Правители Африки: XXI век

2012-2015: Раджкесвур Пурьяг

Президент Маврикия (21.VII.2012-29.V.2015)

Раджкесвур Пурьяг
Полное имя Раджкесвур «Кайлаш» Пурьяг
Rajkeswur “Kailash” Purryag
Родился 12.XII.1947, Вакоа Фёникс, округ Плен-Вильемс,
Британский Маврикий
Умер Нет
Президент 21.VII.2012-29.V.2015
Этнос Бходжпури
Вероисповедание Индуист

Лояльный сторонник PTR на протяжении многих лет, Пурьяг был поставлен на президентский пост парламентским большинством PTR и ушёл в отставку, когда к власти пришла оппозиция.

Выходец из семьи потомков бедных бихарских эмигрантов, Пурьяг родился в Кан Фукеро, одном из районов города Вакоа Фёникс. Его отец был торговцем молоком, в семье было 9 детей. В Вакоа-Фёникс он окончил школу и колледж в соседнем предместье Кюрепип. По образованию Пурьяг – адвокат.

В 1973 году вступил в правящую партию PTR. В 1974-1976 входил в состав городской комиссии муниципалитета Вакоа Фёникс. В 1976 году впервые избран в парламент, а в 1980 году впервые стал членом правительства: министр общественной безопасности (1980-1982 годы). После поражения PTR на выборах 1982 года и смены правительства лишился постов, однако уже в августе 1983 года вновь был избран депутатом. В 1984-1985 годах, во время краткого союза PTR и MSM, Пурьяг был членом кабинета, возглавляемого Джагнотом, в качестве министра здравоохранения.

Пурьяг входил в верхушку партийного руководства PTR и, наряду с Саткамом Булеллем и Навином Рамгуламом, соперничал в борьбе за лидерство в партии. Он добился успеха в 1987 году, когда был избран генеральным секретарём PTR, и находился на этой должности до марта 1991 года. В преддверии сентябрьских выборов 1991 года он, однако, был заменён Навином Рамгуламом, получив взамен пост председателя партии (до марта 1996 года).

По результатам выборов 1995 года, когда PTR, наконец, смогло сместить Джагнота с поста премьер-министра, Пурьяг вновь стал депутатом парламента. В Национальной Ассамблее он проработал до июля 1997 года, когда вошёл в правительство в качестве заместителя премьер-министра и министра иностранных дел и международной торговли. На этом посту он находился до поражения PTR на выборах 2000 года.

Когда премьер Рамгулам вернулся к власти в 2005 году, Пурьяг был избран новым составом Национальной Ассамблеи спикером парламента, а в 2010 году – переизбран. Избрание на должность спикера, несмотря на высокий статус в государственной иерархии, означало, однако, исключение из активной политической жизни, — по крайней мере, так характеризовал этот период жизни сам Пурьяг.

После того, как Рамгулам фактически вынудил своего влиятельного оппонента президента Джагнота уйти в отставку, встал вопрос о замещении освободившегося президентского поста. В партии не было единства относительно того, кто займет это место. Представители креольского меньшинства высказывались за то, чтобы оставить на посту Осан-Бельпо в качестве полноценного президента. Однако большинство предпочло кандидата-представителя индийского большинства. На принятие решения ушло несколько месяцев: Джагнот ушёл в отставку в марте 2012, а Пурьяг был избран президентом только в июле.

Несмотря на церемониальный характер президентского поста, он всё же имел большое символическое значение, из Пурьяг в кресле президента всё-таки воспринимался лучше Джагнота – активного политического деятеля, при всех несомненных достоинствах не могущего быть моральным авторитетом для всех маврикийцев. Джагнот, будучи неформальным лидером одной из политических сил, конечно, не мог быть нейтральным, равноудалённым от политических сил. Пурьяг, наоборот, гораздо лучше подходил на этот пост – он был очень «правильным» человеком, справедливым, скромным, — по крайней мере, именно так его характеризовал председатель PTR Ассирваден. «[Президентский дворец] Редюит задышал… С этого момента воздух чище», — образно высказался Ассирваден об избрании Пурьяга. «С Кайлашем Пурьягом в Редюите наша страна [снова] дышит. Я уже говорил, что Анируд Джагнот извратил наши [государственные] институты».

Пурьяг хорошо зарекомендовал себя как официальное лицо. В январе 2013 года он совершил поездку в индийский штат Бихар, где нашёл родственников своего предка, отправившегося на заработки на Маврикий 150 лет назад, и посетил его родную деревню. Его визит оставил хорошее впечатление, индийские СМИ публиковали фотографии рыдающего от избытка чувств президента Маврикия, говорившего о «братских» отношениях между странами. Позднее Пурьяг принимал премьера Моди на Маврикии, визит также проходил в атмосфере цивилизационного единства. Работа Пурьяга на посту президента была церемониальной и сводилась к участию в различных официальных мероприятиях и приёму почётных гостей и иностранных делегаций.

Пурьяг
Mauritius (Feb. 3, 2015) Cmdr. Ken Anderson, USS Simpson (FFG 56) commanding officer, gives a guided tour of his ship to Mauritius President Kailash Purryag

Командор Кен Андерсон, командир корабля USS Simpson, проводит ознакомительную экскурсию по судну маврикийскому президенту Кайлашу Пурьягу, 3 февраля 2015 года
Автор: Commander, US Naval Forces

Приход к власти нового правительства, возглавляемого Джагнотом, предопределил досрочное прекращение полномочий Пурьяга. Формально претензий к нему никаких не было, а избран он был до 2017 года. Более того, смещение президента по инициативе правящего парламентского большинства, просто потому, что большинству этого захотелось, не было предусмотрено конституцией. Президент, однако, мог уйти по своей воле.

У Джагнота уже был готовый кандидат на пост президента, мусульманка и деятель науки Гуриб-Факим, чьё будущее президентство было анонсировано ранее. После начала работы нового правительства сразу несколько министров обратились к президенту с призывом уйти в отставку и дать дорогу Гуриб-Факим. Члены новой коалиции вели себя и грубее: лидер партии ML Иван Коллендавеллу публично называл Пурьяга «придатком Рабочей партии [PTR]» и заявлял, что правящая коалиция имеет достаточно депутатских голосов, чтобы «избавиться» от него.

Помимо желания снять с президентского поста ставленника PTR, коалиция имела и более приземлённые причины для такого поведения: близились муниципальные выборы, и замена президента могла стать хорошим PR-ходом.

Под таким давлением Джагнот и Пурьяг в январе 2015 года достигли договорённостей, что президент уйдет по собственному желанию в конце мая. В интервью некоторое время спустя он признался, что ушёл в отставку, потому что его «попросили», а его предложение оставить «на некоторое время» на посту президента – отвергли. Тем не менее, Пурьяг заявил, что решил выполнить просьбу, потому что находился не в том положении, чтобы выбирать. Он ушёл в отставку 29 мая 2015 года.

После отставки Пурьяг лишился иммунитета от юридического преследования и был вызван в июле 2015 года в полицию для дачи показаний по коррупционному делу о передаче земельных участков. Дело было возбуждено против Навина Рамгулама и Пурьяг тоже фигурировал в материалах.

После ухода в отставку Пурьяг фактически ушёл из маврикийской политики, хотя и остался активным общественным деятелем. Причину ухода он объяснял тем, что слишком долго находился на ролях, не предполагающих политической самостоятельности – начиная с поста спикера, на который он был назначен в 2005 году, и далее – поста президента. Тем не менее, Пурьяг часто участвует в различных официальных мероприятиях, в том числе за рубежом, и часто бывает в Индии. В сентябре 2018 года, например, он принимал участие в заседании совета частного университета в Пенджабе, а ранее открывал международную конференцию по новым технологиям.

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2018)


Хотите узнать больше?

Роза Рогомбе

Роза Рогомбе

Роза Рогомбе – тщательно выбранный Омаром Бонго чиновник, единственной задачей которого было обеспечение плавного транзита власти к Бонго-младшему


Али Бонго

Али Бонго

Али Бонго – сын и наследник предыдущего президента, глава клана, который продолжает полностью контролировать Габон и его богатства

Жозе Мариу Ваз

Жозе Мариу Ваз

Жозе Мариу Ваз поддался соблазну интриги и вверг страну в длительный период политической нестабильности – как раз в то состояние, которое все надеялись избежать, когда избирали его президентом.

Сахара. Тайны тысячелетий

Тайны тысячелетий

Захватывающее путешествие длиной 16 000 километров по девяти странам и территориям Африки: Алжир, Ливия, Мавритания, Мали, Марокко, Нигер, Сенегал, Сеута, Тунис.


Феномен «Арабской весны» 2011-2016. Причины, развитие, перспективы. Тунис, Египет, Ливия, Сирия, Алжир

Феномен

В монографии рассматривается феномен «арабской весны», повлекший за собой значительные социально-политические изменения в целом ряде арабских стран и во многом повлиявший на глобальную ситуацию в мире. Для исследования выбраны страны, в которых наиболее ярко проявились различные варианты «арабской весны».