Правители Африки: XXI век

2016- : Дэнни Фор

Президент  Сейшелл с 16.X.2016

Дэнни Фор
Полное имя Дэнни Антуан Роллен Фор

Danny Antoine Rollen Faure

Родился 8.V.1962, Килембе, Британский протекторат Уганда
Умер Нет
Президент с 16.X.2016
Этнос
Вероисповедание

Дэнни Фор – представитель нового поколения сейшельских политиков – воспитанников правящей партии SPPF.

Биография Фора с ранних лет связана с правящей партией. В какой-то мере он напоминает «комсомольца», который вырос в крупного «партийного и хозяйственного руководителя». Он родился в семье сейшельцев, которые работали на шахтах Килембе в Уганде. Там он провел первые 9 лет жизни, после чего родители привезли его на Сейшеллы. Получив там школьное образование, в 1980-х годах он продолжил обучение в кубинском университете (по всей вероятности, по специальности научный коммунизм) – как известно, Сейшеллы при президенте Рене считались сделавшими социалистический выбор.

С 1985 года Фор работал в различных структурах министерства образования Сейшелл и одновременно преподавал в вузе. Одновременно продвигалась и его партийная карьера – он становится лидером молодежного крыла SPPF и, позднее, членом центрального комитета партии (с 2009 года – генеральный секретарь). С возвратом к многопартийной системе, Фор в 1993 году становится представителем правительства в Национальной Ассамблее и занимает этот пост до 1998 года.

С 1998 года Фор работал в правительстве – министром образования, министром по делам молодежи, с 2006 года – министром финансов, также с 2007 – торговли, с 2009 – промышленности. Таким образом, он находился в гуще финансовой и административной реформы, проводимой правительством в это время, в частности, курировал как министр финансов, взаимодействие с МВФ. Кроме того, с 2004 по 2010 год Фор исполнял обязанности первого министра, фактически третьего лица в государстве после президента и вице-президента. В 2010 году занял пост вице-президента, а в 2016 году фактически унаследовал власть ушедшего в отставку Мичела. Последние президентские выборы прошли в конце 2015 года, поэтому у власти Фор может находиться без проведения выборов до 2020 года (работая в рамках мандата ушедшего в отставку Мичела). Уже не единожды особенности законодательства давали правящему режиму лазейку для спокойной передачи власти. Новый глава государства имел возможность работать несколько лет, не проводя выборов, и уже потом, укрепив свои позиции, без труда их выиграть.

Новый президент призвал к национальному единству ради дальнейшего процветания нации. По сравнению с предшественником, который больше непублично работал с богатыми ближневосточными инвесторами, Фор был склонен к международной дипломатии. Особенно заметен был его «индийский» уклон в политике. С индийским премьером Нарендрой Моди он встречался и в Индии, и приглашал Моди на Сейшеллы. Встречался Фор и с президентом Шри-Ланки Сирисеной. Хотя отношения с Китаем были демонстративно объявлены «прекрасными», фактически Сейшеллы стали «про-индийским» форпостом в регионе. Индия оснащала сейшелльскую армию (в частности, поставляла боевые катера).

В отличие от своих предшественников, президент Фор находится в менее благоприятной политической ситуации. В 2016 году, впервые за долгие годы, правящая партия SPPF потеряла большинство в Национальной Ассамблее. Сразу стало ясно, что оппозиция будет пытаться изменить сложившуюся политическую систему: лидеры заявили о необходимости внесения поправок в конституцию, которые, в случае отставки или смерти президента, предполагали бы проведение немедленных выборов главы государства. Также оппозиционный парламент начал вмешиваться в государственные дела.

В частности, в июне 2018 года представители правительства были вынуждены признать, что парламент, вероятно, заблокирует планы размещения индийской военно-морской базы на сейшельских островах Эссампшн. Это был заметный удар по позициям Фора, так как этот проект впервые неудачно обсуждался в парламенте еще в 2015 году, и, если бы он прошёл сейчас, это было бы личной победой президента. Тем более, что о создании базы договаривался лично он и Моди в январе 2018, тогда же было подписано соответствующее межправительственное соглашение. Для Индии это тоже был важный документ, так как военная база стала бы частью противостояния нарастающему китайскому влиянию в регионе Индийского океана. Однако сейшельские оппозиционеры характеризовали появление индийских военных на островах как угрозу суверенитету Сейшелл, а также указывали на возможные экономические последствия, так как предполагаемое место размещения базы находилось вблизи от маршрута, которым обычно следуют торговые суда. В итоге президент был вынужден отказаться даже от попытки ратифицировать договор в парламенте. Чтобы «сохранить лицо», Фор заявил: «В бюджете на будущий год мы зарезервируем средства, чтобы самим построить военно-морскую базу на Эссампшн. Для нас важно иметь военную базу в этом районе».

В декабре 2018 года было учреждено Национальное разведывательное агентство, призванное консолидировать усилия правоохранительных органов по борьбе с преступностью, в частности, с накоторговлей.

В сфере экономики Фор продолжал курс предшественников на «голубую экономику», — приоритет экологического подхода в развитии производств. В 2018 году правительство объявило о выпуске первых в мире суверенных «голубых» облигаций на общую сумму 15 млн. долл. Финансовый инструмент предназначен для поддержки проектов в сфере рыболовства и разработки морских ресурсов, которые во главу угла ставят экологическую безопасность.

До 2020 года Фор будет избавлен от необходимости проводить президентские выборы, так как по закону оставшийся срок каденции президента может дорабатывать вице-президент. Тем не менее, в апреле 2016 была принята конституционная поправка, ограничивающая возможность переизбрания президента двумя сроками (ранее можно было избираться на три). Впрочем, даже в этом случае Фор первый раз будет участвовать в выборах президента в 2020 году, а второй – в 2025 году, то есть, потенциально он может находиться во главе государстве еще около 15 лет.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Махамаду Иссуфу

Махамаду Иссуфу

Махамаду Иссуфу – нигерский политик-оппозиционер, который, как и Танджа, был избран после восстановления демократии военными, но к концу правления скатившийся в авторитаризм.


Салу Джибо

Салу Джибо

Салу Джибо оказался военным, который взялся вернуть страну на демократический путь развития – повторно, за последние 10 лет.

Дени Сассу-Нгессо

Дени Сассу-Нгессо

Дени Сассу-Нгессо принадлежит к старожилам африканской политики, который не устоял перед волной демократизации начала 1990-х, но смог вернуться к власти снова – и уже на 20 лет.

Азия и Африка в Первой мировой войне: История в наградах

Азия и Африка в Первой мировой войне

Книга доктора исторических наук О.Н.Розанова посвящена событиям Первой мировой войны, в которые были вовлечены страны, территории и народы Азии и Африки. Автор изучил состояние и развитие накануне и в период войны наградных систем Японии, Сиама (Таиланда), Китая, Египта, Османской империи (Турции).


Майкл Карвер: Битва под Эль Аламейном. Поражение танковой армии Роммеля в Северной Африке

Битва под Эль Аламейном

В этой книге рассказывается об одном из решающих сражений Второй мировой войны, произошедшем осенью 1942 года близ маленькой железнодорожной станции Эль-Аламейн в Северной Африке.