Правители Африки: XXI век

2002-2003: Карл Оффман

Президент Маврикия (25.II.2002-1.X.2003)

Карл Оффман
Полное имя Карл Огюст Оффман

Karl Auguste Offmann

Родился 25.XI.1940, Порт-Луи, Британский Маврикий
Умер Нет
Президент 25.II.2002-1.X.2003
Этнос Креол
Вероисповедание Христианин

Чиновник и партийный функционер, вынужденный оставить пост всего через полтора года после назначения, ради соблюдения коалиционных договоренностей между партиями.

Оффман родился в большой католической семье (всего было 7 детей), которая не имела средств для оплаты высшего образования детей. Однако будущий президент выиграл в 1956 году правительственный грант на получение инженерного образования и поступил в Роял Колледж (Порт-Луи), а потом – в Технический колледж (Флореаль), который окончил в 1963 году. После получения образования он работал механиком в типографии, позднее, в 1979-1983 годах – директором издательства, принадлежавшего католическому приходу Порт-Луи.

В 1957-1970 годах будущий президент участвовал в работе движения левого толка «Движение маврикийской христианской рабочей молодежи» (проект JOCI). Постепенно он вырос в координатора проекта, участвовавшего в международных конференциях, однако левая направленность JOCI плохо сочеталась с работой в газете. В 1970 году он оставил работу в Движении, однако в 1978 году стал членом партии MМM (позднее перейдя в MSM). В 1982 году он был избран в парламент, а с 1983 года вошёл в правительство: министр экономического планирования и развития (1983), министр местного самоуправления (1984-1986), министр по институциональным реформам (1986-1987), министр общественной безопасности и национального единства (1986-1987, 1991-1994). Кроме того, в 1987-1991 и 1995-2000 годах он был генеральным секретарем MSM, а после победы на выборах 2000 года остался работать в секретариате партии.

После отставки президента Утима в феврале 2002 года кандидатура Оффмана была согласована в рамках парламентской коалиции на пост президента страны, который на Маврикии является в большой степени церемониальным. Его избрание на чрезвычайной сессии парламента было, впрочем, бойкотировано оппозицией, несогласной с тем, как все происходит. Лидер оппозиции Рамгулам назвал избрание Оффмана «тиранией правящего большинства» и заявил, что новый президент должен был, по этическим соображениям, отказаться от избрания.

Оффман стал одним из немногих креолов, который получил видный государственный пост. После приведения к присяге он заявил, что будет служить на благо простых маврикийцев. Впрочем, сразу предполагалось, что весь 5-летний срок он не проработает. Межпартийное соглашение 2000 года между MMM и MSM предусматривало передачу власти через три года внутри партнеров по коалиции. Таким образом, осенью 2003 года должна была состояться плановая смена главы исполнительной власти. Согласно договоренностям, премьер-министр Джагнот из MSM уступал премьерский пост партнёру по коалиции – Полю Беранже из МММ, а сам предполагал занять невлиятельный, но почётный пост президента страны.

Поэтому, когда 30 сентября 2003 года Джагнот ушёл в отставку, на следующий день подал в отставку и Оффман. Временно исполняющим обязанности стал вице-президент Бундхун. Незадолго до отставки Оффмана (точнее, в преддверии перехода президентства к Джагноту), в августе 2003 года, Национальная Ассамблея приняла конституционные поправки, несколько усилившие роль президента. Теперь президент мог проигнорировать призыв премьер-министра распустить парламент, в случае вотума недоверия правительству. Джагнот готовился к передаче реальной власти и подстраховывал себя.

Пребывание Оффмана на посту президента не было отмечено заметными событиями. Он успешно справлялся с ролью формального главы государства, принимал лидеров других стран, сам делал официальные визиты, — например, на Мадагаскар. Оффман был дисциплинированным членом MSM, которая всё время его президентства находилась у власти, поэтому конфликтов с премьером (как это было в случае с Утимом и Джагнотом) не возникало.

Уходя в отставку, Оффман сказал парламентариям: «Если уж мы выжили в 1970-е и 1980-е годы, когда жизнь была тяжела, мы не должны бояться. Я призываю вас верить в наших лидеров, и страна получит мощное развитие». После отставки он продолжал участвовать в государственных делах, теперь уже в новом качестве бывшего главы государства. Как правило, это были межгосударственные визиты, обычно, не первого порядка, встречи с министрами и чиновниками, представительство страны на разных государственных торжествах и приёмах и т.д., иными словами, на протокольных мероприятиях. Оффман как бывший президент попал в «пул» отставных глав государств, входящих в различные международные комитеты и комиссии. К примеру, в декабре 2013 года он стал одним из наблюдателей на парламентских и президентских выборах на Мадагаскаре, от Комиссии стран Индийского океана.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2018)


Хотите узнать больше?

Джеймс Мичел

Джеймс Мичел

Джеймс Мичел – один из представителей плеяды президентов «управляемых демократий». Фактически унаследовав власть от своего друга и многолетнего патрона Рене, он также передал ее своему вице-президенту, на фоне регулярных заявлений оппозиции о подтасовках выборов.


Дэнни Фор

Дэнни Фор

Дэнни Фор – представитель нового поколения сейшельских политиков – воспитанников правящей партии SPPF.

Муса Камара

Муса Камара

Камара попробовал ухватить удачу за хвост, и поначалу казалось, что у него получилось. Однако сейчас ясно, что он оказался незадачливым претендентом на власть в Гвинее.

Серенгети не должен умереть

Серенгети

Полицейские-бандиты, людские притоны, речные пираты, дырявые лодки, люди, привязанные верёвками к бортам машин, жареные мыши на шампурах — это Мозамбик. Разве только это?


Снега Килиманджаро. Хемингуэй Эрнест

Снега Килиманджаро

В этот сборник вошли рассказы разных лет, в том числе «визитные карточки» писателя – «Снега Килиманджаро» и «Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера». Как всегда, проза Хэмингуэя – очень личная, во многом автобиографичная. В этих рассказах отразилась влюбленность писателя в Африку, его любовь к охоте, и, конечно же, его душевные переживания.