Правители Африки: XXI век

2005-2015: Джакайя Киквете

Президент  Танзании (21.XII.2005-5.XI.2015)

Джакайя Киквете
Полное имя Джакайя Мришо Киквете

Jakaya Mrisho Kikwete

Родился 7.X.1950, Мсога, область Багамойо,

Британская подмандатная территория Танганьика

Умер Нет
Президент 21.XII.2005-5.XI.2015
Этнос  Квере
Вероисповедание Мусульманин

Джакайя Киквете – верный сын ССМ, который был успешным президентом и зарекомендовал себя как дипломат международного уровня.
Киквете родился в семье, имевшей высокий социальный статус. Его дед был вождем племени, а отец – чиновником в колониальной администрации англичан. Будущий президент получил образование и начал карьеру в те годы, когда в Танзании господствовала однопартийная система, и не было других возможностей принимать участие в политике. Он выдвинулся как лидер молодежного крыла ССМ. По образованию экономист, Киквете делал партийную карьеру, занимая различные партийные посты в разных частях страны, но важно понимать, что партийный аппарат и государственное управление в те годы составляли одно целое. В дополнение к гражданскому образованию, он получил и военное, в Танзанийской Военной Академии. В 1984-1986 годах он был главным политическим инструктором академии. Всего в армии он прослужил с 1972 по 1992 год.
В 1977 году Киквете поручили обустройство отделения партии ССМ в Занзибаре. В 1980-х он работал в разных частях Танзании на военных и партийных должностях, а с 1988 года – в центральном аппарате ССМ, став в 1989 членом парламента.
В 1990 году будущий президент впервые получил пост в правительстве – министра водных ресурсов, энергетики и полезных ископаемых. В 1994 году он стал министром финансов, а в 1995 – министром иностранных дел и международного сотрудничества, проработав в этой должности весь срок правления Мкапы. Возглавляя ведомство, Киквете непосредственно участвовал в поиске путей решения конфликта в ДРК, а также переговорах по таможенному союзу стран Восточной Африки, которые в дальнейшем вылились в возрождение Восточноафриканского Сообщества – межгосударственного союза ряда стран, направленного на региональную интеграцию. В качестве главы МИДа Танзании Киквете наработал личный авторитет, что впоследствии позволило ему занять ряд видных постов в межгосударственных структурах. Международная деятельность также сделала его одним из очевидных претендентов на президентское кресло, хотя за выдвижение от ССМ ему пришлось побороться с другими партийцами.
Киквете уверенно победил на президентских выборах 2005 года, набрав 80% голосов. В своих первых выступлениях он заявил о преемственности курса Мкапы на рыночную экономику и борьбу с коррупцией. Он также подчеркнул, что его деятельность на посту президента будет выражать политику правящей партии (несмотря на многопартийность, ССМ имеет подавляющее большинство мест в парламенте). Молодой, подтянутый, улыбающийся президент завоевал популярность, лично объехав после избрания многие регионы страны и проводя встречи с населением.
Правление Киквете характеризовалось оживлением политической жизни в стране. Очевидно, это были объективные последствия постепенного перехода от административно-командной к рыночной и демократической модели управления. Точкой турбулентности стал Занзибар – основной поставщик оппозиционеров в парламент Танзании. Занзибар обладает определенной политической автономией, и еще при Мкапе выборы на острове характеризовались, в отличие от материковой части страны, конкурентностью и вспышками насилия. Такими же были и выборы 2005 года, хотя политикам, в конце концов, удалось найти компромисс.
В 2007 году администрацию Киквете потряс коррупционный скандал, связанный с приватизацией шахт Мкапой в бытность его президентом. Скандал «раскрутили» оппозиционные партии через СМИ, хотя правящая ССМ пыталась его замять. Разгоревшийся политический кризис привел к отставке премьер-министра Ловассы и общему разброду в политической жизни Танзании. Состоящий преимущественно из членов ССМ парламент начал демонстрировать самостоятельность, что было немыслимо раньше. Это стало свидетельством не столько успеха немногочисленной парламентской оппозиции, сколько, скорее, признаком недовольства членов правящей партии коррумпированной верхушкой ССМ. Вершиной парламентской «фронды» стала блокировка депутатами в 2009 году закупки турбин для контролируемой государством энергетической компании TANESCO у поставщика, подозреваемого во взятках чиновникам.
Правительство Киквете приняло меры для возврата контроля над депутатами, исключив главного «внутреннего оппозиционера», спикера Национальной Ассамблеи Сэмюэла Ситту, из партии (это автоматически лишило его места в парламенте) и сделав внушение остальным. Однако коррупционные скандалы продолжались и дальше, высокопоставленные чиновники привлекались к суду, как и при предыдущем президенте. Хотя Киквете и был переизбран в 2010 году, результаты выборов демонстрировали заметное падение поддержки президента населением: он победил с результатом только 61%, что было на 20% меньше, чем в 2005 году.
Несмотря на скандалы и политическую борьбу, следует признать, что правительство Киквете смогло обеспечить поступательное социальное и экономическое развитие. Удалось достичь заметного прогресса в социальной сфере. Было построено много школ, существенно выросла доля получающих образование (средний срок школьного обучения увеличился более, чем на 3 года). Младенческая смертность снизилась с 68 на 1000 рождений в 2005 году до 41 на 1000 рождений в 2012 году. Были предприняты серьезные усилия для эмансипации женщин: предоставлялись целевые кредиты для бизнеса, оказана законодательная поддержка прав женщин. Сам президент старался ввести больше женщин в органы власти.
Несмотря на прогресс в социальной сфере, важно заметить, однако, что Танзания остается страной с высоким уровнем бедности. Исследование 2012 года показало, что 28% танзанийцев живут за чертой бедности, особенно много бедных в сельской местности. Значительная часть бюджета Танзании финансируется международными структурами и странами-донорами, прежде всего Великобританией.
Рост ВВП в последние годы правления Киквете составил 7% — один из лучших показателей в Африке. Вместе с тем, отраслевое развитие неравномерно, и в сельском хозяйстве, где занято 70% работающего населения, рост составил только около 4%. Стремясь способствовать развитию этой важной отрасли, президент учредил специализированный банк для финансирования сельского хозяйства. Киквете активно занимался развитием инфраструктуры, было построено много дорог, мостов и паромных переправ, в том числе завершен «мост Единства» через реку Рувума, соединяющий Танзанию и Мозамбик (строительство началось еще в начале 1980-х, но позже было заморожено из-за нехватки средств).
Киквете проявил себя как опытный дипломат еще до своего президентства. И после избрания он вел активную международную политику. В качестве главы Африканского Союза (2008-2009) он выступил одним из архитекторов мирного соглашения между властью и оппозицией в Кении. Также одним из его значимых достижений были визиты президента США Барака Обамы и китайского лидера Си Цзиньпиня в 2013 году в Танзанию, которые были с энтузиазмом восприняты жителями страны и носили характер шоу, которое президент умело обратил в свою пользу.
После ухода в отставку Киквете остался в африканской политике. В январе 2016 года он был назначен верховным представителем Африканского Союза в Ливии, призванным способствовать разрешению кризиса в этой стране.

 

© В.Г. Кусов, оригинальный текст на основе перевода статей на русский язык (2017)


Хотите узнать больше?

Бенджамин Мкапа

Бенджамин Мкапа

Бенджамин Мкапа – «системный» политик правящей партии, который продолжал прорыночные экономические реформы предшественника и запомнился яркой антикоррупционной кампанией.


Джон Магуфули

Джон Магуфули

Джон Магуфули, «Бульдозер» – энергичный борец с коррупцией и другими грехами госаппарата, поначалу снискавший большую популярность простых танзанийцев, но постепенно превратившийся в настоящего тирана.

Муса Камара

Муса Камара

Камара попробовал ухватить удачу за хвост, и поначалу казалось, что у него получилось. Однако сейчас ясно, что он оказался незадачливым претендентом на власть в Гвинее.

Серенгети не должен умереть

Серенгети

Полицейские-бандиты, людские притоны, речные пираты, дырявые лодки, люди, привязанные верёвками к бортам машин, жареные мыши на шампурах — это Мозамбик. Разве только это?


Снега Килиманджаро. Хемингуэй Эрнест

Снега Килиманджаро

В этот сборник вошли рассказы разных лет, в том числе «визитные карточки» писателя – «Снега Килиманджаро» и «Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера». Как всегда, проза Хэмингуэя – очень личная, во многом автобиографичная. В этих рассказах отразилась влюбленность писателя в Африку, его любовь к охоте, и, конечно же, его душевные переживания.