Правители Африки: XXI век

2001-2009: Джон Куфуор

Президент Ганы  (7.I.2001-7.I.2009)

Джон Куфуор
Полное имя Джон Кофи Агьекум Куфуор

John Kofi Agyekum Kufuor

Родился 8.XII.1938, Кумаси, протекторат Ашанти,

Британский Золотой берег

Умер Нет
Президент 7.I.2001-7.I.2009
Этнос  Ашанти
Вероисповедание Христианин

Джон Куфуор – прозападный демократический президент, сумевший добиться большого успеха в развитии экономики Ганы и борьбе с бедностью.
Куфуор родился в знатной семье ашанти: его отец имел титул ойокохене Кумаси и был влиятельным вождем, частью верхушки традиционной «империи» Ашанти. Будущий президент получил образование в Великобритании, Оксфорде (магистр философии, политологии, экономики), после чего вернулся на родину и включился в ганскую политику. В 1968 году он стал членом Конституционной Ассамблеи, а уже в 1969 году, при поддержке премьер-министра Бусии, получил пост заместителя министра иностранных дел и был избран в парламент (сам Бусия был незадолго до этого оксфордским профессором). На этом посту он совершал международные визиты и стал немного известен за рубежом. К сожалению, «традиционные» политические карьеры в Гане конца 1960-х и 1970-х годов были короткоживущими: страна переживала череду военных переворотов. После свержения правительства Бусии в 1972 году Куфуор занимался юридической практикой и бизнесом.
Переворот 1979 года, за которым последовал переход к гражданскому правлению, вновь вывел Куфуора на политическую сцену. Он был избран депутатом парламента и пробыл им до второго переворота Роулингса в 1981 году; в парламенте Куфуор был видным членом оппозиции. В январе 1982 года, по решению конференции оппозиционных партий, несколько членов оппозиции, включая Куфуора, вошли в «национальное» правительство Роулингса. Главной задачей этого сотрудничества был, по существу, надзор за правлением команды нового главы государства и, по возможности, недопущение различных перегибов. Куфуор стал секретарем по делам местного самоуправления, и в этой должности занимался децентрализацией политики, согласно установкам новой власти. Впрочем, уже через 7 месяцев он покинул правительство, протестуя против роста насилия. Уйдя с государственной службы, Куфуор занялся бизнесом.
После легализации деятельности политических партий будущий президент был одним из основателей классической либеральной Новой патриотической партии, исповедующей умеренно-консервативную идеологию. На выборах в парламент 1992 года партия добилась значительного успеха, что сделало Куфуора вновь значимым игроком на ганской политической сцене. На выборах 1996 он был основным соперником Роулингса, но проиграл ему, набрав, тем не менее, почти 40% голосов. На выборах 2000 года, под лозунгами борьбы с коррупцией, Куфуор победил во втором туре соперника – вице-президента Ганы, несмотря на поддержку, которого публично оказывал его сопернику Роулингс. Присяга нового президента 7 января 2001 года означала первую в истории страны мирную смену власти.
Первым делом Куфуор занялся экономикой. Хотя при Роулингсе были сделаны шаги по либерализации экономики, состояние дел было неблагополучным. Прежнее правительство с трудом остановило рост бюджетного дефицита, однако размер внешнего и внутреннего долга оставался большим. Новое правительство провозгласило рыночные реформы; сам президент заявлял, что понимает меру их непопулярности, а также, насколько это скажется на отношении избирателей лично к нему. Уже в 2001 году Куфуор отказался устанавливать фиксированные цены на топливо, электричество и водоснабжение, к чему часто прибегало правительство Роулингса. Стоимость топлива увеличилась вдвое, электричества и воды – втрое. Зарплаты в госсекторе были заморожены. Все это вызвало широкие протесты населения.
Проведение «шоковых» реформ, однако, позволило Куфуору договориться с МВФ и Всемирным банком о льготной программе выплаты внешнего долга. В обмен на продолжение реформ правительству было позволено выплачивать меньше средств в погашение внешнего долга и тратить больше на решение внутренних проблем. В 2004 году удалось договориться с кредиторами о списании более половины внешнего долга. Вообще, правительство Куфуора было рекордсменом по объемам средств, полученных от иностранных правительств в качестве помощи.
Центральным экономическим документом правительства была Программа пяти приоритетных областей развития: улучшение качества управления; модернизация сельского хозяйства; развитие частного сектора экономики; социальное обеспечение; развитие инфраструктуры. Большое внимание правительство уделило обучению фермеров, выращивающих какао, современным сельскохозяйственным технологиям. В результате урожай какао удвоился: с 350 тыс. тонн в 2002 году до 734 тыс. тонн в 2005 году. Аналогичные меры были предприняты и в других сферах экономики. В целом, при Куфуоре экономический рост в Гане был впечатляющим, достигнув пика в 2007 и 2008 годах (более 8% ВВП).
Кроме экономических реформ Куфуор показал себя активным дипломатом. Он принимал участие в переговорах враждующих сторон в Кот д’Ивуаре, был заметным переговорщиком в других западноафриканских конфликтах (Сьерра-Леоне, Либерии). Он был близок демократической риторике США и стран Запада и был одним из тех африканских лидеров, которых европейские страны и американцы воспринимали как союзников.
В течение своего первого президентского срока Куфуор показал себя очень прозападным политиком, на что позднее, в ходе предвыборной кампании 2004 года, пеняли его оппоненты. В частности, он голосовал за исключение Зимбабве из Организации Африканского единства – шаг, воспринятый оппонентами как «сервильный». Кроме того, он заключил с правительством США сделку, дающую американцам иммунитет от преследования Международного уголовного суда на территории Ганы. Эта «прозападность», впрочем, позволяла решать экономические проблемы. На выборы президент шел с лозунгом «Судите обо мне по моим делам», тогда как оппозиция обвиняла правительство в излишней зависимости от иностранных доноров. Выборы Куфуору удалось выиграть в первом туре.
К числу несомненных привлекательных черт правительства следует отнести его социальную направленность. Прежде всего, правительство Куфуора запустило систему медицинского страхования, охватившую огромные массы населения (хотя и далеко не всех); были приняты программы бесплатной медицинской помощи для беременных. В стране впервые появилась служба скорой помощи; было построено множество больниц.
Президент также предпринимал усилия для развития школьного и дошкольного образования, главным образом, нацеленные на общее повышение уровня «снабжения» учащихся – в частности, бесплатное питание детей от 4 до 16 лет, выделение небольших средств на культурное развитие каждого ученика. Также при Куфуоре в Гане были построены различные спортивные объекты.
В качестве меры по борьбе с бедностью можно считать открытие Программы микрофинансового и малого кредитования. С одной стороны, она стимулировала развитие предпринимательства среди самых бедных; с другой, ее можно считать социальной мерой, так как она просто давала доступ к дешевым заемным средствам неимущим слоям населения.
За время правления президента Куфуора уровень бедности в Гане снизился в 2 раза, хотя по прежнему остается высоким, как и в большинстве африканских стран.
После окончания второго срока Куфуор работал в различных международных организациях. В 2011 году, совместно с президентом Бразилии Лулой да Силвой Куфуор получил Всемирную продовольственную премию за персональный вклад и мудрое управление на посту президента Ганы, а также за борьбу с бедностью и голодом.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Фестус Могае

Фестус Могае

Фестуса Могае следует рассматривать как классического «системного» политика, обязанного президентским постом правящей в стране Демократической партии Ботсваны (ДПБ).


Иан Кхама

Иан Кхама

История Иана Кхамы – история «принца», причем как в переносном, так и в прямом смысле этого слова. Сын первого президента Серетсе Кхамы, он с первого дня независимости Ботсваны был частью самой верхушки элиты нового государства.

Салва Киир

Салва Киир

Салва Киир – повстанец и правоверный христианин, первый президент нового государства, которому, однако, не удалось удержать Южный Судан от междоусобиц и превращения в failed state.

Сейшелы — осколки трех континентов

Сейшелы - осколки трех континентов

Сейшельские острова открыты португальцами в начале XVI столетия. Первую колонию здесь основали французы, затем им на смену пришли англичане. Долгое время Сейшелы были пиратским раем, и до сих пор кладоискатели ищут несметные сокровища знаменитого пирата Ля-Бю-за, будто бы зарытые на одном из островов.


Что такое Африка

Что такое Африка

Книга представляет собой научно-популярное описание самых увлекательных аспектов изучения Африки: её природы и животного мира, народов и языков, религий и культур, искусства и архитектуры.