Правители Африки: XXI век

2003: Рауф Бундхун

Президент Маврикия (1.X.2003-7.X.2003)

Рауф Бундхун
Полное имя Абдул Рауф Бундхун
Abdool Raouf Bundhun
Родился 14.I.1937, Амори, округ Ривьер-дю-Ремпар, Британский Маврикий
Умер Нет
И.о. президента 1.X.2003-7.X.2003
Этнос
Вероисповедание Мусульманин

Рауф Бундхун – уважаемый политик, министр, партийный функционер, один из депутатов созыва 1967 года, проголосовавших за независимость Маврикия. Недолго исполнял обязанности президента перед тем, как бывший премьер Джагнот занял высший пост в стране.

Бундхун родился на севере острова, в небольшой деревушке в небогатой семье. Его предки приехали на Маврикий из Индии в середине XIX века. В школу, расположенную в другой деревне, в двух километрах от Амори, будущий лидер ходил босиком. После школы он поступил в колледж Сент-Эндрюс, потом начал карьеру госслужащего, однако уже в 1961 году решил вернуться в родной колледж на должность преподавателя (английский, французский языки и история). Здесь Бундхун проработал до 1969 года.

Политическую карьеру, как и некоторые другие маврикийские политики, он начал с участия в молодежных организациях (председатель Молодежной Федерации Порт-Луи с 1961 года, Федерации молодых мусульман в 1963-1964 и 1966 гг., генеральный секретарь Союза молодежи Маврикия в 1967-1969 гг. и т.д.). Сначала он хотел стать членом Рабочей партии (PTr), в которую его не приняли, потому что по коалиционной договоренности с партией САМ в PTr не принимали мусульман. Ему посоветовали вступить в «мусульманскую» САМ, где он познакомился с будущим президентом Утимом.

В выборах Бундхун впервые участвовал в 1963 году. Он был кандидатом в городской совет Порт-Луи от Комитета мусульманского действия (САМ), но выборы проиграл. В 1967 году Бундхун снова попробовал и был избран, оказавшись, таким образом, одним из тех, кто принимал декларацию независимости Маврикия в 1968 году. В парламенте Бундхун получил должность парламентского секретаря по делам молодежи и спорта, которую занимал до 1969, после чего был назначен министром по данному профилю (1969-1976 года). В 1969-1974 годах он также был членом городского совета Порт-Луи. В 1976 году Бундхун получил пост министра топлива и энергетики, однако его карьера прервалась вследствие распада парламентской коалиции в том же году. Он был вынужден покинуть парламент и правительство и на время уйти из политики.

Бундхун вернулся к работе в сфере образования. В 1977 году он окончил лондонский Уэстфилд Колледж (педагогика) и курсы по преподаванию французского от Альянс Франсез де Пари в 1978 году. Пройдя «повышение квалификации», Бундхун с 1977 по 1989 годы работал директором Эден Колледжа на Маврикии.

В 1988 году Бундхуна, вероятно, по протекции его старинного знакомого Утима, пригласили участвовать в муниципальных выборах в качестве кандидата от МММ, несмотря на то, что он сам характеризовал себя как «рамгуламиста» (то есть, сторонника другой политической силы). Это не стало препятствием и он победил на муниципальных выборах в городе Катр-Борн, пройдя в городской совет от МММ. В 1995 году Бундхун был избран мэром города (проработал до 1996 года) и членом парламента. Политик смог завоевать доверие партийного руководства МММ, к которой присоединился относительно недавно, и уже в 1993 году был избран членом Центрального комитета партии.

Парламентскую деятельность Бундхун совмещал с работой в международных корпорациях: с 1990 по 1994 год был управляющим подразделения Алкатель, с 1995 по 2000 год – директором филиала европейской строительной компании.

В парламентских выборах 2000 года Бундхун предпочёл не участвовать, выйдя также из руководства МММ. Однако в 2001 году он получил назначение послом Маврикия в Париж, а уже в февраля 2002 года был вызван обратно на остров. После отставок, произошедших в феврале 2002 года и назначения на пост президента Оффмана, было принято решение назначить Бундхуна вице-президентом. Это было неожиданно, поначалу Бундхун думал, что лидер МММ Беранже над ним шутит.

Пост вице-президента, почётный, но такой же церемониальный, как и президентский, Бундхун занимал с 2002 по 2007 годы. В октябре 2003 года, во время «пересменки» лидеров по парламентской коалиции он ненадолго оказался исполняющим обязанности президента, после отставки Оффмана 1 октября и избрания парламентом Джагнота 7 октября. После недолгого президентства, которое не было ничем отмечено, Бундхун продолжал пребывать в должности вице-президента. После прихода к власти оппозиции в 2005 году новый премьер-министр Навин Рамгулам делал угрожающие заявления о том, что пост вице-президента можно и отменить. Хотя это осталось лишь угрозами, после окончания 5-летнего срока полномочий на должность вице-президента был назначен другой политик, представляющий партию премьера.

Бундхун остается весьма уважаемым политиком на Маврикии, «ветераном» борьбы за независимость. Он активен в международной деятельности, особенно заметен в маврикийско-индийских отношениях. В марте 2018 года он посетил маленькую деревню в Индии, откуда его предки эмигрировали 150 лет назад.

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2018)


Хотите узнать больше?

Андри Радзуэлина

Андри Радзуэлина

Андри Радзуэлина – бывший диджей, рекламщик, владелец СМИ, захвативший власть на волне недовольства предшественником. Несмотря на обаяние, он остался так и не признан международной общественностью, а его годы у власти на Мадагаскаре превратились в сплошной политический и экономический кризис.


Риву Ракутувау

Риву Ракутувау

Риву Ракутувау – председатель Сената, к которому перешли президентские полномочия желающего переизбрания Радзаунаримампианины, — как того требует конституция.

Мокгвитси Масиси

Мокгвитси Масиси

Масиси – представитель известной в Ботсване семьи, являющейся частью политической элиты, и выбранный предшественником наследник – как это принято в ботсванской политике.

Воспоминания участников оказания помощи Алжирской Народной Демократической Республике

Воспоминания

Алжирская Народная Демократическая Республика (АНДР) — одно из первых африканских государств, с которым СССР наладил военно-политическое и военно-техническое сотрудничество. Начиная с 1960-х годов, в ходе оказания помощи Алжиру (разминирование протяженных участков государственной границы страны, поставки вооружения и боевой техники, подготовка кадров для вооруженных сил и т.д.) в стране побывали тысячи наших сограждан: военных советников, специалистов, переводчиков.


Мы вынуждены сообщить вам, что завтра нас и нашу семью убьют. Истории из Руанды

Мы вынуждены

В 1994 году мир шокировали новости из Руанды, когда в течение 100 дней были жестоко убиты более 800 000 человек. .Филипп Гуревич, журналист The New Yorker, отправился в Руанду, чтобы собрать по кусочкам историю массового убийства, произошедшего в этой маленькой африканской стране. Он взял интервью у оставшихся в живых представителей тутси, которые рассказали ему свои ужасные истории потерь и опустошения. .Как случилось, что через 50 лет после Холокоста произошло подобное зверство? Почему люди согласились убивать соседей, друзей, коллег? Как жить дальше в стране насильников и жертв? .Эта мощная, мастерски написанная книга дает неожиданные ответы на вопросы.