Правители Африки: XXI век

2002: Ангиди Четтьяр

Президент Маврикия (15.II.2002-18.II.2002)

Ангиди Четтьяр
Полное имя Ангиди Вириа Четтьяр

Angidi Veeriah Chettiar

Родился 29.IV.1928, Араппекоттаи, округ Мадураи,

Мадрасское президентство, Британская Индия

Умер (82 года) 15.IX.2010, Мока, Маврикий
И.о. президента 15.II.2002-18.II.2002
Этнос Тамил
Вероисповедание Индуист

Ангиди Четтьяр – ветеран маврикийской политики, трехдневное правление которого было эпизодом внутриполитической борьбы.

Четтьяр родился в Индии, когда она была английской колонией, в семье торговцев. На Маврикий он попал возрасте 8 лет. Всегда выражая благодарность своим родителям, которые вывезли его на Маврикий, Четтьяр не забывал родину и советовал своим детям хотя бы раз в жизни посетить её. Образование Четтьяр получил в школе для детей эмигрантов из Индии, потом в Королевском колледже Порт-Луи. После он занялся бизнесом, производством и торговлей текстилем в Порт-Луи.

В 1950-х годах Четтьяр начал принимать активное участие в политической жизни колонии, вступив в Рабочую партию Маврикия (MLP). Первый политический пост он получил в 1967 году, будучи избран депутатом Национальной Ассамблеи. В 1970 году служил мэром Вакоа-Фёникс (третьего по численности города Маврикия). Четтьяр долгие годы был ближайшим сотрудником одного из основателей независимого Маврикия, премьер-министра Сивусагура Рамгулама. Преимущественно это была работа в партийной номенклатуре: на протяжении нескольких десятилетий Четтьяр был партийным казначеем MLP, а с 1976 по 1980 год выполнял функции «хлыста» парламентской фракции MLP (Chief Whip – депутат-представитель партии, который должен следить, чтобы депутаты посещали заседания парламента и голосовали в соответствии с партийной дисциплиной). В 1980-1982 годах Четтьяр вошёл в правительство Рамгулама, поработав министром гражданской авиации и министром по делам о. Родригес.

После победы на выборах 1982 года оппозиции Четтьяр перестал быть членом парламента и правительства. Он надолго покинул власть, так как только в декабре 1995 года сын Сивусагура Рамгулама, Навинчандра, смог одержать победу и стать премьер-министром Маврикия. В июне 1997 года Четтьяр был назначен на пост вице-президента Маврикия. Его обязанности были (как и у президента) в основном церемониальными.

Четтьяр занял пост главы государства, когда президент Утим отказался подписать противоречивый антитеррористический закон. Утим, мусульманин, полагал, что закон даёт слишком много прав полиции, которая будет применять его против, скорее всего, мусульман. После отказа подписывать закон Утим, согласно конституции, был вынужден уйти в отставку 15 февраля 2002 года, после чего Четтьяр оказался исполняющим обязанности президента. Правительство обратилось уже к Четтьяру, вновь передав спорный закон на подпись.

Одним из первых действий на посту президента была встреча Четтьяра с лидером парламентской оппозиции Рамгуламом. Однако Четтьяр поначалу отказывался определённо высказаться относительно закона, заявляя: «Я читаю документы и изучаю общественное мнение». Впрочем, всего через три дня, 18 февраля 2002 года, новый глава государства тоже объявил о своей отставке. Как и Утим, он тоже не желал подписывать закон. Четтьяр заявил на пресс-конференции: «Правительство совершенно правильно принимает законодательство против терроризма, но у меня есть серьёзные возражения по содержанию документа». После пресс-конференции он с улыбкой говорил журналистам, что «собирается на пенсию».

Однако, несмотря на преклонный возраст, из политики он не ушёл. В марте 2006 года Четтьяр стал почётным председателем MLP, что было признанием его заслуг перед партией. А в 2007 году неожиданно снова был назначен на пост вице-президента. Утверждение Четтьяра в должности прошло в отсутствие оппозиционных членов парламента (фракции МММ и МSМ), которые не простили его фрондёрскую отставку 2002 года. На торжественном приёме новоиспечённый 79-летний вице-президент передвигался медленно и через какое-то время был вынужден попросить стул, чтобы посидеть. Тем не менее, журналистам он оптимистично заявил, что работа только начинается: «всё еще впереди, моя социокультурная деятельность никогда не прекращалась, мы еще увидим результаты».

Ангиди Четтьяр скончался в своем доме в городе Мока 15 сентября 2010 года после нескольких месяцев болезни, находясь на посту вице-президента.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2018)


Хотите узнать больше?

Фернанду Перейра

Фернанду Перейра

Фернанду «Кобу» Перейра – майор, возглавивший мятеж группы наёмников и плохо экипированных сантомейских солдат против коррумпированной политической элиты в преддверии делёжки нефтяных богатств страны.


Мануэл Пинту да Кошта

Мануэл Пинту да Кошта

Пинту да Кошта – ветеран сантомейской политики, дважды президент, сначала – как глава авторитарного режима, ориентированного на социалистический лагерь, потом – как глава демократического государства, умудрившийся упустить переизбрание.

Поль Кагаме

Поль Кагаме

Поль Кагаме – жёсткий диктатор, эффективный менеджер, умный стратег, отец «руандийского экономического чуда», бывший изгнанник, солдат и президент с возможность находиться у власти до 2034 года.

Пандора в Конго

Пандора в Конго

Эта история, равноценная тысячам обжигающих чашек кофе, лишающая сна и непостижимая для человеческого разума, разворачивается в самом сердце черной Африки. Конго… Пылающая адская бездна… В этих щетинистых зарослях двух ополоумевших от собственной алчности и жестокости братьев ждет смертельная наживка.


История глазами Крокодила. ХХ век. Выпуск 3. 1957-1979 гг. Комплект из 3-х книг

История глазами Крокодила

«История глазами Крокодила. ХХ век» — это серия книг, где все события прошедшего столетия описаны с помощью карикатур и фельетонов из главного советского сатирического журнала «Крокодил».