Правители Африки: XXI век

1986-2005: Жоакин Чиссано

Президент Мозамбика (6.XI.1986-2.II.2005)

Жоакин Алберту Чиссано
Полное имя Жоакин Алберту Чиссано

Joaquim Alberto Chissano

Родился 22.X.1939, Малеиче, округ Сул-ду-Саве,

Португальская Восточная Африка

Умер Нет
Президент 6.XI.1986-2.II.2005
Этнос  Шангана
Вероисповедание Христианин

Жоакин Алберту Чиссано – человек-легенда, революционер, остановивший гражданскую войну и оказавшийся способным добровольно оставить власть после 18 лет правления.
Будущий президент Чиссано, как и многие другие африканские лидеры, имел самое простое происхождение и родился в деревне, — для колониальной Африки это был самый простой случай. Тем не менее, его семья не была совсем уж простой: отец работал на португальские власти, поэтому смог дать мальчику образование. Сначала это была школа в Шаи-Шаи, столице округа Газа, а потом – колледж в главном городе колонии Лоуренсу Маркеш (сейчас – Мапуто), где он оказался первым в истории учебного заведения чернокожим выпускником. В 1960 году он уехал в Лиссабон изучать медицину.
Чиссано рано стал интересоваться политикой, еще в колледже вступив в националистическую организацию NESAM, и даже стал ее главой (в возрасте всего лишь 19 лет!). В Португалии он пробыл всего лишь год: его политическая неблагонадежность заставила его оставить учебу и переехать во Францию, где он занимался изучением социальных наук (в частности, права и политологии). Будучи в Европе, он создал Национальный союз студентов Мозамбика, и в 1962 году, представляя эту организацию, оказался одним из отцов-основателей ФРЕЛИМО – в будущем правящей партии Мозамбика. Новая партия была марксистской и многонациональной, объединив несколько уже существовавших движений, добивавшихся независимости от Португалии.
Чиссано сразу же вошел в центральный аппарат нового движения, но не занимал первых позиций. Его функции были разнообразны: как член Центрального комитета ФРЕЛИМО он занимался кадровыми вопросами, был секретарем партийного аппарата, постепенно начав заниматься «военным крылом» движения. В 1964-1965 годах был на военной стажировке в Москве. Постепенно Чиссано сблизился с новым лидером движения Саморой Машелом, став его правой рукой. Он был премьер-министром переходного правительства в 1974-1975 годах, вплоть до провозглашения независимости. С 1975 года занимал пост министра иностранных дел.
Позиции Чиссано усилились еще больше с началом в 1977 году гражданской войны в Мозамбике, вызванной борьбой супердержав за новое государство. ФРЕЛИМО полностью оформилась как партия марксистско-ленинского толка, Чиссано стал членом Политбюро, сохранив пост министра; к этому времени он также имел звание бригадного генерала. Будучи прагматиком больше, чем идеологом, он сыграл важную роль в подписании договора о ненападении и добрососедстве с ЮАР, что позволило обезопасить границы, но вызвало противоречивые чувства в социалистическом лагере, так как в Мозамбике укрывались группы АНК.
Смерть президента Машела в авиакатастрофе в октябре 1986 года привела к внутреннему противостоянию внутри ФРЕЛИМО. Чиссано не был наиболее заслуженным членом Политбюро, однако ортодоксальные марксисты уже начинали терять влияние – на дворе была Перестройка. В итоге победили прагматики и президентом стал Чиссано, во многом являвшийся компромиссной фигурой.
Новый президент обещал продолжать политику Машела, однако на деле начал проводить более независимый от СССР курс, нежели его предшественник. Уже в январе 1987 года была принята программа «экономической реабилитации», поддержанной МВФ и направленная на либерализацию экономики. Изменения последовали и в политической сфере. В 1989 году ФРЕЛИМО отказалось от главенства марксистско-ленинской доктрины и провозгласила принцип «демократического социализма». В конце 1991 года Чиссано провел партийную реформу, учреждающую пост генерального секретаря – это был первый шаг к разделению партийных и государственных постов. Фактический контроль за ФРЕЛИМО Чиссано, впрочем, сохранил, оставшись на всякий случай председателем партии.
В 1990 году начались переговоры с повстанцами из РЕНАМО – движения, выступавшего против социалистической ориентации Мозамбика, и главное требование которых оказалось выполненным. В 1992 году был подписан мирный договор, окончивший кровавую 15-летнюю войну. На этот период приходится довольно забавный эпизод – Чиссано увлекся медитациями и начал их регулярно практиковать. Впоследствии он высказывался об этом опыте как об одном из важнейших в его жизни. Мало того – президент решил распространить практику и на остальных! Сначала медитировали члены правительства, потом практику распространили на все население. За короткое время 16 тысяч военных и 30 тысяч гражданских лиц были обучены трансцендентальной медитации. Военным и полицейским было предписано медитировать дважды в день по 20 минут. Население медитировало большими группами под предводительством специально обученных специалистов. Возможно, так Чиссано пытался снизить градус агрессии после гражданской войны. Эта практика просуществовала целых два года, с 1992 по 1994 год, и окончилась на волне подготовки к выборам главы государства.
Выборы президента и парламента были очевидным этапом развития общества после окончания гражданской войны. Они состоялись только в конце 1994 года, на фоне затянувшегося и неохотного разоружения повстанцев РЕНАМО и внутрипартийной борьбы во ФРЕЛИМО. Обстановка в дни выборов была неспокойной, повстанцы маневрировали, то объявляя бойкот выборам, но выходя из бойкота. В стране находились «голубые каски» ООН, военные и гражданские наблюдатели. Результаты выборов оказались в пользу ФРЕЛИМО – по-видимому, за него проголосовали не столько из-за любви к бывшим марксистам, сколько из-за страха перед приходом к власти РЕНАМО, чьи бойцы не раз учиняли резню мирного населения во время гражданской войны. Чиссано победил с небольшим перевесом лидера РЕНАМО Длакаму, который в конце концов результаты признал, хотя и неохотно и под давлением наблюдателей, заявлявших о том, что выборы были честными.
Экономика Мозамбика середины 1990-х находилась в тяжелом кризисе. За годы гражданской войны серьезно пострадала инфраструктура; сельхозугодья были частично заминированы. Повстанцы из РЕНАМО, не пожелавшие сложить оружие, сколачивали банды, не подчинявшиеся никому. Наведение порядка в стране и привлечение инвестиций для подъема экономики надолго стали важнейшими задачами правительства. Чиссано, как демократически избранный президент, пользовался расположением западных демократий, что позволило ему получить финансовую помощь и работать над привлечением инвестиций – из США, Китая и Южной Африки – ближайшего соседа и делового партнера. Все крупные проекты в Мозамбике возможно было реализовать только при участии «иностранных» денег.
Таким образом, в 1990-2000-х годах правительством Чиссано были успешно реализованы крупные инфраструктурные проекты, в основном направленные на добычу и переработку природных ресурсов, например, такие, как строительство завода по переработке бокситов, строительство газопровода в ЮАР. Большое внимание было уделено сельскому хозяйству: в 1997 году была принята правительственная программа поддержки агропроизводителей, под давлением иностранных доноров было изменено законодательство и введена частная собственность на землю (в социалистическом Мозамбике она вся принадлежала государству). Чиссано даже пошел на то, чтобы сдать в аренду землю фермерам из ЮАР, но проект был реализован лишь частично, та как южноафриканцы не смогли привлечь инвестиции. Зато Мозамбик оказался привлекателен для белых фермеров из Зимбабве, которых последовательно стал выживать из страны Мугабе. Они были вынуждены бежать, и более 150 фермеров остались в Мозамбике. Поддержкой правительственных программ было охвачено производство всех основных сельхозкультур. В целом, экономические успехи правительства были впечатляющими – к концу первого срока Чиссано экономика росла на 9% в год, а в целом средний рост в 1993-2001 годах составлял около 7%. Другим важным направлением деятельности правительства было списание внешних долгов. Крупнейшим успехом было списание 22 млрд. фунтов в 2005 году странами-членами G8, но и до этого были успехи, хотя и поменьше: Мозамбик на протяжении многих лет вел двусторонние переговоры с другими странами-кредиторами. Например, удалось списать долг Бразилии (которая сама является одной из самых закредитованных стран).
В политической сфере вторая половина 1990-х было временем относительного спокойствия. Безусловной заслугой политических лидеров Мозамбика, и Чиссано, и Длакамы, было сохранение борьбы за власть в правовом русле. После 1994 года Длакама принял роль главы оппозиционной партии. Однако после очередных выборов президента и парламента в 1999 году противостояние снова приняло кровавые формы. Тогда Чиссано победил Длакаму, и снова с небольшим перевесом, что вызвало уличные протесты и угрозы оппозиции организовать параллельное правительство в контролируемых ей регионах. В январе 2000 года РЕНАМО перенес свою штаб-квартиру в Бейру (центральный Мозамбик), как бы подтверждая намерение обособиться от власти Чиссано.
В том же 2000 году на центральные и южные районы Мозамбика (то есть, в том числе те, где были наиболее сильны позиции РЕНАМО), обрушились стихийные бедствия: сначала они пострадали от сильнейших наводнений, в результате чего 800 человек погибло, а около миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Потом последовала сильная засуха и ураган Иафет (март 2003 года) – все это сопровождалось гибелью урожая и, как следствие, — голодом и эпидемиями. Были разрушены многие построенные заводы и в целом экономике был нанесен урон, от которого она оправлялась много лет. Стихийные бедствия сопровождались и гуманитарной катастрофой. Особенно тяжелой была ситуация со здравоохранением: продолжительность жизни оценивалась на уровне 38 лет, выросла младенческая смертность, бушевали эпидемии холеры, малярии и СПИДа (доля зараженных оценивалась в 14% населения). Стране потребовалось несколько лет, чтобы восстановиться.
Хотя правительство смогло обеспечить дальнейший экономический рост после провального начала 2000-х, в Мозамбике по-прежнему велика доля находящихся за гранью абсолютной бедности. Экономические проекты-«локомотивы», несмотря на прибыльность, не требовали вовлеченности больших человеческих ресурсов и поэтому не принесли достаток какой-то ощутимой доле населения. Большинство никак не были в них вовлечены и ничего не получили от их реализации. Именно поэтому правительство последовательно и активно занималось развитием сельского хозяйства, как наиболее человекоёмкой отрасли экономики. Впрочем, не следует и преуменьшать достижения правительства Чиссано: в период с 1997 по 2003 год доля живущих на грани нищеты сократилась с 69% до 54%. Ситуация с уровнем бедности неодинакова в разных провинциях, она ниже там, где развивались инфраструктурные проекты, и выше в традиционно сельскохозяйственных регионах.
Между тем, несмотря на несчастия начала 2000-х, борьба РЕНАМО и ФРЕЛИМО не утихала. Оппозиционеры стремились «капитализировать» свой протест на протяжении всего 2000 и начала 2001 года. Чиссано пытался вести переговоры, но от него зависело не всё: его однопартийцы из ФРЕЛИМО тоже не хотели уступать, была серьезная оппозиция попыткам договориться с РЕНАМО. В итоге стороны никак не могли окончательно решить вопрос о разграничении сфер влияния (выражающееся в назначении губернаторов провинций от той или иной партии). Наконец, в апреле 2001 года переговоры были прерваны окончательно.
На этом негативном политическом фоне последовал неожиданный шаг президента Чиссано. В мае 2001 года он объявил о том, что не будет баллотироваться на новый срок в 2004 году (такое право по конституции у него было). Этим он как бы снимал личностное противостояние Чиссано-Длакама, которое грозило завести страну в тупик. Была и другая причина для ухода Чиссано в тень. Внутри партии он испытывал давление группировки, возглавляемой Арманду Гебузой и Грасой Машел. Они воспользовались неурядицами 2000-2001 года для того, чтобы фактически оспорить лидерство Чиссано. Следовали заявления о том, что стране нужна «твердая рука» и «порядок», и подразумевалось, что Чиссано это обеспечить не может. Стране действительно требовался порядок и покой, и будущий президент Гебуза смог удачно «продать» себя в качестве гаранта спокойного и стабильного правления.
Уже в 2002 году Гебуза был избран генеральным секретарем ФРЕЛИМО, и два последних года правления Чиссано прошли под эгидой новой линии в правительстве. После отставки заслуги Чиссано были признаны на уровне всего Африканского континента: в 2007 году он получил престижную премию Фонда Мо Ибрагима за большой вклад в переход Мозамбика от гражданской войны к мирной жизни. Кстати, на само вручение премии Чиссано не смог приехать, потому что находился в это время с миссией ООН в Южном Судане.
В настоящее время Чиссано – уважаемая и востребованная фигура, он активен и в мозамбикской политике, и, особенно, в международных делах, преимущественно в странах Африки. Он сохранил хорошие отношения с президентом Зимбабве Мугабе (за что многие его критиковали), что позволяет ему эффективно решать вопросы – например, в 2015 году он летал в Хараре, чтобы утрясти открытие мозамбикского газопровода через территорию Зимбабве. В 2017 году он наблюдал за выборами в Анголе, в 2012 – участвовал в разрешении территориального конфликта между Малави и Танзанией. Ранее был переговорщиком во время мадагаскарского кризиса 2009 года, кризисов в Гвинее-Бисау, ДРК; является специальным посланником Африканского Союза в Западной Сахаре. Бывший президент также возглавляет Фонд своего имени, целью которого декларируется поддержание мира, а также социальное и экономическое развитие Мозамбика.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Катрин Самба-Панза

Катрин Самба-Панза

Самба-Панза – первая женщина, ставшая главой ЦАР, и вообще одна из немногих женщин – глав африканских государств. Несмотря на разрушенную экономику и продолжающуюся политическую нестабильность, ей удалось сохранить власть и привести страну к демократическим выборам.


Франсуа Бозизе

Франсуа Бозизе

Бозизе – кадровый военный, чья карьера не прерывалась, несмотря на череду сменяющихся президентов. Его правление было отмечено дальнейшим погружением страны в смуту и закончилось крахом государственных институтов и гражданской войной.

Мухаммаду Бухари

Мухаммаду Бухари

Бывший диктатор, называвший себя потом «новообращённым демократом», был избран на волне надежд на победу над Боко Харам, но его правление, в конечном счёте, оказалось под огнём критики.

Южная Африка Путеводитель

Южная Африка Путеводитель

Компактные и красочные путеводители издательства «Томас Кук» — одни из самых популярных. Составленные экспертами ведущего мирового туристического агентства, они предлагают интереснейшие маршруты, сопровождая их исчерпывающей информацией.


Римская мозаика. Африка

Римская мозаика

Книга посвящена мозаичному искусству провинции Римской империи, находящейся на территории Северной Африки. Развиваясь в русле римской традиции, оно было тесно связано с местными корнями и в целом было живым, развивающимся художественным явлением на африканской земле.