Правители Африки: XXI век

2015- : Филипе Ньюси

Президент Мозамбика с 15.I.2015

Филипе Ньюси
Полное имя Филипе Жасинту Ньюси

Filipe Jacinto Nyusi

Родился 9.II.1959, Намау, район Муеда,

округ Кабу Делгаду, Португальская Восточная Африка

Умер Нет
Президент с 15.I.2015
Этнос Маконде
Вероисповедание

Филипе Ньюси – образованный менеджер, которому удалось погасить гражданскую войну и успешно лавировать, разгребая промахи предыдущего правительства.
Ньюси родился в революционной семье, и даже сам был участником проектов ФРЕЛИМО с раннего детства. После начала войны за независимость родители увезли его в Танзанию, где он получил каноническое марксистское образование, которое началось уже с начальной школы, организованной ФРЕЛИМО для детей политэмигрантов. В партию он вступил уже в 1973 году, в возрасте 14 лет. После провозглашения независимости его семья вернулась Мозамбик, где он закончил школу; высшее образование Ньюси получил за границей – сначала инженерное в социалистической Чехословакии, а потом изучал менеджмент в Университете Манчестера буржуазной Великобритании. Немаловажный факт биографии будущего президента – его военное обучение, которое он получил в партизанских лагерях ФРЕЛИМО в Танзании.
Трудовой путь Ньюси начал довольно поздно – только в 1992 году, в транспортной компании CFM, управляющей железными дорогами и портами Мозамбика. Карьера была построена быстро. Всего в течение трех лет он стал исполнительным директором CFM и долгое время работал «главным железнодорожником» страны, в 2007 году возглавив Совет директоров компании.
Появление фигуры Ньюси в «большой политике», очевидно, связано с клановой борьбой в окружении Гебузы. Среди верхушки ФРЕЛИМО всегда существовала группа «силовиков», бывших партизан, генералов войны за независимость. Они выиграли войну, выгнав португальцев, однако высшую власть не получили. Наиболее влиятельными фигурами «силовиков» были Алберту Чипанде, первый министр обороны Мозамбика в 1975-1986 годах, и Раймунду Пачинуапа. Прагматичный Чиссано в свое время обошел Чипанде в гонке за власть, однако влиятельное силовое лобби во ФРЕЛИМО все равно никуда не делось. После Чиссано к власти пришел Гебуза, который не был ставленником этой группировки и плохо делился с ними ресурсами и возможностями.
Ко второй половине 2000-х, когда стал близиться конец второго срока Гебузы, «силовики» начали поиск своего кандидата в президенты. Сам Чипанде, да и многие другие заслуженные ветераны освободительной войны, были уже пожилыми людьми со своим бэкграундом, поэтому нужна была свежая фигура. Многие из них были из племени маконде, на севере Мозамбика, где и проходили самые активные столкновения с колонизаторами. Можно предположить, что ими и был найден и «продвинут» Ньюси, тоже маконде, и тоже имеющий в далеком прошлом военное прошлое. Бог знает что еще связывало этого железнодорожного менеджера и влиятельных военных. Как бы то ни было, в 2008 году Ньюси, гражданское лицо, стал министром обороны, — совершенно очевидно, что без санкции военных это было бы невозможно.
Гебуза наверняка понимал перспективы и надежды, которые связывали силовики с фигурой нового министра обороны. Назначив Ньюси, он либо не смог сопротивляться влиянию военного лобби, либо как-то «расторговал» эту фигуру. Вероятно, он понимал, что это будущий потенциальный конкурент, но решил, что все равно его переиграет. В любом случае, Ньюси не являлся креатурой президента, который ближе к концу своего срока пробовал раскручивать своих собственных потенциальных преемников (Айреш Али, Алберту Вакина), или, говорят, подумывал о третьем сроке для себя самого.
Начавшееся открытое противостояние с РЕНАМО в 2012 году, которое переросло в настоящую войну, подняло ставки силовиков, их влияние усилилось. Гебуза, у которого не ладилось с преемственностью, подстраховался тем, что организовал свои собственные выборы в качестве генерального секретаря ФРЕЛИМО в октябре 2012 года (однако тогда же Ньюси стал членом Центрального комитета партии). Получив мандат главного партийца на 5 лет, он, очевидно, считал, что при любых раскладах останется влиятельным политическим игроком минимум до 2017 года. Фигура малоизвестного, невлиятельного Ньюси его, возможно, даже устраивала. Поэтому, когда Ньюси все же стал президентским кандидатом от ФРЕЛИМО, Гебуза остался в рамках «правил игры» и во время президентской избирательной кампании демонстрировал всяческую поддержку Ньюси.
Кандидат от ФРЕЛИМО обладал рядом достоинств: он был «новым лицом», имеющим безупречное революционное происхождение, казался скромным и честным, далеким от коррупции. Он не был похож на вызывающих раздражение разбогатевших революционеров из ФРЕЛИМО, так как, собственно, не был ни богачом, ни ветераном освободительного движения. Выборы 2014 года прошли спокойно, в них даже принял участие Длакама, незадолго до этого согласившийся на перемирие. Ньюси выиграл выборы в первом туре, набрав 57% голосов.
Впоследствии, уже в качестве президента, Ньюси действительно производил приятное впечатление как человек. Он старался держаться просто, без помпы ходил среди простых людей, был далек от чванства и снобизма. Несколько раз, посещая школы, он садился на пол вместе со школьниками, в знак солидарности с теми детьми, кто вынужден учиться в таких условиях. Любитель футбола, он иногда появлялся на поле в качестве игрока. В то же время, он весьма эмоционально распекал руководителей государственных компаний за недостатки в управлении. Вобщем, с ролью национального лидера Ньюси справлялся успешно.
Тем временем, первый год правления нового президента прошёл во внутрипартийной борьбе. Самым важным результатом было смещение Гебузы с поста генерального секретаря ФРЕЛИМО – его вынудили уйти в отставку уже в апреле 2015 года. Освободившийся пост занял сам Ньюси. Однако сказался и недостаток авторитета нового лидера – на протяжении 2015 года он не мог достаточным образом контролировать ни ФРЕЛИМО, ни своих покровителей-военных. На севере Мозамбика, а также в провинции Тете, еще в правление Гебузы были открыты большие месторождения газа и угля, и в стране развернулась нешуточная борьба за них. Противостояние с РЕНАМО обострилось вновь, так как Тете входило в зону контроля партизан Длакамы, а военное крыло ФРЕЛИМО хотело их выбить с лакомой территории. Длакама, в свою очередь, хотел легализовать свое влияние и поучаствовать в дележке углеводородного «пирога», угрожая провозгласить «Республику Северного и Центрального Мозамбика». Ньюси, со своей стороны, с первых дней своего президентства предпринимал попытки примириться с РЕНАМО, но прогресс удалось достичь далеко не сразу.
В довершение всех проблем, экономическая конъюнктура заставила правительство Ньюси в 2015 году девальвировать метикал на 25%, чего всячески избегало правительство Гебузы. Следует признать, что в данном случае страна расплачивалась за незамысловатую экономическую политику предшественника Ньюси. На протяжении всего правления Гебуза искусственно поддерживал завышенный валютный курс метикала, который позволял импортировать (преимущественно из ЮАР) большинство товаров и продуктов. На приграничной торговле вырос целый класс «челночников», которые перепродавали в Мозамбике южноафриканские товары. Заодно создавалась иллюзия «изобилия» для населения. Правда, в 2008 и 2010 годах правительство предпринимало попытки девальвировать валюту, но столкнулось буквально с гражданским восстанием и от идеи отказалось. И вот, в 2015 году рост курса доллара и отсутствие финансовых возможностей бюджета все-таки вынудил Ньюси пойти на девальвацию. Сразу же скакнули цены, инфляция, множество приграничных торговцев потеряло работу, так как товары из ЮАР стали слишком дорогими для мозамбикского потребителя. А своих товаров не было – собственное производство было не развито из-за прежнего господства импорта.
В следующем 2016 году Ньюси продолжала преследовать тень предшественника. На свет божий начали появляться свидетельства аферы с госгарантиями на чудовищную сумму, которые были одобрены при Гебузе. Расследование независимой аудиторской фирмы Кролл было закончено в мае 2017 года. Обвал экономики, отказ западных доноров в столь необходимой экономической помощи Мозамбику стал неизбежным следствием обнаруженных нарушений. Лично для Ньюси скандал тоже стал серьезным репутационным ударом. Хотя было понятно, что к афере он лично вряд ли имел отношение, однако же целый год после прихода к власти он, получается, скрывал сложившуюся ситуацию, хотя, конечно, не мог не узнать о ней. Только под давлением аудиторского расследования, которое было заказано руководством МВФ и правительством Швеции, власти Мозамбика были вынуждены признать проблему, а Ньюси оказался в роли покрывающего воров. Можно предположить, что при вступлении в должность Ньюси верхушка ФРЕЛИМО убедила его не афишировать махинации Гебузы, ради сохранения партийного имиджа, но теперь все равно шишки полетели и в нового президента тоже. Ньюси был вынужден начать официальное расследование, но всем было понятно, что сам президент этого делать по своей воле не стал бы.
Тяжелый экономический кризис, вызванный обнародованием тайного бюджетного долга и ссора с иностранными донорами, существенно ограничил ресурсы правительства и сказался на уровне жизни. Самой насущной задачей правительства Ньюси был поиск денег. Правительство признало, что не может обслуживать обнаружившийся гигантский долг. В попытке вернуть доверие, президент начал привлекать к управлению крупными государственными компаниями мозамбикцев, которые делали карьеру за границей, в международных организациях (ранее правительство избегало таких назначений). Прошли переговоры о реструктуризации долга. Иностранные доноры, впрочем, заявили, что будут дожидаться окончания расследования и действий правительства, а пока что помощь возобновлена не будет.
В 2016 году Мозамбик не пожалела и природа – в результате воздействия эль-ниньо страну поразила жестокая засуха, которая коснулась огромных территорий и, в целом, затронула 1,4 млн. человек.
Масштабы экономических проблем заставили правительство Ньюси принимать решения, которых ФРЕЛИМО долгое время избегало. Иностранная помощь была заморожена, кредитование по линии МВФ – тоже, что для страны означало угрозу социального взрыва. Существенным источником дохода для Мозамбика могла стать только эксплуатация природных ископаемых, которые были разведаны, но за обладание которыми шла открытая вооруженная борьба. В этих условиях разработка месторождений была невозможна, точнее, была связана с огромными рисками. Значит, нужно было срочно мириться с РЕНАМО и привлекать инвесторов.
Ньюси это и сделал в августе 2016 года, лично высадившись в джунглях центрального Мозамбика, чтобы провести прямые переговоры с Афонсу Длакамой, который скрывался там со своими партизанами. И хотя быстро достичь полномасштабного мира не удалось, военная активность заметно пошла на убыль. Представители РЕНАМО требовали и политических, и экономических преференций, и, судя по успешности переговоров (а Длакама никогда не был особенно уступчив), ФРЕЛИМО было вынуждено идти на компромиссы. В 2017 году неоднократно провозглашалось продление перемирия между воюющими сторонами. Представители оппозиции объявили, что ожидают официального заключения мирного договора в ноябре 2017 года. Следует заметить, однако, что РЕНАМО не единственная вооруженная группировка, так как в стране с перманентной гражданской войной скопилось огромное количество оружия. Нередкими являются вооруженные нападения бандитских групп, как криминального характера, так и политического – к примеру, в октябре 2017 был застрелен оппозиционный мэр Нампулы, третьего по величине города Мозамбика. Очевидно, что до полного умиротворения Мозамбику еще очень далеко.
И всё же, договоренности с РЕНАМО позволили правительству совершить прорыв в привлечении инвестиций. Подписанный в июне 2017 года итальянской ENI и американской EXXON контракт на разработку газовых месторождений оценивается в несколько миллиардов долларов. В целом, экономика Мозамбика в 2017 году стала демонстрировать признаки оздоровления, наметился экономический рост, отчасти благодаря росту цен на уголь и другие полезные ископаемые, а также восстановлению сельского хозяйства после засухи. Важную роль сыграло и мирное соглашение с повстанцами. Тем не менее, переговоры с иностранными кредиторами продолжаются, и от них, во многом, и будет зависеть ближайшее экономическое будущее.
Ньюси смог укрепить позиции на посту президента. Он, наконец, стал консолидирующей фигурой для партийной элиты, смог взять ФРЕЛИМО под свой контроль: в октябре 2017 года Ньюси был официально выдвинут кандидатом от партии на президентских выборах 2018 года; кроме того, партийное руководство было «зачищено» от оставшихся сторонников Гебузы. В то же время, стало очевидным влияние, которое имеют на него «силовики», которые в свое время продвигали его на президентский пост. Очевидно, основным получателем выгод от крупного газового контракта, подписанного в 2017 году, будет генерал Чипанде.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Матье Кереку

Матье Кереку

Кереку – один из первых африканских диктаторов, оставивших власть на волне демократизации начала 1990-х, и один из первых, кто вернул власть, уже на демократических выборах.


Патрис Талон

Патрис Талон

Патрис Талон – «король хлопка», сделавший серьезную заявку на модернизацию страны.

Лоран Гбагбо

Лоран Гбагбо

Лоран Гбагбо на протяжении жизни иногда оказывался в тюрьме, под конец став подсудимым Гаагского трибунала.
Гбагбо родился в маленькой деревне близ города Ганьоа.

200 дней на юг. Впервые автостопом из Москвы через всю Африку, до Намибии и Анголы. 2000—01 годы

200 дней на юг

На попутных машинах прямо от Московской Кольцевой дороги до юго-западных берегов Африки! Через Киев, через Молдавию, Румынию, Болгарию, Турцию, Сирию, Иорданию, Египет, Судан, Эфиопию, Кению, Танзанию, Замбию, Ботсвану, Намибию и Анголу.


Эфиопия. Путешествие одиночки

Эфиопия. Путешествие одиночки

«Путевой дневник», посвященный древнейшей христианской стране Эфиопии, куда автор отправился в одиночное путешествие. Размышления и эмоциональные переживания путешественника дополнены комментариями, советами, пояснениями и фактическими данными.