Правители Африки: XXI век

2009, 2012: Раймунду Перейра

Президент Гвинеи-Бисау (3.III.2009-8.IX.2009, 9.I.2012-12.IV.2012)

Раймунду Перейра
Полное имя Раймунду Перейра

Raimundo Pereira

Родился 28.VIII.1956, Дар Салам, округ Фулакунда, Заморская провинция Гвинея
Умер Нет
Временный президент 3.III.2009-8.IX.2009

9.I.2012-12.IV.2012

Этнос
Вероисповедание

Раймунду Перейра – юрист, председатель парламента, временно занимавший пост президента после убийства одного и кончины другого главы государства.
Перейра получил образование в Лиссабонской юридической школе и был практикующим адвокатом. Его интересы, однако, выходили за пределы юриспруденции, так как в 1989 году он руководил национальным радио, а в 1991 участвовал в организации национального телевидения. Перейра был активным членом PAIGC и делал карьеру, постепенно достигнув поста вице-президента партии. Имел он и опыт работы в правительстве в качестве министра юстиции. Таким образом, к середине 2000-х он был видным партийцем.
После победы на парламентских выборах PAIGC в ноябре 2008 года Перейра был избран председателем Национальной Ассамблеи (парламента). Своим выдвижением на этот пост он был обязан Гомишу Жуниору, который тогда же получил пост премьер-министра. Очевидно, вместе с тем, что Перейра не был самостоятельным политическим игроком, и ему не отводилась серьёзная политическая роль вне пределов парламента.
Всё изменилось после убийства президента Виейры группой военных 2 марта 2009 года. Согласно конституции, исполнение обязанностей президента возлагалось на председателя Национальной Ассамблеи, однако было неясно, как к этому отнесутся военные. В тот же день, однако, последовало заявление о том, что армия привержена конституционному порядку и не собирается брать власть. На следующий день депутаты парламента проголосовали за наделение Перейры полномочиями временного президента до проведения выборов.
Соблюдение конституционных положений было позитивно воспринято в международном сообществе. Однако сам временный президент понимал сложность ситуации, в которой оказалась страна, и не имел иллюзий относительно сложности стоящих перед ним задач. Почти сразу он обратился к международному сообществу за помощью в «возвращении стабильности государству» — и время показало, что Перейра знал, о чем говорил. Также он еще в начале марта с сомнением высказывался о возможности проведения президентских выборов в течение 60 дней, как того требовала конституция. Он назвал это требование «самым большим вызовом» — осознавая, что с этим вызовом он не справится. Действительно, выборы в итоге были назначены на 28 июня.
Ситуация перед выборами накалялась все сильнее. Различные центры власти начали выдвигать своих кандидатов. Сам Перейра попытался выдвинуть свою кандидатуру от PAIGC, однако партия предпочла другого – бывшего главу государства Малама Бакаи Санью. Выдвинулись независимые кандидаты – сторонники убитого президента Виейры, выдвинулись кандидаты от других партий. Незадолго до голосования, 5 июня 2009 года, солдаты застрелили одного из кандидатов в президенты и известного политика Бакиру Дабу, а также бывшего министра обороны и тоже влиятельного политика Элдера Проэнсу. Военные объявили, что они готовили переворот против премьера Гомиша Жуниора, находившегося тогда в Португалии. В тот же день был сильно избит еще один кандидат в президенты, Фаустино Имбали, похоже, за то, что публично обвинял военных в коррупции. Но он хотя бы остался жив. Когда после этого один из кандидатов, юрист Инфанда (который в марте уже был избит солдатами), решил выйти из президентской гонки, его вряд ли кто-то мог осуждать.
После убийства кандидата в президенты, Перейра, посовещавшись с юристами и представителям политических партий, решил оставить дату голосования в силе (действительно, еще много кандидатов осталось!). Выборы удалось провести согласно плану, и 8 сентября 2009 года Перейра передал власть избранному президенту Маламу Бакаи Санье, после чего вновь занял пост председателя Национальной Ассамблеи.
Второй раз президентские обязанности были возложены на Перейру после кончины президента Саньи 9 января 2012 года. Следует отметить, что к моменту смерти президента страна уже находилась в нестабильном состоянии. Буквально только что, в конце декабря 2011 года, была подавлена попытка переворота. Влиятельный премьер-министр Гомиш Жуниор принял решение выставить кандидатуру на президентских выборах. Против него немедленно образовалась коалиция соперничающих партий, обвинявших премьера в слишком близких отношениях с Анголой, и пытавшаяся составить ему конкуренцию. Проблема была также в том, что премьер-министр находился в натянутых отношениях с военными, хотел сократить численность армии и её влияние, поэтому его избрание было для них весьма нежелательным.
18 марта 2012 состоялся первый тур выборов, по результатам которого во второй тур выходил Гомиш Жуниор и бывший президент Кумба Яла (после перехода в ислам он именовался Мохаммед Яла Эмбалу). С учетом того, что Яла имел неоднозначную репутацию и был очевидно более слабым кандидатом, победа Гомиша Жуниора была практически предрешена. Однако связи Ялы с военными позволяли ему надеяться, что армия сможет, при определенных условиях, вмешаться на его стороне.
Второй тур был назначен на 22 апреля. Противники Гомиша Жуниора попытались оспорить результаты первого тура, но это им не удалось. Вместе с тем, распространились слухи, что Гомиш Жуниор, который имел тесные отношения с руководством Анголы, ведет переговоры о том, чтобы отсрочить вывод ангольских военных подразделений, находящихся в стране в рамках миссии MISSAG-GB. Ангольцы могли помочь ему противостоять армии Гвинеи-Бисау, если она попыталась бы вмешаться.
Эти слухи, возможно, и стали последним аргументом для военных, которые сыграли на опережение. Вечером 12 апреля 2012 года гвинейская армия обстреляла из пушек правительственные здания, национальную радиостанцию и штаб-квартиру PAIGC. Временная администрация Перейры была свергнута, он сам и Гомиш Жуниор были арестованы.
Последовавшее международное давление на хунту вынудило военных передать власть гражданской администрации всего через месяц. Однако условием передачи власти было исключение из политического процесса и Гомиша Жуниора, и Перейры. Поэтому оба политика сразу же после освобождения в конце апреля были высланы в Кот д’Ивуар. Интересно, что переворот был совершен в сотрудничестве с оппозиционными PAIGC партиями, которые отчасти легализовали его.
Перейра вернулся из ссылки только в марте 2016 года. Когда журналисты спросили его, является ли возвращение окончательным, он сказал: «Я – гвинейский гражданин. Я так думаю»…

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Лоран Гбагбо

Лоран Гбагбо

Лоран Гбагбо на протяжении жизни иногда оказывался в тюрьме, под конец став подсудимым Гаагского трибунала.


Алассан Уаттара

Алассан Уаттара

Алассан Уаттара – выходец из королевской семьи и экономист МВФ, на протяжении десятилетий отстаивавший права этнического меньшинства и, наконец, добившийся президентского кресла после кровавой гражданской войны.

Ибрагим Бубакар Кейта

Ибрагим Бубакар Кейта

Ибрагим Бубакар Кейта (или просто ИБК) – демократически избранный президент, противоречивое правление которого не смогло решить накопившийся груз проблем Мали

Сейшелы — осколки трех континентов

Сейшелы - осколки трех континентов

Сейшельские острова открыты португальцами в начале XVI столетия. Первую колонию здесь основали французы, затем им на смену пришли англичане. Долгое время Сейшелы были пиратским раем, и до сих пор кладоискатели ищут несметные сокровища знаменитого пирата Ля-Бю-за, будто бы зарытые на одном из островов.


Что такое Африка

Что такое Африка

Книга представляет собой научно-популярное описание самых увлекательных аспектов изучения Африки: её природы и животного мира, народов и языков, религий и культур, искусства и архитектуры.