Правители Африки: XXI век

2004-2016: Джеймс Мичел

Президент  Сейшелл (14.IV.2004-16.X.2016)

Джеймс Мичел
Полное имя Джеймс Эликс Мичел

James Alix Michel

Родился 16.VIII.1944, Виктория, Британские Сейшелы
Умер Нет
Президент 14.IV.2004-16.X.2016
Этнос
Вероисповедание Христианин

Джеймс Мичел – один из представителей плеяды президентов «управляемых демократий». Фактически унаследовав власть от своего друга и многолетнего патрона Рене, он также передал ее своему вице-президенту, на фоне регулярных заявлений оппозиции о подтасовках выборов.
По образованию учитель, Мичел довольно рано занялся политикой, начав, как и его друг и впоследствии патрон Рене, с профсоюзного движения. В 1974 году он стал членом исполкома Сейшельской народной объединенной партии (позднее – Сейшельский народный прогрессивный фронт — SPPF), а после переворота 1977 года получил первый министерский пост в кабинете Рене – министра общественного порядка и информации. Впоследствии Мичел работал на самых разных министерских должностях, будучи к 2004 году самым опытным членом кабинета. При этом Мичел на протяжении долгих лет был одним из главных функционеров правящей партии: 15 лет был генеральным секретарем SPPF с 1994 года; в 2009 года партия была переименована в Народную Партию («Лепеп») и он стал ее председателем. Особые отношения Мичел имел с военными: он стоял у истоков Сейшельских сил народной обороны и был первым начальником штаба и, позднее, министром обороны.
В 1993 году Мичел получил пост первого министра, в чьи функции входило замещать главу государства во время его отсутствия. В 1996 году для Мичела был введен пост вице-президента и он оставался на этом посту до отставки Рене в 2004 году. В качестве вице-президента Мичел был избран в связке с президентом в 1998 и 2001 годах. Отставка Рене в 2004 году позволила Мичелу без выборов доработать 2 года президентского срока Рене, до следующих плановых президентских выборов 2006 года.
Свою работу на посту президента Мичел начал с решения экономических вопросов. У него уже был большой опыт работы в сфере экономики, так как при Рене он, во многом, за нее отвечал. В 2004-2006 годах в экономике Сейшелл продолжался спад, связанный с экономической конъюнктурой. Мичел предпринял шаги по поиску богатого стратегического партнера и нашел его в лице ближневосточных монархий. В частности, ему удалось наладить отношения с элитой ОАЭ и организовать регулярные авиарейсы из Дубая и Катара на Сейшелы, что позволило увеличить турпоток не только с Ближнего Востока, но и из Европы. Сейшелы стали излюбленным местом отдыха шейхов аль-Нахаян. Помимо роста популярности и престижа курорта, Сейшеллы также получили солидные (по меркам маленького государства) денежные вливания в виде социальных грантов и инвестиций.
Тем не менее, сейшельская экономика оставалось уязвимой для макроэкономических колебаний, большой проблемой оставался внешний долг, копившийся еще с времен правления Рене. В 2008 Сейшелы объявили дефолт, за ним последовал ряд реформ под управлением МВФ: было уволено 1800 госслужащих, установлен плавающий курс сейшельской рупии (сразу же обвалился вдвое), проданы некоторые государственные активы. Правительством эти меры преподносились как реформы, «обеспечившие долгосрочный эффект, не имеющий аналогов в истории страны», но, конечно, это была вынужденная мера. Были проведены также налоговая реформа и реформа законодательства. К 2010 году острую фазу кризиса удалось преодолеть, ВВП вырос на 4% и последующие годы правления Мичела рос на 5% в год.
Поиск экономических альтернатив для Сейшелл привел к развитию финансового сектора – в 2007 году было принято несколько законодательных актов и страна фактически стала одним из оффшоров. К 2017 году, согласно заявлениям правительственных чиновников, доходы от финансового сектора должны были быть больше доходов от туризма.
Президент Мичел ведет активную деятельность по защите природы. Он выступил основателем и сопредседателем Глобального островного партнерства (GLISPA), целью которого является охрана природы островов. По инициативе Мичела около половины территории Сейшелл были объявлены природоохранными зонами (уникальная ситуация среди стран мира), включая океаническое пространство между островами. В 2009 году Мичел был инициатором основания Сейшельского университета, в рамках которого начал работу «Институт «голубой» экономики Джеймса Мичела», предметом исследований которого должны быть экологичные решения в экономике.
В 2015 году, на год раньше положенного срока, были объявлены президентские выборы. Мичел уже два раза побеждал на выборах (в 2006 и 2011 годах), но победа каждый раз не была легкой – он набирал немногим более 50%, и постоянно сталкивался с обвинениями в подтасовке результатов. На выборах 2015 года (были объявлены в октябре, голосование состоялось уже в декабре) он тоже победил, опередив оппонента на… 200 голосов. Менее чем через год после этой виктории Мичел ушел в отставку. Очевидно, что маневры с переносом выборов и ультракороткой избирательной кампанией были нужны для обеспечения преемственности власти. После отставки Мичела президентом стал его вице-президент Дэнни Фор, который без проведения выборов может руководить страной до 2020 года.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Нана Акуфо-Аддо

Нана Акуфо-Аддо

Нана Акуфо-Аддо – потомок государственных деятелей и королей, делающий свой вклад в будущее Ганы.


Джерри Роулингс

Джерри Роулингс

Джерри Роулингс – один из африканских правителей, переживших метаморфозу от военного диктатора левых взглядов до борца с коррупцией и гаранта демократического процесса.

Идрис Деби Итно

Идрис Деби Итно

Идрис Деби Итно – один из «классических» африканских диктаторов, который уже больше 25 лет правит в стране, где не прекращается гражданская война.

Итальянская армия. 1940-1943 Африканский театр военных действий

Итальянская армия

Книги посвящены армиям разных времен и народов, их истории и организации. Особое внимание уделяется униформе, знакам различия и отличия, снаряжению и вооружению.
Серию отличают тщательность подготовки, историческая достоверность, объективность подхода к описываемым событиям, широта и новизна привле-каемых архивных материалов.


Африканский гамбит

Африканский гамбит

Узлы противостояния между Британской империей и новым союзом России, Франции и Германии затягиваются все туже. Русские резиденты в Африке вполне успешно руководят выступлениями против господства англичан. Буры на юге берут штурмом город за городом в Капской колонии, суданские махдисты гонят британский экспедиционный корпус генерала Китченера в приготовленную ловушку, а абиссинские отряды прорываются к верховьям Белого Нила, лишая англичан стратегической инициативы.