Правители Африки: XXI век

2017- : Нана Акуфо-Аддо

Президент Ганы  с 7.I.2017

Нана Акуфо-Аддо
Полное имя Нана Аддо Данква Акуфо-Аддо

Nana Addo Dankwa Akufo-Addo

Родился 29.III.1944, Аккра,

Британский Золотой берег

Умер Нет
Президент с 7.I.2017
Этнос
Вероисповедание Христианин

Нана Акуфо-Аддо – потомок государственных деятелей и королей, делающий свой вклад в будущее Ганы.

Нана Акуфо-Аддо родился в семье, занимающей видное положение в ганской политике. Его отец Эдвард Акуфо-Аддо был одним из основателей постколониальной Ганы, наряду с Кваме Нкрумой и Джозефом Данкуа; он служил председателем Верховного суда, а в 1970-1972 годах был президентом Ганы, хотя тогда пост президента был почти полностью церемониальным, а исполнительная власть принадлежала премьер-министру. По материнской линии Нана Акуфо-Аддо принадлежал к правящей семье одного из традиционных королевств восточной Ганы.

Будущий президент отучился в английском колледже и закончил Университет Ганы. Поначалу работал за границей, ведя адвокатскую практику в Европе, позднее основав юридическую фирму на родине. Несмотря на происхождение и ранний интерес к политике, серьезное участие в политической жизни Нана Акуфо-Аддо проявил только в конце правления Роулингса, после перехода к гражданскому правлению. Ему тогда было уже около 50 лет.

С 1991 года Акуфо-Аддо участвовал в создании Новой патриотической партии, а в 1992 году организовывал компанию кандидата в президенты от этой партии. В мае 1995 года он участвовал в основании Альянса за перемены, организации, выступающей против экономической политики правительства Роулингса. Также Акуфо-Аддо организовал правозащитный Ганский комитет по правам человека. После победы Куфуора на выборах 2000 года Акуфо-Аддо получил пост генерального прокурора и министра юстиции, позднее, в 2003-2007 годах – министра иностранных дел. В 2008 и 2012 годах он был президентским кандидатом, но оба раза проиграл, хотя и с достойным результатом.

На выборах 2016 года, которые Акуфо-Аддо наконец выиграл, его соперником был действующий президент Махама, чья репутация была подмочена спадом в экономике, падающим курсом национальной валюты и отключениями электричества, с которыми он не мог справиться. Обещания снизить безработицу и укрепить курс седи позволили победить уже в первом туре. Не помешали победе даже публикации о связях Акуфо-Аддо с крупным наркоторговцем Реймондом Аманква, который, похоже, был основным донором избирательной кампании. А будущий президент, в свою бытность генеральным прокурором, однажды «по-тихому» вернул значительные арестованные активы Аманква его семье. Все это бросает тень на нового президента.

В своих первых выступлениях новый президент отмечал необходимость изменения экономической политики. В частности, он обещал снижение налогов и поддержку малого бизнеса. В каждый административный район было обещано по фабрике. Ближайшими целями правительства были объявлены снижение бюджетного дефицита, создание рабочих мест и особое внимание сельскому хозяйству. Сельскохозяйственная программа предполагает увеличение производства риса, кукурузы, сои, сорго, овощей (сейчас, к примеру, 2/3 пшеницы и риса Гана вынуждена импортировать). Кроме всего прочего, Акуфо-Аддо пообещал строительство плотины в каждой деревне, чтобы была возможность выращивать урожай круглый год. Безработицу среди молодежи новый глава государства назвал «бомбой замедленного действия». В сфере инфраструктуры Акуфо-Аддо объявил о начале строительства железной дороги от порта Такоради до северных областей страны. Вобщем, среди обещаний будущего президента были как перспективные цели, так и откровенный популизм.

Довольно глупую промашку президент допустил сразу. Обнаружилось, что при подготовке инаугурационной речи для Акуфо-Аддо были содраны некоторые куски из речей американских президентов Билла Клинтона и Джорджа Буша младшего. Скандал получился мелкий, но неприятный; помощники президента признались, что «не досмотрели».

Серьезной темой для общественного обсуждения стало количество членов правительства. Предыдущие президенты Ганы старались уменьшить число членов кабинета, в целях экономии. Правительство Акуфо-Аддо состоит из 110 членов и является самым большим в истории Ганы, и вообще самым большим среди всех стран Африки. На критику президент отвечал, что количество членов правительства соответствует обилию проблем, которые оно призвано решать, и что размер не имеет значения по сравнению с результатом. Акуфо-Аддо без особого стеснения заявил в одном интервью, что все назначенные им чиновники – очень компетентные, умные люди, и скоро приведут страну к процветанию, а сам он работает по «божьему благословению», которое распространяется и на его деяния в качестве президента.

Первый год правления Акуфо-Аддо показал, что действия администрации по-прежнему приправлены изрядной долей популизма. Очевидно, президент испытывает слабость к «мега-проектам», создающим иллюзию ускоренного и успешного развития страны: чего только стоит запуск в июле 2017 года первого ганского спутника! Президент всячески подчеркивает завидные перспективы страны, прямо заявляя, что Гана – богатая страна, и люди буквально «сидят на деньгах». Нищему населению, которого в стране большинство, Акуффо-Аддо предлагает надежду.

Однако реализация более приземленных проектов проходит не так хорошо. По меньшей мере, правительству не хватает внимания к деталям.

Одним из первых несомненных успехов администрации Акуфо-Аддо было введение бесплатного среднего образования в государственных школах. Дорогостоящая программа рассматривалась президентом в качестве одного из своих ключевых проектов, и входила в число его предвыборных обещаний. Один из советников заметил, что программа «для него значит то же, что для Обамы – программа Обамакэр». С сентября 2017 года её удалось воплотить в жизнь. Правда, школы были к этому не готовы – не хватало учителей, учебников, парт, стульев и т.д.

Отдельный живой интерес ганцев вызвала объявленная новым президентом борьба с коррупцией и учреждение специального органа, призванного расследовать такие случаи. Президент заявлял: «За последние 10 лет из Африки незаконно выводится 50 миллиардов долларов ежегодно. Представляете, что можно было бы сделать с такими деньгами?» Генеральным прокурором была назначена женщина – во исполнение обещаний Акуфо-Аддо, что треть руководящих должностей в стране должны быть заняты женщинами. Вакансия прокурора по коррупционным делам, однако, так и не была заполнена (уже на протяжении года), а полномочия созданного органа, его место в правовой системе остаётся не до конца понятным.

В конце 2017 года правительство заявило, что уже начало строительство фабрики в одном из округов (районов), и определены еще 3 площадки. Охват всех округов, а их в стране около 150, взятыми темпами растянет обещанное строительство на десятилетия – пример очевидно невыполнимого обещания. Правительственные чиновники, впрочем, оптимистично рапортуют, что готовится около 200 площадок и впереди есть целых три года для выполнения намеченного.
Одним из заявленных проектов президента является административная реформа. Она предполагает воплощение в жизнь идеи «децентрализации» правительства – предоставление большего числа полномочий регионам. Специальный министр по делам региональной реорганизации и развития сейчас готовит создание новых 4 регионов, в порядке разукрупнения. Регионы, которые демонстрируют лучшие экономические показатели, должны в перспективе получить какие-то выгоды.

Правительство Акуфо-Аддо активно ищет иностранные инвестиции, без которых невозможна реализация амбициозных планов. Пока что прорыва в этом направлении достичь не удалось, при этом обозреватели считают, что отчасти виноваты сами ганские власти – в стране отсутствует внятная концепция взаимодействия с иностранными инвесторами. Получается, условия для привлечения средств из-за рубежа пока не созданы.

Тем более удивительным был отказ правительства Акуфо-Аддо в феврале 2018 года не подписывать новое кредитное соглашение с МВФ взамен истекающего в апреле. Президент объявил о достигнутом экономическом росте 8,3% в год, который позволяет обходиться без «заёмных денег». Трудно избавиться от ощущения, что Акуфо-Аддо и на этот раз сделал очередное громкое популистское заявление, тем более, что Гана по-прежнему далека от достижения изобилия. Тем не менее, было принято политическое решение не обращаться к кредитам МВФ, которые, как известно, увязаны с соблюдением страной экономических и политических условий банка. Такими же необычными были выступления президента, в которых он заявлял, что страны Африки должны сами обеспечивать свои расходы, в частности, на образование, и в состоянии это сделать. Эти высказывания президента привлекли широкое внимание не только в Гане, но и в других африканских странах.

Новый президент не стесняется в критике ушедшего правительства, более того – одним из столпов его политики является противопоставление правительству Махамы. Акуфо-Аддо заявлял, что был избран, чтобы «ликвидировать проблемы», которые создало прежнее правительство. В частности, он критиковал Махаму за неспособность стабилизировать национальную валюту, за 10%-ный бюджетный дефицит.

Образ президента как «простого человека», далекого от элитарности, коррупции, пошатнулся, когда журналисты раскопали роскошную дорогостоящую недвижимость в Лондоне, принадлежащую самому президенту и его дочерям.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Катрин Самба-Панза

Катрин Самба-Панза

Самба-Панза – первая женщина, ставшая главой ЦАР, и вообще одна из немногих женщин – глав африканских государств. Несмотря на разрушенную экономику и продолжающуюся политическую нестабильность, ей удалось сохранить власть и привести страну к демократическим выборам.


Фостен-Аршанж Туадера

Фостен-Аршанж Туадера

Туадера – демократически избранный президент, призванный вывести страну из кризиса гражданской войны.

Роза Рогомбе

Роза Рогомбе

Роза Рогомбе – тщательно выбранный Омаром Бонго чиновник, единственной задачей которого было обеспечение плавного транзита власти к Бонго-младшему

История Африки в документах, 1870-2000. В 3 томах.

История Африки

В трехтомнике публикуются важнейшие известные и недавно открытые документы по истории «Черной Африки» — Тропической и Южной — от ее колониального раздела до наших дней.


История Африки в биографиях

История Африки в биографиях

Настоящая книга — история Тропической и Южной Африки в биографиях. В ней представлены судьбы тех, кто формировал историю континента с начала XIX в. до наших дней, кто остался в исторической памяти его народов и сам стал историей.