Правители Африки: XXI век

2000-2011: Лоран Гбагбо

Президент Кот д’Ивуара (26.X.2000-11.IV.2011)

Лоран Гбагбо
Полное имя Лоран Куду Гбагбо

Laurent Koudou Gbagbo

Родился 31.V.1945, Мама, округ Го-Джибуа, Кот д’Ивуар,

Французская Западная Африка

Умер Нет
Президент 26.X.2000-11.IV.2011
Этнос  Бете
Вероисповедание Христианин

Лоран Гбагбо на протяжении жизни иногда оказывался в тюрьме, под конец став подсудимым Гаагского трибунала.
Гбагбо родился в маленькой деревне близ города Ганьоа. Он выбрал карьеру историка: окончив в 1969 году Абиджанский университет, он с 1970-го года преподавал там историю и географию. Почти сразу Гбагбо оказался в тюрьме, в первый раз: в качестве оппонента режима Уфуэ-Буаньи он провел за решеткой около двух лет (1971-1973). В 1979 году он защитил кандидатскую диссертацию в парижском университете Дидро.
В качестве значительной политической фигуры Гбагбо проявил себя как организатор студенческих протестов против режима президента Уфуэ-Буаньи в 1982 году. Тогда же была основана политическая партия, от которой он впоследствии баллотировался в президенты – Ивуарийский народный фронт. Протесты 1982 года привели к закрытию образовательных учреждений, а Гбагбо с семьей отправился в изгнание во Францию, получив в 1985 году официальный статус политического беженца. Годы, проведенные за границей, Гбагбо использовал для налаживания контактов в политической сфере и пропаганды идей созданной им партии – в целом, была провозглашена цель модернизации страны и решения ряда актуальных проблем (например, обеспечения населения водными ресурсами). Постепенно он стал рассматриваться как один из основных оппозиционных политиков.
На первых многопартийных выборах 1990 года Гбагбо был единственным соперником Уфуэ-Буаньи, но проиграл ему. Однако в том же году ему удалось избраться в Национальную Ассамблею. В 1992 году он был осужден на 2 года по обвинениям в подстрекательстве беспорядков и оказался в тюрьме, однако был освобожден досрочно в том же году. Президентские выборы 1995 года Гбагбо бойкотировал вместе с другими значимыми оппозиционерами, так как было очевидно, что преемник Уфуэ-Буаньи не собирается отдавать власть.
Шанс для Гбагбо представился после свержения в 1999 президента Бедье группой военных. Пришедший к власти бывший генерал Робер Геи планировал собственное избрание на плановых президентских выборах, которые должны были состояться в 2000 году. Поэтому политическая «поляна» была хорошо зачищена, и в качестве кандидата из всех заметных оппозиционеров был допущен только Гбагбо. Можно предположить, ему была уготована роль проигравшего.
По мере поступления первых результатов Геи понял, что проигрывает выборы. Тогда была применена сила: военные ворвались в штаб-квартиру избирательной комиссии, публикация результатов была отменена. Через некоторое время выступил представитель министерства внутренних дел, заявивший одновременно о роспуске избирательной комиссии и о победе на выборах генерала Геи.
Гбагбо, который явно опережал Геи по первым опубликованным результатам, однако, не растерялся и действовал быстро. Он объявил победителем себя и призвал сторонников оказывать сопротивление. На улицах столицы выросли баррикады. На стороне Гбагбо выступила и жандармерия, так как она была традиционной соперницей армии. После нескольких дней противостояния внутри армии произошел раскол, в результате чего Геи был вынужден бежать, а армейское командование объявило о признании Гбагбо президентом.
Положение ставшего президентом Гбагбо было несколько двусмысленным. Правительство свергнутого Геи при организации выборов отстранило от участия нескольких видных оппозиционеров, в первую очередь – Алассана Уаттару. Проблема состояла в том, что эти исключенные кандидаты представляли интересы крупных социально-этнических групп. Сам Уаттара был выходцем с севера Кот д’Ивуара, где проживало много мусульман, родители которых, либо они сами, эмигрировали из соседних Буркина-Фасо и Мали. Привлеченные более высоким уровнем жизни в Кот д’Ивуаре, они массово приезжали работать на плантациях какао и кофе, и при правительстве Уфуэ-Буаньи им охотно предоставляли ивуарийское гражданство. Таким образом, к концу ХХ века около четверти граждан Кот д’Ивуара были выходцами из других африканских стран в первом или втором поколении, и проживали преимущественно в северных районах страны. Следует также добавить, что фактически этого «не ивуарийского» элемента было еще больше, учитывая рабочих, не имеющих гражданства, но компактно проживающих также на севере страны. После смерти Уфуэ-Буаньи отношение к новым гражданам изменилось: их стали считать чужаками, не «ивуарийцами». Политики часто разыгрывали националистическую карту, не был исключением и Гбагбо. Лидером этого дискриминируемого меньшинства был Уаттара, не допущенный военными на выборы 2000 года.
После прихода к власти Гбагбо обсуждалась возможность объявления новых президентских выборов, к участию в которых были бы допущены все кандидаты. Сам президент, однако, на это не пошел. Попытка путча в январе 2001 года была первой ласточкой грядущих событий. Нельзя сказать, однако, что Гбагбо не пытался решить проблему, которая была достаточно очевидна. На протяжении 2001-2002 годов были предприняты усилия, направленные на создание коалиционного правительства с участием всех политических сил. В марте 2001 года были проведены муниципальные выборы, на которые были допущены все партии (сторонники Уаттары при этом выиграли многие «северные» муниципалитеты). В 2002 году было проведено несколько раундов переговоров с различными политическими силами. К участию были приглашены не только смещенный военный президент Геи, но и свергнутый в 1999 году Бедье. В августе 2002 года был сформировал коалиционный кабинет, в который вошли все оппозиционные партии. В общем, все выглядело неплохо. Гбагбо даже предпринял определенные шаги в направлении развития экономики, — в частности, попытавшись наладить сотрудничество с китайцами. К сожалению, вскоре все пошло прахом и дальше была только война.
Гражданской войне положил начало солдатский мятеж 19 сентября 2002 года. До сих пор многое остается неясным, в частности, кто стоял за путчем. В организации мятежа часто обвиняют Геи, который, однако, был убит почти сразу после начала военных действий. Очевидно, что в восстании важную роль играли подразделения, состоящие преимущественно из северян, набранных в период президентства Геи. Они довольно быстро установили контроль примерно над половиной территории страны – северной ее частью. Южная часть Кот д’Ивуара осталась под контролем Гбагбо, хотя на ее территории тоже были солдатские выступления, подавленные верными президенту частями. Требования восставших касались сугубо «северных» проблем: определения гражданства, предоставление избирательных прав «северянам» и представительство в органах власти.
К концу сентября 2002 года ситуация кристаллизовалась. Мятежники, по всей видимости, пользовались поддержкой соседней Буркина-Фасо. Они прочно обосновались в северной части Кот д’Ивуара, во главе встал бывший студенческий вожак Гийом Соро, действующий от имени созданного Патриотического движения Кот д’Ивуара. Политическими требованиями были отставка Гбагбо, организация новых президентских выборов и пересмотр конституции на предмет прекращения доминирования «южан» во власти. Естественно, правительство Гбагбо не могло пойти на эти условия и поначалу даже не хотело подписывать соглашение о прекращении огня. В конечном счете, полномасштабных боевых действий удалось избежать при помощи французских военных. Они заняли буферную зону между сторонами конфликта и блокировали попытки возобновления военных действий: мятежники неоднократно пытались расширить зону влияния, то планируя наступление на Абиджан, то стараясь закрепиться на западе страны.
Переговоры, прошедшие в начале 2003 года, закрепили статус-кво: Гбагбо остался президентом, мятежники сохранили контроль над севером страны. Стороны договорились о коалиционном правительстве, в котором противникам президента были отданы министерства обороны и внутренних дел. Французы продолжали контролировать буферную зону. Фактически же, против соглашения выступили военные: они официально выразили протест против передачи мятежникам силовых министерств. Президент фактически отказался от соблюдения соглашения, которое он, по возвращении, начал называть «предложениями». Коалиционное правительство так и не состоялось. В столице прошли демонстрации сторонников Гбагбо, на которых звучали анти-французские лозунги.
В итоге, противостояние перешло в затяжную стадию. Правительственные силы сделали попытку организовать наступление на мятежников, в результате чего возникли столкновения между ивуарийской армией и французами. В 2005 году должны были состояться президентские выборы – и Гбагбо был готов их организовать. Однако под давлением международной общественности они были отложены – как в конце концов оказалось, на целых 5 лет.
Ситуация, впрочем, постепенно начала стабилизироваться; на протяжении 2005-2006 годов стороны стали демонстрировать долгожданную готовность к взаимодействию. В 2007 году Гбагбо удалось договориться с «северянами»: в апреле Соро получил пост премьер-министра, а в середине года состоялось разоружение мятежников (к слову, примерно в это же время кто-то пытался сбить ракетами самолет, на котором летел Соро, но обошлось). Фактически же ситуация, во многом, осталась прежней. Гбагбо мало контролировал север, хотя и признавался там президентом. Соро был премьером, но оставался самостоятельным политическим игроком и оставил Гбагбо при первой возможности в 2010 году.
Президентские выборы, которые Гбагбо откладывал несколько раз, наконец были назначены на конец 2010 года. На этих выборах президент был вынужден, в конце концов, встретиться с давним соперником Алассаном Уаттарой. Выборы выиграл Уаттара (54%), но президент подключил подконтрольный себе Верховный суд, который аннулировал 600 тыс. голосов из северных регионов Кот д’Ивуара, после чего победителем оказывался Гбагбо с результатом 51%. Президент также приказал закрыть границы и запретил иностранным журналистам освещать выборы за пределами страны. Для всех было понятно, что речь идет о попытке фальсификации выборов. Уаттара принял президентскую присягу и был признан международным сообществом почти повсеместно.
Гбагбо оказался в изоляции. На сторону Уаттары перешел Гийом Соро. Президенту ничего не оставалось делать, как действовать силой. В стране начались вооруженные столкновения между противоборствующими сторонами, унесшие около 3000 жизней. В столице и других городах действовали «эскадроны смерти» Гбагбо, охотившиеся на сторонников Уаттары. В конечном счете, однако, Гбагбо оказался окружен в своей резиденции в Абиджане, 11 апреля 2011 года арестован и помещен под домашний арест в городе Корхого на севере страны. Сам арест был записан на видео и получил широкое распространение в сети, — как президент в одной майке растеряно бродит по спальне, полной солдат. В конце 2011 года Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Гбагбо за преступления против человечества – убийства, насилия и другие деяния, совершенные в период с декабря 2010 по апрель 2011 года. Гбагбо был этапирован в Гаагу и предстал перед судом. Слушания начались в январе 2016 года и продолжаются до сих пор. На первом заседании Гбагбо заявил, что отвергает все обвинения.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Лоран-Дезире Кабила

Лоран-Дезире Кабила

Революционер, главарь контрабандистов, хозяин затерянной в лесах страны, мятежник, убийца и, наконец, президент: отличный пример африканского политика второй половины XX века.


Жозеф Кабила

Жозеф Кабила

Жозеф Кабила унаследовал от отца власть и проблемы разделенной между враждующими группировками страны. Сумев стабилизировать ситуацию, он построил обширную бизнес-империю для себя и своей семьи.

Исмаил Омар Гелле

Исмаил Омар Гелле

Исмаил Омар Гелле – племянник своего предшественника, успешный диктатор, чьими услугами вынуждены пользоваться все, кто хочет иметь военную базу в Аденском заливе.

Серенгети не должен умереть

Серенгети

Полицейские-бандиты, людские притоны, речные пираты, дырявые лодки, люди, привязанные верёвками к бортам машин, жареные мыши на шампурах — это Мозамбик. Разве только это?


Снега Килиманджаро. Хемингуэй Эрнест

Снега Килиманджаро

В этот сборник вошли рассказы разных лет, в том числе «визитные карточки» писателя – «Снега Килиманджаро» и «Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера». Как всегда, проза Хэмингуэя – очень личная, во многом автобиографичная. В этих рассказах отразилась влюбленность писателя в Африку, его любовь к охоте, и, конечно же, его душевные переживания.