Правители Африки: XXI век

2010-2011: Салу Джибо

Глава государства  Нигер (19.II.2010-7.IV.2011)

Салу Джибо
Полное имя Салу Джибо

Salou Djibo

Родился 15.IV.1965, Намаро,

департамент Тиллабери, Нигер

Умер Нет
Председатель Верховного совета

по восстановлению демократии

19.II.2010-7.IV.2011
Этнос  Джерма
Вероисповедание Мусульманин

Салу Джибо оказался военным, который взялся вернуть страну на демократический путь развития – повторно, за последние 10 лет.
Будущий спаситель нигерской демократии родился в небольшой деревушке в 40 км от столицы страны. Карьера Джибо рано оказалась связанной с армией, и благодаря ей он получил разносторонний жизненный опыт и образование. Военная подготовка включала офицерскую школу в Кот д’Ивуаре и обучение артиллерийскому делу в Китае, где он был в 1998 и 2001 годах. В 2007 году в Марокко он окончил командирские курсы. Помимо этого, Джибо имел некоторое гражданское образование. Всё перечисленное позволяет предположить, что Джибо получил, как минимум, богатый жизненный опыт, нехарактерный для большинства нигерцев, и достаточно высокий уровень образования. В 2004 и 2006 годах он командовал нигерскими частями и был военным наблюдателем миссий ООН в Кот д’Ивуаре и Демократической республике Конго. Мы не знаем, насколько Джибо можно считать интеллектуалом, но определенно он не был классическим путчистом, жадным до власти ради нее самой. На службе в миссиях ООН Джибо повидал бедственное состояние некоторых стран-соседей Нигера. Может, это как-то повлияло на решение Джибо свергнуть Танджу, который взял курс на авторитарное правление.
С 1999 года Джибо служил, а с 2005 года возглавлял 121-е вспомогательное подразделение Вооруженных сил Нигера – нигерский аналог «спецназа», известный своим участием во всех переворотах, которые совершались в стране. Так, по своей должности Джибо стоял во главе наиболее боеспособных военных подразделений Нигера, к тому же расквартированных в столице.
Около полудня 18 февраля 2010 года военные ворвались в президентский дворец, захватили изумленного президента Танджу прямо на заседании правительства, и увезли его в казармы на окраине Ниамея. Были вывезены также члены кабинета министров (они вскоре были отпущены, однако сам Танджа провел более года за решеткой). Переворот сопровождался, по описаниям очевидцев, беспорядочной стрельбой, но организованного сопротивления путчистам оказано не было. В ходе переворота, тем не менее, было убито около 10 человек.
В конце дня военными было объявлено о формировании Верховного Совета по восстановлению демократии (CSRD). Интересно, что фигура Джибо изначально не звучала в сводках новостей. Сначала в качестве организатора переворота называли майора Адаму Аруна, позже от лица CSRD по телевидению выступил полковник Абдул Карим Гукойе. Однако 19 февраля в качестве главы Совета был объявлен майор Салу Джибо – доселе неизвестная широкой общественности фигура.
Успеху переворота, безусловно, способствовала личность свергнутого президента: Танджа после сомнительного референдума 2009 года находился в международной изоляции, не шел ни на какие компромиссы с оппозицией, и, в целом, вел себя по-диктаторски. Свержение такого лидера встретило повсеместную поддержку в стране, так как очевидно выводило из политического тупика. Редко когда перевороты так горячо одобрялись и большинством населения, и элитой. Даже международное сообщество, последовательно осуждающее насильственную смену власти где бы то ни было, уже к маю 2010 года наладило связи с военным правительством.
Своего рода сигналом как для населения, так и для мировых лидеров стало вхождение в состав CSRD ряда высших военных чинов, участвовавших в организации переворота 1999 года. Тогда был устранен диктатор Майнассара, что открыло путь демократическим выборам. Такой состав хунты внушал надежды, что военные взяли власть с целью возврата страны к демократии. На деле же всё было сложнее: ряд членов хунты считали, что военные должны остаться у власти, по меньшей мере, на несколько лет, чтобы искоренить коррупцию и восстановить государственные институты. Такой вариант был бы даже закономерен, так как военное правление не было в новинку в Нигере, а сам переворот 2010 года был в стране популярен. Однако международное давление вынудило военных, в конце концов, объявить об однолетнем переходном периоде, который должен был завершиться передачей власти новому президенту в 2011 году.
Хунта, таким образом, взяла на себя роль «надзирающих за восстановлением демократии». Главой правительства был выбран Махамаду Данда – политик, уже работавший в составе правительства под властью военных в 1999 году. Таким образом, члены хунты образца 2010 года его хорошо знали. К тому же, он считался не ангажированным ни с одной политической силой. Несмотря на пост премьер-министра, он официально подчинялся Джибо. Состав правительства был преимущественно гражданским. Новые власти быстро признали наличие в стране голода, что кардинально отличалось от политики Танджи, отрицавшего существование проблемы. Уже в марте 2010 года нигерские власти запросили международной помощи и объявили, что от недоедания страдает 58% населения страны.
В апреле 2010 года Джибо учредил комиссию по подготовке новой конституции страны (на это отводилось аж 45 дней) и дал старт работе временного парламента, который получил название Национальный консультативный совет. Разработанный к маю проект конституции предполагал переход к полу-президентской системе правления, то есть, перераспределял полномочия от главы государства в пользу депутатов. Согласно разработанному плану, с октября 2010 года в стране должны были состояться выборы разных уровней и референдум по конституции. Кульминацией должны быть стать президентские выборы в начале 2011 года. В конечном счете, все так и случилось.
Несмотря на внешне гладкое прохождение переходного периода, политическую обстановку при военном правительстве стабильной назвать было нельзя. Помимо различных предвыборных политических процессов шла борьба за власть внутри хунты между военными. В октябре 2010 года были арестованы несколько высших офицеров, включая второго по влиятельности, после Джибо, члена хунты полковника Бади, и главу нигерской службы безопасности Сейни Шекарау. В конечном счете, Джибо удалось сохранить контроль над страной до конца переходного периода, но это не было простой задачей.
Вместе с конституционной реформой военное правительство предприняло ряд мер по борьбе с коррупцией. Еще в начале апреля 2010 года были уволены руководители 20 крупнейших государственных компаний, — они были тесно связаны с прежним режимом. Была учреждена государственная финансовая инспекция, призванная выявить злоупотребления прежнего правительства. Интересно, что, выявив злоупотребления Танджи, она впоследствии, уже при новом президенте Иссуфу, нашла схожие коррупционные случаи и в правительстве Джибо.
Несмотря на коррупционные расследования, главной задачей военное правительство все же видело организацию передачи власти демократически избранному президенту. С этим военные справились хорошо. В страну вернулись оппозиционеры, которые были за границей, к выборам было допущено 10 кандидатов, в их число вошли все видные политики, кто имел какие-то шансы на избрание – то есть, влиять на выдвижение не пытались. За исключением небольшой сдвижки по времени, выборы состоялись в срок и были признаны честными и свободными.
7 апреля 2011 года Джибо передал власть избранному президенту – известному оппозиционеру Махамаду Иссуфу. Бывшего главу хунты окружал почет. Еще в мае 2010 года он получил звание генерала армии. После отставки Джибо основал фонд, главными задачами которого должны стать продвижение мира и демократии в Нигере. Позднее он занял руководящие должности в структурах авторитетной организации экономического сотрудничества стран Западной Африки (ECOWAS). По оценкам некоторых экспертов, Джибо имеет политические амбиции в преддверии президентских выборов 2021 года, на которых действующий президент Иссуфу не имеет права выдвигать кандидатуру.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Франсуа Бозизе

Франсуа Бозизе

Бозизе – кадровый военный, чья карьера не прерывалась, несмотря на череду сменяющихся президентов. Его правление было отмечено дальнейшим погружением страны в смуту и закончилось крахом государственных институтов и гражданской войной.


Мишель Джотодия

Мишель Джотодия

Джотодия был главой вооруженных отрядов мусульман и президентом на обломках государственности в стране, охваченной гражданской войной на религиозной почве.

Дени Сассу-Нгессо

Дени Сассу-Нгессо

Дени Сассу-Нгессо принадлежит к старожилам африканской политики, который не устоял перед волной демократизации начала 1990-х, но смог вернуться к власти снова – и уже на 20 лет.

200 дней на юг

200 дней на юг

Впервые в современной истории восемь российских путешественников пересекли автостопом Африку. Участники поездки, преодолев технические, бюрократические, финансовые и климатические трудности, проехали на попутных машинах из Москвы через Украину, Румынию, Болгарию, Турцию, Сирию, Иорданию, Египет, Судан, Эфиопию, Кению, Танзанию, Замбию и Ботсвану в Намибию.


Эфиопская цивилизация

Эфиопская цивилизация

Эфиопия, также известная как Абиссиния, — государство, в конце своего существования объединявшее территории современных Эфиопии и Эритреи. На пике могущества оно также включало Южный Египет, Восточный Судан, Йемен и запад Саудовской Аравии и существовало в различных формах от 980 до 1974 года.