Правители Африки: XXI век

2016- : Эваристу Карвалью

Президент Сан-Томе и Принсипи с 3.IX.2016

Эваристу Карвалью
Полное имя Эваристу ду Эшпириту Санту Карвалью
Evaristo do Espirito Santo Carvalho
Родился 22.X.1941, Сантана, округ Кантагалу,
провинция Сан-Томе,
Заморская провинция Сан-Томе и Принсипи
Умер Нет
Президент c 3.IX.2016
Этнос
Вероисповедание

Эваристу Карвалью – представитель «революционного» поколения сантомейских политиков, верный союзник семьи Тровоада и её протеже в кресле президента.

О ранних годах жизни Карвалью известно мало. Он был одним из заметных участников движения за независимость Сан-Томе и Принсипи, осенью 1974 года возглавив переходное правительство, проработавшее до 1975 года. После получения независимости Карвалью был назначен главой президентской администрации. В 1977-1978 годах Карвалью занимал пост государственного секретаря по территориальной администрации, в 1978-1980 годах – был министром строительства, транспорта и коммуникаций. Был членом Политбюро MLSTP.

В условиях «костенения» режима абсолютной власти Пинту да Кошты, в 1982 году он вышел из партии и уехал из страны на три года. После начала либерализации режима в 1985 году Карвалью вернулся, став внепартийным депутатом Национальной Ассамблеи. Он стал одним из тех образованных диссидентов, которые были допущены, наконец, в публичную политику, и образовали так называемую «Группу рефлексии» — объединение, ставшее ядром формирования оппозиционной PCD.

Долгие годы Карвалью был близким соратником Мигела Тровоады и, впоследствии, важным членом его команды. Именно Карвалью вместе с Динаэлом Дайю в 1990 году ездил в Европу, чтобы предложить Тровоаде возглавить оппозицию (были и другие сильные кандидатуры). После избрания президентом Тровоада включил его в свою команду. Сначала в качестве главы президентской администрации, потом – как министра обороны и внутренних дел (1992-1994), а в – в качестве главы короткоживущего правительства (июль-октябрь). После избрания Менезеша в 2001 году именно Карвалью снова стал премьером, как часть команды Тровоады (тогда он еще был союзником нового президента), однако уже в марте 2002 года пост потерял, когда Менезеш стал проводить самостоятельную политику.

В августе 2010 года Карвалью с подачи ADI был избран спикером парламента. В 2011 году, при полной поддержке премьер-министра Тровоады он участвовал в выборах президента, однако уступил Пинту да Коште. Когда в 2012 году оппозиционные ADI депутаты стали организовывать голосование по вопросу доверия правительству, он ушёл в отставку. Формально причиной было неуважение и «дух вербального и физического насилия в Парламенте», однако на деле эта отставка должна была предотвратить проведение голосования, которые было невозможно без спикера. Сторонники премьера из ADI пытались бойкотировать сессии, чтобы не дать избрать нового председателя Национальной Ассамблеи. Однако, в конечном счёте, избежать отставки правительства Тровоады таким способом не удалось.

В 2016 году Карвалью вновь был выдвинут на пост президента от ADI. На выборы он шел под лозунгом «спокойная сила». Мало кто сомневался в том, что, голосуя за Карвалью, он отдаёт голос действующему премьеру Патрису Тровоаде. Основной соперник на выборах Пинту да Кошта заявлял, что сохранил хорошие воспоминания о Карвалью [в период своего первого президентства], однако это «не тот самый Карвалью, которого он знал» 36 лет назад. Пинту да Кошта открыто называл своего соперника «невидимкой», подразумевая, что Патрис Тровоада полностью контролирует своего кандидата.

Идея единения ветвей исполнительной власти была основным месседжем кампании Карвалью. Еще во время кампании на выборах 2011 года он заявлял: «Мы должны работать все вместе, все государственные органы, все органы власти народа, чтобы кардинально улучшить условия жизни в стране, условия жизни населения». После периода непрерывной работы правительства Патриса Тровоады месседж, наконец, нашёл отклик у избирателей. Первый тур голосования выявил доминирование Карвалью (почти 50%) над другими кандидатами, включая действующего президента Пинту да Кошта, который набрал в два раза меньше голосов. После скандала и обвинений в подтасовках (кстати, первые обвинения в сантомейской истории), отказа проигравших кандидатов участвовать во втором туре, Карвалью всё же был избран; при голосовании в бюллетене стояла только его фамилия.

Избрание Карвалью, полностью лояльного премьеру Тровоаде, означало наступление новой эпохи в политической истории Сан-Томе и Принсипи. Президент и премьер могли работать вместе, что стало приносить плоды. Несмотря на очевидные преимущества сотрудничества, сразу же заговорили и об обратной стороне медали – а именно, о наступлении фактической диктатуры премьера Патриса Тровоады.

Эваристу Карвалью

19/03/2018 Audiência com o Presidente da República de São Tomé e Príncipe, Evaristo do Espírito Santo Carvalho

Встреча президента Бразилии Мишела Темера с президентом Гвинеи-Бисау Эваристу Карвалью

Автор: Michel Temer

Одним из первых шагов, и наверняка важнейшим для новейшей сантомейской истории, стало установление дипломатических отношений с КНР и разрыв отношений с Республикой Китай. Оно произошло уже в декабре 2016 года при непосредственном участии аппарата президента. Разочарованные власти Тайваня не преминули заявить, что незадолго до этого Сан-Томе и Принсипи запросило «астрономическую финансовую помощь», в которой было отказано. В то же время премьер Патрис Тровоада весьма позитивно отозвался об установлении дипломатических отношений с Китаем, как открывающим дорогу инвестициям. Действительно, в 2017 году Тровоада посетил Китай и подписал рамочное соглашение, предполагающее инвестиции на 146 млн. долл.

Тесный тандем президента и премьера проявился в деле о создании Конституционного суда. В августе 2017 года парламентское большинство ADI начало разрабатывать, а в декабре выпустило документ, предполагающий изменения устройства судебных органов. Речь шла о создании особого Конституционного суда, в полномочия которого входили бы вопросы, касающиеся выборов. Оппозиция тщетно пыталась препятствовать появлению документа, который Карвалью немедленно подписал. Полная поддержка документа президентом нашла своё отражение в новогоднем обращении, в котором Карвалью отозвался о новом органе как об «еще одной инстанции, стоящей на страже прав и свобод, в частности, в ситуации, когда нет суда второй инстанции».

Уже имеющийся в наличии верховный судебный орган (Верховный суд Справедливости) правомочность создания нового органа не признал. В конечном счёте, всё вылилось в полномасштабный политический кризис. Оппозиционные партии не признали 5 новых судей, которые будут иметь возможность влиять на итоги парламентских выборов, которые должны состояться осенью 2018 года. Они были избраны при бойкоте оппозиции, то есть, практически лишь членами ADI. Представитель MLSTP назвал произошедшее «сползанием в диктатуру». Новый судебный орган не признала также коллегия адвокатов и Верховный совет судей. В то же время ADI называет протесты предвыборной шумихой.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2018)


Хотите узнать больше?

Александр-Фердинан Нгенде

Александр-Фердинан Нгенде

Нгенде был временной фигурой на посту президента ЦАР, знаменующей переход власти от лидеров Селеки к переходной администрации, курируемой международным сообществом


Катрин Самба-Панза

Катрин Самба-Панза

Самба-Панза – первая женщина, ставшая главой ЦАР, и вообще одна из немногих женщин – глав африканских государств. Несмотря на разрушенную экономику и продолжающуюся политическую нестабильность, ей удалось сохранить власть и привести страну к демократическим выборам.

Лансана Конте

Лансана Конте

Лансана Конте – типичный президент «по праву силы», пришедший к власти путем военного переворота, сам переживший несколько путчей и одну демократизацию. Несмотря ни на что, он правил 24 года и умер своей смертью, оставаясь президентом.

200 дней на юг

200 дней на юг

Впервые в современной истории восемь российских путешественников пересекли автостопом Африку. Участники поездки, преодолев технические, бюрократические, финансовые и климатические трудности, проехали на попутных машинах из Москвы через Украину, Румынию, Болгарию, Турцию, Сирию, Иорданию, Египет, Судан, Эфиопию, Кению, Танзанию, Замбию и Ботсвану в Намибию.


Эфиопская цивилизация

Эфиопская цивилизация

Эфиопия, также известная как Абиссиния, — государство, в конце своего существования объединявшее территории современных Эфиопии и Эритреи. На пике могущества оно также включало Южный Египет, Восточный Судан, Йемен и запад Саудовской Аравии и существовало в различных формах от 980 до 1974 года.