Правители Африки: XXI век

2011- : Махамаду Иссуфу

Президент  Нигера с 7.IV.2011

Махамаду Иссуфу
Полное имя Махамаду Иссуфу

Mahamadou Issoufou

Родился 1951 или 1952, Дандаджи, округ Тауа,

Нигер, Французская Западная Африка

Умер Нет
Президент с 7.IV.2011
Этнос Хауса
Вероисповедание Мусульманин

Махамаду Иссуфу – нигерский политик-оппозиционер, который, как и Танджа, был избран после восстановления демократии военными, но к концу правления скатившийся в авторитаризм.
По национальности Иссуфу является представителем крупнейшего нигерского этноса хауса. Получил образование во Франции, выучившись на горного инженера, и с 1979 года начал работать в контролируемой французами компании SOMAIR, одной из двух национальных нигерских компаний, добывающих уран. С 1985 года он занял должность генерального секретаря компании.
С началом демократических процессов в Африке, которые затронули и Нигер, Иссуфу начал заниматься политикой. Уже в 1992 году он ушел из SOMAIR и полностью отдался политической борьбе, приняв участие в первых демократических президентских выборах 1993 года. Хотя выборы он проиграл, ему удалось стать частью политической элиты: партия Иссуфу вошла в коалицию с президентскими силами и в 1993-1994 годах он занимал пост премьер-министра. В дальнейшем он принимал активное участие в политических коалициях, став с 1995 года председателем Национальной Ассамблеи. Сторонники Иссуфу вступили в противостояние с президентом Усманом, что привело в 1995-1996 годах к политическому кризису. Атмосфера политического тупика (в январе 1996 года Иссуфу требовал признать президента неспособным к правлению), безусловно, способствовала перевороту Майнассары 1996 года. Сам Майнассара, оправдывая захват власти, указывал на неспособность политиков – прежде всего Усмана и Иссуфу – управлять страной.
Иссуфу последовательно участвовал во всех президентских выборах, которые проводились в Нигере. В правление Майнассары шансов у него, конечно, не было, но на свободных и честных выборах 1999 года он занял второе место после Танджи. В годы правления последного Иссуфу был основной оппозиционной фигурой – получил второе место на выборах президента в 2004 году, а когда Танджа начал манипуляции с целью остаться на третий срок, именно Иссуфу возглавил протестное движение. Позиции Иссуфу как главного оппозиционера особенно упрочились после выборов 2004 года, когда он смог завоевать симпатии трети избирателей, обвиняя действующего президента в казнокрадстве и подтасовках голосов. В 2009 году Иссуфу был «рупором оппозиции», а в сентябре – октябре был вынужден даже покинуть Нигер из-за преследования властей. Переворот 2010 года открыл возможности для участия всех политических сил в президентских выборах. Иссуфу выиграл их во втором туре, что было, в целом, ожидаемо. На тот момент он был, по оценкам аналитиков, наиболее сильным кандидатом.
Вступив в должность президента, Иссуфу объявил о программе «возрождения» страны. В качестве приоритетов были объявлены продовольственная безопасность (значительная часть населения Нигера страдает от недоедания ежегодно), инфраструктурные проекты (в частности, железнодорожная ветка до портов Бенина, развитие производства бензина), а также дальнейшее развитие добывающих отраслей. В качестве политического реверанса в сторону кочевников Сахары премьер-министром был назначен туарег. В целом, это была серьезная заявка на стратегию развития страны.
Однако со временем стало очевидно, что поставленные цели не достигаются. Железнодорожную ветку не удалось построить из-за межгосударственных юридических разногласий. Китайский нефтеперерабатывающий завод оставался, по-прежнему, недозагружен, а большая часть произведенного бензина контрабандно вывозилась в Нигерию, из-за чего в Нигере держались высокие цены на топливо. К тому же, вследствие изменения международной конъюнктуры, французские инвесторы потеряли интерес к разработке новых урановых месторождений. Впоследствии Иссуфу утверждал, что экономический рост в Нигере за 2011-2016 годы составил 6%, однако обращение к цифрам показывает, что после первых двух удачных лет рост был нестабилен и в последние годы не превышал 2%. Несмотря на рост – каким бы он ни был – 2/3 населения Нигера по-прежнему живет за чертой бедности, что хорошо иллюстрирует истинное положение дел.
К экономическим и инфраструктурным проблемам добавилась борьба с терроризмом. Северные провинции, граничащие с Ливией, Алжиром и Мали, оказались незащищены от различных вооруженных группировок. В конце 2011 года пал режим Каддафи в Ливии. В Мали началась гражданская война после провозглашения туарегского государства Азавад и активизации исламистов. В ответ на эти вызовы президент принял решение войти в американскую антитеррористическую коалицию. Но так как действия США и европейских союзников в регионе воспринимались неоднозначно, и в полностью мусульманском Нигере их сторонников было немного, этот шаг Иссуфу многие осуждали. Нигерские войска были включены в состав военной коалиции, противостоящей исламистам в Мали, а также помогали в борьбе с Боко Харам в Нигерии. Также в стране была размещена база беспилотников. В отместку группировка Боко Харам стала активнее действовать против Нигера. Прозападная внешняя политика Иссуфу и в дальнейшем вызывала резкую критику внутри страны. Когда в 2015 году после атак на Шарли Эбдо президент принял участие в парижском марше памяти жертв террора, у себя на родине он получил неодобрительное прозвище «Шарли».
К экономическим неудачам и неоднозначной внешней политике прибавился и внутриполитический кризис. Президент рассорился с одним из наиболее влиятельных нигерских политиков, бывшим премьером Амой Амаду. В 2013 году Амаду, занимавший пост председателя Национальной Ассамблеи, перешел в оппозицию. Летом 2014 года Амаду был обвинен в причастности к торговле детьми и был вынужден эмигрировать.
Тем временем приближались очередные президентские выборы 2016 года, что только увеличивало внутриполитический накал. Амаду, один из очевидных кандидатов в президенты, вернулся в Нигер в ноябре 2015 года, но был сразу же арестован. В декабре 2015 года власти объявили о раскрытии заговора и провели аресты в армии и службе безопасности. Параллельно велись аресты различных деятелей оппозиции. В целом, становилось понятно, что о полноценном политическом процессе, обеспечивающем демократическое избрание главы государства, речи не идет. Предвыборный год Нигер встретил в тяжелом внутриполитическом кризисе, с арестованными оппозиционерами и жаждущем переизбрания президентом. Хотя Амаду, в конце концов, был допущен до выборов, мало у кого были надежды на их честный характер. Действующий президент немного недотянул до 50%, из-за чего потребовался второй тур. Большинство оппозиционных партий в знак протеста второй тур бойкотировало. Основной оппозиционер – Амаду – остался за решеткой, только в марте 2016 года ему разрешили выехать на лечение во Францию, где он находится по сей день.
Выборы 2016 года были настолько противоречивыми, вызвали такое недоверие, в том числе за рубежом, что уже в апреле 2017 года Иссуфу был вынужден выступить с заявлением, что он не намерен пытаться продлить свои полномочия и уйдет в отставку после окончания президентского срока в 2021 году.
В марте 2017 года правительство Иссуфу потряс коррупционный скандал, когда стало известно о переводе 320 млн. долл., полученных от продажи урана, на оффшорный счет малоизвестной компании. Объяснения правительственных чиновников были довольно невразумительными, что повлекли за собой начало парламентского расследования.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Фредерик Чилуба

Фредерик Чилуба, прозванный политическими оппонентами за малый рост «карликом», был первым демократически избранным президентом Замбии, как и первым, уличенным в коррупции во время пребывания в должности.


Эдгар Лунгу

Эдгар Лунгу

Эдгар Лунгу – юрист и авторитарный президент периода экономического спада в стране.

Матье Кереку

Кереку – один из первых африканских диктаторов, оставивших власть на волне демократизации начала 1990-х, и один из первых, кто вернул власть, уже на демократических выборах.

Нигеро-конголезский праязык: личные местоимения

Нигеро-конголезский праязык

Книга предназначена для специалистов по африканским языкам, сравнительно-историческому и ареально-типологическому языкознанию, африканистов, а также для всех, кто интересуется историей и доисторическим развитием человеческого языка.


Колониальные войны и локальные конфликты (комплект из 2 книг)

Колониальные войны

1. англо-Бурская война. 1899-1902. Дойл А. К. 2. Индия, Судан, Южная Африка. Походы Британской армии. 1897-1900