Правители Африки: XXI век

1996- : Летсие III

Король Лесото с 7.II.1996

Летсие III

His Majesty King Letsie III (01116398)

Открытие научного форума МАГАТЭ «Ядерные методы в области здоровья человека: профилактика, диагностика и лечение» на 61-й Генеральной конференции, Вена, Австрия. 19 сентября 2017 года

Автор: Dean Calma / IAEA, Лицензия: Creative Commons

Имя при рождении Дэвид Мохато Беренг Сееисо

David Mohato Bereng Seeiso

Родился 17.VII.1963, Мориджа, округ Масеру,

Британский Басутоленд

Умер Нет
Король с 7.II.1996
Этнос  Мосуто
Вероисповедание Христианин

Летсие III – единственный конституционный монарх в Африке, который, тем не менее, является активным политиком.
Будущий король родился в семье наследственных вождей басуто – Мошвешве II и его жены, королевы Мамохато, происходившей из семьи вождя Цахоло, одного из вождеств басуто. Вопреки распространенным представлениям о размере семей африканских вождей, у Летсие III был всего один брат и одна сестра. В момент рождения Лесото как государства не существовало, оно было британской колонией Басутоленд, однако вожди из рода первого Мошвешве традиционно пользовались неформальным авторитетом среди населения. Не нужно, однако, и преувеличивать их могущество. В Лесото вождь Мошвешве II получил только статус конституционного монарха. Сама страна оставалась глухой окраиной, далекой от благ цивилизации. Сам Летсие III сетовал, что сохранилась только одна его детская фотография: очевидно, что их изначально было немного – даже в семье вождя. Его детство не было элитарным: так, в его обязанности входило ухаживать за королевскими лошадьми и пасти скот, принадлежащий королю. У него было несколько друзей, обычных мальчишек, с которыми он впоследствии не прервал контакты. Друзья описывали будущего Летсие III как разумного, осторожного, но при этом решительного человека.
Образование будущий монарх получил в Великобритании (различные учебные заведения, в том числе Кембридж, по специальности юриспруденция и экономика сельского хозяйства) и Национальном университете Лесото (по специальности юриспруденция). В 1989 году он окончательно вернулся в Лесото и получил формальный титул вождя. А через год стал королем.

Летсие III

King Letsie III & Queen Masenate Mohato Seeiso of Lesotho (01910332)

Отъезд Его Величества короля Лесото Летсие III и Ее Величества королевы Масената Мохато Сеисо после их встречи с генеральным директором МАГАТЭ Юкией Амано в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене, Австрия. 25 Апреля 2013

Автор: Dean Calma / IAEA, Лицензия: Creative Commons

К концу 1980-х правление короля Мошвешве II не было спокойным и стабильным. С одной стороны, сам король был довольно экстравагантным и своевольным человеком. С другой стороны, он был вовлечен в борьбу за власть, сначала поладив с главой военной хунты Джастином Легханьей, но потом вступив с ним в конфликт. В феврале 1990 года он был вынужден покинуть страну, хотя формально остался главой государства. Однако в ноябре он был формально смещен, а королем провозглашен Летсие III. Так началось первое правление (1990-1995) нового короля.
Сам Летсие III занял трон вынужденно, и на протяжении всего своего первого правления не оставлял попыток вернуть престол Мошвешве II. Хотя Легханья вскоре был свергнут, а военные начали процесс передачи власти гражданскому правительству, это никак не отразилось на судьбе Мошвешве II. Новое гражданское правительство Нтсу Мохеле не торопилось восстанавливать его власть. Более того, без участия Летсие III была сформирована комиссия по расследованию действий бывшего короля.
Несмотря на то, что король Лесото является конституционным монархом, определенными властными полномочиями он обладает. В 1994 году Летсие III пошел на то, чтобы использовать имеющуюся власть для возвращения в страну Мошвешве II. Он распустил демократически избранное правительство Нтсу Мохеле, анонсировав скорое проведение новых парламентских выборов. Премьер-министром был назначен один из близких королю людей. За действиями Летсие III стояли оппозиционные политически силы и отстраненные от власти военные чины. Действия короля вызвали широкое недовольство и привели к демонстрациям, сам Мохеле объявил их незаконными. Лидеры соседних государств во главе с Нельсоном Манделой вызвали короля в Преторию и предъявили ему ультиматум, потребовав восстановить правительство в течение недели и пригрозив военной интервенцией. Хотя, в конце концов, Летсие III был вынужден капитулировать, фактически он добился своего. Мошвешве II разрешили вернуться в страну, а в 1995 году – восстановлили на троне. Королем Мошвешве II, однако, пробыл недолго – уже в январе 1996 года он разбился в автомобильной аварии. После недолгого регентства королевы Мамохато, монархом снова был провозглашен Летсие III.

Летсие III

Lesotho Highlands Water Project launch, 27 Mar 2014

Президент Джейкоб Зума и Король Летсие III дают старт второму этапу проекта Вода нагорьев Лесото в Полихали, Лесото. (Фото: GCIS)

Автор: GovernmentZA, Лицензия: Creative Commons

В 1998 году Летсие III снова был вовлечен в лесотскую политику, фактически став на сторону оппозиции против правящей LCD. Действующие лица с обеих сторон были почти те же, что и в 1994 году. Сначала король принял петицию оппозиционеров, требовавших отмены результатов выборов. Потом, зачитывая официальный ответ от имени LCD, в котором протестующих заверили, что их требования услышаны, Летсие III намеренно не прочитал параграф, в котором правительство призывает всех успокоиться и разойтись по домам. В итоге толпа не успокоилась, протест вылился в столкновения, в ходе которых были убитые. Центральной ареной беспорядков оказался королевский дворец, в итоге центр Масеру был разграблен мародерами, пострадали и другие города. Усмирять протестующих пришлось военным соседних стран, а Летсие III был вызван на повторный разговор с Нельсоном Манделой. В результате событий 1998 года политическая система была перестроена, а влияние короля на политику существенно уменьшилось, в большей мере соответствуя роли конституционного монарха.
Летсие III как король Лесото занят, в основном, общественной деятельностью. Как конституционный монарх он регулярно участвует в общественно значимых мероприятиях, поддерживает крупные инициативы правительства – например, по борьбе со СПИДом, который является проблемой №1 для всей Южной Африки. В Лесото процент зараженных СПИДом составляет 25% — худший показатель из всех стран мира, после Свазиленда. В последние годы король часто обращает внимание на проблему изменения климата на планете – Лесото оказалось весьма подвержено планетарным изменениям, испытав в 2015-2016 годах сильнейшую засуху. В 2016 году Летсие III был назначен специальным посланником ФАО по вопросам питания.
В некоторых случаях выполняет он и роль «совести нации». В качестве почетного председателя и выпускника Национального университета Лесото Летсие III в сентябре 2008 года открыто раскритиковал руководство вуза за безответственную финансовую политику и непрозрачность финансовых потоков, которые отпугивают от вуза потенциальных доноров.

Летсие III

Lesotho Parliament II

Парламент Лесото II

Автор: Chinese / Lesotho project OER Africa, Лицензия: Creative Commons

Политически король оставался нейтрален с момента кризиса 1998 года до последнего времени. Некоторые оппозиционные политики даже усматривали в этом пренебрежение королем своих обязанностей. Тем не менее, его властные полномочия формально остаются такими же, как и раньше. И вот, в марте 2017 года Летсие III принял решение распустить парламент, после того, как тот проголосовал за отставку правительства Мосисили. В соответствии с конституцией, король мог это сделать, но мог этого не делать. Очевидно, что здесь Летсие III вновь сделал политический ход, снова вмешался в политику Лесото: с Мосисили он нашел общий язык, а доминирующая в парламенте оппозиция премьера сместила. Новые выборы давали шанс правительству остаться у власти. Действия короля вызвали гневную отповедь и прямые угрозы лидера оппозиции Томаса Тхабане, который почти открыто заявил, что короля, при необходимости, можно и сместить, если он продолжит в том же духе игнорировать волю народа. Впрочем, последнее вмешательство Летсие III не принесло успеха: досрочные выборы были выиграны оппозицией, а Тхабане вскоре стал премьер-министром.
Одной из задач любого династического монарха является производство наследника. В 2000 году король женился на Карабо Моцоененг, простолюдинке из Южной Африки – первый случай такого брака в королевской семье Лесото. У короля трое детей, включая наследника престола Леротхоли (2007 г.).

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Лансана Конте

Лансана Конте

Лансана Конте – типичный президент «по праву силы», пришедший к власти путем военного переворота, сам переживший несколько путчей и одну демократизацию. Несмотря ни на что, он правил 24 года и умер своей смертью, оставаясь президентом.


Муса Камара

Муса Камара

Камара попробовал ухватить удачу за хвост, и поначалу казалось, что у него получилось. Однако сейчас ясно, что он оказался незадачливым претендентом на власть в Гвинее.

Йовери Мусевени

Йовери Мусувени

Йовери Мусевени – сначала мятежник, а потом – политический долгожитель и один из ключевых политических игроков весьма беспокойной части Африканского континента.

Нил Моррис: Империи Азии и Африки

Империи Азии и Африки

С начала XV по конец XVIII в. за господство в Азии боролись могущественные империи: на западе — мусульманские султанаты, на Дальнем Востоке — великая династия Мин, находившаяся у власти почти три столетия. В итоге императоры Мин уступили престол соседним маньчжурам, при которых китайская империя еще больше увеличилась в размерах.


Шепот Вуду. Древние знания народов Африки

Шепот Вуду

Пришло время развеять мифы о Вуду, существующие в европейском сообществе. В этой книге автор, практикующая жрица Вуду расскажет о том что такое Вуду на самом деле. Это древняя традиция, религия, признанная самим Папой Римским как ветвь христианства. Это мудрость предков, содержащаяся в фетишах и травах, в ритуалах и посвящениях. Для того, кто выбирает его своей дорогой, Вуду становится помощником, наставником, защитником и образом жизни..