Правители Африки: XXI век

2015-2018: Амина Гуриб-Факим

Президент Маврикия (5.VI.2015-23.III.2018)

Амина Гуриб-Факим
Полное имя Биби Амина Фирдаус Гуриб-Факим
Bibi Ameenah Firdaus Gurib-Fakim
Родилась 17.X.1959, Суринам, округ Саванн, Британский Маврикий
Умерла Нет
Президент 5.VI.2015-23.III.2018
Этнос
Вероисповедание Мусульманка

Биохимик и видный учёный, Амина Гуриб-Факим была повсеместно уважаемым эталоном успешной африканской женщины-политика. Потом она перепутала банковские карточки и её президентство окончилось полным и позорным фиаско.

Амина Гуриб родилась в скромной семье, в небольшой деревушке Суринам. Рядом находился аэропорт, и будущая президент в детстве развлекалась, наблюдая за взлетающими и садящимися самолётами; других развлечений в деревне не было. Предки президента происходили из деревни Мирзапур (ныне в индийском штате Уттар-Прадеш). Отец работал школьным учителем и, как отмечала в интервью Гуриб-Факим, понимал ценность образования и необходимость дать образование не только сыну, но и дочери.

Президент вспоминала, что еще в школе увлеклась книгами, особенно естественными науками. После школы она хотела изучать химию, однако, когда сказала об этом специалисту по профориентации, то услышала в ответ, что «карьера в науке – это занятие для мальчиков». К счастью, отец поддержал стремление Амины и она уехала в Великобританию поступать в Университет Суррея. После получения степени бакалавра по химии в 1983 году, в Университете Экзетера она защитила кандидатскую степень (по органической химии).

В 1987 году Гуриб-Факим вернулась на родину и стала преподавать в Университете Маврикия. В качестве сферы интересов она выбрала изучение биологического разнообразия, новой отрасли в науке, весьма актуальной для таких стран, как Маврикий. В 1989 году проект с её участием по исследованию ароматических и лечебных трав региона Индийского океана получил финансирование Европейского Фонда развития.

В 1992 году Гуриб-Факим организовала первую в стране лабораторию по изучению лечебного эффекта трав – первый опыт изучения «народной медицины». Результатом стала публикация в 1997 году обобщённого свода народных средств с использованием трав, а также издание нескольких научных работ. Во время работы она испытывала сопротивление научного сообщества, некоторые представители которого называли лечение травами «знахарством».

В 2001 году она стала первой женщиной – профессором университета, в 2004 году – деканом химического факультета, а в 2006 году – вице-канцлером университета. Признанием её заслуг стала премия Л’Ореаль-ЮНЕСКО, присуждаемая женщинам за достижения в науке.

В 2011 году Гуриб-Факим оставила преподавание ради работы в частной компании (сейчас называется CIDP), занимающейся фармакологическими исследованиями и выпуском косметики. Она сама описывала уход из университета как «академическое самоубийство», однако она фактически продолжила заниматься наукой, осуществляя руководство работой лабораторий компании.

Гуриб-Факим никогда не занималась политической деятельностью вплоть до её избрания. Как она утверждала в одном из интервью, о перспективах стать президентом Маврикия она впервые узнала от журналистки после возвращения из-за границы. «Журналистка подошла ко мне и спросила, — «Вы знаете, мадам, Ваше имя называют в качестве кандидатуры на пост президента Маврикия?». Я ответила: «Нет, Вы, должно быть, ошибаетесь, у меня нет политических амбиций».

Тем не менее, её научные успехи, международная известность и, возможно, главное – гендерная принадлежность – делала её привлекательным кандидатом на президентский пост. Кто мог быть против, чтобы умная, успешная женщина была избрана президентом? Возможно, так рассуждали представители коалиции Лепеп, возглавляемой Джагнотом, перед тем, как предложить ей пост. Гуриб-Факим объяснили, что на ней остановили выбор как на «нейтральной личности, обладающей определёнными заслугами перед страной». «Я сказала, — Окей, если я могу послужить свой стране на самом высоком уровне, почему нет?». После победы коалиции она была приведена к присяге 5 июня 2015 года.

В качестве президента Гуриб-Факим определила следующие приоритеты своей работы: устойчивое развитие страны в её разнообразии и поддержка женщин в науке. Важными темами она считала изменения климата и глобальное потепление. Особую поддержку, по её мнению, важно оказывать молодёжи: «Самым большим моим успехом будет, если я смогу помочь многим молодым людям стать успешными», — заявила президент. «Молодежь – наш самый большой актив, и чем скорее мы сделаем его более ценным, тем будет лучше для континента… Вкладывая деньги в образование, вы получите большую отдачу».

На президентском посту Гуриб-Факим действительно активно продвигала сотрудничество в сфере науки и инноваций с другими странами, в основном, помогая своим авторитетом продвигать проекты с участием маврикийских учёных и устанавливать контакты между университетами. Она была частым гостем различных зарубежных научных конференций, значимых для Маврикия, — например, по инновационной энергетике, биоразнообразию.

Гуриб-Факим
Mauritius (Aug. 18, 2015) President of Mauritius Ameenah Gurib-Fakim, left, greets U.S. Ambassador Shari Villarosa

Президент Маврикия Амина Гуриб-Факим приветствует посла США Шери Виллароса, 18 августа 2015 года
Автор: Commander, US Naval Forces

На одной из конференций в Лондоне в июле 2015 года Гуриб-Факим познакомилась с представителями Института Планеты Земля (PEI) – благотворительной организации, которой руководил ангольский бизнесмен Алвару Собринью. Впоследствии Гуриб-Факим заявляла, что представители PEI выразили желание открыть филиал на Маврикии с целью «способствовать развитию науки на Африканском континенте», и она сочла своим долгом оказать должное содействие. В ноябре 2016 года PEI начал свою деятельность на Мадагаскаре: несколько человек были отобраны для получения кандидатских степеней, более 600 детей были включены в образовательные программы. Сама президент была включена в попечительский совет института.

Однако потом Собринью решил инвестировать в экономику острова, что положило начало скандалу, в конечном счёте погубившему репутацию Гуриб-Факим.

Фигура Собринью была весьма неоднозначной, и об этом президент, конечно, знала. До того, как объявиться на Маврикии, его обвиняли в финансовых махинациях в Анголе и Португалии. Тем не менее, Гуриб-Факим не стала отказываться от сотрудничества с таким бизнесменом, пусть и в рамках НКО. Инвестиционную деятельность на Маврикии компаниям Собринью удалось начать только после весьма своевременного принятия закона, упрощающего процедуру лицензирования. До принятия закона решение принимал Банк Маврикия и, весьма вероятно, отказал бы компаниям Собринью. Это всё было весьма подозрительным и бросало тень и на президента, и на премьер-министра тоже. Всё выглядело так, что власти, в том числе президент, покровительствовали ангольскому бизнесмену.

Постепенно разгорелся скандал, который стало невозможно игнорировать. В апреле 2017 года Гуриб-Факим была вынуждена собрать пресс-конференцию. На ней президент подчёркивала, что, сотрудничая с PEI, руководствовалась исключительно государственными интересами. В своё время интересующийся перспективами бизнеса Собринью был переадресован к «соответствующим институтам» государства. Гуриб-Факим отвергала любые намёки на коррупционную составляющую их отношений. Во избежание обвинений она была вынуждена покинуть все посты в PEI.

Однако настоящий скандал начался после того, как в одной из маврикийских газет была опубликована информация о расходах с банковской карты Гуриб-Факим. Кто «засветил» закрытые данные, осталось неизвестным. Как бы то ни было, оказалось, что президент потратила 26 тыс. долл. на покупку одежды и драгоценностей в Дубае и США, расплатившись картой, выданной PEI. Учитывая, что, будучи президентом Маврикия, Гуриб-Факим могла состоять в PEI только на общественных началах, а карта была выдана ей для покрытия дорожных расходов «во имя продвижения африканской науки», всё это походило на взятку от Алвару Собринью.

Хотя президент немедленно вернула средства на карту и объяснила тем, что просто перепутала карточки (у ней была личная карта того же самого банка), скандал было не остановить. Важно, что правящая партия, чьим ставленником она являлась, предпочла встать на сторону критиков президента, — несомненно, ситуация бросала крайне невыгодную тень на правительство. Премьер-министр Джагнот присоединился к требованиям отставки президента. Пикантность ситуация еще заключалась в том, что скандал разгорелся в марте 2018 года, буквально за несколько дней до празднования 50-летие независимости Маврикия.

Гуриб-Факим яростно сопротивлялась, не подчинившись правительственным рекомендациям. 9 марта представители правительства объявили о том, что её отставка состоится 15 марта. Вместо этого президент учредила комиссию по расследованию деятельности компаний Собринью: обстоятельствах получения ими лицензий и, между прочим, каким образом в прессу просочились сведения о движении средств с президентской банковской карты. Она старалась спасти репутацию, так как не считала себя виновной. Журналистам она сказала, что намерена участвовать в церемонии празднования 50-летия независимости страны.

Несмотря на все усилия, общество буквально ополчилось против неё. И правительство, и оппозиция были едины, что Гуриб-Факим должна уйти в отставку. На церемонии празднования юбилея независимости 12 марта 2018 года она так и не появилась. Наконец, поняв бесперспективность своих усилий, она ушла в отставку 23 марта, перед угрозой парламентского импичмента. Премьер Джагнот прокомментировал это так: «решение уйти в отставку – лучшее решение, которое Гуриб-Факим приняла во имя республики». Более того, 27 марта он объявил о привлечении к расследованию деятельности президента Независимой комиссии по противодействию коррупции.

Президентство Гуриб-Факим, которая в течение некоторого времени считалась чуть ли не эталоном африканской женщины-политика, закончилось полнейшим и позорным фиаско.

Комиссия по расследованию деятельности президента начала рассмотрение дела; в настоящее время расследование находится в начальной стадии. Установлен ряд нелицеприятных фактов, которые, впрочем, нельзя назвать прямыми случаями коррупции. В частности, выяснено, что Гуриб-Факим намеревалась воспользоваться своим влиянием в Африканской академии наук, чтобы Собринью был избран её почётным членом. Комиссия продолжает работу в настоящее время, проводятся заседания, а само расследование является значимой темой маврикийской политики.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2018)


Хотите узнать больше?

Мамаду Танджа

Мамаду Танджа

Мамаду Танджа – военный, политик, оппозиционер, который был избран на демократических выборах, но не смог отказаться от власти и был позорно свергнут военными.


Салу Джибо

Салу Джибо

Салу Джибо оказался военным, который взялся вернуть страну на демократический путь развития – повторно, за последние 10 лет.

Джерри Роулингс

Идрис Деби Итно

Джерри Роулингс – один из африканских правителей, переживших метаморфозу от военного диктатора левых взглядов до борца с коррупцией и гаранта демократического процесса.

Эфиопия. «С отдыхающей львицею схожа…»

С отдыхающей львицею

Сегодня это первая христианская страна и третье по численности населения государство в Африке, одно из старейших в мире, независимое с незапамятных времен, страна увлекательной истории и бесконечных преданий…


Африка. История и историки

Африка. История и историки

В сборнике суммируются результаты исследований ведущими российскими африканистами широкого спектра проблем, связанных с историческим сознанием африканских обществ в колониальную и постколониальную эпохи, которое остается практически не изученным в отечественной и зарубежной исторической науке.