Правители Африки: XXI век

1984-2008: Лансана Конте

Президент Гвинеи (3.IV.1984-22.XII.2008)

Лансана Конте
Полное имя Лансана Конте

Lansana Conte

Родился 30.XI.1934, Лумбайя-Мусайя,

Французская Гвинея, Французская Западная Африка

Умер (74 года) 22.XII.2008, Конакри, Гвинея
Председатель Военного комитета

национального возрождения

3.IV.1984-5.IV.1984
Президент 5.IV.1984-22.XII.2008
Этнос  Сусу
Вероисповедание Мусульманин

Лансана Конте – типичный президент «по праву силы», пришедший к власти путем военного переворота, сам переживший несколько путчей и одну демократизацию. Несмотря ни на что, он правил 24 года и умер своей смертью, оставаясь президентом.
Конте не получил никакого глубокого образования. После окончания школы он прошел подготовку в военных лагерях колониальных сил и в 1955 году начал службу во французской армии. После получения Гвинеей независимости он начал служить в армии республики и окончил офицерскую школу в Конакри. Он постепенно делал военную карьеру и смог себя проявить во время вторжения португальских войск, которые стремились свергнуть режим Секу Туре, поддерживавший движение за независимость Гвинеи-Бисау, тогда – португальской колонии. В 1977 году он был главой гвинейской делегации по разрешению пограничного спора с Гвинеей-Бисау. Тогда же он сделал первые шаги в политике – был избран в Национальную Ассамблею.
После смерти многолетнего президента Секу Туре 26 марта 1984 года временным президентом был объявлен премьер-министр, а страна стала готовиться к выборам. На 3 апреля 1984 года было назначено заседание членов правящей партии ДПГ, на котором был бы объявлен официальный кандидат, который был бы позднее избран на безальтернативной основе. Однако за несколько часов до заседания генерал-лейтенант Конте осуществил военный переворот и захватил власть. Режим Секу Туре был обвинен в нарушении прав человека, из тюрем освободили 250 политзаключенных. Конте объявил себя председателем Военного комитета национального возрождения (CMRN), и через два дня этот орган провозгласил его президентом. Первыми шагами новой власти был роспуск Национальной Ассамблеи, отмена конституции и запрет на политическую деятельность в стране.
Действительно важным поворотом в политике страны был отказ от социалистического курса предшественника и переход на сторону «запада». Переход в капиталистический лагерь вынудил Конте заняться экономикой – под надзором МВФ были осуществлены меры по оздоровлению экономики, в частности, девальвация гвинейского франка и сокращение госрасходов.
Первая попытка свергнуть Конте была предпринята уже в 1985 году, когда Конте был за рубежом. Путч был подавлен, инициировавший его бывший соратник Конте, Диарра Траоре, и около сотни солдат были расстреляны. В целом, этот путч можно охарактеризовать как борьбу за власть внутри хунты, за ее пределами власть Конте оспаривать было некому. Определенные опасения вызывали государственные служащие, унаследованные от прежнего режима и воспитанные в марксистко-ленинской парадигме. В течение первых лет правления Конте постарался уменьшить их влияние.
В начале 1990-х Гвинея, как и многие другие африканские страны с авторитарными режимами, объявила о переходе к многопартийности и возврату к гражданскому правлению. В 1992 году была разрешена деятельность политических партий, а в 1993 году состоялись президентские выборы. Несмотря на демократизацию общественной жизни, Конте не собирался отдавать власть. Уже выборы 1993 года вызвали протесты оппозиции, обвинившей его в подтасовках (он победил, набрав чуть менее 52% голосов). Последующие выборы он продолжал выигрывать, результаты становились все более невероятными (например, на выборах 2003 года он получил 95% голосов). Всем было понятно, что президент власть не отдаст. Угроза правлению Конте могла исходить только от военных. В феврале 1996 года президент чуть не был свергнут солдатами, требовавшими повышения жалования; в результате мятежа был сильно поврежден президентский дворец.
После выборов 1998, которые явили очевидную популярность основного оппонента Конте – Альфа Конде, режим Конте оставил попытки реформ и игры в демократию. Альфа Конде был посажен в тюрьму, конституция была изменена таким образом, чтобы обеспечить президенту возможность переизбираться. Конте повезло с тем, что Гвинея на рубеже XX и XXI века была «островком стабильности», по сравнению с Либерией, где шла гражданская война, нестабильной Гвинеей-Бисау и Сьерра-Леоне. Это позволило режиму сохранять приличные отношения с США и странами запада. Тем не менее, иллюзий в отношении режима Конте у них не было. В 2002 году, из-за обеспокоенности ситуацией с демократией в стране, была заморожена помощь Евросоюза.
Борьба за власть в Гвинее обострилась в середине 2000-х, на фоне ухудшающегося состояния здоровья президента. Конте всю жизнь был заядлым курильщиком, страдал от болезней сердца, диабета и, возможно, лейкемии. Все больше времени он проводил на лечении за границей и в стране начал ощущаться вакуум власти. По стране ходили слухи, что на самом деле страной управляет президентская жена. Инфраструктура в стране находилась в плачевном состоянии: к примеру, массовые протесты в 2007 году во втором по численности городе Гвинеи, Нзерекоре, были вызваны разрушением единственной дороги, которая связывала город со столицей. В самой столице электричество часто отсутствовало даже в правительственных зданиях.
В 2005 году кортеж Конте был обстрелян в Конакри, но сам президент не пострадал. Выступая по телевидению, он обвинил в покушении «тех, кто не желает развития Гвинее», «тех, кто слушает приказы из-за границы» и заявил, что «не даст собой манипулировать». В 2006 году он дважды лечился за границей и многие ожидали, что он уже вообще не вернется в страну. Но он каждый раз возвращался; в мае 2006 года это вызвало массовые протесты.
Несмотря на плохое состояние здоровья, Конте не собирался «давать слабину». В январе 2007 оппозиция организовала всеобщую забастовку. На встрече с профсоюзными лидерами Конте не постеснялся заявить: «Сколько бы вас ни было, я убью вас всех. Я военный, я уже убивал людей». Президентская гвардия жестоко разогнала демонстрации против президента в феврале 2007 года (было убито более 100 человек). В стране объявили военное положение. И хотя он назначил нового премьер-министра Куйяте из числа кандидатур, предложенных профсоюзами, позднее он подчеркивал в интервью, что он – «самый главный» в Гвинее, а Куйяте назначил, потому что сам так захотел, а не под чьим-то давлением. В итоге, Конте переиграл всех, уволив Куйяте через год, когда тот растерял на посту премьер-министра свою популярность. В конце своего правления режим Конте был устойчив, как никогда.
Гвинея долгие годы находилась, по оценке международных наблюдателей, в числе самых коррумпированных стран мира. Самый громкий коррупционный скандал разразился в 2008 году по поводу месторождения Симанду. Конте передал право на разработку половины месторождения железной руды израильскому бизнесмену Бени Стейнмецу, при условии инвестирования 165 млн. долларов в инфраструктуру. Вскоре после заключения сделки бизнесмен перепродал права на половину полученных объемов бразильцам – но уже за 2,5 млрд. долларов. Это была поистине «сделка века». Как впоследствии стало известно, компания Стейнмеца перевела миллионы долларов на счет жены Конте.
Смерть Конте 22 декабря 2008 года, которая, очевидно, произошла в силу естественных причин, не была такой уж неожиданной. Плохое здоровье президента не являлось секретом. Его нежелание идти на компромиссы с оппозицией и стремление сохранить единоличную власть, возможно, вдохновила капитана Камару на переворот, который он осуществил на следующий день.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Омар Бонго

Омар Бонго

Омар Бонго – пожалуй, самый успешный и «классический» африканский диктатор. Поставив рекорд по продолжительности президентского правления в Африке (более 41 года), он умер на своем посту, а власть без больших потрясений была унаследована его сыном


Роза Рогомбе

Роза Рогомбе

Роза Рогомбе – тщательно выбранный Омаром Бонго чиновник, единственной задачей которого было обеспечение плавного транзита власти к Бонго-младшему

Абдельазиз Бутефлика

Абдельазиз Бутефлика

Абдельазиз Бутефлика – президент, остановивший многолетнюю гражданскую войну, но к концу правления превратившийся в беспомощного малоподвижного старика, цепляющегося за власть.

Сейшелы — осколки трех континентов

Сейшелы - осколки трех континентов

Сейшельские острова открыты португальцами в начале XVI столетия. Первую колонию здесь основали французы, затем им на смену пришли англичане. Долгое время Сейшелы были пиратским раем, и до сих пор кладоискатели ищут несметные сокровища знаменитого пирата Ля-Бю-за, будто бы зарытые на одном из островов.


Что такое Африка

Что такое Африка

Книга представляет собой научно-популярное описание самых увлекательных аспектов изучения Африки: её природы и животного мира, народов и языков, религий и культур, искусства и архитектуры.