Правители Африки: XXI век

2009-2012: Малам Бакаи Санья

Президент Гвинеи-Бисау (8.IX.2009-9.I.2012)

Малам Бакаи Санья
Полное имя Малам Бакаи Санья

Malam Baсai Sanha

Родился 5.V.1947, Дар Салам, округ Фулакунда,  Португальская Гвинея
Умер (64 года) 9.I.2012, Париж, Франция
Президент 8.IX.2009-9.I.2012
Этнос  Мандинка
Вероисповедание Мусульманин

Малам Бакаи Санья – президент Гвинеи-Бисау, которому удалось выстроить один из наиболее стабильных режимов в стране за последние 20 лет, хотя солдатские мятежи, политические убийства и наркотрафик никуда не делись и в эти годы.
Отправные точки биографии Бакаи Санья во многом схожи с другими президентами Гвинеи-Бисау. С юности будущий глава государства был вовлечен в борьбу за независимость. Выходец из мусульманской семьи, он присоединился к PAIGC уже в 1962 году, со временем став лидером его молодежного крыла. Образование он получил в ГДР, в берлинской высшей партийной школе им. Карла Маркса.
После провозглашения независимости он был на различных управленческих должностях, — до 1976 года был губернатором провинции Биомбу, позднее – провинций Бафата и Габу (в 1986 году были объединены в Восточную провинцию). В 1990-1991 годах Санья возглавлял профсоюз трудящихся Гвинеи-Бисау, а с декабря 1991 вошел в состав правительства, сначала в качестве министра информации и телекоммуникации, а с 1992 года – как министр по административной реформе, общественным делам и труду. Возросший авторитет политика выразился в уважительном прозвище «малам», что означает «учитель», которое закрепилось за ним. После проведения первых свободных выборов 1994 года Санья получил пост главы парламента – Национальной Ассамблеи. Согласно конституции он стал вторым лицом в государстве после президента.
Санье удалось сохранить определенный нейтралитет в ожесточенной борьбе за власть, разразившейся в 1998-1999 годах. Поэтому, когда президент Виейра был, в конце концов, свергнут, переход власти к Санье не вызвал возражений у сторон конфликта. Кандидатура Саньи как президента переходного периода (1999-2000) была поддержана как внутри партии PAIGC, так и военными. Впрочем, фактически он имел мало реальной власти, страной правили военные во главе с генералом Мане, однако ему удалось найти с ними общий язык. Выступая в парламенте, он критиковал обе стороны конфликта (и военных, и свергнутого президента), но больше доставалось все же Виейре. Перед выборами 2000 года Санья заручился поддержкой PAIGC и был выдвинут в качестве кандидата от партии; его также поддержали военные во главе с Мане. При этом сам свергнутый президент Виейра предпочел поддержать другого кандидата – Кумба Ялу. Выборы 2000 года Бакаи Санья проиграл, что, во многом, было обусловлено усталостью населения от PAIGC, которую он представлял.
Последующие годы Бакаи Санья был лидирующим политиком PAIGC, методично участвуя в президентских выборах, но проигрывая их. Последний раз он уступил своему бывшему боссу Виейре. Однако в 2009 году, поддержанный усилившейся PAIGC, он, наконец, был избран и приведен к присяге 8 сентября. Санья явил свою мудрость, сразу декларировав поддержку правительства Гомиша Жуниора, — при том, что на выборах кандидата от PAIGC премьер-министр предпочёл поддерживать другого кандидата, Перейру. Переступив, таким образом, через личные обиды, новый президент показал действительно государственный подход, вселяющий надежду.
На фоне обнадеживающего начала почти сразу обнаружился серьезный недостаток нового главы государства – его состояние здоровья. Санья был тяжело больным человеком. Уже в декабре 2009 года, всего через три месяца президентства, он был эвакуирован сначала в Сенегал, а потом во Францию, после чего стало известно о том, что президент страдает от тяжелой формы диабета. Впоследствии он часто отсутствовал в стране, находясь на лечении, что, конечно, ослабляло президентскую власть.
В апреле 2010 года в армии Гвинеи-Бисау произошел внутренний переворот. Заместитель командующего Антониу Инджаи арестовал своего непосредственного начальника, Самора Индуту, и ряд других офицеров, после чего сам занял пост командующего армией. Кроме того, был захвачен премьер-министр Гомиш Жуниор, а также выпущен из тюрьмы контр-адмирал Бубу На Чуту, находившийся в заключении за попытку переворота в 2008 году. Хотя в итоге и президент, и премьер сохранили свои посты, всё же в июне 2010 года президент был вынужден утвердить Инджаи в должности, которую тот захватил силой, — решение, вызвавшее широкую критику и лишний раз показавшее бессилие гражданских властей перед армией. Очевидно, что у Саньи не было большого выбора, а ситуацию требовалось как-то разрешить. Смещенный командующий Самора Индута и другие офицеры были освобождены только в декабре.
Период с 2010 по 2012 год эксперты характеризуют как один из самых стабильных в новейшей истории Гвинеи-Бисау. Сложился триумвират сил, баланс между президентом Саньей, премьер-министром Гомишем Жуниором и командующим Инджаи. Ни один из трёх не был, в полной мере, союзником другого, но стороны нашли определенный компромисс, что позволяло им сосуществовать.
Возросший авторитет и влияние премьер-министра Гомиша Жуниора, который заручился поддержкой Анголы и курировал различные бизнес-проекты с участием ангольского капитала, привело к тому, что он обрёл большую финансовую и политическую независимость. У Саньи было всё меньше возможностей влиять на него, однако у него хватило мудрости примириться с этим фактом. Он не пошел на конфликт с Гомишем Жуниором, видя его успешную административную деятельность. В стране стабильно выплачивались зарплаты, был даже некоторый инвестиционный всплеск, что вообще было впервые за долгие годы, — и президент не стал мешать этим успехам. Правительство предприняло хоть какие-то шаги для наведения хоть какого-то порядка. В июле 2010 года была проведена перепись госслужащих – первый шаг к тому, чтобы бороться с «мертвыми душами», которым тоже выплачивалась зарплата. Тогда же было объявлено о строгих ограничениях расходов со стороны госслужащих. Был заметный прогресс в социальной сфере: увеличилось количество детей, посещающих школы (в особенности – девочек), детская смертность снизилась с 223 на 1000 детей в 2006 году до 155 на 1000 в 2010 году. Были предприняты меры по борьбе с холерой. Возможно, это было лучшее правительство Гвинеи-Бисау за долгие годы.
Командующий Инджаи олицетворял собой всевластие армии. По всей видимости, он постепенно сконцентрировал в своих руках контроль за наркотрафиком, а в октябре 2010 года вынудил президента вернуть к руководству флотом такую одиозную личность, как Бубу На Чуту – к тому времени тот был окончательно скомпроментирован сотрудничеством с наркоторговцами, официально обвинён властями США, поэтому его назначение для администрации Саньи было настоящим позором. Президент, очевидно, не имел выбора и произвел назначение, заметив на церемонии, что Бубу На Чуту должен теперь доказать всем, что на него клеветали напрасно. В конечном счете, из-за присутствия во власти военных, связанных с наркотрафиком, Гвинея-Бисау потеряла поддержку ряда стран-доноров, прежде всего, Европейского Союза. Это лишний раз доказывало, что, как и прежние президенты, Санья не имел никакого влияния на армию.
Роль самого президента, похоже, была в сохранении баланса между Гомишем Жуниором и Инджаи. Гомиш Жуниор, очевидно, пытался избавиться от монополии армии на силовые действия. В 2011 году он, при финансовой поддержке Анголы, пытался провести армейскую реформу, с целью сокращения её численности, — из этого ничего не вышло. Инджаи, в свою очередь, мог пойти на силовой вариант устранения премьера – что в итоге и произошло. Однако до поры до времени Санье удавалось поддерживать диалог между центрами власти. Похоже, и Гомиш Жуниор, и Инджаи постепенно поняли, насколько значимы усилия президента.
Вместе с тем, Санья не был лишь «буфером» между премьером и генералом, и пытался проводить собственную политическую линию. Так, он декларировал намерение бороться с растущим наркотрафиком и пообещал расследовать серию политических убийств 2009 года, которая началась с Виейры. Впрочем, заметных успехов ни в том, ни в другом случае, он не достиг, и к его заслугам следует отнести, пожалуй, именно балансирование между двух влиятельных центров власти в лице премьер-министра и военных. Санья не был в состоянии изменить расклад сил в стране, армия по-прежнему оставалась могущественной и неподконтрольной, а премьер-министр был влиятельнее президента.
Тем не менее, в отсутствие Саньи трения между военными и офисом премьера вспыхивали с новой силой: сказывалось отсутствие «медиатора». В конце 2011 года президент в очередной раз покинул страну для медицинских процедур. В его отсутствие 26 декабря подразделения, подконтрольные Бубу На Чуту, предприняли попытку свержения правительства Гомиша Жуниора, атаковав правительственные здания. Однако нападающие были отбиты ангольскими военными, которые в рамках миссии MISSANG-GB находились в стране по приглашению премьер-министра (фактически они были его личной гвардией, главной целью которой было противостояние гвинейским военным). Поняв, что путч не удался, главнокомандующий Инджаи заявил о восстановлении порядка и аресте контр-адмирала, которого и сделали главным виновником попытки переворота.
Всего через две недели после попытки переворота, 9 января 2012 года Малам Бакаи Санья скончался в парижском госпитале Валь-де-Грас. Открывшаяся вакансия разрушила баланс сил, существовавший при Санье, и уже через несколько месяцев армия вновь продемонстрировала, кто настоящий хозяин в Гвинее-Бисау.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Анж-Феликс Патассе

Анж-Феликс Патассе

Анж-Феликс Патассе был демократически избранным, а позже – демократически переизбранным президентом. Несмотря на это, жестокие реалии политики в Центральноафриканской республике были далеки от демократии в ее западном понимании.


Мишель Джотодия

Мишель Джотодия

Джотодия был главой вооруженных отрядов мусульман и президентом на обломках государственности в стране, охваченной гражданской войной на религиозной почве.

Мигел Тровоада

Мигел Тровоада

Мигел Тровоада был профессиональным революционером и демократически избранным президентом, 10-летнее правление которого было неспокойным и прошло в политических дрязгах.

Ноомахия: войны ума. По ту сторону Запада. Китай, Япония, Африка, Океания

Ноомахия

В книге рассматриваются неиндоевропейские цивилизации — китайская, японская, африканская и тихоокеанская. Автор выявляет в каждой из них наиболее очевидные, с ноологической точки зрения, полюса и исторические эпохи, описывая доминирующие конфигурации Логоса на основании общей модели, на которой построена вся «Ноомахия», — Логос Аполлона, Логос Диониса и Логос Кибелы.


Путешествия и исследования в Африке. Путешествия и исследования в Южной Африке

Путешествия и исследования в Африке

Объединенные в один том две книги (вторая написана совместно с братом Чарльзом) всемирно известного путешественника и исследователя, великого гуманиста Давида Ливингстона дадут возможность современному читателю реально представить, как, в каких условиях проходила научная, исследовательская деятельность одного из первых европейцев, решивших более 150 лет назад проникнуть в таинственный мир Африки, как этому человеку удалось завоевать любовь коренного населения.