде и Ливии. Это позволяет ему зарабатывать столь необходимые политические очки в мировой политике. Режим, однако, имеет устойчивый имидж «нерукопожатости» в европейских демократиях и США, что мешает социально-экономическому развитию страны.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Рупиа Банда

Рупиа Банда

Рупиа Банда – «деловой» президент, который был слишком лоялен китайской экспансии, получил свои коррупционные бонусы, и после всего этого умудрился избежать тюрьмы.


Эдгар Лунгу

Эдгар Лунгу

Эдгар Лунгу – юрист и авторитарный президент периода экономического спада в стране.

Джон Магуфули

Джон Магуфули

Джон Магуфули, «Бульдозер» – энергичный борец с коррупцией и другими грехами госаппарата, снискавший большую популярность и надежды простых танзанийцев.

Pax Africana: континент и диаспора в поисках себя

Pax Africana

Проводится комплексный анализ теорий африканского национализма (афроцентризм, панафриканизм и др.), выявляются природа и причины усиления межрасовой и межэтнической враждебности и пути ее преодоления в современной Африке и в странах, где существует африканская диаспора.


Сципион Африканский. Биография

Сципион Африканский

Сципион Африканский — полководец, прижизненная слава которого была огромна, а выражение «великодушие Сципиона» стало крылатым. Его военный гений спас Римскую республику, помог сравнять с землей могучий Карфаген и разгромить считавшегося непобедимым Ганнибала.