Правители Африки: XXI век

2010- : Альфа Конде

Президент Гвинеи с 21.XII.2010

Альфа Конде
Полное имя Альфа Конде

Alpha Conde

Родился 4.III.1938, Боке, Французская Гвинея,

Французская Западная Африка

Умер Нет
Президент с 21.XII.2010
Этнос Малинке
Вероисповедание Мусульманин

Альфа Конде – оппозиционер с большим стажем, возглавивший первое за многие годы гражданское правительство Гвинеи.

Конде – один из плеяды политиков, на протяжении десятилетий находившихся в оппозиции сменяющимся в стране режимам. Он получил образование во Франции, где и прожил много лет, преподавая в одном из подразделений Сорбонны. Одновременно Конде активно занимался общественной деятельностью: возглавлял Ассоциацию гвинейских студентов во Франции, Федерацию чернокожих студентов франкофонной Африки. Он участвовал в организации оппозиционной партии Национальное Демократическое Движение и был заочно приговорен к смерти режимом Секу Туре в 1970 году.

Только в 1991 году Конде вернулся в Гвинею. В 1993 году, когда Лансана Конте устроил альтернативные выборы, он принял в них участие и активно обвинял победившего президента в подтасовке результата. К президентским выборам 1998 года он был уже заметной политической фигурой и сразу после участия в выборах (Конде получил 16% голосов) был обвинен в подготовке свержения президента и посажен в тюрьму. В 2001 году его освободили досрочно, при условии неучастия в политической деятельности. До 2005 года Конде прожил во Франции и до смерти Лансаны Конте действительно не принимал активного участия в политической жизни Гвинеи.

В 2008 году, сразу после прихода к власти хунты во главе с Камарой, Конде повстречался с путчистами и отозвался о них как о «патриотах». Позднее он поспешил отмежеваться от них и подчеркивал личную ответственность Камары за бойню на стадионе в сентябре 2009 года.

Выдвижение Конде на президентских выборах 2010 года было профинансировано французским бизнесменом Венсаном Боллором, за которым стояли французские власти. Оппозиция утверждала, что платой за финансирование избирательной кампании стали портовые концессии, но Конде и Боллор отрицают наличие какого-либо криминала.

На первых в истории страны демократических президентских выборах Конде одержал победу, набрав 52,5%. Новый президент отмечал, что видит свою главную задачу в развитии экономики и привлечении инвестиций. Одним из важных вызовов было состояние инфраструктуры страны, особенно нехватка электроэнергии, которая препятствовала развитию добывающего сектора экономики – основного в Гвинее. Новое правительство приступило к сооружению энергетических мощностей и, наконец, смогло обеспечить электроэнергией столицу (гидроэлектростанцию построили китайцы) – это было проблемой долгие годы. Она начала работать в 2015 году и, кроме Конакри, обеспечила еще треть страны и даже генерировала электричество на экспорт в Сенегал, Гвинею-Бисау и Гамбию. Развитие энергетического сектора является одним из стратегических направлений экономического развития Гвинеи. Также власти стараются развивать международный столичный порт. В августе 2018 управление портом Конакри было передано турецкому консорциуму сроком на 25 лет; турки должны вложить полмиллиарда долларов в его реконструкцию. Однако непрозрачность сделки и подозрения в её коррупционном характере привела к массовым протестам и демонстративной отставке финансового директора порта Кейты.

Кроме плохо развитой инфраструктуры, другой важной проблемой страны была армия, которая совершенно растеряла дисциплину и превратилась в малоуправляемую стихию за время правления Конте и военной хунты. В качестве одного из своих главных достижений Конде отмечал, что ему удалось реформировать армию и прекратить произвол, вернуть солдат в казармы. Это, однако, было не совсем так, потому что военные по-прежнему чувствуют себя хозяевами положения. Свою «монополию на насилие» они понимают буквально: на дорогах военные «патрули» обирают путников, вся «подозрительность» которых заключается в том, что их подозревают в наличии хоть каких-нибудь денег. Журналисты писали, что такса за проход через такой «пост» составляет около 5 долларов. Впрочем, определённую долю контроля гражданских властей над армией всё же установить удалось.

Как и можно ожидать, Гвинея по-прежнему остается очень коррумпированной страной. При Конде положение немного улучшилось: если можно считать прогрессом переход в рейтинге Трэнспэренси Интернешнл со 164 места (из 178 стран) на 148-е. В президентском окружении, однако, никаких расследований не проводится. Впрочем, если что-то идёт не так, меры принимаются быстро. Например, 9 ноября 2012 года была убита директор казначейства Айссату Бойро, которая была назначена на пост ранее в 2012 году и, принимая дела, обнаружила кражу почти 2 млн. долл. Бойро, которая занималась расследованием этой пропажи, была застрелена какими-то людьми в военной униформе.

Избрание Конде многими на западе виделось как наступление эры демократии. Этого не произошло по многим причинам. Во-первых, наивно было ожидать господства демократических ценностей среди населения и политической элиты, которая никогда никакой демократии не видела. Во-вторых, сами политические лидеры были не очень-то готовы к компромиссу, и прежде всего сам Конде, который, наконец, получил власть. Его волевые качества, харизма и ум общепризнаны, но, вместе с тем, Конде характеризуют как человека импульсивного и авторитарного, который редко слушает других и действует по своему усмотрению. Конечно, это не очень удачное сочетание для страны, где демократические традиции слабы.

В июле 2011 года на резиденцию Конде было совершено покушение: нападавшие обстреляли его спальню из гранатомета, но президент не пострадал, так как, по счастливой случайности, ночевал в другой комнате. Покушение организовали, вероятно, военные, связанные с хунтой, которая была у власти до 2010 года.

Наступлению внутреннего политического мира мешает и этнический фактор. Проигравший на президентских выборах кандидат, представитель крупного этноса пеуль Диалло, заявлял о нарушениях и на выборах 2010 года, и позже, на выборах 2015 года, когда Конде был избран на второй срок. Он обвинял президента в том, что тот оказывает предпочтение этносу малинке, в ущерб людям пеуль. Так демократические выборы, которые, казалось бы, должны были объединить общество, привели к его расколу.

Противостояние народности пеуль (составляющей около 40% населения Гвинеи) и малинке (около 35%) получило почти официальное оформление в виде политических партий: UFDG поддерживают пеуль, а пропрезидентскую RPG – малинке. При этом сам президент отказывается признавать в этом какой-то особой проблемы, заявив: «Фламандцы и валлоны в Бельгии… с трудом уживаются друг с другом, но никто не говорит об этом. Об этнических [проблемах] говорят, только когда речь идёт об Африке».

На парламентских выборах, которые состоялись в 2013 году с отсрочкой в 2 года, оппозиция также заявила о подтасовках. В столкновениях погибло около 50 человек. Оспорить результаты выборов не удалось, но, в целом, политическое противостояние создавало неблагоприятный фон для международных инвесторов.

На выборах 2015 года Конде победил уже в первом туре, что немедленно вызвало волну насилия. Оппозиционный кандидат Диалло призвал все политические силы не признавать результаты, однако наблюдатели охарактеризовали выборы как честные. Политические протесты с этого времени являются для Гвинеи достаточно обыденным явлением, часто оставляя человеческие жертвы. Противостояние Конде и Диалло уже в полной мере носит личностный характер и поэтому преемственность обязательств правительства по контрактам в случае победы оппозиции может вызывать у инвесторов обоснованные опасения.

Весь первый срок правления Конде экономические успехи страны были весьма умеренные. Экономическому развитию Гвинеи серьезно повредила региональная эпидемия вируса эбола, которая разразилась в 2013 и окончательно схлынула только в 2016. Кроме того, упали цены на цветные металлы (Гвинея – крупный экспортер бокситов). Все это привело к падению роста ВВП до 0,6%, по сравнению с 2,3% в 2013. Однако впоследствии ситуация улучшилась и в 2017 году рост составил уже 6,7%. Развитию экономики сильно мешает не только плачевное состояние инфраструктуры, но, главным образом, продолжающееся состояние нестабильности. Рабочие шахт бастуют, протестуя против низкой зарплаты и плохих условий работы, причём это происходит почти постоянно.

Второй и последний, согласно конституции, президентский срок Конде заканчивается в 2020 году. Есть некоторые признаки того, что Конде хочет остаться у власти и дальше. По крайней мере, уже сейчас можно слышать лукавые ответы на тему «третьего срока»: президент считает, что это «должен решать народ». Впрочем, пока Конде отрицает наличие намерений остаться президентом и после 2020 года. Однако косвенные признаки того, что Конде консолидирует власть перед предстоящим «дедлайном», всё-таки есть.

В 2017 году президент сменил человека, отвечавшего за национальную безопасность с 2010 года, на другого «специалиста», выходца из окружения Лансаны Конте, что говорит само за себя. В 2018 году был назначен новый премьер-министр Фофана, который был также политиком времён диктатуры Конте. В октябре 2018 года Конте заменил председателя Конституционного суда. Было объявлено, что прежний глава Келефа Салл «утратил всякое доверие». Хотя новый председатель был заместителем предыдущего, и был избран самими судьями Конституционного суда, оппозиция встретила новость уличными протестами.

Возможно, оглядываясь на опыт президента ЦАР Туадера, Конде тоже обратился к России. В конце сентября 2017 года он посетил Москву с официальным визитом, в ходе которого (даже по официальному брифингу) обсуждались не только сотрудничество в сфере здравоохранения, образования, сельского хозяйства и препятствия наркотраффика. Обсуждалась также реанимация и расширение старого соглашения 2000-го года о разработке месторождений бокситов Киндия.

Следует подчеркнуть, что российский бизнес в Гвинее работает уже на протяжении длительного времени. Компании Русал и Нордголд владеют правами на разработку месторождений и шахтами, однако визит 2017 года положил начало более плотному сотрудничеству. В апреле 2018 года в Москве было подписано полномасштабное соглашение о поставках оружия.

Годы правления Конде не принесли ожидавшейся гармонии, однако следует признать, что это правительство – практически первая гвинейская власть, занявшаяся собственным населением. Сохраняются пороки прежних режимов, жёсткая политическая культура и авторитарные тенденции. Важнейшей вехой развития страны, определяющей вектор развития на годы вперед, станут президентские выборы 2020 года.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Рауф Бундхун

Рауф Бундхун

Рауф Бундхун – уважаемый политик, министр, партийный функционер, один из депутатов созыва 1967 года, проголосовавших за независимость Маврикия. Недолго исполнял обязанности президента перед тем, как бывший премьер Джагнот занял высший пост в стране.


Моник Осан-Бельпо

Моник Осан-Бельпо

Моник Осан-Бельпо – первая женщина на посту главы государства Маврикий, хотя и во временном качестве.

Энрики Роса

Энрики Роса

Президент – антикризисный менеджер, поставленный военными блюсти интересы стран-доноров и организовывать президентские выборы.

200 дней на юг. Впервые автостопом из Москвы через всю Африку, до Намибии и Анголы. 2000—01 годы

200 дней на юг

На попутных машинах прямо от Московской Кольцевой дороги до юго-западных берегов Африки! Через Киев, через Молдавию, Румынию, Болгарию, Турцию, Сирию, Иорданию, Египет, Судан, Эфиопию, Кению, Танзанию, Замбию, Ботсвану, Намибию и Анголу.


Эфиопия. Путешествие одиночки

Эфиопия. Путешествие одиночки

«Путевой дневник», посвященный древнейшей христианской стране Эфиопии, куда автор отправился в одиночное путешествие. Размышления и эмоциональные переживания путешественника дополнены комментариями, советами, пояснениями и фактическими данными.