Правители Африки: XXI век

2018- : Парамасивум Пиллей Вьяпури

Президент Маврикия с 23.III.2018

Барлен Вьяпури
Полное имя Парамасивум Пиллей «Барлен» Вьяпури
Paramasivum Pullay “Barlen” Vyapoory
Родился 15.XI.1945, Порт-Луи, Британский Маврикий
Умер Нет
И.о. президента с 23.III.2018
Этнос Тамил
Вероисповедание Индуист

Барлен Вьяпури – исполняющий обязанности президента после скоропостижной отставки Гуриб-Факим, обвинённой в коррупции.

Вьяпури был пятым ребёнком из 10 детей в семье учителя начальных классов. Школьное образование получил в Роял Колледж, где познакомился с Утимом, будущим президентом Маврикия. После окончания колледжа в 1963 году Вьяпури стал работать учителем в Тринити Колледж.

В 1967 году Вьяпури перешел в министерство сельского хозяйства, одновременно получая образование в Университете Маврикия (впоследствии получил также дипломы американского и кенийского вузов). В 1969 году он стал членом Тамильской лиги, которую несколько раз возглавлял в последующие два десятка лет. С 1976 по 1995 года он преподавал в Маврикийском институте образования, специализируясь в области защиты окружающей среды.

Уйдя из института, Вьяпури стал кандидатом в парламент от MSM на выборах 1995 года, однако избран не был. Он не стал полностью возвращаться к преподаванию, но занялся также широким спектром проектов, сотрудничая с разными общественными организациями, занимаясь производством образовательных курсов на CD-дисках, подготовкой образовательных программ на телевидении и увлекаясь игрой в театре.

В 2002-2005 годах Вьяпури был советником министерства образования и науки. В дальнейшем он, очевидно, находился в «кадровом резерве», участвуют в различных курсах повышения квалификации для чиновников.

В сентябре 2015 года он был назначен на пост верховного комиссара Маврикия в Претории с полномочиями представлять страну в странах SADC. На этом посту он получил опыт взаимодействия с южноафриканскими дипломатами, в декабре 2015 года участвовал в африкано-китайском форуме.

В марте 2016 года Вьяпури был назначен на пост вице-президента республики. Его называли близким другом Правинда Джагнота, тогда ещё – влиятельного министра в правительства Джагнота-старшего. Кроме того, своему назначению он был во многом обязан тому, что премьер-министр считал, что пост должен занять представитель тамильской диаспоры. Журналисты окрестили его «человеком без истории [то есть, без какого-либо прошлого политического бэкграунда], готовым к диалогу».

Выступая после назначения, Вьяпури заявил, что в качестве вице-президента сконцентрируется на работе с некоммерческими организациями. Также в сферу интересов Вьяпури попадали борьба с наркотиками, бедностью и изменением климата. Но, в целом, свою роль он видел в поддержке президента Гуриб-Факим в качестве гаранта конституции.

После разгоревшегося вокруг Гуриб-Факим коррупционного скандала фигура Вьяпури оказалась в центре внимания. На праздновании 50-летие независимости Маврикия 12 марта 2018 года именно Вьяпури представлял верховную государственную власть, тогда как остающуюся пока президентом Гуриб-Факим до церемонии не допустили. После отставки Гуриб-Факим 23 марта 2018 года Вьяпури стал исполняющим обязанности президента.

Замена Гуриб-Факим была форс-мажорной, поэтому готового кандидата на пост главы государства правящая коалиция не имела. Однако, похоже, фигура Вьяпури всех вполне устраивает. Он исправно выполняет церемониальные президентские функции, выступает на конференциях, встречается с дипломатами. Его работа не обходится совсем без конфликтов: к примеру, назначение члена комиссии по наблюдению за выборами, которое и.о. президента сделал в мае 2018 года без консультаций с политическими партиями, было осуждено оппозиционными партиями. Однако Вьяпури в этом конфликте предпочёл продемонстрировать готовность к диалогу и организовал встречи со всеми политическими силами, чтобы найти компромисс. Такой человек и нужен Маврикию.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2018)


Хотите узнать больше?

Кассем Утим

Кассем Утим

«Народный президент» Утим – мусульманин в индуистском обществе, настоящий джентльмен, принципиальный политик, активно работающий в международных организациях, продвигающих демократию в мире.


Ангиди Четтьяр

Ангиди Четтьяр

Ангиди Четтьяр – ветеран маврикийской политики, трехдневное правление которого было эпизодом внутриполитической борьбы.

Дени Сассу-Нгессо

Дени Сассу-Нгессо

Дени Сассу-Нгессо принадлежит к старожилам африканской политики, который не устоял перед волной демократизации начала 1990-х, но смог вернуться к власти снова – и уже на 20 лет.

Pax Africana: континент и диаспора в поисках себя

Pax Africana

Проводится комплексный анализ теорий африканского национализма (афроцентризм, панафриканизм и др.), выявляются природа и причины усиления межрасовой и межэтнической враждебности и пути ее преодоления в современной Африке и в странах, где существует африканская диаспора.


Сципион Африканский. Биография

Сципион Африканский

Сципион Африканский — полководец, прижизненная слава которого была огромна, а выражение «великодушие Сципиона» стало крылатым. Его военный гений спас Римскую республику, помог сравнять с землей могучий Карфаген и разгромить считавшегося непобедимым Ганнибала.