Правители Африки: XXI век

2019- : Абдель Фаттах аль-Бурхан

Глава государства Судан с 12.IV.2019

Абдель Фаттах Бурхан
Полное имя Абдель Фаттах Абдельрахман аль-Бурхан
Abdel Fattah Abdelrahman al-Burhan
Родился 1960, Гандату, провинция Голубой Нил, Судан
Умер Нет
Глава Переходного
Военного Совета
с 12.IV.2019
Этнос
Вероисповедание Мусульманин

Бурхан пришёл к власти на фоне противостояния военных и митингующих, требующих больших свобод и перехода к гражданскому правлению.

Биография генерал-лейтенанта Бурхана была довольно типичной для африканского военного. Он родился в сельской местности в бедной семье и рано связал карьеру с армией.

В начале 1990-х Бурхан служил главой пограничной разведки в городе Залингей, в Дарфуре, потом стал начальником пограничных войск. Он, таким образом, оказался причастен к дарфурскому конфликту и новость о его назначении на пост главы военной хунты вызвала среди беженцев Дарфура крайне негативную реакцию. «Бурхан – архитектор геноцида, который был в Дарфуре», — заявил журналистам Эль-Шафи Абдалла, один из лидеров общины беженцев в центральном Дарфуре. «Он был ответственным за общественную безопасность в регионе и вооружал отряды [джанджавидов]… Это оружие было использовано во время убийств в 2009 году».

После службы в Дарфуре Бурхан получил назначение военным атташе в Китае. По возвращении из Китая был назначен командующим погранвойсками, а позднее побыл командующим сухопутными силами страны. Во время войны с повстанцами Южного Судана Бурхан был руководителем военного училища. Во время войны коалиции во главе Саудовской Аравии с йеменскими повстанцами-хути был командующим суданского военного контингента в Йемене. Тогда он завязал контакты с военной верхушкой стран Залива. Известно, что он нередко бывал в ОАЭ в этот период.

Во время тектонических перестановок в системе государственного управления 26 февраля 2019 года, когда Башир фактически установил военный режим, Бурхан был назначен генералом сухопутных сил, а позднее – генеральным инспектором сухопутных сил.

После переворота 11 апреля 2019 в прессе появлялась информация, что именно Бурхан был его истинным инициатором; ожидали, что он возглавит новую военную хунту. Однако главой военного правительства был объявлен ибн Ауф. Так как детали внутренних переговоров между военными в день переворота остались тайной, неизвестно, каков был расклад сил. Так или иначе, по экспертным оценкам, Бурхан был одним из главных претендентов на роль главы военного правительства.

Смещение ибн Ауфа, вызванное полным его неприятием протестантами (в их глазах он был немногим лучше свергнутого Башира) и влиятельными международными игроками, привело Бурхана на пост главы военного правительства 12 апреля, уже на следующий день после переворота. Еще одной причиной такой перестановки, по мнению экспертов, был страх раскола уже внутри самой армии. Заместителем Бурхана был объявлен командующий Силами быстрого реагирования Мохаммед Хамдан Дагало. Следует отметить, что эти подразделения были наследниками тех самых отрядов джанджавидов, которые творили зверства в Дарфуре, поэтому неудивительно, что в Дарфуре приход к власти этой группы военных был воспринят столь негативно.

Бурхан был наименее одиозной фигурой среди генералов, пришедших к власти после переворота. Кажется, он был чуть ли не единственным из них, кого не разыскивал Международный уголовный суд. Также он не был замечен в связях с какими-то политическими и религиозными организациями, в армии пользовался репутацией патриота, для которого армия и страна – прежде всего. Его назначение, по мнению некоторых обозревателей, говорило об ослаблении исламистского крыла среди военного руководства. Также Бурхана, который командовал в Йемене суданским контингентом, считали близким к саудитам и их союзникам. Действительно, после прихода Бурхана к власти одной из первых стран, поддержавших его, была Саудовская Аравия, которая прислала гуманитарную помощь и выразила поддержку новым властям.

Появление Бурхана во главе страны не устранило недоверия протестующих к военной хунте, однако он был воспринят лучше, чем ибн Ауф. По крайней мере, его не отвергли сразу. Считалось, что он больше настроен на компромисс, готов прислушиваться к демонстрантам.

В своем первом телевизионном выступлении Бурхан объявил об отмене комендантского часа, который всё равно никто не соблюдал, и об освобождении из тюрем всем политических узников. Также он пообещал бороться с коррупцией. В этих заявлениях ничего революционного не было. Вскоре после этого он встретился с лидерами оппозиции, которые потребовали ввести своих представителей в правительство. Хунта также объявила о готовности утвердить любого премьер-министра, который будет предложен оппозицией, однако выразила намерение контролировать силовой блок.

Несмотря на эту позицию военных, Суданская профессиональная Ассоциация (SPA) (профсоюзная организация, фактически возглавившая протест), заявила, что военные сотрудничают недостаточно. Она призвала продолжать сидячую демонстрацию у Генштаба армии. Главное требование протестующих было прежним – немедленная передача власти гражданскому правительству: 15 апреля SPA публично призвала военное правительство к самороспуску. Кроме того, демонстранты требовали реорганизации (то есть, роспуска) могущественной суданской службы безопасности NISS, расформирования вооруженных отрядов, созданных при Башире, и ареста «всех коррумпированных лидеров». В заявлении SPA говорилось, что «это ясные требования, и если они не встретят поддержки [у военных], не будет никакого другого выхода, кроме как объявить о полном отказе признавать действия [Военного Совета]». Военные обещали не разгонять демонстрацию силой.

Под давлением международных игроков военное правительство начало чистки как в своих рядах, как и среди бывшей властной вертикали Башира. 13 апреля в отставку был отправлен глава службы безопасности NISS Гош, который ранее был одним из самых могущественных людей в стране. Его считали главным ответственным за силовой разгон митингующих. 14 апреля с поста министра обороны был уволен предшественник Бурхана на посту главы хунты, ибн Ауф. По мнению экспертов, это было сделано под прямым давлением США. Прошли дополнительные аресты партийной верхушки и членов правительства. Через несколько дней был уволен главный прокурор и два его заместителя.

Обстановка в стране остается неопределённой, протесты продолжаются.

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2019)


Хотите узнать больше?

Мигел Тровоада

Мигел Тровоада

Мигел Тровоада был профессиональным революционером и демократически избранным президентом, 10-летнее правление которого было неспокойным и прошло в политических дрязгах.


Фрадике де Менезеш

Фрадике де Менезеш

Фрадике де Менезеш – богатейший бизнесмен, чувствовавший себя как рыба в воде в мутной и полной коррупции политической жизни Сан-Томе и Принсипи.

Филипе Ньюси

Филипе Ньюси

Филипе Ньюси – образованный менеджер, которому удалось погасить гражданскую войну и успешно лавировать, разгребая промахи предыдущего правительства.

Уничтожьте всех дикарей

Уничтожьте всех дикарей

«Уничтожьте всех дикарей» (1992) – путешествие по современной Африке вглубь ее «черной» истории: истории ее варварской колонизации европейскими державами. Вместе с Брюсом Чатвином и Клаудио Магрисом Свен Линдквист, «один из наиболее оригинальных и изобретательных авторов конца XX века», является первопроходцем трэвелога как жанра, сплавляющего воедино путешествие в пространстве и сквозь время.


Черная Африка: прошлое и настоящее.

Черная Африка

Авторский коллектив в доступной и лаконичной форме изложил основные проблемы и сюжеты истории Тропической и Южной Африки с XV в. по настоящее время. Среди них: развитие африканских цивилизаций, создание и распад колониальной системы, становление колониального общества, формирование антиколониализма и идеологии африканского национализма, события, проблемы и вызовы второй половины XX — начала XXI в.