Правители Африки: XXI век

2003: Вериссиму Коррейя Сеабра

Глава государства Гвинея-Бисау (14.IX.2003-28.IX.2003)

Вериссиму Коррейя Сеабра
Полное имя Вериссиму Коррейя Сеабра
Verissimo Correia Seabra
Родился 16.II.1947, Бисау, Португальская Гвинея
Умер (57 лет) 6.X.2004, Бисау, Гвинея-Бисау
Председатель Военного комитета по восстановлению конституционного
и демократического порядка
14.IX.2003-28.IX.2003
Этнос  Папел
Вероисповедание Мусульманин

Генерал, свергнувший демократически избранного президента, во имя восстановления демократии, и позже убитый восставшими солдатами.

Вериссиму Коррейя Сеабра родился в столице колонии, в семье, принадлежащей к этническому меньшинству папел. С подросткового возраста он был вовлечен в борьбу за независимость, вступив в PAIGC в возрасте 16 лет в 1963 году. В октябре того же года он принял первое участие в вооруженных стычках с колониальными войсками.

В 1966 году руководство PAIGC отправило его получать образование в Болгарию, откуда он вернулся в 1970 году с дипломом инженера-электротехника. Но, так как электротехники борцам за независимость пока не были нужны, Коррейя Сеабра получил пост инспектора Военно-политического центра в Мадина-Боэ. Годом позже он был отправлен в СССР, где получал уже военное образование (тяжелая артиллерия).

Начиная с 1972 года, его карьера была связана с армией. После возвращения на родину руководство PAIGC назначило его командиром артиллерийского батальона в составе полевой артиллерии Южного фронта. Коррейя Сеабра участвовал в боевых действиях, в частности, в захвате укрепрайона Гиледжи. В 1973 году он был назначен командиром артиллерийских частей всего Южного фронта.

После завоевания страной независимости Коррейя Сеабра продолжал занимать ключевые должности в армейском командовании: был главой департамента артиллерии Генерального штаба вооруженных сил, главой Генерального штаба военного округа Бисау. В 1976 году он отправился на обучение в португальскую военную академию. В 1980 году он участвовал в свержении президента Кабрала (по свидетельствам, в момент переворота он отвечал за СМИ и телекоммуникации). Его позиции после переворота укрепились. В 1991-1992 годах он был одним из командующих контингентом Гвинеи-Бисау в миротворческой миссии ООН в Анголе. В 1994-1995 годах он был координатором операций Генерального штаба. В 1996 году Коррейя Сеабра получил командование над механизированной бригадой «14-го Ноября».

В гражданской войне, закончившейся свержением Виейры в 1999 году, Коррейя Сеабра принимал активное участие под началом бригадного генерала Ансумане Мане. Он был «человеком №2» среди сотрудников Мане и вскоре после победы над Виейрой занял пост начальника штаба хунты. Очевидно, что тогда он считался совершенно лояльным подчинённым. После перехода власти к гражданской администрации включение Мане в правительство в какой угодно форме было неприемлемым, поэтому начальником штаба в администрации Кумба Ялы был назначен Коррейя Сеабра. Однако Мане не собирался упускать контроль над армией, поэтому около полугода царило определённое двоевластие: было гражданское правительство и был Мане, обладавший в войсках влиянием, но не занимавший официального поста.

Кумба Яла, впрочем, не хотел мириться с такой ситуацией и в ноябре 2000 года произвёл назначение на командные посты в армии, притом все назначенные происходили из этнической группы баланта, к которой принадлежал сам президент, а ставленники Мане оказались в их подчинении. После этого Мане начал путч, провозгласив себя начальником штаба армии и отменив все назначения Ялы. В этой ситуации начальник штаба Коррейя Сеабра остался на стороне правительства; силы, верные Мане, попытались арестовать его, однако Коррейя Сеабра захватить не удалось. Начались бои между мятежниками и сторонниками законного президента. 24 ноября удалось захватить Мане, который, вероятно, был немедленно убит, хотя о его смерти официально объявили только 30 ноября. После подавления путча Коррейя Сеабра стал наиболее влиятельным военным в Гвинее-Бисау.

Нестабильное правление Ялы, который умудрился настроить против себя буквально всех, не могло не вызывать сопротивления и в армейской среде. На протяжении 2001-2003 годов было несколько солдатских мятежей, которые, однако, закончились для правительства благополучно. Однако нарастание политического тупика в сочетании с низким качеством управления администрации Ялы, плохим обеспечением вооруженных сил, в конце концов, привело военных к силовому решению. Еще в мае 2003 года Коррейя Сеабра был вынужден публично опровергать слухи о надвигающемся перевороте. Он тогда заявлял, что «армия делает всё, чтобы держаться как можно дальше от политики». Однако, согласно свидетельствам, он уже тогда в частном порядке разговаривал с президентом и предупреждал его, что если жалованье солдатам и гражданским служащим не будет выплачено, а постоянно откладывавшиеся парламентские выборы не будут проведены, армия будет вынуждена вмешаться.

Переворот 14 сентября 2003 года был бескровным; президентская охрана была заранее предупреждена (!) и не оказала сопротивления. Полковник Анисет На Флак с солдатами арестовали Ялу в президентском дворце и вывезли в армейские казармы. В тот же день Коррейя Сеабра провозгласил себя временным президентом. Он был уверен в том, что все делает правильно. В день переворота в интервью португальскому радио он заявил: «мы совершенно не боимся международного давления с целью восстановления прежнего правительства», и призвал всех признать, что в результате своих действий правительство Ялы утратило легитимность. Представителям ECOWAS, появившимся в стране через два дня после переворота, он разъяснял: «Мы жили в стране, где не было конституции, правосудия, парламента, — в сумасшедшей стране, другими словами».

Действительно, после ритуальных осуждений переворота со стороны международных институтов, почти сразу же новое военное правительство получило признание. Всем было понятно, что свержение Ялы было благом для страны, что, в конце концов, был вынужден признать даже генсек ООН Аннан. Внутри страны переворот тоже не встретил сопротивления. Политическая элита, уставшая от Ялы, была готова взаимодействовать с путчистами.

Первым действием Коррейя Сеабры на посту председателя Военного комитета по восстановлению конституционного и демократического порядка был созыв конференции политических, общественных и религиозных лидеров. Целью конференции было определение состава гражданского правительства, которому будет передана власть. Хотя изначально Коррейя Сеабра заявлял, что останется во главе государства до следующих президентских выборов, он оставил эту идею под международным давлением. Всё-таки перевороты уже выходили из моды. Всего через две недели, 28 сентября 2003 года, Военный комитет передал власть временному президенту Росе.

В новой конфигурации власти Коррейя Сеабра получил пост председателя Национального Переходного Совета, некоего квази-парламента, который должен был служить площадкой для диалога различных политических сил. Этот совет, однако, имел полномочия по надзору за временным президентом и переходным правительством, и включал в себя много военных, то есть, фактически являлся немного мимикрировавшей хунтой. Эта двусмысленная властная структура просуществовала до марта 2004 года, когда было демократически избрано новое правительство Карлуша Гомиша Жуниора.

В октябре 2004 года вспыхнул очередной солдатский мятеж. По-видимому, политической подоплеки в этот раз не было: предметом возмущения были условия содержания армии, которые не улучшились по сравнению с временами Ялы. Мятежники заявили о том, что в казармах царят «нечеловеческие условия» и «повсеместный голод». Но основной причиной мятежа была задержка выплаты денег, в частности, за 9-месячную службу в миротворческих силах ООН в Либерии.

Озлобленность солдат была направлена не на правительство, а на армейское командование, которое они подозревали в намерении присвоить их деньги за службу в Либерии. Промаршировав по улицам Бисау и повсеместно заявляя, что они не намерены устраивать переворот, мятежники захватили и умертвили начальника штаба Коррейя Сеабру и еще одного высокопоставленного военного чиновника (они были то ли застрелены, то ли забиты до смерти). В этом убийстве был и этнический аспект: убитые принадлежали к народности папел, а мятежные солдаты были баланта.

Перед тем, как вернуться в казармы, мятежники добились от правительства полной амнистии, поэтому ответственности за убийство Коррейя Сеабры никто не понёс. Убийство создало властный вакуум в стране и позволило вернуться к активной политической деятельности противникам убитого генерала – и Кумба Яле, и бывшему президенту Виейре. Оба политика смогли принять участие в президентских выборах 2005 года, что вряд ли было возможно, если был бы жив Коррейя Сеабра.

Новым начальником Генерального штаба стал представитель народности баланта.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Жозе Мариу Ваз

Жозе Мариу Ваз

Жозе Мариу Ваз поддался соблазну интриги и вверг страну в длительный период политической нестабильности – как раз в то состояние, которое все надеялись избежать, когда избирали его президентом.


Мануэл Серифу Ньямаджу

Мануэл Серифу Ньямаджу

Ньямаджу — слабый президент переходного периода, зависимый от военных и с трудом организовавший президентские выборы.

Салва Киир

Салва Киир

Салва Киир – повстанец и правоверный христианин, первый президент нового государства, которому, однако, не удалось удержать Южный Судан от междоусобиц и превращения в failed state.

Языковая политика во франкоязычных странах Африки: Центральноафриканская Республика, Камерун и Сенегал

Языковая политика во франкоязычных странах Африки: Центральноафриканская Республика, Камерун и Сенегал

Монография посвящена вопросам языковой политики и языковой ситуации в Центральноафриканской Республике, Камеруне и Сенегале


Межрелигиозный диалог и его роль в деле защиты христиан Ближнего Востока и Северной Африки от преследований

Межрелигиозный диалог и его роль в деле защиты христиан Ближнего Востока и Северной Африки от преследований

Рассматривается феномен современных гонений на христиан в странах Ближнего Востока и Северной Африки.