Правители Африки: XXI век

2012, 2015: Моник Осан-Бельпо

Президент Маврикия (31.III.2012-21.VII.2012, 29.V.2015-5.VI.2015)

Моник Осан-Бельпо
Полное имя Аньес Моник Осан Бельпо
Agnes Monique Ohsan Bellepeau
Родилась 1942, Британский Маврикий
Умерла Нет
И.о. президента 31.III.2012-21.VII.2012
29.V.2015-5.VI.2015
Этнос Креолка
Вероисповедание Христианка

Моник Осан-Бельпо – первая женщина на посту главы государства Маврикий, хотя и во временном качестве.

Моник Осан родилась в семье видного маврикийского политика, сооснователя трудовой партии (PTR) Бартоломе Осана. Она не была вовлечена в политику до 1990 года, занимаясь поначалу журналистикой. Именно Моник Осан-Бельпо была самым первым ведущим первого телевещательного канала Маврикия MBC, и именно от неё в 1965 году зрители услышали первые слова «Это канал MBC. Добрый вечер». Сама Моник утверждала, что её выбрали из 350 претенденток.

На канале MBC Осан-Бельпо проработала до 1967 года, после чего уехала в Европу. В интервью она говорила, что телевидение всегда было её страстью, однако на деле она долгие годы проработала в других сферах. После возвращения на Маврикий в 1972 году Осан-Бельпо год проработала в Торговой палате Маврикия, а потом, в качестве фрилансера, в различных проектах и организациях, включая работу на МИД Австралии (1978-1985 годы).

В 1987 году она вернулась на MBC в качестве ведущей, проработав до 1993 года.

В 1990 году Осан-Бельпо вступила в PTR и со временем сделала впечатляющую карьеру. Избравшись депутатом парламента в 1995 году, в 1997 году она была назначена главой секретариата парламента, проработав до 2000 года. Кроме того, в 1995-2000 годах она работала в правительстве Навина Рамгулама, в министерстве по городскому и сельскому развитию.
После поражения PTR на выборах 2000 года она покинула парламент и правительство, уйдя в бизнес (управляла компанией в 2002-2010 годах).

В 2007 году Осан-Бельпо стала председателем PTR, занимала этот пост до ноября 2010 года, когда большинством голосов депутатов была выбрана вице-президентом Маврикия после смерти Ангиди Четтьяра. Премьер Рамгулам отметил, что «должность вице-президента должна принадлежать человеку, который доказал свои способности в сфере политики». Согласно общему мнению, Осан-Бельпо была выбрана как член PTR, доказавший свою лояльность партии на протяжении многих лет, а также лично премьер-министру.

Вступая в должность, она пожелала быть примером для женщин и призвала их активнее участвовать в политике и общественной жизни. Осан-Бельпо заявила также, что её приоритетом будет контроль за тем, чтобы фундаментальные права каждого гражданина Маврикия соблюдались.

Пост вице-президента, который она занимала на протяжении 6 лет, был в значительной степени церемониальным, однако в некоторых ситуациях мог приобретать определённое значение. Именно это произошло в 2012 году, когда последовала отставка президента Джагнота, пожелавшего активнее участвовать во внутренней политике страны. Осан-Бельпо оказалась в центре внимания, так как, в соответствии с конституцией она стала исполняющей обязанности президента.

Хотя Осан-Бельпо принадлежала к PTR, находящейся у власти, и имела шансы быть избранной полноценным президентом парламентским большинством, Рамгулам в конце концов предпочёл другую кандидатуру. Наиболее вероятная причина такого решения – откровенная лояльность Осан-Бельпо партии и премьеру, что могло насторожить союзников PTR из малых партий. Кроме того, она была представительницей креольского меньшинства. В конечном счете, Осан-Бельпо так и осталась в статусе и.о. до июля 2012 года, когда был избран новый президент Пурьяг. На посту главы государства она запомнилась лишь, пожалуй, в качестве первой женщины, занимавшей этот пост на Маврикии. После избрания Пурьяга Осан-Бельпо продолжила работу на посту вице-президента.

Когда в декабре 2014 года к власти пришло новое правительство Джагнота, он имел возможность сместить Осан-Бельпо. Однако Джагнот предпочёл договориться о том, что она доработает до окончания срока своих полномочий. Было очевидно, тем не менее, что Джагнот не планирует оставлять её на посту сверх этого, поскольку она была известной креатурой Рамгулама и ставленницей PTR. Кроме того, ещё в ходе предвыборной кампании новый премьер публично обещал, что на пост вице-президента будет назначен представитель тамильской этнической группы.

После отставки Пурьяга 29 мая 2015 года Осан-Бельпо ещё раз стала и.о. президента. На этот раз у премьер-министра Джагнот была готовая кандидатура на освободившийся пост. Амина Гуриб-Факим заняла президентское кресло всего через неделю, 5 июня 2015 года.

На посту вице-президента Осан-Бельпо проработала до ноября 2016 года, до окончания срока своих полномочий. Она по-прежнему является активным членом PTR и одной из заметных партийных фигур. В частности, лидер PTR Навин Рамгулам привлекает её к проектам, связанным с продвижением роли женщин в общественной жизни.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2018)


Хотите узнать больше?

Лоран Гбагбо

Лоран Гбагбо

Лоран Гбагбо на протяжении жизни иногда оказывался в тюрьме, под конец став подсудимым Гаагского трибунала.


Алассан Уаттара

Алассан Уаттара

Алассан Уаттара – выходец из королевской семьи и экономист МВФ, на протяжении десятилетий отстаивавший права этнического меньшинства и, наконец, добившийся президентского кресла после кровавой гражданской войны.

Леви Мванаваса

Леви Мванаваса

Леви Мванаваса – яркая авторитарная личность и борец с коррупцией, оставшийся противоречивой фигурой для замбийцев даже после смерти.

Сейшелы — осколки трех континентов

Сейшелы - осколки трех континентов

Сейшельские острова открыты португальцами в начале XVI столетия. Первую колонию здесь основали французы, затем им на смену пришли англичане. Долгое время Сейшелы были пиратским раем, и до сих пор кладоискатели ищут несметные сокровища знаменитого пирата Ля-Бю-за, будто бы зарытые на одном из островов.


Что такое Африка

Что такое Африка

Книга представляет собой научно-популярное описание самых увлекательных аспектов изучения Африки: её природы и животного мира, народов и языков, религий и культур, искусства и архитектуры.