Правители Африки: XXI век

2002: Ариранга Пиллей

Президент Маврикия (18.II.2002-25.II.2002)

Ариранга Пиллей
Полное имя Ариранга Говиндасами Пиллей

Ariranga Govindasamy Pillay

Родился 14.VI.1945, Британская Индия
Умер Нет
И.о. президента 18.II.2002-25.II.2002
Этнос Тамил
Вероисповедание Индуист

Пиллей – главный судья Маврикия, после отставок президента и вице-президента страны ставший на некоторое время главой государства, в соответствии с конституцией страны.

Есть указания на то, что Ариранга Пиллей родился в Индии, хотя в некоторых источниках назван Маврикий. Он получил образование в Лондонской школе экономики и политических наук в 1966-1969 годах. После этого Пиллей продолжил образование по специальности юриспруденция в Оксфорде (Мертон колледж), получив степень бакалавра в 1971 году. В 1972 году он был приглашён для прохождения практики в юридическую палату Линкольнс Инн.

Дипломированный юрист, Пиллей был приглашен на работу в качестве советника по юриспруденции Генеральной прокуратуры и министерства юстиции Маврикия. На этой должности он пробыл до 1987 года, когда был назначен судьёй Верховного суда. Помимо этого, в 1999-2004 годах он был ещё судьёй Апелляционного суда Сейшелл. В 1996 году Пиллей был назначен главным судьёй Верховного суда Маврикия. По состоянию на 2002 год, он был высшим представителем судебной власти на острове.

Когда в феврале 2002 года последовательно ушли в отставку президент и вице-президент Маврикия, согласно конституции страны исполняющим обязанности главы государства становился главный судья Верховного суда. Пиллей занял этот пост до заседания парламента, на котором будет избран новый президент.

Отставка прежних глав государств была вызвана спорным законопроектом, который расширял полномочия полиции в отношении подозреваемых в терроризме, к которым, по мнению Утима и Четтьяра, будут причисляться мусульмане. Таким образом, закон был направлен против одной из религиозных общин Маврикия, из-за чего его и не хотели подписывать.

В отличие от двух своих предшественников и свой временный статус, Пиллей не стал сомневаться и размышлять. Уже 19 февраля 2002 года он подписал противоречивый антитеррористический закон, который, как поспешил заявить продвигавший его премьер-министр Джагнот, будет направлен «только против настоящих террористов». На посту и.о. президента Пиллей пробыл еще 6 дней, а после избрания Национальной Ассамблеей «постоянного» президента Оффмана продолжил свою работу на посту главного судьи, проработав в этом качестве до 2007 года.

Свою работу в Верховном суде Маврикия Ариранга Пиллей совмещал с деятельностью в международных структурах. С 1997 года он работал в комитете ООН по экономическому, социальному и культурному праву (возглавлял комитет в 2011-2013 годах), являлся докладчиком и экспертом различных международных юридических комиссий.

Возможно, наибольшую известность, по крайней мере, на региональном уровне, Пиллей получил в качестве председателя постоянного члена трибунала SADC (Южно-Африканского сообщества развития), в котором он работал с 2005 года, а с 2008 года возглавлял. Трибунал принимал самостоятельные решения, не оглядываясь на их политические последствия, притом, что решения трибунала были юридически обязывающими и имели приоритет над национальными законодательствами. Любые решения, касающиеся неправовых действий власти в том или ином государстве, были крайне неудобными для SADC.

Собственно, камнем преткновения стала земельная реформа в Зимбабве, которую трибунал объявил расистской, нарушающей права собственности и право на осуществление правосудия. Согласно решению трибунала, Зимбабве должно было выплатить компенсацию пострадавшим, но Мугабе просто проигнорировал это.

Решения трибунала теоретически должны были приводить к каким-то действиям стран-членов SADC, однако на практике ничего сделать было невозможно. Это очевидно демонстрировало бессилие SADC или, как минимум, отсутствие у его членов стремления к верховенству закона. Помимо этого, трибунал вмешивался в кадровую политику аппарата сообщества SADC, к примеру, отменив необоснованное увольнение двух служащих в 2010 году. Это, конечно, никому не могло понравиться. В конце концов, президенты стран сообщества решили избавиться от «монстра, которого они породили», как выразился танзанийский президент Киквете. В 2011 году работа трибунала была приостановлена, а на саммите SADC в 2012 году он был распущен. Пиллей впоследствии прямо заявлял, что трибунал распустили вследствие интриг президента Зимбабве, которому попустительствовал южноафриканский президент Зума.

С 2013 года Пиллей является членом Арбитражного суда Маврикия, а также председателем Комиссии по конкуренции.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2018)


Хотите узнать больше?

Альфа Умар Конаре

Альфа Умар Конаре

Альфа Умар Конаре пришёл к власти на волне демократических преобразований, но не смог в полной мере соответствовать духу демократии, и его наследие оценивается неоднозначно.


Амаду Тумани Туре

Амаду Тумани Туре

Амаду Тумани Туре – «воин демократии», свергнувший многолетнего диктатора и передавший власть демократически избранному правительству. Исключительно популярный в первые годы собственного президентства и много сделавший для страны, к концу срока он растерял симпатии населения и был свергнут группой военных

Мсвати III

Мсвати III

Мсвати III – последний в Африке абсолютных монарх, известный, в основном, роскошным образом жизни и количеством жен.

Дорога на Килиманджаро. Путешествие по Московскому меридиану

Дорога на Килиманджаро

Думаете, как провести свой отпуск? Отправляйтесь в кругосветное путешествие. Например, по меридиану, проходящему через Москву. Не нужны даже турфирмы, все можно организовать самим. Автор на своем опыте показывает, что это вам по силам.
Непроходимые тропические джунгли, пигмеи, дикие слоны, хрюканье бегемотов, восхождения на высочайшие вершины Европы и Африки.


Остров Невозвращения

Остров Невозвращения

Автор продолжает свой поход, который начался в книгах «Дорога на Килиманджаро. Путешествие по Московскому меридиану» и «Затерянные миры» (лауреаты литературных премий «Грани экстрима» за 2006 и 2008 гг.). Мы побываем на Шпицбергене, пересечем на джипе пустыню Калахари в Ботсване, поднимемся на гору Кения и высшую точку юга Африки в Драконовых горах, сплавимся по Замбези, займемся поисками Шамбалы в Западной Монголии и наконец направимся к таинственному острову Невозвращения на озере Туркана.