Правители Африки: XXI век

2018- : Риву Ракутувау

Президент Мадагаскара с 7.IX.2018

Риву Ракутувау
Полное имя Риву Ракутувау

Rivo Rakotovao

Родился 25.V.1960, Махадзанга (?),
автономная Малагасийская республика
Умер Нет
И.о. президента с 7.IX.2018
Этнос
Вероисповедание

Риву Ракутувау – председатель Сената, к которому перешли президентские полномочия желающего переизбрания Радзаунаримампианины, — как того требует конституция.

Ракутувау родился, по видимому, в Махадзанге или его окрестностях. По крайней мере, именно в этом городе он поступил в школу Св. Жанны д’Арк в 1965 году, а в 1972-1980 годах учился в лицее Филибера Цирананы. Высшее экономическое образование Ракутувау получил в столичной Высшей юридической школе экономики, менеджмента и социологии (1982-1986 года). Позже он окончил еще Центр экономических и банковских исследований во Франции, в 1992-1993 годах.

После окончания вуза в 1986 году Ракутувау начал работать в руководстве государственной сельскохозяйственной компании SINPA начальником управления бухгалтерского учета. В июле 1993 года он перешел в частную агропромышленную компанию SILAC на должность директора по производству. В этой компании он проработал до 2014 года, хотя уже с начала 2000-х был активно включен в государственное управление. В январе 1997 года Ракутувау стал руководителем сельскохозяйственного подразделения AGRILAC; в 2002-2004 годах также работал директором SEPT – компании, управляющей крупным портом Туамасина.

Очевидно, в правительство Ракутувау был приглашен как авторитетный менеджер в сфере сельского хозяйства. Он был назначен советником министерства торговли в июне 2002 года – как раз тогда, когда Равалуманана фактически утвердился в качестве мадагаскарского президента и нуждался в новых толковых кадрах. Ракутувау был привлечен к решению вопросов продовольственной безопасности, в частности, к увеличению производства риса, а также налаживанию контактов между Торговой палатой и профессиональными группами. В министерстве он проработал до апреля 2003 года, однако вскоре, уже в феврале 2004, снова был привлечён в качестве советника министерства сельского хозяйства. Там Ракутувау занимался международной торговлей, в частности, взаимодействием с ВТО и другими межгосударственными структурами. Позднее, в 2008 году, он работал в министерстве окружающей среды и туризма.

Ракутувау остался близок правительственным кругам и после свержения Равалумананы. В октябре 2009 года он был приглашён, опять в качестве советника, в министерство финансов и бюджета, которое возглавил его будущий патрон Радзаунаримампианина. В министерстве в качестве советника он отвечал за широкий круг вопросов, включая сферы добычи полезных ископаемых и контакты с международными организациями. К этому этапу его карьеры относятся критические публикации о махинациях с рисовым фондом, которые он якобы проворачивал с тогдашним министром и будущим президентом Радзаунаримампианиной. Это дело, известное как «операция Вари Мура», было связано с компанией SILAC Ракутувау, которая занималась импортом риса и продавала его на внутреннем рынке по ценам, субсидируемым государством. Аудит обнаружил астрономический разрыв между суммой, поступившией на счета SILAC для закупки риса за рубежом, и суммой, которую компания фактически заплатила за рис. Судьба этих пропавших денег так и осталась неизвестной, но, в любом случае, с этого периода Ракутувау стал одним из самых доверенных сотрудников будущего президента.

После прихода Радзаунаримампианины к власти в 2014 году Ракутувау был назначен министром инфраструктуры и территориального развития, а в 2017 году стал министром сельского хозяйства. Также в мае 2014 года он был избран председателем пропрезидентской партии HVM.

При подготовке избирательной кампании 2018 года Ракутувау была отведена важная роль – временного местоблюстителя президентского кресла. Дело в том, что для того, чтобы в выборах мог участвовать действующий президент, конституция требовала, чтобы он ушёл в отставку. Эта мудрая норма, нечасто присутствующая в конституциях, была внесена на основании горького опыта: на Мадагаскаре еще ни один глава государства добровольно не покидал пост, всегда переход власти был кровавым. Президентские полномочия переходили к председателю Сената до момента инаугурации нового избранного президента. Радзаунаримампианина, планируя свою вынужденную отставку (которая должна состояться за 2 месяца до выборов), хотел иметь в качестве и.о. президента проверенного человека.

Когда решение было принято, Ракутувау внезапно сделал головокружительную карьеру в представительных органах власти. В июле 2017 года он стал сенатором. Через некоторое время, благодаря большинству, которым обладала в Сенате пропрезидентская партия HVM, прежний председатель Сената Ракутуманана был смещён. Никаких видимых причин к этому не было, и сенаторы от оппозиции открыто критиковали Радзаунаримампианину за стремление посадить в освободившееся кресло своего союзника, с тем, чтобы иметь лояльного и.о. президента во время предвыборной кампании 2018 года. Стремления президента были понятны всем, они вскоре были реализованы – 31 октября 2017 года Ракутувау голосами пропрезидентских сенаторов стал председателем Сената.

Новый председатель Сената, всю жизнь проработавший в недрах различных министерств, был для большинства «темной лошадкой», за исключением его безусловной лояльности президенту. Свою преданность лидеру он продемонстрировал во время противостояния властей с оппозицией в апреле-июне 2018 года, заработав имидж чуть ли не главного противника свободы волеизъявления.

Готовясь вступить в должность, в конце июля 2018 года Ракутувау ушел с поста председателя партии HVM, а в начале сентября вообще вышел из неё.

Как и ожидалось, 7 сентября 2018 года Радзаунаримампианина подал прошение об отставке, чтобы иметь возможность выставить свою кандидатуру на второй президентский срок. Исполняющим обязанности, согласно конституции, стал Ракутувау. Это была первая мирная передача власти за всю историю независимого Мадагаскара, если не считать короткоживущую хунту 2009 года.

Задача Ракутувау непростая. На выборах зарегистрировано 36 кандидатов в президенты, что делает предстоящую избирательную кампанию неизбежно сложной. К примеру, после отставки Радзаунаримампианины сразу 8 кандидатов потребовали перенести выборы на более поздний срок, так как считают выборы в ноябре преждевременными. Сам Ракутувау в одном из интервью заявил, что видит свою миссию в том, чтобы «государство работало». Очевидно, что обилие кандидатов, стремящихся напомнить о себе избирателями и выделиться «из толпы» еще доставит беспокойство и.о. президента; более того, по оценкам экспертов высок риск роста насилия. Впрочем, Ракутувау заявил, что надеется на то, что все кандидаты будут вести избирательную кампанию мирно. «Какой кандидат, который рассчитывает быть избранным, хочет получить страну, находящуюся в кризисе?». Впрочем, в том же интервью он сказал и такую фразу: «Не всё будет идеально, — это точно».

Ракутувау заявил о равенстве шансов всех президентских кандидатов. Он отметил также, что, хотя его личные политические предпочтения и партийная принадлежность не являются секретом, он не смешивает их со своей работой на посту главы государства.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2018)


Хотите узнать больше?

Джакайя Киквете

Джакайя Киквете

Джакайя Киквете – верный сын ССМ, который был успешным президентом и зарекомендовал себя как дипломат международного уровня.


Джон Магуфули

Джон Магуфули

Джон Магуфули, «Бульдозер» – энергичный борец с коррупцией и другими грехами госаппарата, поначалу снискавший большую популярность простых танзанийцев, но постепенно превратившийся в настоящего тирана.

Фор Гнассингбе

Фор Гнассингбе

Фор Гнассингбе – классический «наследный принц», получивший власть из рук преданных отцу военных, и сохраняющий авторитарный характер режима в интересах правящего клана.

Pax Africana: континент и диаспора в поисках себя

Pax Africana

Проводится комплексный анализ теорий африканского национализма (афроцентризм, панафриканизм и др.), выявляются природа и причины усиления межрасовой и межэтнической враждебности и пути ее преодоления в современной Африке и в странах, где существует африканская диаспора.


Сципион Африканский. Биография

Сципион Африканский

Сципион Африканский — полководец, прижизненная слава которого была огромна, а выражение «великодушие Сципиона» стало крылатым. Его военный гений спас Римскую республику, помог сравнять с землей могучий Карфаген и разгромить считавшегося непобедимым Ганнибала.