Правители Африки: XXI век

2019- : Притхвираджсинг Рупун

Президент Маврикия с 2.XII.2019

Притхвираджсинг Рупун
Полное имя Притхвираджсинг «Прадип» Рупун
Prithvirajsing “Pradeep” Roopun
Родился 24.V.1959, Британский Маврикий
Умер Нет
Президент с 2.XII.2019
Этнос
Вероисповедание Индуист

Депутат, чиновник, министр, занимавший различные посты в парламенте и правительстве от партии MSM, Прадип Рупун был избран президентом Маврикия спустя 1,5 года после отставки предыдущего главы государства.

Рупун до избрания президентом никогда не занимал влиятельных государственных должностей и не был яркой политической фигурой. Трудовой путь он начал учителем, работал в колледже Нью Итон и преподавал математику в Иден колледж (1978-1980 гг.), потом решил стать юристом. Высшее образование Рупун получил в Великобритании, в Университете Центрального Ланкашира.

В 1981-1985 годах он работал клерком в адвокатской конторе, а в 1986 году стал практикующим адвокатом. В 1989-1996 годах будущий президент также преподавал право в Университете Маврикия, а в 1989-2005 годах являлся членом университетской Экзаменационной комиссии по юриспруденции.

Политическую деятельность будущий президент начал еще в 1983 году, однако впервые попытался занять выборную должность только в 1995-м. Тогда на парламентских выборах он неудачно баллотировался в депутаты от MSM. На следующих выборах, в 2000 году, он был избран депутатом, став заместителем «парламентского хлыста» депутатской фракции MSM. В то время крайне актуальна была проблема статуса мусульманского меньшинства на Маврикии; Рупун тогда высказывался за строжайшее соблюдение партийной дисциплины при голосовании по этому вопросу в парламенте. Свои задачи в качестве одного из лидеров парламентского большинства он видел в популяризации достижений правительства для населения, а также в разъяснении необходимости непопулярных мер.

В 2005 году Рупун ненадолго получил должность министра по делам местного самоуправления и управления отходами. В том же году партия потерпела поражение на очередных выборах, а сам Рупун потерял пост министра и депутатское кресло.

Однако на выборах 2010 года он вернулся в парламент и был избрал вице-спикером Национальной Ассамблеи, пробыв на этом посту до 2012 года. Также с 2010 по 2014 годы Рупун представлял Маврикий в Панафриканском Парламенте, где был заместителем председателя комитета по транспорту, промышленности, связи, энергии, науке и технологиям.

С 2014 года Рупун стал членом правительства, заняв должность министра социальной интеграции и социального развития (по январь 2017 года). Вступив в курс дел, он был недоволен состоянием дел в министерстве, уровнем кооперации с общественными организациями, и вообще тем, как обстоят дела. Своими приоритетами Рупун считал борьбу с бедностью, и, прежде всего, образование для детей бедняков, детей-инвалидов.

В середине декабря 2016 года, дополнительно к своей должности, он возглавил министерство культуры и искусств. После формирования кабинета нового премьера Правинда Джагнота в январе 2017 года Рупун остался только в должности министра культуры и искусств.

Выбор Рупуна в качестве президента Маврикия в декабре 2019 года сопровождал покров таинственности. Накануне выборов назывались различные кандидатуры, причём имя Рупуна не упоминалось. Его избрание не было ожидаемым, однако биография политика, его послужной список вполне подходящи для преимущественно церемониального поста президента Маврикия.

Рупун женат, отец четверых дочерей. Из того, что маврикийской прессе, которая тоже ничего не знала о новом президенте, рассказали его знакомые и родственники, вырисовывается образ добропорядочного обывателя. У нового главы государства недалеко от дома есть овощная плантация, которую он посещает каждый день в 5 утра. Он часто помогает соседям, в том числе деньгами, без лишней помпы занимается благотворительностью. Знакомые также отмечали прямоту нового президента, его готовность быть откровенным с собеседниками.

«Я знаю, что нужно будет трудиться с величайшей серьезностью, тогда и будут плоды [труда]», — говорил на церемонии инаугурации новый глава государства. «Я знаю также, что мнение каждого должно уважаться, и я не буду играть в спорные игры».

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2019)


Хотите узнать больше?

Жозе Эдуарду душ Сантуш

Жозе Эдуарду душ Сантуш

Жозе Эдуарду душ Сантуш – лидер Анголы на протяжении 38 лет, перековавшийся из марксиста в «рыночника», победитель в многолетней гражданской войне с UNITA, который, впрочем, так и не стал частью демократического мира.


Жуан Лоренсу

Лоренсу

Жуан Лоренсу – борец с коррупцией, «Терминатор», надежда ангольцев на лучшую жизнь и верный сын MPLA, реформирующий страну ради сохранения своей партии у власти.

Мохаммед VI

Мохаммед VI

Король Марокко Мохаммед VI – конституционный монарх, в действительности обладающий широкой властью. Во время его правления, начавшегося с реформ, страна демонстрирует благополучное экономическое развитие и относительную стабильность.

Pax Africana: континент и диаспора в поисках себя

Pax Africana

Проводится комплексный анализ теорий африканского национализма (афроцентризм, панафриканизм и др.), выявляются природа и причины усиления межрасовой и межэтнической враждебности и пути ее преодоления в современной Африке и в странах, где существует африканская диаспора.


Судьба французского языка в Африке: социолингвистические и лингвокультурологические особенности

Судьба французского языка в Африке: социолингвистические и лингвокультурологические особенности

Монография посвящена вопросам изучения социолингвистических и лингвокультурологических особенностей существования французского языка на территории Конго. Особое внимание уделяется контактам французского языка с многочисленными конголезскими языками.