Правители Африки: XXI век

1977-2004: Франс-Альбер Рене

Президент  Сейшелл (5.VI.1977-14.IV.2004)

Франс-Альбер Рене
Полное имя Франс-Альбер Рене

France-Albert Rene

Родился 16.XI.1935, атолл Фаркуар, Британские Сейшелы
Умер Нет
Президент 5.VI.1977-14.IV.2004
Этнос  Француз
Вероисповедание  Христианин

Франс-Альбера Рене можно назвать образцом «полезного» диктатора. Ему удалось превратить Сейшелы из группы затерянных в океане островов в страну, которая сейчас занимает первое место в Африке по ВВП на душу населения. Рене по-прежнему пользуется в стране большим уважением, несмотря на то, что большую часть из 27 лет на посту президента он правил авторитарно.
Рене родился на Сейшеллах в семье европейского происхождения среднего достатка. Тем не менее, он смог получить образование в Европе (Великобритания, Швейцария), и с середины 1960-х годов был вовлечен в политическую жизнь на Сейшеллах, которые тогда были английской колонией. Избирался в местные советы самоуправления. После получения независимости в 1976 году стал премьер-министром Сейшелл и через год сверг президента Мэнчема при поддержке танзанийских вооруженных отрядов. Президент позже оправдывал переворот тем, что Мэнчем не занимался проблемами страны и постоянно отсутствовал.
Приход к власти Рене произошел под флагом поворота к социалистическому курсу развития Сейшелл, однако фактически политика Рене представляла собой попытку избежать и советского, и американского влияния. Сам Рене отмечал, что была «попытка играть словами социализм и капитализм, но на деле было демократическое общество». Тем не менее, страну относили к социалистическому лагерю, поэтому в течение 1970-х-1990-х было предпринято несколько попыток его свергнуть, часть из которых организовывала Южная Африка. Режим Рене опирался на поддержку танзанийских военных.
На протяжении большей части правления Рене режим был жестко авторитарным, фактически диктатурой: преследовались политические оппоненты, некоторые были убиты. Лица европейского происхождения частично сами уехали после прихода к власти Рене и провозглашения социалистического курса, частично новый режим их «выдавливал» из страны. В период с 1979 по 1989 годы, даже по официальной статистике, страну покидало около 1 тыс. человек в год – огромная цифра для страны, в которой тогда проживало всего около 80 тыс. человек.
На Сейшеллах долгое время существовала однопартийная система, которая было отменена только после развала СССР. Будучи вынужден взять курс на демократизацию, Рене, тем не менее, смог сохранить власть и после 1991 года: он выигрывал президентские выборы в 1993, 1998 и 2001 годах. Вернувшийся из изгнания бывший президент Мэнчем неоднократно пытался победить Рене, но действующий президент побеждал с большим отрывом.
Поддержка президента Рене населением была вызвана безусловным ростом национального благополучия с момента получения независимости. По сравнению с 1960-ми годами доход на душу населения вырос в 7 раз. Быстрый рост испытали сферы туризма и рыболовства. Туризм к началу XXI века обеспечивал 16,6% ВВП и занятость 30% населения. Рыболовство начало обгонять туризм по объему валютных поступлений, однако туризм по-прежнему сохраняет высокую значимость для страны. Успех в сфере туризма и рыболовства имеет и обратную сторону: экономика страны, исполнение бюджета сильно зависит от положения дел в указанных отраслях. В конце правления Рене это было наглядно продемонстрировано: теракты 11 сентября в США привели к масштабному падению объема авиаперевозок во всем мире, и, соответственно, снижению туристических потоков. Объемы туризма восстановились на Сейшеллах только к 2006 году. В целом, несмотря на впечатляющие успехи в развитии экономики, правительство Рене накопило серьезный внешний долг, с которым пришлось разбираться следующему правительству.
В начале XXI века фигура Рене выглядела уже анахронично, хотя его более чем 25-летнее правление не было для Африки чем-то уникальным. Внутри страны режиму ничего не угрожало, однако росла критика правительства, которое обвинялось в коррупции и кумовстве. Назревала необходимость перемен и, в итоге, в феврале 2004 президент анонсировал досрочное сложение полномочий. Власть перешла к вице-президенту и старому другу Джеймсу Мичелу, который имел возможность работать еще 2 года, до проведения следующих плановых президентских выборов 2006 года. Сам Рене сохранил пост председателя правящей партии Сейшельский Народный прогрессивный фронт.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Энрики Роса

Энрики Роса

Президент – антикризисный менеджер, поставленный военными блюсти интересы стран-доноров и организовывать президентские выборы.


Жуан Бернарду Виейра

Жуан Бернарду Виейра

«Нинью» Виейра, многолетний диктатор и демократически избранный президент, погибший в борьбе со своим старым врагом за контроль над наркотрафиком.

Иан Кхама

Иан Кхама

История Иана Кхамы – история «принца», причем как в переносном, так и в прямом смысле этого слова. Сын первого президента Серетсе Кхамы, он с первого дня независимости Ботсваны был частью самой верхушки элиты нового государства.

Лаборатория империи. Мятеж и колониальное знание в Великобритании в век Просвещения

Лаборатория империи

Это исследование — первая в российской и зарубежной историографии интеллектуальная история решения «Хайлендской проблемы» Великобритании в конце XVII — первой половине XVIII вв. В центре внимания автора — роль колониального знания в умиротворении и «цивилизации» Горной Шотландии.


Уничтожьте всех дикарей

Уничтожьте всех дикарей

«Уничтожьте всех дикарей» (1992) – путешествие по современной Африке вглубь ее «черной» истории: истории ее варварской колонизации европейскими державами. Вместе с Брюсом Чатвином и Клаудио Магрисом Свен Линдквист, «один из наиболее оригинальных и изобретательных авторов конца XX века», является первопроходцем трэвелога как жанра, сплавляющего воедино путешествие в пространстве и сквозь время.