Правители Африки: XXI век

2012-2017: Джон Махама

Президент Ганы  (24.VII.2012-7.I.2017)

Джон Махама
Полное имя Джон Драмани Махама

John Dramani Mahama

Родился 29.XI.1958, Дамонго, округ Западная Гонджа,

Северный регион, Гана

Умер Нет
Президент 24.VII.2012-7.I.2017
Этнос  Гонджа
Вероисповедание Христианин

Джон Махама – президент, прозванный «мистер Отключение» за плохое электроснабжение, чье правление оказалось не очень успешным, и которому так и не удалось переизбраться.
Махама родился в семье богатого фермера, который занимался политикой, был членом парламента при Нкруме и советником Хиллы Лиманна. Сам будущий президент получил образование в Университете Ганы, а в 1986-1988 учился в Москве, получив диплом по социальной психологии. Вернувшись в Гану, он работал в японском посольстве, занимаясь культурными и информационными проектами, позднее – в НКО, занимающейся борьбой с бедностью. В 1996 году он был избран в парламент, но уже в апреле 1997 года стал сначала заместителем министра, а с ноября 1998 – министром по делам коммуникаций, проработав до конца полномочий правительства Роулингса. После прихода к власти Куфуора Махама проработал 8 лет членом парламента от оппозиционной NDC.
На выборах 2008 года Махама был избран вице-президентом Ганы в команде Джона Атта Милса. После кончины президента в 2012 году, в соответствии с конституцией, Махама был приведен к присяге в качестве главы государства; он должен был доработать до окончания срока полномочий Атта Милса 7.I.2013 года. Переход власти к Махаме был мирным, однако новый глава государства был принят не всеми. Скоропостижная смерть Атта Милса породила слухи об отравлении президента Махамой – обвинение, ни на чем не обоснованное, тем более что Атта Милс страдал от рака. Эти подозрения впоследствии не прекращали циркулировать в СМИ, даже по прошествии нескольких лет. Вот в такой обстановке начал работу новый глава государства.
2012 год был годом президентских выборов, и Махама стал очевидным кандидатом от правящей партии (изначально кандидатом должен был стать умерший президент). Ему удалось выиграть выборы с небольшим перевесом; оппозиционный кандидат Акуфо-Аддо пытался оспаривать результаты в Верховном суде, но ему это не удалось.
На посту президента Махама продолжал политическую традицию Атта Милса, однако, в целом, наследование нельзя было назвать успешным. Весь президентский срок правительство сотрясали большие и малые скандалы, а отчасти Махаму просто преследовали неудачи.
К таким неудачам можно отнести перебои с электроэнергией, которые повторялись на протяжении ряда лет и приняли невиданные до этого масштабы. В вину президенту можно поставить неумение справиться с проблемой, однако саму проблему породил, конечно, не Махама. Электроснабжение в Гане было актуальным вопросом очень давно, и разные правительства постепенно, на протяжении многих лет пытались ее решить. В любом случае, в ответ на перебои с электричеством президент фактически расписался в бессилии: в интервью он признал, что народ дал ему кличку «мистер Думсор», что в переводе означает «мистер Отключение [электричества]». Наверное, смешно было только Махаме, потому что, к примеру, в больницах роды принимали при свете сотовых телефонов или используя факелы, так как средств на постоянную работу электрогенераторов не было. В конце концов, президент заявил о вводе новых электрических мощностей, которые вот-вот заработают. Положение улучшилось к 2016 году, однако это, очевидно, уже не смогло реабилитировать «мистера Думсора», что, в итоге, отразилось на результатах президентских выборов.
Экономическое положение в стране при Махаме тоже ухудшилось, что наиболее явно выразилось в падении национальной валюты седи. Экономический рост значительно замедлился; и хотя в 2015 году он составлял вполне пристойные 3,7%, это было вопиюще мало в сравнении с достижениями правительства Атта Милса, с его 14% в 2011 году. И здесь опять Махаме не повезло: причины падения роста экономики были объективными, связанными с падением в 2014 году цен на нефть и золото. Но как это объяснить избирателю? В 2016 году наметились позитивные сдвиги, так как правительство ужесточило бюджетную политику и стало предпринимать меры по борьбе с инфляцией. Свою роль в позитивной экономической динамике сыграло начало разработки двух нефтяных месторождений и хороший урожай какао-бобов.
Правительство Махамы уделяло большое внимание улучшению инфраструктуры – строительству дорог, реконструкции аэропортов (Кумаси, Тамале); было проведено расширение порта Такоради. К заслугам правительства следует отнести также реализацию проекта «Газ Ганы» (строительство газового завода). Махама также, выполняя предвыборные обещания, занялся развитием производства сигар на севере Ганы, которые должны были обеспечить рабочие места. Достижения правительства, однако, не смогли полностью затмить скандалы. В итоге, предвыборная кампания Махамы в 2016 году во многом строилась на том, что населению пытались объяснять, что правительство не такое плохое, как кажется, а оппозиция клевещет на него.
Серьезным ударом по репутации правительства Махамы было дело Войоме, коррупционная выплата почти 12 млн. долларов правительством в пользу казначея правящей партии. Скандал возник еще при правительстве Атта Милса, но в полной мере разразился уже при Махаме. В 2014 году Верховный суд признал сделку незаконной и постановил вернуть деньги. Президенту оставалось лишь признать, что «коррупцией следует заниматься более систематически».
Правительство Махамы реализовало ряд важных социальных проектов – прежде всего, в сфере обеспечения населения питьевой водой. Но и в социальной сфере оно также не в полной мере смогло выполнить свои обещания. Например, к концу президентского срока не были построены все 200 анонсированных в предвыборной программе 2012 года общеобразовательных школ.
В итоге, достижения правительства оказались смазаны неудачами. Кампания 2016 года, на которой Махама искал переизбрания, проводилась под негласным посланием избирателям «дайте доделать все, что начато» и «не дайте загубить труд 4-х лет». Кандидат от оппозиции Нана Акуфо-Аддо предложил очевидную программу борьбы с инфляцией – то, что Махама никак не мог достичь на президентском посту. В итоге действующий президент проиграл в первом туре и, согласно конституции, сложил полномочия 7 января 2017 года.
Сам Махама известен хорошим чувством юмора. По образованию историк, он, будучи вице-президентом, опубликовал книгу «Мой первый переворот и другие правдивые истории потерянных десятилетий Африки», посвященную проблемам взаимоотношений общества и власти в африканских странах.
Махама рассматривается как один из вероятных кандидатов в президенты Ганы от партии Национальный демократический Конгресс (NDC) на выборах 2020 года.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Матье Кереку

Матье Кереку

Кереку – один из первых африканских диктаторов, оставивших власть на волне демократизации начала 1990-х, и один из первых, кто вернул власть, уже на демократических выборах.


Тома Бони Яи

Тома Бони Яи

Бони Яи был избран на волне ожидания перемен, но достичь существенных успехов в борьбе с проблемами Бенина ему не удалось.

Дионкунда Траоре

Дионкунда Траоре

Профессор математики Траоре, умный и честный человек, руководил бессильным правительством, которое ничего не могло поделать с неформальной властью путчиста Саного.

Королева Жинга и то, как африканцы создавали мир

Королева Жинга

Роман ангольского писателя и журналиста Жузе Эдуарду Агуалузы (pод. 1960) посвящен легендарной королеве и национальной героине Жинге Мбанди (ок. 1583-1663), которая привлекла писателя сложностью характера и необычной судьбой. История рассказывается секретарем королевы — бразильским падре. Автор пытается переосмыслить события эпохи, ставит под сомнение выводы европейской историографии, которая отводит африканцам пассивную роль в прошлом. Роман создан с привлечением исторической литературы, научных источников и снабжен обширными комментариями.


Сципион Африканский. Биография

Сципион

Сципион Африканский — полководец, прижизненная слава которого была огромна, а выражение «великодушие Сципиона» стало крылатым. Его военный гений спас Римскую республику, помог сравнять с землей могучий Карфаген и разгромить считавшегося непобедимым Ганнибала.