Правители Африки: XXI век

1986- : Мсвати III

Король  Эсватини с 25.IV.1986

Мсвати III
Имя при рождении Махосетиве Дламини

Makhosetive Dlamini

Родился 19.IV.1968, Манзини, Британский протекторат Свазиленд
Умер Нет
Король с 25.IV.1986
Этнос  Свази
Вероисповедание  Христианин

Мсвати III – последний в Африке абсолютных монарх, известный, в основном, роскошным образом жизни и количеством жен.
Принц Махосетиве был сыном короля Свазиленда Собхузы II от одной из его младших жен, Нтомби Твалы. В Свазиленде королевская семья была настоящим средоточием власти, чем она была обязана Собхузе II: он смог заместить слабеющую власть англичан своей, когда колонизаторы стали уходить из Южной Африки. Хотя англичане запланировали для Свазиленда конституционную монархию, когда предоставляли стране независимость, уже в 1973 году Собхуза II избавился и от конституции, и от парламента, став настоящим абсолютным монархом (позднее парламент был восстановлен, но как полностью зависящая от власти структура).
Выбор наследника престола не был для короля простым, так как он имел 67 сыновей. Он почему-то выбрал принца Махосетиве. Возможно, это была дань традиции свази: в истории династии обычными были длинные периоды регентства при малолетних верховных вождях, а Махосетиве был одним из самых младших его сыновей. Сам Собхуза II был возведен на трон, когда ему еще не было и 5 месяцев от роду, и до настоящего времени не побит его рекорд по длительности правления – 82 года (дольше Людовика XIV). В несовершеннолетии вождей свази не видели проблемы – согласно традиции, вождь правил совместно с индовукази (королевой-матерью), которая олицетворяла духовное начало власти и могла выступать в качестве регента. Собхуза II решил так: индовукази должна стать одна из его жен, Дзеливе Шонгве, а наследником – младший принц от другой жены, Махосетиве (на момент принятия решения ему было 12 лет). Принца отправили учиться в Великобританию, где он находился до 1986 года.

Король Мсвати IIIPresident Jacob Zuma attends Southern African Development Community Double Troika Summit, 30-31 Aug 2016

Президент Джейкоб Зума и король Свазиленда Мсвати III (Фотографии GCIS)

Автор: GovernmentZA

Смерть короля Собхузы в 1982 году, как можно было ожидать, вызвала смуту в королевской семье. При жизни авторитет Собхузы II позволял ему гасить конфликты внутри разросшейся королевской семьи и аристократии. Теперь же разгорелась борьба за власть между регентшей индовукази Дзеливе, ликоко – королевским советом, и разными принцами дома Дламини (а их хватало с избытком!). Фактически это была борьба внутри правящего дома. Регентшу Дзеливе в 1983 году сместили и посадили в тюрьму представители одной из фракций двора, которые, однако, были вынуждены передать пост регента матери принца Махосетиве Нтомби. В 1985 году она смогла одолеть противников в ликоко и «продавить» коронацию сына вскоре после его 18-летия (традиционно вожди «брали власть» в 21 год). Так в 1986 году появился 18-летний король Мсвати III, обладающий неограниченной властью в Свазиленде. Позиции Нтомби как индовукази и в настоящее время позволяют рассматривать ее как соправительницу короля.
Первым делом Мсвати III занялся борьбой с «фрондерами»: ликоко был распущен уже через месяц после коронации, был заменен премьер-министр (хотя оба были принцами дома Дламини), проведен показательный процесс против гонителей регентши Дзеливе. Таким образом молодому королю удалось быстро и эффективно консолидировать власть в своих руках. Король смог сопротивляться и требованиям демократических реформ, которые появились на рубеже 1980-1990-х и были характерны для многих африканских стран. Хотя он, в конце концов, и провел выборы парламента в 1993 году, на деле контроль по-прежнему находился в руках королевского правительства. Мсвати III избрал тактику обещаний и проволочек. Еще в 1992 году была образована комиссия, которая после нескольких лет работы порекомендовала стране принятие конституции (удивительное дело, не правда ли?). Следующая комиссия, собранная в 1996 году, должна была подготовить проект конституции. В итоге вместо положенных двух лет она проработала пять. В 2001 году она вынесла решение о том, что народ свази устраивает «статус кво» и многопартийная система Свазиленду не нужна.

Король Мсвати III и воины свазиIMG_0117 — King Mswati III and his contingent

Король Мсвати III и его воины

Автор: salymfayad

Обе комиссии подвергались резкой критике за непрозрачность работы, плохое представительство политических сил и отсутствие контактов с общественностью. Параллельно с тем, как король тянул время, в Свазиленде оформились политические партии, не имевшие, впрочем, никакого представительства во власти. Оппозиционеры проводили стачки и демонстрации против единоличной власти Мсвати III. Король, однако, открыто демонстрировал нежелание что-то менять. В 2003 году он открыто заявил, что «демократия не подходит для нашего народа», потому что Бог указал ему «другой путь». Позиция короля оставалась неизменной годами: уже в 2015 году он призывал «беречь страну от про-демократических групп», которые своей критикой лишают Свазиленд «хороших возможностей».
Хотя конституция была все-таки принята в 2005 году, оппозиционные партии были полностью отстранены от ее подготовки. В 2004 году попытка оппозиционеров обжаловать в Верховном суде то, как идет подготовка проекта конституции, провалилась. Сам принятый проект, фактически, закреплял власть короля, хотя и содержал разные экивоки в сторону демократии. Пожалуй, единственным важным моментом была отмена возможности королю править посредством указов (что он часто делал между сессиями парламента), однако его контроль над парламентом и правительством полностью сохранялся. Статус политических партий остался неопределенным и они по-прежнему находятся вне политического процесса. Критики режима продолжали преследоваться, как и раньше. В конечном счете, абсолютистский характер режима Мсвати III перестал устраивать иностранных доноров, и в 2014 году Свазиленд был исключен из американской программы помощи развивающимся странам Африки (AGOA).

Король Мсвати IIIMokete Cultural Evening of the World Economic Forum on Africa

Король Мсвати III с министром Джеффом Радебом и миссис Бриджет Радеб, вечерний приём в рамках Всемирного экономического форума по проблемам Африки. (Фото: GCIS)

Автор: GovernmentZA

Кроме нежелания делиться властью, Мсвати III вызывал раздражение многих подданных своим образом жизни. Он жил как первобытный вождь, расходуя огромные средства на свой двор и семью, оставаясь совершенно безответственным в отношении остальных соплеменников. Во-первых, короля всегда окружала роскошь, он не стеснялся её демонстрировать – при том, что Свазиленд – бедная страна, четверть населения которой находится на грани голода. Вторым источником раздражения были жены короля и его отношения с ними. В качестве верховного вождя свази Мсвати III должен был иметь несколько жен: например, две «государственных» были подобраны советниками и выданы ему сразу после коронации. В последующие годы он приобрел более десятка других, которых выбрал сам (интересно, как это у него сочеталось с христианством). В настоящее время их 15. По мнению критиков короля, он брал жен слишком часто, выбирая, к тому же, не достигших совершеннолетия. В 2002 году родители очередной невесты обратились в суд, обвинив Мсвати III в похищении их 18-летней дочери, — невиданный поступок в отношении короля. Это дело не кончилось ничем, родителям пришлось смириться с браком. Другой скандал в королевской семье — измену одной из жен с министром юстиции – в основном удалось замять, хотя сам министр, бывший друг и бизнес-партнер короля, отправился в тюрьму, а с женой поступили еще страшнее – теперь она будет жить со свекровью (ужас).
Жены короля являются очевидным источником государственных расходов. Король покупал им дорогие вещи, строил отдельные дворцы, а однажды хотел купить самолет за 50 млн. долларов – в этом случае против Мсвати III поднялся даже послушный парламент, и король отступил. В качестве иллюстрации к этому случаю следует заметить, что весь бюджет Свазиленда на здравоохранение (а в стране 29% населения заражены СПИДом) составляет только 15 млн.

Король Мсвати IIISADC Extraordinary Summit of Heads of Government in Swaziland, 18 Mar 2017

Президент Джейкоб Зума принимает участие в Чрезвычайном саммите глав правительств стран Южной Африки в королевстве Свазиленд под председательством короля Мсвати III. (Фото: GCIS)

Автор: GovernmentZA

Борьбой со СПИДом, который буквально уничтожает свази, король занялся только после долгих призывов. Очевидно, что тема была ему не интересна. В 2001 году он, однако, воспользовался традиционным правом верховного вождя и объявил 5-летний запрет на сексуальные отношения для всех девушек в возрасте до 21 года. Однако король не пожелал ограничивать себя и уже через неделю после провозглашения запрета женился на своей 8-й жене, которая как раз подпадала под запрет. После демонстрации разгневанных женщин перед его резиденцией, Мсвати III был вынужден сам себя оштрафовать – он «выплатил» одну корову. Скандал сильно повредил королевской инициативе, в результате менее чем через год обязательное целомудрие для девушек было отменено.
Эпидемия СПИДа, которая снизила среднюю продолжительность жизни в Свазиленде с 54 лет в 1990 году до 35 лет в 2004, вынудила власти, в конце концов, объявить чрезвычайное положение и учредить специальный орган по борьбе с болезнью. После чрезвычайных мер ситуация с распространением СПИДа стабилизировалась и эксперты отмечают позитивную динамику ряда показателей. Например, удалось приблизить продолжительность жизни к уровню 1990-х. Главное достижение властей состоит в том, что теперь большинство зараженных СПИДом получают специализированную медицинскую помощь. Личная роль короля в борьбе со СПИДом невелика; критики отмечают, что проблема так и осталась для него чуждой, и он часто пренебрегал участием в мероприятиях по борьбе с эпидемией.

Король Мсвати IIIAfrican Union Summit, 7 – 15 Jun 2015

Король Свазиленда Мсвати III прибывает на военно-воздушную базу Уотерклоф для участия в 25-м саммите Африканского союза в рамках темы «2015 год — год расширения прав и возможностей женщин в интересах Африки», июнь 2015 года (Фото: GCIS)

Автор: GovernmentZA

Экономическое развитие Свазиленда при Мсвати III оценивается достаточно определенно: хотя страна имеет свои достижения, она, в целом, развивается медленнее своих соседей. В течение нескольких последних лет отмечается падение ВВП, но и в лучшие годы XXI века он редко превышал 2-3%. Отчасти падение вызвано объективными причинами (например, сильная засуха из-за влияния эль-Ниньо), но свой вклад вносит и застойный характер общественного устройства, отсутствие независимого суда, а также политическая изоляция, в которой постепенно оказывается Свазиленд. Король является богатейшим человеком в стране (состояние оценивается в 200 млн. долл.), в его управлении находится фонд Тибийо Така Нгване – некий аналог фонда национального благосостояния, куда должны жертвовать все свази, и которым распоряжается лично Мсвати III. Фонд формально не принадлежит королю, но это мало что меняет. Имея особый статус, фонд получает различные преференции от правительства Свазиленда. В настоящее время Тибийо Така Нгване представляет собой огромную бизнес-империю, неподконтрольную никому и находящуюся в полном распоряжении короля.
Как показал опыт судебных процессов, в Свазиленде практически невозможно юридически оспаривать действия королевской власти, в том числе по экономическим вопросам. Незащищенность инвестиций является важным фактором, тормозящим экономическое развитие. Иностранные инвесторы вынуждены заручаться поддержкой Мсвати III – например, посредством введения членов королевской семьи в совет директоров, либо «поделившись» с королем как-то по-другому.

Король Мсвати IIIPresident Jacob Zuma holds bilateral talks at the UN General Assembly, 25 Sept 2012

Президент Джейкоб Зума проводит двусторонние переговоры с королем Свазиленда Мсвати III в кулуарах 67-й Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, 25 сентября 2012 года

Автор: GovernmentZA

Уровень безработицы среди населения достигает 40%, растет дефицит бюджета. С 2011 года, когда внешний долг стал настолько велик, что Свазиленд с трудом начал находить кредиторов, король попытался договориться с МВФ. Из этого ничего не получилось, потому что некоторые обязательные реформы экономики повлекли бы ограничение королевской власти. В итоге Мсвати III договорился о кредите с ЮАР, но его условия сохраняются в тайне. Несмотря на кредиты, Свазиленд по-прежнему имеет дефицитный бюджет; правительство пытается бороться с этим повышением НДС, что приводит к дальнейшему снижению уровня жизни.
Несмотря на долгие годы авторитарного правления Мсвати III, в Свазиленде по-прежнему довольно активна оппозиция, требующая демократических реформ. Некоторые радикалы требуют смещения короля. Власти отвечают на это арестами – в стране регулярно проходят процессы над инакомыслящими. В последние годы подконтрольные власти суды записывают всех оппозиционеров в «террористы». Одна из главных оппозиционных политических сил – партия PUDEMO – в начале 2017 опровергла информацию о планах принять участие в предстоящих в 2018 году парламентских выборах. Представители партии заявили, что это невозможно, пока в стране Мсвати III правит как абсолютный монарх, и что они непременно примут участие в первых «демократических, свободных и честных» выборах, которые когда-нибудь пройдут в Свазиленде.
19 апреля 2018 года, во время празднования собственного 50-летия, для удобства совмещённого с 50-летием независимости, Мсвати III совершил то, что сейчас в мире могут совершить немногие – переименовал страну. Вместо английского «Свазиленд» отныне официальным названием стало Эсватини, означающее то же самое – «земля свази». Справедливости ради следует заметить, что это название уже давно употреблялось во внутрисвазилендских делах, а сам король всегда называл свою страну Эсватини. Объясняя причины своего решения, то ли в шутку, то ли всерьёз король сказал: «Когда мы выезжаем за границу, люди называют нас Швейцарией [Switzerland]».

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Амаду Саного

Амаду Саного

Саного хотел изменить свою незавидную жизнь младшего офицера и не упустил случай, однако его правление было еще более некомпетентным, чем свергнутого Туре, а в конце он оказался за решёткой.


Дионкунда Траоре

Дионкунда Траоре

Профессор математики Траоре, умный и честный человек, руководил бессильным правительством, которое ничего не могло поделать с неформальной властью путчиста Саного.

Алассан Уаттара

Алассан Уаттара

Алассан Уаттара – выходец из королевской семьи и экономист МВФ, на протяжении десятилетий отстаивавший права этнического меньшинства и, наконец, добившийся президентского кресла после кровавой гражданской войны.

Африка без сафари. Приключенческая повесть

Африка без сафари

Полицейские-бандиты, людские притоны, речные пираты, дырявые лодки, люди, привязанные верёвками к бортам машин, жареные мыши на шампурах — это Мозамбик. Разве только это?


Мозамбикские сафари. Кулик С.Ф.

Мозамбикские сафари

Автор рассказывает о молодом африканском государстве Мозамбик, где он прожил несколько лет. На основании личных впечатлений и обширных оригинальных источников С.Ф.Кулик ярко описывает своеобразную природу Мозамбика, быт и традиции его народов, показывает хозяйственные и социальные преобразования в этой стране.