Правители Африки: XXI век

1999- : Исмаил Омар Гелле

Президент Джибути с 8.V.1999

Исмаил Омар Гелле
Полное имя Исмаил Омар Гелле

Ismail Omar Guelleh

Родился 27.XI.1947, Дире Дава, Эфиопия
Умер Нет
Президент с 8.V.1999
Этнос  Мамассан (исса)
Вероисповедание Мусульманин

Исмаил Омар Гелле – племянник своего предшественника, успешный диктатор, чьими услугами вынуждены пользоваться все, кто хочет иметь военную базу в Аденском заливе.

Детство Гелле никак не было связано с Джибути. Он родился в Эфиопии, в клане исса, который проживает, в том числе, на территории Джибути и Сомали. В Джибути, тогда еще колонию Французский Сомалиленд, Гелле переехал в конце 1960-х и поступил служить в полицию. В 1970 году он стал инспектором полиции и проработал им до 1975 года. Тогда, непосредственно перед обретением Джибути независимости, он стал активистом освободительного движения, выпуская собственную газету.

Удача повернулась к Гелле лицом в 1977 году, когда первым президентом нового государства Джибути был избран его родной дядя Хассан Гулед Аптидон. Гелле, имеющий опыт работы «силовиком», оказался, таким образом, подходящей кандидатурой на пост главы джибутийской спецслужбы. Он также занял пост главы администрации президента, проработав на этой должности до отставки Гуледа Аптидона.

Гелле занимался вопросами безопасности, которые были особенно важны в нестабильный период начала 1980-х, когда исса и афары боролись за власть (значительная часть последних, в итоге, была вытеснена на территорию Сомали). Вскоре после победы над афарами в Джибути окончательно сформировался однопартийный авторитарный режим. Президент регулярно переизбирался в 1980-х и 1990-х, но неизбежно старел: к моменту последней победы на выборах в 1997 году ему уже был 81 год. Гелле постепенно играл всё большую роль в оперативном управлении страной, являясь в последние годы президентства Гуледа Аптидона фактическим правителем Джибути. В 1999 году была реализована операция «преемник», старый президент ушел в отставку, а Гелле был избран после короткой и неожиданной для оппозиционеров кампании.

Первым делом Гелле начал «зачистку» потенциальных угроз и соперников. Наиболее крупной удачей было смещение в декабре 2000 года главы полицейских сил Джибути Ясина Ябе, работавшего на своем посту с 1977 года. Полицейские силы, было, начали путч, который был подавлен военными. Сам Ябе оказался был приговорен к длительному сроку заключения.

Режим, установленный Гелле в Джибути, мало отличался от недемократичного правления его дяди-предшественника. Это неудивительно, потому что во многом такой характер придал режиму сам Гелле, в бытность главой администрации. Ему отчасти повезло с тем, что после терактов 2001 года США искали союзников в регионе, а Джибути как раз расположен в непосредственной близи от Йемена – гнезда аль-Каиды. В Джибути были размещены американские войска, а Гелле стал союзником США. Впрочем, это не помешало ему публично критиковать вторжение в Ирак в 2003 году. Режим Гелле оказался единственным стабильным правительством в непосредственной близости от Сомали и Йемена, поэтому союзники закрывали глаза на его авторитарность.

Важно заметить, что размещение военных баз других государств является одной из серьезных статей дохода Джибути. Так, в 2011 году в Джибути свою первую военную базу со времен 2й мировой войны открыла Япония, в декабре 2016 года базу получила Саудовская Аравия. В 2017 году открылась военная база Китая – первая в регионе и вообще первая зарубежная база такого рода для военно-морских сил КНР. Также в Джибути располагаются международные военно-морские силы, борющиеся с пиратством в Аденском заливе.

В сфере экономики Гелле пытался использовать географическое расположение страны не только для «продажи» мест под военные базы, но и для развития торговли. В начале 2000-х был открыт глубоководный порт Дорале (вообще, через Джибути осуществляется основная часть экспорта эфиопских товаров). Джибути наладило сотрудничество с организацией Общего рынка стран восточной и южной Африки, с ОАЭ. В качестве стратегического направления было выбрано развитие аэропорта Джибути как транспортного хаба между Китаем и странами западной Африки. Нельзя забывать, что географически Джибути действительно расположено исключительно выгодно, на пересечении многих торговых маршрутов. Джибутийские власти любят оглядываться на Дубай, подчеркивая, что у него нет таких перспектив, как у Джибути. Страна показывает устойчивый экономический рост в последние годы (на уровне 6-7%), однако имеет большой внешний долг и крайне неравномерное распределение благосостояния: около половины джибутийцев живут в нищете.

В социальной сфере правительство сделало некоторые похвальные шаги. В 2002 году был открыт Джибутийский университет, объединивший в себе другие вузы страны. В том же году была установлена квота на представительство женщин в парламенте, а также доработан семейный кодекс, давший женщинам в традиционно исламской стране больше прав, хотя бы на бумаге.

Несмотря на все позитивные аспекты, даже среди других авторитарных режимов Африки правительство Гелле считается закоренелой диктатурой. В XXI веке джибутийский режим выглядит архаично – не столько потому, что президент долго находится у власти (это по-прежнему не такая уж редкость в Африке), сколько из-за того, что он, похоже, совсем не собирается меняться. Гелле, переизбранный в 2005 году, внес изменения в конституцию, позволившие ему избираться в последующем без каких-либо ограничений по количеству сроков. Интересно, что в 2005 году он заявил, что не будет искать переизбрания на следующих выборах 2011 года. Однако в 2011 году он снова стал кандидатом, уверив недовольных, что уж в 2016 году он точно не будет претендовать на новый срок. Излишне говорить, что он опять был переизбран и в 2016-м. Протесты оппозиции жестоко подавляет полиция. Гелле не пытается играть в демократию: на президентских выборах он однажды набрал 100% голосов. Соперников на выборах у него либо вообще нет, даже формально, либо кто-то гарантированно неавторитетный.

Обещания президента не идти на выборы, которые он никогда не выполняет, нервирует ближайшее окружение: известно о разладе внутри ближнего круга Гелле по поводу того, кто будет следующим президентом. Разные дворцовые фракции выдвигают своих претендентов. Возможно, это одна из причин того, что Гелле по-прежнему занимает пост президента.
Не стесняя себя демократическими рамками, президент открыто практикует и непотизм, назначая своих детей на высокие государственные посты. К примеру, одна из его дочерей, сразу после окончания Колумбийского университета (США), была назначена советником президента по экономике. Другая дочь является владелицей крупной строительной компании, получающей правительственные подряды. Весь крупный бизнес Джибути находится под контролем президентской семьи, иностранные фирмы работают постольку, поскольку имеют связи в правительстве.

В апреле 2016 года Гелле был избран на очередной пятилетний срок с результатом 87%. Большинство оппозиционных партий выборы традиционно бойкотировали, обвинив президента в политических репрессиях и нарушении элементарных прав человека.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Дидье Рацирака

Дидье Рацирака

Дидье Рацирака – «красный адмирал», пламенный марксист и руководитель крайне неэффективного социалистического режима, вернувшийся к власти в конце 1990-х и оставивший её только после гражданской войны.


Хери Радзаунаримампианина

Хери Радзаунаримампианина

Хери Радзаунаримампианина – рекордсмен по количеству букв в фамилии среди глав государств мира – был почти случайной фигурой, которой была уготована роль марионетки. Он быстро избавился от своего «хозяина», однако в качестве самостоятельного президента так и не смог достичь заметных успехов по выводу страны из кризиса.

Малам Бакаи Санья

Малам Бакаи Санья

Малам Бакаи Санья – президент Гвинеи-Бисау, которому удалось выстроить один из наиболее стабильных режимов в стране за последние 20 лет, хотя солдатские мятежи, политические убийства и наркотрафик никуда не делись и в эти годы.

Антон Кротов: Восточная Африка. Кения, Танзания, Уганда, Руанда, Бурунди, Коморские острова

Восточная-Африка

Восточная Африка» — путеводитель для самостоятельных путешественников из России и СНГ. Как попасть, прилететь, приехать в этот регион; как самостоятельно передвигаться по Африке (на автобусах, поездах, автостопом).


В дебрях Африки

В дебрях Африки

Что толкает человека на авантюры, заставляет совершать подвиги? Порой это так и остается загадкой. Личность одного из самых известных исследователей Африки Генри Мортона Стенли (1841—1904) до сего дня окутана тайной.