Правители Африки: XXI век

1977-2004: Франс-Альбер Рене

Президент  Сейшелл (5.VI.1977-14.IV.2004)

Франс-Альбер Рене
Полное имя Франс-Альбер Рене

France-Albert Rene

Родился 16.XI.1935, атолл Фаркуар, Британские Сейшелы
Умер (83 года) 27.II.2019, Виктория, о. Маэ, Сейшельские острова
Президент 5.VI.1977-14.IV.2004
Этнос  Француз
Вероисповедание  Христианин

Франс-Альбера Рене можно назвать образцом «полезного» диктатора. Ему удалось превратить Сейшелы из группы затерянных в океане островов в страну, которая сейчас занимает первое место в Африке по ВВП на душу населения. Рене по-прежнему пользуется в стране большим уважением, несмотря на то, что большую часть из 27 лет на посту президента он правил авторитарно.

Рене родился на Сейшеллах в семье европейского происхождения среднего достатка, но, тем не менее, его нельзя назвать выходцем из «низов». Отец, управляющий на плантации, устроил сына в лучшую из имеющихся школ, Католическую школу. Впоследствии эта школа помогла будущему президенту, который некоторое время демонстрировал намерение стать священником, получить высшее образование в Европе (Великобритания, Швейцария).

Рене вернулся на острова в 1958 году с дипломом юриста и открыл практику в столице колонии. В 1961-1964 годах он снова жил в Великобритании. С середины 1960-х годов Рене был вовлечен в политическую жизнь на Сейшеллах, которые тогда были английской колонией. Избирался в местные советы самоуправления. После получения независимости в 1976 году стал премьер-министром Сейшелл и через год сверг президента Мэнчема при поддержке танзанийских вооруженных отрядов. Президент позже оправдывал переворот тем, что Мэнчем не занимался проблемами страны и постоянно отсутствовал.

Приход к власти Рене произошел под флагом поворота к социалистическому курсу развития Сейшелл, однако фактически политика Рене представляла собой попытку избежать и советского, и американского влияния. Курс на «нейтралитет» был вызван желанием избежать борьбы супердержав за маленькие Сейшелы, тем более что первый раз Рене попытались свергнуть уже 25 ноября 1977 года люди бывшего президента Мэнчема, за которыми наверняка стоял кто-то еще. В рамках курса на нейтралитет и «мирный Индийский океан» новые власти установили запрет на присутствие в стране ядерного оружия. Отныне каждый военный корабль, заходивший в порты на территории Сейшелл, должен был официально декларировать, что ядерного оружия у него на борту нет. Американские военные не желали следовать этому правилу и в сейшельские порты не заходили. Советские боевые корабли декларировали «отсутствие ядерного оружия» и заходили на Сейшелы, тем более, что это никто никогда не проверял.

Сам Рене впоследствии отмечал, что была «попытка играть словами социализм и капитализм, но на деле было демократическое общество». Тем не менее, страну относили к социалистическому лагерю, и соседи вели себя по отношению к Сейшелам соответствующе. В 1970-х-1990-х было предпринято ещё несколько попыток свергнуть Рене, часть из которых организовало правительство ЮАР. В то же время, режим Рене опирался на поддержку танзанийских военных, его охрана состояла из кубинцев и военных ГДР, также было 120 северокорейских военных – пожалуй, единственный случай нахождения военных КНДР за пределами своей страны.

Однако, как уже отмечалось, режим Рене не был в полной мере классическим вариантом «социалистического лагеря». В стране работала станция отслеживания спутников, на которой работало 200 американцев и благодаря существованию которой Сейшелы получали валютные доходы в размере около 2 млн. долл. в год. В стране работали волонтеры американского Корпуса мира. Сейшелы получали значительные средства от правительств США, Франции и Великобритании в рамках различных гуманитарных программ.

Экономика островов фактически была наполовину рыночной, к примеру, не было ограничений по обращению валюты, граждане имели возможность иметь вклады в иностранных банках. Сфера туризма, приносящая валюту, фактически оказалась вне идеологических экспериментов правительства. Как заявил президент о туристическом секторе, «у правительства нет намерения делать [чужую] работу, которую другие люди [и так] делают эффективно. Надеюсь, прекратятся разговоры о национализации и о том, что правительство не уважает частные инвестиции. Это чушь».

Если в экономике допускались различные прагматичные послабления, то в сфере политики это был жёсткий, авторитарный режим, официально исповедующий марксизм. Однопартийная система не предполагала политической борьбы, в стране была фактически личная диктатура Рене. Преследовались политические оппоненты, некоторые были убиты, в том числе за пределами Сейшелл. Лица европейского происхождения частично сами уехали после прихода к власти Рене и провозглашения социалистического курса, частично новый режим их «выдавливал» из страны. В период с 1979 по 1989 годы, даже по официальной статистике, страну покидало около 1 тыс. человек в год – огромная цифра для страны, в которой тогда проживало всего около 80 тыс. человек. Американская разведка обвиняла президента во внесудебных расправах над населением и связях с местной организованной преступностью.

После развала СССР и под давлением со стороны западного мира Рене был вынужден взять курс на демократизацию. Однопартийная система была отменена в 1991 году, стали проводиться демократические выборы. Тем не менее, Рене смог сохранить власть ещё на 13 лет, уверенно выигрывая президентские выборы в 1993, 1998 и 2001 годах. Вернувшийся из изгнания бывший президент Мэнчем неоднократно пытался победить Рене, но это ему не удалось.

Поддержка президента Рене населением была вызвана безусловным ростом национального благополучия с момента получения независимости и социальными программами, которые правительство реализовывало на протяжении многих лет, пусть сначала и под «социалистическим» соусом. По сравнению с 1960-ми годами доход на душу населения вырос в 7 раз, и к концу правления Рене Сейшелы были весьма благополучной нацией, с высоким среднедушевым доходом, сильно обгоняющим континентальную Африку.

Режим отличался хорошим социальным обеспечением. Всем гражданам было гарантировано трудоустройство и стабильный гарантированный заработок, пусть даже это была работа уборщика водорослей с пляжа, за которую платили очень скромно. Было гарантировано бесплатное начальное школьное образование (также школьников бесплатно кормили), здравоохранение тоже было бесплатным. Правительство обеспечивало граждан недорогим жильём, предоставляло беспроцентные ипотечные кредиты, развивало городскую инфраструктуру (дороги и т.д.).

Впрочем, авторитаризм правительства проявлялся даже в социальной сфере. К примеру, был принят закон, по которому владелец сдаваемой в аренду собственности был обязан продать её арендатору, если он арендует её более 5 лет и выразит желание выкупить у хозяина. Отказаться хозяин не мог и это, конечно, отталкивало бизнес. После окончания школы каждый ученик был обязан пройти 2-х летнюю стажировку в «молодежных лагерях», где его обучали весьма разнообразным вещам, таким как шитье, животноводство, радиовещание, приготовление пищи и печатание на машинке, а также воспитывали в нужном идеологическим духе. Ввиду того, что на эти 2 года ребёнок изымался из семьи, это вызвало чуть ли не восстание, когда «лагеря» были впервые открыты в 1979 году.

Как уже отмечалось выше, экономически режим Рене был успешным. Наибольший рост испытали сферы туризма и рыболовства. Туризм, который начал развиваться в «социалистическую» эпоху, к началу XXI века обеспечивал 16,6% ВВП и занятость 30% населения. Рыболовство, тоже динамично развивающееся, к XXI веку начало обгонять туризм по объему валютных поступлений, однако тот по-прежнему сохранял высокую значимость для страны. Успех в сфере туризма и рыболовства имел и обратную сторону: страна получила структуру экономики, где исполнение бюджета сильно зависит от положения дел в указанных отраслях. В конце правления Рене это было наглядно продемонстрировано: теракты 11 сентября в США привели к масштабному падению объема авиаперевозок во всем мире, и, соответственно, снижению туристических потоков. Это привело к серьезному падению островной экономики. Объемы туризма восстановились на Сейшеллах только к 2006 году. В целом, несмотря на впечатляющие успехи в развитии экономики, правительство Рене накопило серьезный внешний долг, с которым пришлось разбираться следующему правительству.

В начале XXI века фигура Рене выглядела уже анахронично, хотя его более чем 25-летнее правление не было для Африки чем-то уникальным. Внутри страны режиму ничего не угрожало, однако росла критика правительства, которое обвинялось в коррупции и кумовстве. Назревала необходимость перемен и, в итоге, в феврале 2004 президент анонсировал досрочное сложение полномочий. Власть перешла к вице-президенту и старому другу Джеймсу Мичелу, который имел возможность работать еще 2 года, до проведения следующих плановых президентских выборов 2006 года. Сам Рене сохранил пост председателя правящей партии Сейшельский Народный прогрессивный фронт.

Франс-Альберт Рене скончался в сейшельской больнице утром 27 февраля 2019 года, куда был госпитализирован неделей раньше из-за проблем с дыханием. В своём телевизионном выступлении президент Фор назвал его «архитектором современных Сейшелл», «настоящим патриотом, который заботился о своей стране и своём народе».

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Энрики Роса

Энрики Роса

Президент – антикризисный менеджер, поставленный военными блюсти интересы стран-доноров и организовывать президентские выборы.


Жуан Бернарду Виейра

Жуан Бернарду Виейра

«Нинью» Виейра, многолетний диктатор и демократически избранный президент, погибший в борьбе со своим старым врагом за контроль над наркотрафиком.

Иан Кхама

Иан Кхама

История Иана Кхамы – история «принца», причем как в переносном, так и в прямом смысле этого слова. Сын первого президента Серетсе Кхамы, он с первого дня независимости Ботсваны был частью самой верхушки элиты нового государства.

Николай Сологубовский: Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис

Николай Сологубовский: Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис

14 января 2013 года исполнилась вторая годовщина переворота в Тунисе, которые называют по разному: кто — тунисской Thawra (по-арабски: революция), кто — мятежом, кто началом «арабской весны», которая «пробудила» арабский мир, кто — «арабским цунами» и «арабской зимой», которые отбросили арабские страны на много лет назад.


Уничтожьте всех дикарей

Уничтожьте всех дикарей

«Уничтожьте всех дикарей» (1992) – путешествие по современной Африке вглубь ее «черной» истории: истории ее варварской колонизации европейскими державами. Вместе с Брюсом Чатвином и Клаудио Магрисом Свен Линдквист, «один из наиболее оригинальных и изобретательных авторов конца XX века», является первопроходцем трэвелога как жанра, сплавляющего воедино путешествие в пространстве и сквозь время.