Правители Африки: XXI век

2009: Роза Рогомбе

Президент Габона (10.VI.2009-16.X.2009)

Роза Рогомбе
Полное имя Роза Франсин Рогомбе
Rose Francine Rogombe
Родилась 20.IX.1942, Ламбарене, префектура Среднее Огове,
Французский Габон, Французская Экваториальная Африка
Умерла (72 года) 10.IV.2015, Париж, Франция
Временный президент 10.VI.2009-16.X.2009
Этнос Галва
Вероисповедание

Роза Рогомбе – тщательно выбранный Омаром Бонго чиновник, единственной задачей которого было обеспечение плавного транзита власти к Бонго-младшему.

Роза Франсин, в девичестве Этомба, родилась в центральном Габоне, тогда французской колонии. Первое образование она получила в приходской школе Св. Франсуа Ксавье в Ламбарене, в 10 лет поступив в городскую школу Либревиля. В 1962 году она начала работать клерком в местных органах власти, а годом позже поступила на юридический факультет Нанси во Франции. Обучение она сочетала с семейной жизнью: к моменту получения диплома в 1967 году у ней уже было двое детей (в 1969 году их было уже четверо). После возвращения в Габон в том же 1967 году она стала судьёй – одной из трёх женщин, которым был доверен этот пост, впервые в истории независимого Габона.

Довольно скоро Рогомбе стала частью политической верхушки, вероятно, вследствие личных связей и дружбы с влиятельными габонскими политиками. По крайней мере, известно о её дружеских отношениях с влиятельным министром Жоржем Равири, через которого она, вероятно, познакомилась и с президентом Бонго. В конце концов, Габон – небольшая страна.

Уже в 1973 году Рогомбе стала членом Центрального комитета правящей PDG. Её первое «хождение» во власть состоялось в 1983 году, когда она была назначена на пост государственного секретаря по делам женщин. В 1988 году в её обязанности было включено наблюдение за соблюдением прав человека в Габоне. В неспокойный для страны 1990 год она ушла из правительства, продолжив карьеру в органах юстиции. Рогомбе занимала различные посты, от судьи до прокурора республики и заместителя председателя Особого уголовного суда.

В 2007 году Рогомбе получила учёную степень по теологии.

В 2008 году стартовала её весьма стремительная политическая карьера. Избравшись в муниципальный совет родного Ламбарене в апреле, она уже в январе 2009 года она была избрана в Сенат от центрального округа Ламбарене и, неожиданно для значительной части политического бомонда, стала его председателем.

Очевидно, что избрание Рогомбе было тщательно продуманным шагом президента Омара Бонго. Хотя официально его состояние здоровья никогда не подвергалось сомнению, сейчас очевидно, что к началу 2009 года он был неизлечимо болен раком. Назначение Рогомбе на пост председателя Сената означало, что именно она станет конституционным преемником президента в случае его кончины, согласно конституции Габона. В обязанности этого человека будет входить организация президентских выборов и управление страной в переходный период. Рогомбе, хотя и не занимала высоких правительственных постов, являлась членом большой «семьи Бонго», входя в дружеский круг важных чиновников и, возможно, самого президента. Вместе с тем, она не являлась реальным претендентом на власть, не была по-настоящему значительной политической фигурой и по конституции не имела права баллотироваться на выборах (вероятно, поэтому председателем Сената сразу не сделали Али Бонго). Вобщем, Рогомбе была идеальной кандидатурой, «проверенным кадром», которому умирающий президент мог доверить подержать государственный руль до того, как пост отойдет к сыну Али.

Информация о смерти Бонго поступила вечером 8 июня 2009 года; на следующий день начались конституционные процедуры – Конституционный Суд определил Рогомбе в качестве временного президента, и она приняла присягу 10 июня. В интервью журналистам она заявляла, что находится в непростом положении и нисколько не рада своему новому посту – но повинуется требованиям Конституции. Говоря о своём президентстве, Рогомбе отмечала: «По-прежнему, для меня это трудно осознать, потому что это случилось так неожиданно для меня».

Омар Бонго неслучайно столь тщательно подбирал председателя Сената. Временный президент обладал, по сути, полными президентскими полномочиями, за исключением права распускать парламент и проводить референдумы. Согласно конституции, президентские выборы должны быть организованы в промежутке от 30 до 45 дней с момента, когда президентское кресло стало вакантным. Впрочем, практически сразу стало понятно, что отведенные конституцией 45 дней не позволяют организовать и провести президентские выборы, поэтому почти сразу Рогомбе заявила, что конституционный суд должен санкционировать дополнительное время, необходимое на подготовку.

Несмотря на то, что недовольные правлением семейства Бонго определённо надеялись на политические изменения в Габоне, последующие события показали, что Рогомбе оказалась абсолютно лояльной правящей политической верхушке. По правде сказать, трудно было ожидать чего-то другого от ставленника этой верхушки, да она и сама была её частью, пусть и не самой важной. Кроме того, у ней, всё равно, не было инструментов реализовывать власть, которая формально ей принадлежала: министром обороны и фактическим strongman был Али Бонго, сын скончавшегося президента. Так что Рогомбе была обречена быть тенью могущественного министра, — хотя ничто не указывает на то, что она хотела бы проводить какую-то другую политику.

После вступления в должность Рогомбе в Габоне мало что изменилось. Состав кабинета министров существенных изменений не претерпел, однако своего поста лишился министр внутренних дел – можно предположить, что Али Бонго таким образом страховался от ненужных эксцессов. Сама Рогомбе старалась избегать темы перемещения этого министра на другую должность, скупо заявляя, что «он был не единственным, кто сменил свой пост».

Избирательная кампания, которая вскоре стартовала в Габоне, предполагала неучастие временного президента. Рогомбе старалась демонстрировать нейтралитет и равное отношение ко всем кандидатам. Это, впрочем, не мешало действиям Али Бонго, который прошёл необходимые процедуры и был выдвинут правящей PDG в качестве кандидата в президенты. При этом он остался действующим членом правительства в качестве министра обороны.

Рогомбе

Manifestation des Gabonais de Paris

Демонстрация габонцев в Париже

Автор: Bruno Ben MOUBAMBA

Сложно оценить, насколько сама Рогомбе влияла на политические решения, принятые в июле 2009 года, когда премьер-министр Эйеге Ндонг, надеявшийся получить номинацию от правящей партии на выборах президента, ушёл в отставку. Как бы то ни было, новый премьер был назначен очень быстро, а кабинет министров был очищен от трёх членов, которые сами хотели участвовать в выборах в качестве независимых кандидатов, и еще одного нелояльного министра, который объявил о поддержке оппозиционного кандидата. Порядок во властных рядах был восстановлен с сохранением позиций сына умершего президента. Рогомбе избегала реагировать на настойчивые призывы оппозиционных кандидатов убрать из правительства Али Бонго, который продолжал возглавлять министерство обороны. Накануне выборов обстановка накалилась очень сильно, и 15 августа Бонго всё же оставил правительство, «временно», на период избирательной кампании. Даже этот шаг не был решением Рогомбе – формально Бонго принял его самостоятельно и по своей воле.

К концу кампании было очевидно, что власти не намерены серьёзно реагировать на претензии оппозиции. Напротив, были предприняты явные шаги на ограничение возможностей кандидатов от оппозиции контролировать информационное пространство. К примеру, радиостанция Nostalgie, принадлежащая одному из оппозиционных кандидатов в президенты Мба Обаме, раньше вещала на весь Габон, однако перед выборами зона вещания была уменьшена до 30 км., то есть, фактически она могла вещать только на столицу.

Рогомбе

Pierre Mamboundou porté en Tipoy à Lambaréné (Aout 2009)

Пьера Мамбунду носят на носилках в Типое и Ламбарене (август 2009)

Автор: upggabon

Выборы 30 августа 2009 года проходили в нервной обстановке. Вечером власти отключили сигнал телеканала TV+ (также принадлежавшего Мба Обаме), в тот момент, когда проходила трансляция старого интервью Омара Бонго, в котором он заявлял, что «Габон – не монархия». На следующий день студии канала TV+ и аффилированной с ним Go Africa были обстреляны габонским спецназом, после чего доступ журналистам к рабочим местам был закрыт.
После объявления победителем Али Бонго 3 сентября 2009 года в Порт-Жантиле и Либревиле вспыхнули беспорядки. Протестующие подожгли здание парламента. Три оппозиционных кандидата объявили себя победителями. Однако власти быстро справились с волнениями. Оппозиционные станции были отключены от эфира. Около 50 человек арестовано, а кандидаты-«победители» были вынуждены скрываться от властей. Жан Пин, один из оппозиционных кандидатов, был помещен под домашний арест. Митинг сторонников проигравших кандидатов, требовавших пересчёта голосов, был разогнан. Моральную поддержку Бонго оказала и Франция, заявившая о том, что признает результаты выборов, несмотря на протесты оппозиционеров. Сам Али Бонго объявил беспорядки «попыткой переворота».

Рогомбе

Manifestation à Libreville

Протесты в Либревиле

Автор: Bruno Ben MOUBAMBA

После силового подавления протестов ничто не мешало инаугурации нового президента, который был приведён к присяге 16 октября 2009 года. Рогомбе вернулась в кресло председателя Сената, которое благополучно занимала до января 2015 года – весь отведённый шестилетний срок. В день возвращения старейший сенатор вручил ей медаль – вероятно, ни у кого не возникло сомнений, за что.

Рогомбе скончалась в Париже 10 апреля 2015 года после непродолжительной болезни.

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2018)


Хотите узнать больше?

Мамаду Танджа

Мамаду Танджа

Мамаду Танджа – военный, политик, оппозиционер, который был избран на демократических выборах, но не смог отказаться от власти и был позорно свергнут военными


Салу Джибо

Салу Джибо

Салу Джибо оказался военным, который взялся вернуть страну на демократический путь развития – повторно, за последние 10 лет

Исмаил Омар Гелле

Исмаил Омар Гелле

Исмаил Омар Гелле – племянник своего предшественника, успешный диктатор, чьими услугами вынуждены пользоваться все, кто хочет иметь военную базу в Аденском заливе.

Уилл Рэндалл: Африка. Год в Ботсване

Уилл Рэндалл: Африка. Год в Ботсване

Простой британский учитель Уилл Рэндалл оказался на юге Африки, в Ботсване, где поступил волонтером в местную начальную школу. Целый год Рэндаллу предстоит провести в самом сердце национального заповедника, где он будет учить английскому языку и физкультуре чернокожих детей из окрестных деревень.


Африка под покровом обычая

Африка под покровом обычая

Автор книги много лет работал в странах Африки (к югу от Сахары) в качестве корреспондента ТАСС. Книга В.А. Корочанцева не беглые путевые заметки, а итог внимательных и долгих наблюдений за жизнью народов Камеруна, Верхней Вольты, берега слоновой кости и других стран.