Правители Африки: XXI век

2009-2012: Джон Атта Миллс

Президент Ганы  (7.I.2009-24.VII.2012)

Джон Атта Миллс
Полное имя Джон Эванс Фиифи Атта Миллс

John Evans Fiifi Atta Mills

Родился 21.VII.1944, Тарква, Британский Золотой берег
Умер (68 лет) 24.VII.2012, Аккра, Гана
Президент 7.I.2009-24.VII.2012
Этнос  Фанте
Вероисповедание Христианин

Джон Атта Миллс – университетский профессор, который смог сохранить высокий темп развития страны, заложенный предшественником.
Джон Атта Миллс получил очень глубокое образование, как на родине (Университет Ганы), так и за границей – в Великобритании, в Лондонской школе экономики и политических наук. В возрасте 27 лет он получил степень PhD в юриспруденции, защитив диссертацию в сфере налогообложения и экономического развития. Стажировался Миллс также и в США. Вернувшись на родину, он начал долгую академическую карьеру на юридическом факультете Университета Ганы, проработав преподавателем около 25 лет. Он приобрел широкую известность в своей сфере, читая лекции во многих западных вузах и издавая научные труды. Даже позднее, когда он уже полностью посвятил себя «большой политике», его за глаза называли «профессор».
Как авторитетный специалист по налогообложению, Миллс был привлечен правительством Роулингса к работе в качестве государственного комиссара по налогам, сначала на временной, а потом на постоянной основе (1988-1996).
Приход Миллса на пост вице-президента Ганы в 1997 году был, во многом, следствием политических разногласий в стане Роулингса. Прежний вице-президент принадлежал к союзникам Новой патриотической партии, но накануне выборов 1996 года партийный альянс распался. Роулингс выбрал Миллса в качеств спарринг-партнера на выборах и одержал вместе с ним победу.
Роулингс не мог баллотироваться на пост президента в 2000 году, и Миллс был выбран кандидатом от президентской партии. Однако стратегия опоры на авторитет уходящего президента, которой придерживался его избирательный штаб, оказалась неудачной. Избирателям не понравилась идея, что Миллс в качестве президента будет «ежедневно консультироваться» с Роулингсом, — все же, ждали нового независимого лидера, а не марионетку. На выборах победил оппозиционный кандидат Куфуор; он снова победил Миллса и на выборах 2004 года.
Кампанию 2008 года провели, сознательно дистанцируясь от фигуры Роулингса, и упирая на лозунг «лучшая жизнь для всех ганцев», подчеркивая, что не все почувствовали благополучие от развития страны. На этой понятной для широкого избирателя платформе Миллс с трудом выиграл выборы во втором туре. Кстати, с Роулингсом Миллс впоследствии был в очень плохих отношениях – впрочем, в основном по инициативе бывшего диктатора.
Правление Миллса во многом представляло собой продолжение либеральной политики предшественника, несмотря на то, что они представляли разные политические силы. Очевидно, сказалось то, что новый президент полностью принадлежал к «западной» экономической школе. Одним из очевидных достижений правительства являлась борьба с инфляцией: в 2012 году она была 8% — самый низкий показатель за последние 40 лет. Миллс также снизил дефицит бюджета с 14,5% в 2008 году до 2% в 2012. Рост ВВП в 2011 составил 14% — один из лучших результатов среди всех стран мира. Был прогресс и в других значимых макроэкономических показателях. Инвестиционный климат в Гане при Миллсе был настолько благоприятен, что в рейтинге Всемирного банка страна завоевала первую строчку среди всех стран Западной Африки по легкости ведения бизнеса. «Бережливое» правительство Миллса состояло из меньшего количества министерств, чем прежнее; был значительно сокращен президентский аппарат.
Одним из ярких событий правления Миллса был выход Ганы на промышленные объемы добычи нефти и газа в 2011 году. Из нефтяных доходов по инициативе президента был основан Фонд наследия Ганы – денежная «подушка» для будущих поколений.
Миллс продолжал политику предшественника и в социальной сфере. В сфере образования, были введены правительственные субсидии на обучение, бесплатная школьная форма для бедных, закупалась компьютерная техника для учеников. Строились капитальные школы, было открыто два университета в удаленных от столицы регионах. Также продолжалось строительство больниц, была расширена сфера действия службы скорой помощи. Правительство Миллса также предприняло усилия по более справедливой оплате труда в «бюджетном» секторе – проблемы, которую не мог решить Роулингс. Уровень зарплат в этой сфере стал больше соответствовать реальной экономической ситуации.
Сам президент отличался открытостью для населения и прессы. Профессорское прошлое помогало ему не бояться публики. Миллс не был харизматичным политиком, но для Африки нехаризматичный президент – это, скорее, достоинство, подчеркивающее зрелость демократических институтов в стране. Президент имел прозвище «мирного человека» — в широком смысле слова.
Пожалуй, одной из основных претензий к правительству Миллса была недостаточная борьба с коррупцией. Эта тема поднималась особенно активно в 2012 году, перед декабрьскими президентскими выборами, поэтому можно с уверенностью сказать, что интерес был политически мотивированным. В дело включилась не только оппозиция, но и бывший президент Роулингс, который разругался с Миллсом и теперь делал все для его дискредитации. Дело Альфреда Войоме, впрочем, действительно имело все признаки коррупции. В этой ситуации правительство Миллса сначала пыталось защищаться, но в итоге все же отправило в отставку нескольких чиновников, некоторых взяли под стражу. В целом, вряд ли можно сомневаться в наличии коррупции в правительстве (в каких африканских правительствах ее нет?), но ее масштабы и вовлеченность президента остаются неясными.
Джон Атта Миллс скончался неожиданно 24 июля 2012 года, находясь на посту президента. Он страдал от рака гортани и ранее проходил лечение в США, однако продолжал активно работать до последних дней. На протяжении всего срока президентства ходили разные слухи о его здоровье, и его, как минимум, дважды «хоронили» при жизни. Сам президент, впрочем, всегда утверждал, что с ним все в порядке, и планировал переизбрание на новый срок в декабре 2012 года. После его внезапной кончины упорно ходили слухи об отравлении; по мнению некоторых, вице-президент отравил Миллса, чтобы занять его место. Эти слухи продолжали циркулировать и через несколько лет после смерти президента.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Гудлак Джонатан

Джонатан

Гудлак Джонатан – президент, имевший хорошие намерения и даже средства для их реализации, но оказавшийся неспособным справиться с коррупционными традициями собственного окружения. В то же время он был первым нигерийским президентом, который признал своё поражение на демократических выборах и ушёл в отставку.


Мухаммаду Бухари

Бухари

Бывший диктатор, называвший себя потом «новообращённым демократом», был избран на волне надежд на победу над Боко Харам, но его правление, в конечном счёте, оказалось под огнём критики.

Омар аль-Башир

Омар аль-Башир

Омар аль-Башир – один из самых одиозных африканских диктаторов, первый президент, который был обвинён Международным уголовным судом в геноциде и военных преступлениях, еще находясь в должности.

Южная Африка Путеводитель

Южная Африка Путеводитель

Компактные и красочные путеводители издательства «Томас Кук» — одни из самых популярных. Составленные экспертами ведущего мирового туристического агентства, они предлагают интереснейшие маршруты, сопровождая их исчерпывающей информацией.


Римская мозаика. Африка

Римская мозаика

Книга посвящена мозаичному искусству провинции Римской империи, находящейся на территории Северной Африки. Развиваясь в русле римской традиции, оно было тесно связано с местными корнями и в целом было живым, развивающимся художественным явлением на африканской земле.