Правители Африки: XXI век

2009: Ипполит Рамарусун

Глава государства Мадагаскар (17.III.2009)

MADAGASCAR_Ramaroson.jpg
Полное имя Ипполит Рарисун Рамарусун
Hippolyte Rarison Ramaroson
Родился 28.IX.1951, Тананарив, Французский Мадагаскар
Умер Нет
Глава Военной директории 17.III.2009
Этнос
Вероисповедание

Ипполит Рамарусун – вице-адмирал, которому свергнутый политическими оппонентами президент Равалуманана хотел подсунуть место главы военной хунты, но который сразу же мудро отказался от такого «подарка».

Рамарусун – кадровый моряк, окончивший Мореходную школу в Бресте и Высшее военно-морское училище в Париже. Его дипломной работой в училище была «Коммуникации в армии в период кризиса» — забавное совпадение, учитывая последовавшие за этим события. Известно, что он был личным другом Томы Санкары, с которым, очевидно, познакомился во время учёбы последнего в Военной академии Анцирабе на Мадагаскаре в 1970-1972 годах. Рамарусун дослужился до вице-адмирала и по состоянию на 17 марта 2009 года имел самое высокое звание среди армейских чинов мадагаскарских вооруженных сил. Именно тогда причудливые расчеты политиков забросили его в кресло главы государства.

Роль армии в политическом конфликте между президентом Равалумананой и оппозиционным лидером Радзуэлиной до марта 2009 оставалась преимущественно нейтральной. Вместе с тем, оппозиция пользовалась очевидными симпатиями по меньшей мере части военных. По мере того, как правительство Равалумананы начало все больше вовлекать армию в подавление беспорядков, раскол среди военных стал неизбежен. Начиная с мятежа небольшой группы солдат 8 марта 2009 года события начали развиваться стремительно: отставка министра обороны, смещение начальника штаба, пригрозившего переворотом, самовольный захват полковником Андриаридзауной его должности. Андриаридзауна был сторонником Радзуэлины, что означало фактический контроль последнего над значительной частью армии. Действительно, в течение нескольких дней военные фактически заняли все значимые объекты в столице и штурмовали одну из президентских резиденций.

Ramaroson
Calme apparent mais militaires armés. Photo prise à analakely en bas de l’escalier antaninarenina. Marché analakely était plein comme un oeuf

Внешнее спокойствие
Автор: fanalana_azy

17 марта 2009 года, когда Равалуманана наконец принял решение об отставке, он предпринял последнюю попытку повлиять на ход событий. Президент не просто сложил полномочия, как можно было бы ожидать. Вместо этого, он опубликовал указ, посредством которого – совершенно очевидно – пытался не допустить передачи власти Радзуэлине. Указ предполагал создание «Военной директории», которую должен был возглавить офицер, старший по званию и возрасту во всех родах войск. Состав директории и внутренняя субординация признавалась прерогативой этого офицера – главы директории. Военной директории делегировались полномочия всей исполнительной власти, одновременно распускалось гражданское правительство Шарля Рабеманандзары.

Таким образом, власть буквально вручалась военным «на блюдечке», хотя сами они на неё не претендовали. Случай в мировой практике был уникальный. Вероятно, Равалуманана рассчитывал, что генералы не смогут устоять перед соблазном, тем более, что власть передавалась им законным президентом. Возможно, он предполагал последующую борьбу между армией и сторонниками Радзуэлины, — ситуация, в которой сам ушедший президент имел шансы вернуть свои позиции. Кроме того, лицом, которое, согласно президентскому указу, становилось главой Военной директории, оказывался вице-адмирал Ипполит Рамарусун, а вовсе не самопровозглашённый начальник штаба Андриаридзауна.

Так, отправляясь в отставку, Равалуманана закрутил интригу. Теперь от Рамарусуна и двух других генералов, оказавшихся «членами директории», зависело, принимать ли внезапный «подарок судьбы». В условиях многомесячного гражданского противостояния и поляризации армии он был не только малопривлекателен, но и опасен.

Всего через несколько часов после публикации указа сам «глава директории» выступил со следующим заявлением: «Мы категорически отвергаем Директорию, которую президент потребовал учредить после своей отставки. Мы отвергаем [это требование] полностью и передаём всю полноту власти Андри Радзуэлине, который и возглавит переходное правительство». Хотя Рамарусун в том же выступлении отметил, что «мы делаем это без [внешнего] принуждения», свидетели утверждают другое: в армейской штаб-квартире кипели страсти, один пьяный офицер угрожал пристрелить членов «директории», а решение принималось в присутствии младших офицеров с «калашниковыми» наперевес.

Манёвр Равалумананы не удался: Радзуэлина получил верховные полномочия сразу же и в тот же день, а военная верхушка не захотела (или не смогла?) взять власть. Тем не менее, «директория», всё же, оказалась необходимой для легитимации передачи власти Радзуэлине, чтобы оформить её официально. Как заявил журналистам юрист и бывший председатель Верховного Конституционного суда Норбер Рацирауна, «чтобы воплотить это заявление [Рамарусуна] в жизнь, исходя из того, что передача власти военным была сделана посредством президентского указа, Военная директория намерена издать указ о передаче власти Радзуэлине». Такой указ был торжественно подписан после совещания глав родов войск (то есть, «директории»). Военная директория прекратила своё существование в тот же день, 17 марта 2009 года.

Знающие Рамарусуна характеризовали его как прагматичного человека и реалиста. Впоследствии в интервью он отзывался о роли армии так: «Военные не обучены – и никогда не были обучены – управлять какими-то «Военными директориями»… Являясь последним рубежом, [армия может взять власть] в случае, если нет лидера, который может контролировать ситуацию, а нация движется к анархии». В ситуации 2009 года такой лидер был – Андри Радзуэлина, который и получил властные полномочия. Только приход военных к власти в 1975 году Рамарусун считал оправданным, так как Мадагаскар находился тогда на грани гражданской войны. Совершенно справедливо Рамарусун характеризовал попытку Равалумананы передать власть военным как неконституционный шаг: «согласно конституции, Равалуманана должен был передать полномочия главе Сената Ивану Расандратриниони. Таким образом, он первый повел себя антиконституционно».

В феврале 2010 года Рамарусун вошёл в правительство, заняв пост вице-премьера и министра иностранных дел. Очевидно, его сочли достаточно лояльным Радзуэлине, так как в это время в армии нарастало недовольство консервацией кризиса и была угроза мятежа. Для того, чтобы этого избежать, премьер-министр Виталь производил «ротацию военных», удаляя из правительства одних и вовлекая других. Назначение Рамарусуна в МИД происходило в условиях, когда режим Радзуэлины так и не получил международного признания, поэтому его основной задачей была именно легитимация новой власти. Задача была частично выполнена, когда в январе 2011 года комиссия ООН признала, что режим Радзуэлины «действительно осуществляет власть» на Мадагаскаре. Это позволило делегации переходного правительства участвовать в работе ООН, хотя и на «птичьих правах».

В марте 2011 года Рамарусун покинул правительство, а с ним и активное участие в политике.

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2018)


Хотите узнать больше?

Раймунду Перейра

Раймунду Перейра

Раймунду Перейра – юрист, председатель парламента, временно занимавший пост президента после убийства одного и кончины другого главы государства.


Мануэл Серифу Ньямаджу

Мануэл Серифу Ньямаджу

Слабый президент переходного периода, зависимый от военных и с трудом организовавший президентские выборы.

Мамаду Танджа

Мамаду Танджа

Мамаду Танджа – военный, политик, оппозиционер, который был избран на демократических выборах, но не смог отказаться от власти и был позорно свергнут военными.

Лаборатория империи. Мятеж и колониальное знание в Великобритании в век Просвещения

Лаборатория империи

Это исследование — первая в российской и зарубежной историографии интеллектуальная история решения «Хайлендской проблемы» Великобритании в конце XVII — первой половине XVIII вв. В центре внимания автора — роль колониального знания в умиротворении и «цивилизации» Горной Шотландии.


Уничтожьте всех дикарей

Уничтожьте всех дикарей

«Уничтожьте всех дикарей» (1992) – путешествие по современной Африке вглубь ее «черной» истории: истории ее варварской колонизации европейскими державами. Вместе с Брюсом Чатвином и Клаудио Магрисом Свен Линдквист, «один из наиболее оригинальных и изобретательных авторов конца XX века», является первопроходцем трэвелога как жанра, сплавляющего воедино путешествие в пространстве и сквозь время.